Recette Betteraves rouges au naturel

Légume à la chatoyante couleur pourpre venu de sa natale Picardie, la betterave a le vent en poupe ces dernières années. Betterave crue ou cuite, elle saura vous ensorceler. Alors découvrez notre recette de bocaux de betteraves rouges.

 


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

45 mn
Temps de traitement
thermique

1h15
Temps de
conservation

12 mois


Betteraves rouges au naturel

Liste des ingrédients

  • Betteraves rouges
  • Sel

Nombre de personnes

4 à 8 persones

Bocal conseillé

Les Bocaux Le Parfait Super

Bocaux Le Parfait Super 0,5 L ou 1 L

Tous les produits


Préparation

  1. Commencer cette recette de légumes par la cuisson de la betterave rouges en les blanchissant 10 minutes à l'eau bouillante pour que la peau puisse s'enlever facilement. Les plonger dans l'eau froide et les peler. Les petites peuvent rester entières, les grosses seront coupées en morceaux ou en dés. NB. : il est possible de les peler sans faire cuire les betteraves. C'est plus difficile, mais elles seront plus fermes et garderont leur belle couleur.
  2. Mettre les betteraves dans les bocaux et couvrir jusqu'à 2 cm du rebord avec de l'eau bouillante salée à environ 20 g par litre.
  3. Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique pendant 1h15 à 100°C. Vos conserves de betteraves rouges sont terminées.

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Commentaires
de la communauté

67

commentaires sur cette recette


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Catherine (38110)

18/08/2016

« Bonjour,

est-il possible de procéder de la même manière pour des betteraves blanches? Merci. »

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10/01/2016

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Le Parfait (69611)

08/10/2015

« Bonjour,
Avec cette recette, vous pouvez les consommer à la sortie du bocal. »

Le parfait (69611)

08/10/2015

« Bonjour,
Ici, le sel est utile à la conservation, il convient de bien respecter la recette, le risque serait de rater la conservation.. »

Kindy (J8R2H4)

05/10/2015

« Je voulais simplement le goût de la betterave nature mais en conserve. D'après les commentaires, je dois absolument mettre du sel. Mais est-ce que je pourrais mettre la moitié de la recette, 10g/L? »

Laure (25870)

03/10/2015

« Bonjour,
En suivant cette recette, est-ce que les bettraves sont bonnes à manger en crudité direcetemnt à la sortie du bocal ou dois-je les cuire pour pouvoir les consommer? »

christine (03120)

08/09/2015

« je stérilise mes bocaux au bain marie au four quand ça fait des bulles dans les bocaux je laisse 1h a 140 ° »

bérangère (62132)

03/09/2015

« recette facile et très bon résultat.
je stérilise depuis des années mais jamais de betteraves faute de recette, donc c'était toujours conserves au vinaigre.
là, c'est fait et bien fait.
juste un truc à moi, pour le sel, quelque soit le légumes, jamais en gr mais juste une pincée par bocal et une pincée de poivre, et jamais de problème. »

joel (14830)

30/08/2015

« Apres bien des annees de strerilisation de betteraves j ai finalement opte pour la cuisson prealable des betteraves environ 30 mn je les epluche tres facilement sous un filet d eau froide puis je les mets en pot le parfait de 0.5 l deja decoupees soit rondelles ou bien en des et je mets 15cl d eau salee le reste strerilisation recommandee le parfait . L avantage il n y a plus qu a ouvrir et assaisonner !!! Un pot de 0.5 pour une entree de 3 personnes. »

Le Parfait (69611)

26/08/2015

« Bonjour,
Il est possible d'effectuer le traitement thermique a l'aide d'un autocuiseur, d'un stérilisateur ou d'un fait tout, avec un couvercle adapté.
La durée de traitement thermique sera la même selon la méthode utilisée. »

marcel (62310)

11/08/2015

« j'ai beaucoup de betteraves ,je vais essayer .je vous appel ,je vous dit quoi ! »

abi (54910)

