Les actus du moment

Vous recherchez un article, un évènement, une recette en lien avec une saison ou un thème en particulier ? Consultez toutes nos actualités. Chacune traitant d’un sujet différent, vous trouverez forcément celle qui fera votre bonheur et une idée pour vous régaler !

Parfaitement vôtre

Parfaitement vôtre

Le 18 avril, nous célébrons un événement qui nous est cher : la Saint-Parfait. L’occasion pour nous de revenir sur cet adjectif qui a fait notre renom. On pourrait vous dire que nos créateurs, les Verreries Champenoises, pas peu fiers de leur travail, ont choisi ce mot parce que nos bocaux et terrines étaient simplement parfait (après tout, nos verres résistent à presque tout depuis plus de 80 ans, et ça c’est déjà un exploit en soi !). Mais la véritable histoire est un peu plus longue, et si vous avez deux minutes, on aimerait bien vous la partager ;) À...

Lire la suite
50 nuances de Printemps

50 nuances de Printemps

Ah, le printemps, ce doux mot qui revient sur toutes les lèvres dès le mois de mars. Les jours qui s’allongent, les rayons de soleil qui viennent chauffer les joues rosies par le froid, et surtout, les délicieux légumes primeurs qui font leur retour sur les étals ! A l’arrivée du printemps, on guette les nouveaux légumes qui viendront bientôt colorer nos assiettes. D’ailleurs savez-vous pourquoi on les appelle primeurs ? Parce qu’ils sont récoltés encore jeunes, pour garder une peau fine, une texture tendre et croquante et des arômes ultra-parfumés. Un vrai coup de frais...

Lire la suite
On mange quoi en 2018 ?

On mange quoi en 2018 ?

Cuisiner, c’est transmettre. Pensez-y, chaque recette vient de quelque part. Qu’il s’agisse de votre meilleure amie, votre voisin, votre père, votre grand-mère ou de votre site favori, il s’agit toujours d’un partage, d’un héritage. Alors en 2018, on a plus que jamais envie d’échanger, de découvrir, d’être curieux. C’est pour cela qu’on a décidé de faire un point sur les tendances food de l’année. Il ne s’agit pas seulement de rester dans le coup, mais plutôt de partager ce qui nous donnera faim en 2018 et surtout, comment les conserver ! La...

Lire la suite
Je crée donc je suis

Je crée donc je suis

Il paraît qu’on a tout le mois de janvier pour envoyer ses vœux. Alors chez Le Parfait, cette année, nous avons décidé de prendre le temps, le temps des mots pour vous parler de quelque chose qui nous tient vraiment à cœur : vous. Bien sûr, on espère que cette nouvelle année sera remplie de délicieux bocaux maison, que vous continuerez de promouvoir un mode de vie bon et juste – pour vous et pour la planète – et que vous partagerez toutes ces choses avec le plus grand nombre. Mais ce n’est pas l’objet de cette lettre.   Aujourd’hui, donc, on voudrait vous...

Lire la suite
Conservez l'esprit de Noël

Conservez l'esprit de Noël

Les fêtes de fin d’année sont de retour et avec elles, le temps des cadeaux… Et si cette année vous offriez le plus beau et le plus créatif des présents ? Avec un bocal fait maison bien sûr ! Que diriez-vous de composer votre propre « panier cadeau », avec des bocaux et terrines préparés par vous-mêmes et spécialement réalisés pour la personne à qui vous tenez tant ? Parce que rien ne vaut les plaisirs simples, ce cadeau plein de générosité, personnalisé et original surprendra et ravira tous vos amis. Alors sortez...

Lire la suite
La parade des légumes automnaux

La parade des légumes automnaux

Conservez toutes les saveurs de l’automne ! Ca y est nous y sommes ! L’automne est installé, l’hiver approche et de nouvelles saveurs sont sur les étals pour de délicieuses conserves en perspectives. Découvrez les légumes de saison, Cucurbitacées, céleris, choux, panais, topinambours, poireaux, épinard, cresson… ils colorent nos assiettes d’oranges, de bruns, de verts, de beiges… et nous offrent des saveurs rustiques, chaleureuses, authentiques… Ils sont parfaits pour toutes les recettes de soupes, purées, veloutés, potées… Alors...

