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Le Parfait » Les recettes » Recette Betteraves rouges au naturel

Recette Betteraves rouges au naturel

Niveau de difficulté:
1 / 5
Nombre de personnes
4 à 8 persones
Note des internautes
4 / 5 375
Temps de préparation
Temps de traitement thermique
Temps de conservation
12 mois
Auteur

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Betteraves rouges au naturel

Légume à la chatoyante couleur pourpre venu de sa natale Picardie, la betterave a le vent en poupe ces dernières années. Betterave crue ou cuite, elle saura vous ensorceler. Alors découvrez notre recette de bocaux de betteraves rouges.

 

Commencer cette recette de légumes par la cuisson de la betterave en les blanchissant 15

Bocal conseillé

Bocaux Le Parfait Super
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« Les Bocaux Le Parfait Super »

Liste des ingrédients

  • Betteraves rouges
  • Sel

Préparation

  1. Commencer cette recette de légumes par la cuisson de la betterave en les blanchissant 15 minutes à l'eau bouillante pour que la peau puisse s'enlever facilement. Les plonger dans l'eau froide et les peler. Les petites peuvent rester entières, les grosses seront coupées en morceaux ou en dés. NB. : il est possible de les peler sans faire cuire les betteraves. C'est plus difficile, mais elles seront plus fermes et garderont leur belle couleur.
  2. Mettre les betteraves dans les bocaux Le Parfait Super et couvrir jusqu'à 2 cm du rebord avec de l'eau bouillante salée à environ 20 g par litre.
  3. Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique pendant 1h à 100°C. Vos conserves de betteraves rouges sont terminées.
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Commentaires

42 commentaire(s)
sur cette recette
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16/07/2014 par Le Parfait (69611)

« Avant de manipuler vos bocaux, il faudra en effet les laisser refroidir entièrement et naturellement dans leur eau de traitement thermique.
Pour plus de précisions, nous vous conseillons de consulter la rubrique Mode d'Emploi de ce site. »

07/07/2014 par aLAIN (57)

« Faut-il laisser refroidir les bocaux dans l'eau de stérilisation ? »

19/06/2014 par pierrette (17160)

« Moi je les prépare fin août car plus facile a éplucher, après je les coupe en dés je les mets
en bocaux sans sel sans eau et stérilisé 1h30. Je retrouve la betterave comme si je venais de la ramasser au jardin. Je la cuisine en salade et bien sûr en soupe c'est un régal. Cela fait des années que je fais cela, pas de perte au jardin.
Je fais la même chose pour le potiron, potimaron, courge, et céléri. (Bien sûr il faut bien tasser sur le dessus les bocaux car n'ayant pas d'eau ils sont très légers et remontent à la surface) »

30/10/2013 par Le Parfait (69611)

« Nous ne recommandons pas l'utilisation du four pour le traitement thermique des conserves.
Trop de différences existent entre les différents modèles de four (T°C, taux d'humidité), et une telle utilisation risque de les fragiliser.
Nous préconisons l'autocuiseur ou le stérilisateur dans lesquels les bocaux sont totalement immergés. »

22/10/2013 par Isabelle (61160)

« Bonjour, peut on stérilisé les betteraves au four, si oui de quelle manière »

15/10/2013 par Le Parfait (69611)

« Vous pouvez tout à fait cuire ou précuire vos betteraves avant stérilisation. Mais 20 min est un temps beaucoup trop court pour le traitement thermique. A terme, les conserves risquent de s'ouvrir. »

13/10/2013 par mamie sylvie (61560)

« Bonjour,
Et bien moi , je fais cuire complètement mes betteraves avant de les mettre en bocaux et je réduis le temps de cuisson à 20mn .
J' obtiens un bon résultat . »

08/10/2013 par Le Parfait (69611)

« Marie-Andrée, vous devez mettre de l'eau chaude (voire bouillante) dans vos bocaux avant de les fermer, comme le préconise la recette. Il faudra donc respecter le temps de stérilisation préconisé.
Pour remplir la cuve de votre stérilisateur, nous conseillons aussi de mettre de l'eau plutôt chaude afin qu'elle monte plus vite à ébullition.
Pierre, nous recommandons vivement de mettre un liquide qui évite les trous d'air lors de la stérilisation. Sans celui-ci, le vide risquerait de mal se faire et les bactéries de se développer. »

25/08/2013 par Pierre (59137)

« perso je ne met pas d'eau pour les cuire,,ni quoi que ce soit,elles restent parfaites et gardes mieux leurs gouts »

13/08/2013 par marie-andrée (44650)