04/08/2015

« bonjour, j ai fini ma préparation et souhaite effectuer le traitement thermique. Comment faire sans stérilisateur? combien de temps? et comment savoir si la température est bonne?
Merci »

mode (68100)

31/07/2015

« bonjour
pour la mise en conserve des betteraves rouges je ne "sale" pas mais ajoute ds les proportions : 2/3 eau + 1/3 vinaigre ( soit de conserve soit le Melfor alsacien)
cela donne un goût si particulier que les enfants préférent cela au légume frais
bel été »

Le Parfait (69611)

16/12/2014

« Nous vous conseillons de suivre l'ensemble de nos recommandations présentes dans nos recettes, d'autant plus que le sel aide à la conservation (il a une fonction "aseptisante"). »

Jérémie (22950)

08/12/2014

« Est- il indispensable d'ajouter du sel pour la conservation des aliments ou peut-on s'en passer? »

Le Parfait (69611)

01/10/2014

« Si vous avez bien suivi chacune des étapes de nos recettes et sauf contre-indication mentionnée dans nos recettes, nous recommandons de consommer vos préparations dans l'année de leur réalisation.
C'est le cas pour les betteraves (comme cela est indiqué dans le bandeau de couleur kraft à droite de la recette). »

Bibianne Ouellet (j0t-2c0)

23/09/2014

« combien de temps ce conserve des betteraves en pot .merci »

Le Parfait (69611)

03/09/2014

« Il faudra ébouillanter les rondelles en caoutchouc avant de les placer sur les bocaux.
En revanche, cette opération n'est pas obligatoire pour les bocaux eux-mêmes. Il faudra néanmoins les laver à la main avec une eau chaude savonneuse et sans éponge grattante.
Nous vous conseillons de consulter notre mode d'emploi sur ce même site »

Michèle (59500)

22/08/2014

« faut il ébouillanter les bocaux avant de mettre les ingrédients dedans et le caoutchouc avant de fermer le bocal ? »

Le Parfait (69611)

14/08/2014

« 30 minutes de traitement thermique est un temps trop court. Nous ne pouvons alors pas nous engager sur la consommabilité de vos conserves.
Nous ne pouvons que vous conseiller de suivre notre procédé. »

Le Parfait (69611)

14/08/2014

« Le traitement thermique permet de faire le vide mais il cuit également les aliments par sa chaleur. Vos betteraves ne seront donc plus crues mais cuites. »

Céline (79320)

08/08/2014

« J'aimerais savoir Pierrette quand vous dites que vous préparez les betteraves : éplucher et couper en dés, Est-ce qu'elles sont cuites ou crues ? »

claudette (62390)

04/08/2014

« Moi je fais cuire les betteraves une fois cuite je les épluches je les coupes je les mets dans les bocaux ensuite je mets une cuillére a café rase de sel par bocaux je fait chauffer de l eau je remplis mes bocaux et je fais stériliser 30 mn ca suffit car la betterave est cuite j ai toujours fait ça et je n ai jamais eut un bocal a jeter »

Françoise (85520)

31/07/2014

« J'épluche les betteraves avec un épluche à pommes de terre Castor, je les coupe en cubes et les mets directement dans les bocaux sans rien. Je stérilise 2 heures. Les betteraves gardent un gout extraordinaire quand on ouvre un bocal. Laisser le jus de cuisson surtout. »

Fabienne (58230)

28/07/2014

« Ma question peu paraître idiote, mais au final quand je vais ouvrir mon bocal, mes betteraves seront cuites ou crues ? Je veux dire par là, je pourrai les utiliser comme des betteraves que je viens de cueillir ou comme des betteraves que j'aurai cuites ? Merci pour votre réponse »

Le Parfait (69611)

16/07/2014

« Avant de manipuler vos bocaux, il faudra en effet les laisser refroidir entièrement et naturellement dans leur eau de traitement thermique.
Pour plus de précisions, nous vous conseillons de consulter la rubrique Mode d'Emploi de ce site. »

aLAIN (57)

