Recette Chutney de betteraves


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

40 min


Chutney de betteraves

Liste des ingrédients

1kg de betteraves cuites, coupées en petits dés

1/2 ou 1 cuillère à café de clous de girofle

500G d’oignons (moitié rouges, moitié blancs), émincés

1/2 ou 1 cuillère à café de piment de la Jamaïque

750g de pommes, épluchées, évidées et coupées en morceaux (ou surgelées)

1/2 ou 1 cuillère à café de cannelle

250G de raisins secs ou autre fruit sec

1 c. à café de gingembre

1kg de cassonade

2 c. à café de sel

850 ml de vinaigre de cidre (préserve la couleur rouge)

Nombre de personnes

Plusieurs bocaux

Bocal conseillé

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Préparation

  1. Stérilisez les bocaux en plaçant les bocaux propres dans un four à 100°C ou à la température la plus basse possible. Ne les faites pas se toucher ou ne les fermez pas.
  2. Placez les oignons et les pommes dans une petite quantité d’eau et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Arrêtez le feu.
  3. Ajoutez la betterave, les raisins et le sucre, puis faites mijoter jusqu’à dissolution du sucre.
  4. Ajoutez le vinaigre, les épices et le sel, portez à ébullition en continuant à remuer. La préparation va s’épaissir en même temps qu’elle s'évapore.
  5. Placez les bocaux chauds sur un plateau en bois ou un torchon et remplissez-les jusqu’au bord avec une louche, en tenant une assiette en dessous. Remuez avec un couteau pour ôter les bulles d’air.
  6. En haut du bocal, placez un disque de cire, cire vers le bas, puis recouvrez d’un couvercle résistant au vinaigre.
  7. Stockez dans un endroit sec puis laissez reposer un mois.

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