Recette Chou-fleur au naturel

Vous surveillez votre ligne ? Alors nous vous livrons ici la recette légère d’une délicieuse plante potagère : le chou-fleur en conserve. C’est la base idéale pour un délicieux chou-fleur en salade.  


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

1h30
Temps de traitement
thermique

45 min
Temps de
conservation

12 mois

Chou-fleur au naturel

Liste des ingrédients

  • Chou-fleur
  • Sel
  • Vinaigre ou citron

Nombre de personnes

6 à 8 personnes

Bocal conseillé

Les Bocaux Le Parfait Super

Bocaux Le Parfait Super

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Préparation

  1. Choisir pour cette recette diététique des choux-fleurs frais, blancs et serrés.
  2. Les partager en assez gros bouquets et couper les queues trop longues et les parties vertes.
  3. Faire baigner les bouquets dans de l'eau froide, salée et vinaigrée pendant 1 heure. Les retirer.
  4. Commencer la cuisson du chou-fleur en le plongeant dans l'eau bouillante 2 à 3 minutes avant de le plonger à nouveau dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
  5. Placer le chou-fleur dans les bocaux Le Parfait Super et les couvrir avec une saumure bouillante, salée à 15 g/litre avec une cuillerée à café de vinaigre (ou citron)/litre, jusqu'à 2 cm du rebord.
  6. Fermer et procéder immédiatement à la stérilisation des légumes (traitement thermique) pendant 45 min à 100°C.

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Commentaires
de la communauté

14

commentaires sur cette recette


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Le Parfait (69611)

09/09/2015

« Bonjour,
Il faut attendre que l'eau et les bocaux aient refroidies.
Il n'y a pas de temps, attendez juste que les bocaux ne soient plus chauds. »

Le Parfait (69611)

07/09/2015

« Bonjour,
Il semble que rien n'empêche une cuisson préalable différente des chou-fleur.
L'important est bien de respecter le temps de traitement thermique. »

geraldine (50460)

29/08/2015

« combien de temps doit - on laisser refroidir les bocaux apres le traitement thermique merci »

geraldine (50460)

26/08/2015

« bonjour je commence pour la première fois a faire des bocaux. Je voulais savoir si c'était possible de faire cuire le choux fleur a la vapeur plutôt que dans l'eau bouillante.

merci d'avance »

Le Parfait (69611)

04/11/2014

« Le vinaigre permet de laver le chou-fleur et d'éliminer les éventuels insectes qui peuvent s'y trouver (qui remonteront alors à la surface). »

Grégoire (44)

26/10/2014

« A quoi sert le vinaigre ? »

Evelyne (36200)

04/10/2014

« Merci Le Parfait pour ces précisions ! Je fais toutes mes conserves avec "vous" ! J'en suis à 89 bocaux cette année ! Avec les choux fleurs de notre jardin, je vais faire l'essai ...tout de suite !!! Merci pour vos précieux petits bocaux... Ils sont PARFAITS !!! »

Le Parfait (69611)

08/10/2013

« Une saumure est un mélange de sel et d'eau pour aider à la conservation. Dans cette recette, nous préconisons 15 gr de sel pour 1L d'eau »

muriel (71260)

06/10/2013

« Bonjour jd voudrais savoir qu''est ce que vous appelé saumure pour la recette du chou fleur en locaux »

SYLVIE (2740)

27/08/2013

« QUES UNE SAUMURE »

Le Parfait (69611)

30/07/2013

« Nous vous conseillons d'utiliser du vinaigre blanc. »

July59013 (38320)

21/07/2013

« Bonjour est ce que du vinaigre blanc c est bien ou plutôt un vinaigre d alcool? Merci »

Le Parfait (51100)

16/08/2010

« Un autocuiseur atteind la température de 110 - 115°C alors qu'un stérilisateur ménager atteind les 100°C »

dominique (68150)

24/07/2010

« vos recettes sont super, dommage qu'il n'y a jamais la température de stérélisation (80, 90, 100 ° ?). Merci »

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