07/07/2014

« Faut-il laisser refroidir les bocaux dans l'eau de stérilisation ? »

pierrette (17160)

19/06/2014

« Moi je les prépare fin août car plus facile a éplucher, après je les coupe en dés je les mets
en bocaux sans sel sans eau et stérilisé 1h30. Je retrouve la betterave comme si je venais de la ramasser au jardin. Je la cuisine en salade et bien sûr en soupe c'est un régal. Cela fait des années que je fais cela, pas de perte au jardin.
Je fais la même chose pour le potiron, potimaron, courge, et céléri. (Bien sûr il faut bien tasser sur le dessus les bocaux car n'ayant pas d'eau ils sont très légers et remontent à la surface) »

Le Parfait (69611)

30/10/2013

« Nous ne recommandons pas l'utilisation du four pour le traitement thermique des conserves.
Trop de différences existent entre les différents modèles de four (T°C, taux d'humidité), et une telle utilisation risque de les fragiliser.
Nous préconisons l'autocuiseur ou le stérilisateur dans lesquels les bocaux sont totalement immergés. »

Isabelle (61160)

22/10/2013

« Bonjour, peut on stérilisé les betteraves au four, si oui de quelle manière »

Le Parfait (69611)

15/10/2013

« Vous pouvez tout à fait cuire ou précuire vos betteraves avant stérilisation. Mais 20 min est un temps beaucoup trop court pour le traitement thermique. A terme, les conserves risquent de s'ouvrir. »

mamie sylvie (61560)

13/10/2013

« Bonjour,
Et bien moi , je fais cuire complètement mes betteraves avant de les mettre en bocaux et je réduis le temps de cuisson à 20mn .
J' obtiens un bon résultat . »

Le Parfait (69611)

08/10/2013

« Marie-Andrée, vous devez mettre de l'eau chaude (voire bouillante) dans vos bocaux avant de les fermer, comme le préconise la recette. Il faudra donc respecter le temps de stérilisation préconisé.
Pour remplir la cuve de votre stérilisateur, nous conseillons aussi de mettre de l'eau plutôt chaude afin qu'elle monte plus vite à ébullition.
Pierre, nous recommandons vivement de mettre un liquide qui évite les trous d'air lors de la stérilisation. Sans celui-ci, le vide risquerait de mal se faire et les bactéries de se développer. »

Pierre (59137)

25/08/2013

« perso je ne met pas d'eau pour les cuire,,ni quoi que ce soit,elles restent parfaites et gardes mieux leurs gouts »

marie-andrée (44650)

13/08/2013

« j'utilise un stérilisateur pour mes conserves et la question que je pose est : doit-on mettre de l'eau froide et les bocaux ou bien de l'eau chaude et les bocaux? Tout en conservant le même temps de traitement thermique. »

christian (30120)

09/07/2013

« moi,je fais exactement les recettes de mr le parfait et,je n'ai jamais eu de probléme.bonne continuation a tous »

cecile (49320)

07/02/2013

« après avoir bien brossé mes bettraves je les coupe en cartier ,je remplis mes bocaux , j'ajoute une cas de vinaigre et je stérilise 2h.Quand j'ouvre mon bocal la peau de mes bettraves part toute seule et elle son aussi bonne que quand je les prends dans mon jardin.JE NE METS SURTOUT PAS D4EAU DANS MON BOCAL ET PAS GOUT DE VINAIGRE 2H AU STERILISATEUR »

patrice (72100)

30/11/2012

« perso ,j'épluche mes betteraves avec un économe ,je les lavent et râpe celle-ci avec une grosse râpe,ensuite je les mets en bocaux tasse un peu le tous juste un peu de sel ,pas d'eau ,je ferme et stérilise 1 heure à 100°. pour les manger ensuite je les égouttent et assaisonne ,c'est tous. »

chantou (91160)