« j'utilise un stérilisateur pour mes conserves et la question que je pose est : doit-on mettre de l'eau froide et les bocaux ou bien de l'eau chaude et les bocaux? Tout en conservant le même temps de traitement thermique. »

09/07/2013 par christian (30120)

« moi,je fais exactement les recettes de mr le parfait et,je n'ai jamais eu de probléme.bonne continuation a tous »

07/02/2013 par cecile (49320)

« après avoir bien brossé mes bettraves je les coupe en cartier ,je remplis mes bocaux , j'ajoute une cas de vinaigre et je stérilise 2h.Quand j'ouvre mon bocal la peau de mes bettraves part toute seule et elle son aussi bonne que quand je les prends dans mon jardin.JE NE METS SURTOUT PAS D4EAU DANS MON BOCAL ET PAS GOUT DE VINAIGRE 2H AU STERILISATEUR »

30/11/2012 par patrice (72100)

« perso ,j'épluche mes betteraves avec un économe ,je les lavent et râpe celle-ci avec une grosse râpe,ensuite je les mets en bocaux tasse un peu le tous juste un peu de sel ,pas d'eau ,je ferme et stérilise 1 heure à 100°. pour les manger ensuite je les égouttent et assaisonne ,c'est tous. »

02/09/2012 par chantou (91160)

« je pèle les betteraves et les coupe en dés. Ensuite, je les mets dans le bocal sans rien ajouter. Puis 1 h 00 à 100° au stérilisateur.
C'est excellent ; elles gardent leur couleur et on peut les utiliser comme on veut.
ça donne un petit peu de jus que je mets dans ma salade, mains on peut l'utiliser pour colorer autre chose (purée de pommes de terre par exemple) »

31/08/2012 par claudine (76260)

« moi je fais prés cuire les betteraves les épluches les coupe en cube je les mets en pots bien plein ensuite dans un faitout haut rempli d'eau les pots bien caler et je compte 1h30 aprés l'ébullition et laisse refroidir dans le faitout et voila j'ai des betteraves délicieuses »

25/08/2012 par annie (95600)

« bonjour,c'est plus une question,peut on lorsque l'on sterilise des bettraves mettre en plus de l'eau et du sel des aromates? du poivre? merci d'avance »

13/08/2012 par charly (79370)

« Les betteraves ont-elles le gout de vinaigre une fois que l'on ouvre les bocaux? Car si on veut en mettre dans la soupe, cela ne doit pas être terrible par la suite? »

28/07/2012 par françoise (28340)

« j'épluche les betteraves à l'économe, je les coupe en rondelles fines, je remplis le bocal avec une cuillère à café de gros sel et une bonne cuillère à soupe de vinaigre blanc, et 1 h 45 de cuisson, les betteraves restent bien rouge. »

23/07/2012 par Le Parfait (69611)

« La consistance des betteraves va dépendre de leur grosseur et de la cuisson appliquée.
Notre recette de betteraves "Boules de pétanque" resteront fermes avec un traitement thermique d'1h20 à 100°C.
Selon les goûts et la grosseur, il faut ajuster la durée de stérilisation d'1h20 à 2h. »

19/07/2012 par Jean (87400)

« Je les prépare comme ceci:
Blanchissez les betteraves 10 minutes à l'eau bouillante pour que la peau puisse s'enlever facilement. Plongez-les dans l'eau froide et pelez-les. Les betteraves seront coupées en dés.
Mettez-les dans les bocaux Le Parfait Super et couvrez jusqu'à 2 cm du rebord
Fermez et procédez immédiatement au traitement thermique pendant 2h à 100°C.
Vos betteraves reste de leurs couleurs naturel et garde leurs gout frais
Cordialement
Jean »

18/07/2012 par anne (57430)

« bonjour
quelle est la consistance des bettraves apres sterilisation? plutot ferme et croquante ou molle?
merci »

11/10/2011 par isabelle (37290)

« pour que les betteraves rouges conserve leurs couleurs il faut mettre une cuillére a café de sucre dans le bocal avec le sel et l'eau.j'ai pris sa l'année derniére sur internet,je les fait et sa marche »

05/10/2011 par Le Parfait (51100)

« Le temps sur chacune de nos recettes est indiqué pour l'utilisation d'un autocuiseur ou cocotte minute.
Pour un stérilisateur il suffit d'ajouter 1/3 de temps supplémentaire au temps préconisé sur nos recettes.
Par exemple : pour les betteraves, nous préconisons 1h de traitement thermique en autocuiseur soit 1h 20 au stérilisateur (100°C). »

04/10/2011 par Le Parfait (51100)

