Quelle température et quelle durée pour un traitement thermique idéal ?

Quel meilleur traitement des aliments que de les soumettre à la chaleur ? Un inventeur français, à la fin du 18ème siècle, avait déjà tout compris du temps de stérilisation !

Connaissez-vous Nicolas Appert ? C'est lui qui découvrit le principe de la conservation des denrées périssables en les soumettant à la chaleur. Comment ? Par traitement thermique. Grâce à cet inventeur français qui laissa son nom à l'appertisation, vous allez pouvoir vous régaler avec vos recettes-maison en conserves.

Oui, le traitement thermique, ou traitement à la chaleur, permet de conserver des aliments dans des bocaux, et de garder ainsi vos produits sur le long terme. Le temps de stérilisation est à adapter en fonction de la recette : il n'y a pas de durée de traitement standard !

Alors achetez un stérilisateur si vous ne possédez pas déjà une cocotte-minute ou encore une grande marmite, prenez un contenant hermétique (bocaux, terrines), et réalisez facilement les meilleures recettes Le Parfait.

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