02/09/2012

« je pèle les betteraves et les coupe en dés. Ensuite, je les mets dans le bocal sans rien ajouter. Puis 1 h 00 à 100° au stérilisateur.
C'est excellent ; elles gardent leur couleur et on peut les utiliser comme on veut.
ça donne un petit peu de jus que je mets dans ma salade, mains on peut l'utiliser pour colorer autre chose (purée de pommes de terre par exemple) »

claudine (76260)

31/08/2012

« moi je fais prés cuire les betteraves les épluches les coupe en cube je les mets en pots bien plein ensuite dans un faitout haut rempli d'eau les pots bien caler et je compte 1h30 aprés l'ébullition et laisse refroidir dans le faitout et voila j'ai des betteraves délicieuses »

annie (95600)

25/08/2012

« bonjour,c'est plus une question,peut on lorsque l'on sterilise des bettraves mettre en plus de l'eau et du sel des aromates? du poivre? merci d'avance »

charly (79370)

13/08/2012

« Les betteraves ont-elles le gout de vinaigre une fois que l'on ouvre les bocaux? Car si on veut en mettre dans la soupe, cela ne doit pas être terrible par la suite? »

françoise (28340)

28/07/2012

« j'épluche les betteraves à l'économe, je les coupe en rondelles fines, je remplis le bocal avec une cuillère à café de gros sel et une bonne cuillère à soupe de vinaigre blanc, et 1 h 45 de cuisson, les betteraves restent bien rouge. »

Le Parfait (69611)

23/07/2012

« La consistance des betteraves va dépendre de leur grosseur et de la cuisson appliquée.
Notre recette de betteraves "Boules de pétanque" resteront fermes avec un traitement thermique d'1h20 à 100°C.
Selon les goûts et la grosseur, il faut ajuster la durée de stérilisation d'1h20 à 2h. »

Jean (87400)

19/07/2012

« Je les prépare comme ceci:
Blanchissez les betteraves 10 minutes à l'eau bouillante pour que la peau puisse s'enlever facilement. Plongez-les dans l'eau froide et pelez-les. Les betteraves seront coupées en dés.
Mettez-les dans les bocaux Le Parfait Super et couvrez jusqu'à 2 cm du rebord
Fermez et procédez immédiatement au traitement thermique pendant 2h à 100°C.
Vos betteraves reste de leurs couleurs naturel et garde leurs gout frais
Cordialement
Jean »

anne (57430)

18/07/2012

« bonjour
quelle est la consistance des bettraves apres sterilisation? plutot ferme et croquante ou molle?
merci »

isabelle (37290)

11/10/2011

« pour que les betteraves rouges conserve leurs couleurs il faut mettre une cuillére a café de sucre dans le bocal avec le sel et l'eau.j'ai pris sa l'année derniére sur internet,je les fait et sa marche »

Le Parfait (51100)

05/10/2011

« Le temps sur chacune de nos recettes est indiqué pour l'utilisation d'un autocuiseur ou cocotte minute.
Pour un stérilisateur il suffit d'ajouter 1/3 de temps supplémentaire au temps préconisé sur nos recettes.
Par exemple : pour les betteraves, nous préconisons 1h de traitement thermique en autocuiseur soit 1h 20 au stérilisateur (100°C). »

Le Parfait (51100)

04/10/2011

« En effet le temps sur chacune de nos recettes est indiqué pour l'utilisation d'un autocuiseur ou cocotte minute.
Pour un stérilisateur il suffit d'ajouter 1/3 de temps supplémentaire au temps préconisé sur nos recettes.
Par exemple : pour les betteraves, nous préconisons 1h de traitement thermique en autocuiseur soit 1h 20 au stérilisateur (100°C). »

patrick (35590)

24/09/2011

« éplucher comme une pomme, couper en dé prêt a consommer 2 heures de cuisson au stérilisateur a 100 degré elle conserve leur jus sont croquante et délicieuse
recette faite le 22/9/2011 et goûtée le 23/9/2011 »

catherine (17340)

16/09/2011

« je voudrais faire des bocaux mais j'ai acheté un stérilisateur en inox à poser sur un trépied
Le temps de traitement thermique est-il le même ?
merci de votre aide
»

