Recette Compote d'oignons en conserve

Excellente source de vitamine C, cet accompagnement doux et sucré saura magnifier vos viandes ou vos repas de fête. Ne passez pas à côté de ce délicieux chutney d’oignons !  


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

15 min
Temps de traitement
thermique

40 min


Compote d'oignons en conserve

Liste des ingrédients

  • 1 kg d’oignons
  • 100 g de sucre
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 10 cl de vinaigre de vin blanc
  • 100 g de beurre
  • Sel et poivre

Nombre de personnes

Plusieurs

Bocal conseillé

Les Terrines Le Parfait Super

Terrines Le Parfait Super 125

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Préparation

  1. Émincer finement les oignons puis les faire suer dans le beurre, sans les laisser dorer.
  2. Saler, poivrer, ajouter le sucre en saupoudrant et en mélangeant puis laisser mijoter 10 minutes.
  3. Ajouter la base aromatique : le vin et le vinaigre. Laisser cuire doucement encore une dizaine de minutes. Vérifier la consistance de cette confiture d’oignons : elle ne doit pas être liquide.
  4. Remplir ensuite les terrines Le Parfait Super 125 et procéder immédiatement au traitement thermique de votre compote d’oignons en conserve, 40 minutes à 100°C.

Conseils : vous pourrez déguster cette confiture d’oignons en accompagnement d’une viande grillée, d’un rôti ou bien sûr de foie gras.

 


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Commentaires
de la communauté

9

commentaires sur cette recette


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Le Parfait (69611)

23/12/2016

« Bonjour,

Nous tenons à vous remercier pour ce gentil commentaire. Joyeux noel à vous aussi. »

helene (07270)

18/12/2016

« je fais avec oignons jaunes (question budget) , sucre crème cassis qui y va super bien, vinaigre xérès et vin rouge d'ardèche. c'est un peu long mais mes proches en sont dingues.en fait j'ai mélangé plusieurs recettes dans ma tête et j'ai secoué et voila la mienne j'en suis trés fière et je stérilise , puis je la cache. joyeux noël a tous les gourmands d'ardèche et d'ailleurs »

Le Parfait (69611)

31/08/2015

« Bonjour,
Il faut prévoir environ deux ou trois bocaux, ceci est une estimation. »

Marine (77160)

20/08/2015

« Bonjour, combien peut on faire de pots avec cette recette?

Merci et bonne journée »

Le Parfait (69611)

03/10/2014

« Pour cette recette, il faut effectuer un traitement thermique (et donc utiliser les Le Parfait Super ou Familia Wiss, mais pas les confituriers) car, contrairement aux confitures de fruits, il n'y a pas suffisamment de sucre pour aider à la conservation. »

reg (59820)

29/09/2014

« bonjour pour cette recette peut-on mettre la confiture d'oignons dans des confituriers et les retourner comme les confitures pour la stérilisation sans devoir passer par le choc thermique et si oui combien de temps peut-on les garder. merci »

Le Parfait (69611)

11/12/2013

« Merci Christine.
Sauf contre-indication dans nos recettes, nous conseillons de consommer les conserves dans l'année de leur réalisation. »

christine (33510)

07/12/2013

« super recette, simple et efficace pour prépare les accompagnements de Noël! Mais, combien de temps peut-on conserver les pots stérilisés? »

nathalie (89300)

10/07/2013

« excellente recette, j' ajoute un peu de piment en poudre pour donner un peu de piquant pour ceux qui aiment relevé! »

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