Lire la suite
A nous les conserves automnales !

A nous les conserves automnales !

L’été est fini, certes, mais aucun regret ! On accueille à bras ouverts les saveurs automnales dans nos assiettes : coings de paradis, pommes croquantes ou poires fondantes… conserves automnales, fruitées et très gourmandes qui vont nous faire saliver. Dites bonjour aux fruits d’automne ! À chaque saison ses avantages ! Ne rechignez pas avec ce temps parfois gris, la nature est bien faite. Les fruits d’automne débarquent à tour de bras pour le plus grand plaisir des yeux et des estomacs ! Alors mettons de la couleur et de la chaleur dans notre cuisine et partageons de délicieux repas autour...

Lire la suite
A table les bouts de chou

A table les bouts de chou

Bien sûr, on veut tous le meilleur pour son bébé, et en particulier dans son assiette. Alors pour s’assurer de la qualité des premiers repas de votre bout de chou, réalisez des petits pots maison !   Savoir ce qu’il y a dedans En choisissant vous-même vos aliments chez votre primeur, au marché, dans le magasin où vous avez vos habitudes ou même dans votre potager, vous maitrisez leur origine et leur qualité. En outre, quand vous préparez vos conserves, vous avez également la maitrise des ingrédients qui composent vos préparations : pas trop de sel, pas trop...

Lire la suite
Une touche fruitée et sucrée toute l'année !

Une touche fruitée et sucrée toute l'année !

Avez-vous déjà essayé le sirop pour conserver vos fruits ? Avec seulement de l’eau et du sucre, préparez vos fruits au sirop et vous pourrez en profiter toute l'année ! Ils seront ainsi toujours prêts pour réaliser une tarte aux fruits au cœur de l’hiver, un dessert « melba » cet été ou agrémenter une composition sucrée – salée quand vous le désirez.   Faites entrer les fruits au sirop. Pourquoi ne pas agrémenter vos apéritifs et entrées d’une petite touche sucrée ? Des cubes de melon au...

Lire la suite
Cet été dans mon panier . . .

Cet été dans mon panier . . .

Votre style, votre panier ! L’été est là ! La saison des pique-niques aussi. Que ce soit pour faire une pause sur la route des vacances, lors de vos randonnées, de vos balades en moto ou en bateau, pour un déjeuner en famille ou entre amis, dans un parc ou au bord de l’eau…. N’attendez pas, dégainez vos conserves maison et le tour est joué.  Aujourd'hui, le pique-nique s'est modernisé et a plus d’un tour dans son panier. Alors, tradi, chic, méditerranéen ou sucré… à chacun son pique-nique !   Le classique   Au 19ème...

Lire la suite
Passez l'été... en mode confiture !

Passez l'été... en mode confiture !

Ah la confiture… et ses souvenirs d’enfance avec ses parfums de confitures de fraises, d’abricots ou de groseilles… on y replonge volontiers ! Faite de sucre et de fruits, la confiture est à la fois simple à faire, authentique et chargée de symboles affectifs.   Vive la confiture ! Nous sommes 70% à en acheter 7 fois par an et à en consommer environ 4 kg en une année, tout de même. Mais nous ne sommes pas seulement gourmands, nous aimons aussi mettre la main à la pâte, 60% d’entre nous en préparent à la maison ! Si nous aimons l’acheter ou la...

Lire la suite
La fermentation par le chef Sang-Hoon Degeimbre

La fermentation par le chef Sang-Hoon Degeimbre

La fermentation est l'une des méthodes les plus anciennes pour conserver les aliments ! Et pour cause, elle remonte au temps de la préhistoire. Bien sûr, à ce moment-là, ils n'avaient pas de bocaux Le Parfait, mais ils savaient déjà combien il importait de bien conserver ce que le monde a de meilleur ! Aujourd’hui, la fermentation est une tendance saine et pleine de saveurs mise en valeur par des Chefs du monde entier. Nous avons eu la chance de rencontrer l'un d'eux : Sang-Hoon Degeimbre, propriétaire de L'Air Du Temps, restaurant 2 étoiles en Belgique. Il a choisi la fermentation...

Lire la suite