Le Parfait (51100)

08/09/2011

« Vous devez remplir vos bocaux de betteraves jusqu’à 2cm du bord (petite trac en relief MAX), puis ajoutez l'eau salée pour combler les vides. Fermez et procédez immédiatement au traitement thermique. »

evelyne (91090)

23/08/2011

« J'ai decidé de faire des bocaux de divers legumes. mais je ne sais pas s'il faut remplir le bocal entierement avec les legumes et la quantite d'eau à mettre a l'intérieur.
tout parait simple mais pas pour moi.
merci de vos réponse. »

jerome (10160)

02/08/2011

« je veux savoir la temperature pour steriliser les bettraves et le temps avec un sterilisateur electrique »

jean-pierre (76520)

22/12/2010

« sans doute avez vous cuit des betteraves non arrivé a maturitée, ce qui fait que plus tendre elle ont perdu leur (tanin ) qui c'est dilluer dans la saumur . c'est une hipotése, moi je n'ai jamais eu ce probleme ,je les cuit au sterilisateur electrique j'ai abandoner le gaz trop de risque (debordement, panne de gaz ,surveillance continuel) »

katy (56120)

22/11/2010

« celà a l'air d'être simple et je vais essayer. »

Marie-Thérèse (88390)

15/08/2010

« j'utilise les betteraves de taille moyenne, je les brosse bien, laisse 2cm de racine et les place non épluchées dans les bocaux. Je les recouvre ensuite de la saumure salée à 20g/l et je cuits 2h au stérilisateur. Elles s'épluchent très facilement. »

ivane (28160)

14/07/2010

« Pour qu'elles gardent leur couleur, mettez-les crues entières dans les bocaux avec une cuillère à café de sucre sans eau. Cuisson 1h30. »

danielle (78250)

07/07/2010

« J'ai stérilisé 10 bocaux (500g) de betteraves rouges :
je les épluche crues, je les coupe en cubes, j'ajoute un peu de sel, un peu d'eau, je ferme le bocal et c'est parti pour 1h30 en stérilisateur ou 30mn en cocotte minute. Elles restent bien rouges en cocotte minute. »

liliane (56390)

30/10/2009

« moi je les épluches comme une pomme de terre et je les coupes en dés. ensuite , je les stérilise une heure et hop , c'est près à assaisonner et à déguster!!!!!!
BON APPETIT!!!!!! »

PATRICK (59283)

25/09/2009

« Encore plus simple et tout aussi succulent :
mettre une pincee de gros sel dans le fond du bocal, mettre les betteraves decoupées en morceaux et stériliser 1h à l'autocuiseur.
Succulent les betteraves cuisent dans leur jus. »

Nicolas (85160)

31/08/2009

« J'ai pelé mes bettraves crues, puis coupé en morceaux ( car grosses), mis en bocaux avec l'eau salée, stérilisation 1h à l'autocuiseur....... Mais elles ont perdues leur couleur!Pourquoi? »

Isabelle (60400)

27/08/2009

« Faut-il du sel fin ou gros ? »

Le Parfait (51100)

21/08/2009

« En effet, pour un traitement thermique au stérilisateur, il faut ajouter 1/3 de temps supplémentaire soit 1h20. »

liliane (81440)

06/08/2009

« Vous dites en auto cuiseur 1h d'accord mais j'ai un stérilisateur électrique. »

Le Parfait (51100)

03/08/2009

« En les plongeant 10 min dans de l'eau bouillante, la peau des betteraves rouges crues se retirera plus facilement.
La cuisson de celles-ci se fera pendant l'heure de traitement thermique prévue en autocuiseur. »

Marie-Chantal (44320)

30/07/2009

« Je suis surprise qu'on puisse peler les betteraves crues après seulement 10 min. Il me faut toujours beaucoup plus de temps que cela pour les cuire.
A moins que la recette ne soit prévue pour des betteraves déjà cuites ? »

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