« En effet le temps sur chacune de nos recettes est indiqué pour l'utilisation d'un autocuiseur ou cocotte minute.
Pour un stérilisateur il suffit d'ajouter 1/3 de temps supplémentaire au temps préconisé sur nos recettes.
Par exemple : pour les betteraves, nous préconisons 1h de traitement thermique en autocuiseur soit 1h 20 au stérilisateur (100°C). »

24/09/2011 par patrick (35590)

« éplucher comme une pomme, couper en dé prêt a consommer 2 heures de cuisson au stérilisateur a 100 degré elle conserve leur jus sont croquante et délicieuse
recette faite le 22/9/2011 et goûtée le 23/9/2011 »

16/09/2011 par catherine (17340)

« je voudrais faire des bocaux mais j'ai acheté un stérilisateur en inox à poser sur un trépied
Le temps de traitement thermique est-il le même ?
merci de votre aide
»

08/09/2011 par Le Parfait (51100)

« Vous devez remplir vos bocaux de betteraves jusqu’à 2cm du bord (petite trac en relief MAX), puis ajoutez l'eau salée pour combler les vides. Fermez et procédez immédiatement au traitement thermique. »

23/08/2011 par evelyne (91090)

« J'ai decidé de faire des bocaux de divers legumes. mais je ne sais pas s'il faut remplir le bocal entierement avec les legumes et la quantite d'eau à mettre a l'intérieur.
tout parait simple mais pas pour moi.
merci de vos réponse. »

02/08/2011 par jerome (10160)

« je veux savoir la temperature pour steriliser les bettraves et le temps avec un sterilisateur electrique »

22/12/2010 par jean-pierre (76520)

« sans doute avez vous cuit des betteraves non arrivé a maturitée, ce qui fait que plus tendre elle ont perdu leur (tanin ) qui c'est dilluer dans la saumur . c'est une hipotése, moi je n'ai jamais eu ce probleme ,je les cuit au sterilisateur electrique j'ai abandoner le gaz trop de risque (debordement, panne de gaz ,surveillance continuel) »

22/11/2010 par katy (56120)

« celà a l'air d'être simple et je vais essayer. »

15/08/2010 par Marie-Thérèse (88390)

« j'utilise les betteraves de taille moyenne, je les brosse bien, laisse 2cm de racine et les place non épluchées dans les bocaux. Je les recouvre ensuite de la saumure salée à 20g/l et je cuits 2h au stérilisateur. Elles s'épluchent très facilement. »

14/07/2010 par ivane (28160)

« Pour qu'elles gardent leur couleur, mettez-les crues entières dans les bocaux avec une cuillère à café de sucre sans eau. Cuisson 1h30. »

07/07/2010 par danielle (78250)

« J'ai stérilisé 10 bocaux (500g) de betteraves rouges :
je les épluche crues, je les coupe en cubes, j'ajoute un peu de sel, un peu d'eau, je ferme le bocal et c'est parti pour 1h30 en stérilisateur ou 30mn en cocotte minute. Elles restent bien rouges en cocotte minute. »

30/10/2009 par liliane (56390)

« moi je les épluches comme une pomme de terre et je les coupes en dés. ensuite , je les stérilise une heure et hop , c'est près à assaisonner et à déguster!!!!!!
BON APPETIT!!!!!! »

25/09/2009 par PATRICK (59283)

« Encore plus simple et tout aussi succulent :
mettre une pincee de gros sel dans le fond du bocal, mettre les betteraves decoupées en morceaux et stériliser 1h à l'autocuiseur.
Succulent les betteraves cuisent dans leur jus. »

31/08/2009 par Nicolas (85160)

« J'ai pelé mes bettraves crues, puis coupé en morceaux ( car grosses), mis en bocaux avec l'eau salée, stérilisation 1h à l'autocuiseur....... Mais elles ont perdues leur couleur!Pourquoi? »

27/08/2009 par Isabelle (60400)

« Faut-il du sel fin ou gros ? »

21/08/2009 par Le Parfait (51100)

« En effet, pour un traitement thermique au stérilisateur, il faut ajouter 1/3 de temps supplémentaire soit 1h20. »

06/08/2009 par liliane (81440)

« Vous dites en auto cuiseur 1h d'accord mais j'ai un stérilisateur électrique. »

03/08/2009 par Le Parfait (51100)

« En les plongeant 10 min dans de l'eau bouillante, la peau des betteraves rouges crues se retirera plus facilement.
La cuisson de celles-ci se fera pendant l'heure de traitement thermique prévue en autocuiseur. »

30/07/2009 par Marie-Chantal (44320)

« Je suis surprise qu'on puisse peler les betteraves crues après seulement 10 min. Il me faut toujours beaucoup plus de temps que cela pour les cuire.
A moins que la recette ne soit prévue pour des betteraves déjà cuites ? »