Recette Compote pommes/poires en conserve

Vous hésitez entre faire une compote de pommes ou une compote de poires ? Faites les deux ! Ce dessert à base de fruits enchantera vos enfants… et vous-même aussi, bien sûr !


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

40 min
Temps de traitement
thermique

45 min
Temps de
conservation

12 mois


Liste des ingrédients

  • 4 pommes
  • 2 poires
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de sucre semoule
     

Nombre de personnes

4 terrines Le Parfait Super 125

Cette recette est conseillée pour votre enfant dès 12 mois.


Bocal conseillé

Les Terrines Le Parfait Super

Terrine Le Parfait Super 125

Tous les produits


Préparation

  1. Laver et éplucher les pommes et les poires. Les couper pour ôter les coeurs.
  2. Détailler les fruits en morceaux et les faire cuire avec le sucre semoule, le sucre vanillé et 3 cuillères à soupe d'eau.
  3. Durant la cuisson mélanger et réduire l'ensemble en purée.
  4. Une fois les fruits cuits, remplir les terrines Le Parfait Super 125 de cette compote faite maison et procéder immédiatement au traitement thermique pendant 45 minutes à 100°C.

Noter cette recette



Commentaires
de la communauté

28

commentaires sur cette recette


* Champs obligatoires

Le Parfait (69111)

18/11/2016

« Bonjour,

Il n'est pas possible de procéder à une sterilisation de ce type, en effet le mode indiqué dans votre commentaire s'applique uniquement aux pots types confituriers classiques. Lorsque vous utilisez un bocal ou une terrine, vous devez effectuer impértivement un traitement thermique. »

Louis (77720)

09/11/2016

« Bonjour,
L'an dernier, j'ai confectionné ma compote de pommes avec des bocaux à capsules (type Bonne Maman), comme on le fait avec des confitures (en retournement le bocal pendant qu'il est chaud) ; ça fonctionne très bien.
Pourriez-vous m'indiquer s'il est possible de procéder de la même manière avec vos terrines (en les retournant, hermétiquement fermées par le caoutchouc, sans stérilisation) ? Je les trouve plus esthétiques et je n'aime pas les capsules en aluminium. :)
Cordialement. »

Le Parfait (69611)

16/08/2016

« Bonjour,

Pour des abricots, appliquer 45 minutes de traitement thermique. »

sophie (44160)

11/06/2016

« Bonjour, est-il possible de stériliser de la compote dans des pots de confiture le parfait neufs? Merci. »

Le Parfait (69611)

23/11/2015

« Bonjour,
Nous déconseillons fortement l'utilisation du four, cela pourrait endommager vos bocaux.
En utilisant un faitout, le temps de traitement thermique est le même. »

Le Parfait (69611)

23/11/2015

« Bonjour,
Vous pouvez tout à fait utiliser des bocaux, il n'y a pas de différence. »

FLORENCE (84350)

14/11/2015

« Bonjour
Est il possible d'utiliser des bocaux le parfait au lieu des terrines?
merci »

nathalie (41320)

26/10/2015

« Je n ai pas des stérilisateur avec des bocaux à confitures est il possible de faire stérilisé au four? Si oui a combien de degres pdt cb de temps ?
Ou bien alors ds un grosse casserole avec de l eau sur une plaque de gaz combien de tps ?
Merci pr les reponses »

Le Parfait (69611)

26/10/2015

« Bonjour,
Un temps de traitement thermique ne pose pas de problème quant à la conservation du produit. Il vaut mieux un traitement thermique trop long que trop court. »

Magali (50 530)

14/10/2015

« Erreur de ma part .... Stérilisation 1 h40 au lieu de 45 mn ? Quelles sont les conséquences si toute fois il y en a ... Merci de me répondre ... »

Le Parfait (69611)

29/09/2015

« Bonjour,
Comptez environ une dizaine de pommes et 5 poires pour un bocal d'un litre. »

DOMI (95320)

17/09/2015

« combien faut-il de pommes et poires pour une bocal d'1 litre? merci »

Le Parfait (69611)

26/08/2015

« Sauf contre-indication dans nos recettes, le traitement thermique doit se faire immédiatement avec une préparation encore chaude voire brulante.
En effet, des germes se développent rapidement entre 8 et 60°C en présence d'air. Ces derniers risqueraient de faire rater votre conserve. »

christine (64230)

17/08/2015

« j ai fait hier une compote que j ai mise au grigidaire est ce que je peux aujourdhui le stériliser en bocaux »

Le Parfait (69611)

17/10/2014

« Sauf exception (pré-cuisson pour quelques rares recettes en température basse), nous ne recommandons pas de passer les bocaux au four. Ils ne sont pas prévus à cet effet et nous manquons de recul sur ce procédé.
La haute et sèche température du four pourrait les fragiliser, voire les endommager.
Vous pouvez en revanche faire le traitement thermique dans une grande marmite dans laquelle les bocaux seront totalement immergés. Le couvercle de cette marmite devra être fermé et l'eau portée à ébullition (=100°C).
Le décompte du temps se fera à partir de l'ébullition, pas avant. »

audrey (95800)

06/10/2014

« Bonjour,

J'ai récuperer beaucoup de bocaux le parfait par mon grand pere, j'ai acheté de nouvelles rondelles en caoutchouc, cependant je n'ai ni stérilisateur ni cocotte minute.
Du coup je me demande comment puis-je procéder pour stériliser mes bocaux de compotes pommes-poires au four ?
D'avance merci »

Le Parfait (69611)

03/10/2014

« Sauf contre-indication dans nos recettes, le traitement thermique doit se faire immédiatement, avec des préparations encore chaudes, voire brûlantes.
Avec un refroidissement progressif et la présence d'air, les germes se développent très rapidement, ce qui risquerait de rendre votre préparation impropre à la consommation.
C'est aussi pour ça que nous déconseillons vivement la mise en conserve de restes. »

Yvon (29400)

01/10/2014

« Pourquoi ne peut-on pas laisser refroidir les bocaux avant la stérilisation?
Y aurait-il un problème de sécurité alimentaire?
je vous pose cette question car quand je fais des bocaux, je me bloque une ou deux journées et j'en fais par douzaines: langue de bœuf, bourguignon, pâté, rôti de porc, cocos de Paimpol, carottes, rillettes de maquereau, compotes, volailles, ... Je ne peux donc pas tout stériliser en même temps. Du coup, je mets au frigo ce qu je ne peux stériliser dans la journée et je recommence le lendemain. Et personne de mon entourage n'a été malade ou intoxiqué jusqu'à présent! Merci par avance de votre réponse. »

Le Parfait (69611)

24/09/2014

« Les recettes avec un traitement thermique à 100°C sont valables quel que soit le matériel utilisé (stérilisateur, autocuiseur, faitout).
Nous vous recommandons donc de suivre chacune des étapes que nous préconisons. »

christiane.. (79000)

07/09/2014

« je voudrais savoir la cuisson de la compote de pomme a la cocotte minute.Merci d avance »

Le Parfait (69611)

20/11/2013

« Comme la plupart des restes, une compote peut se garder 2 jours au frigo.
Si vous voulez stériliser votre compote, il faut le faire tout de suite après préparation, avec une compote encore chaude (voire brûlante) et n'ayant jamai subi de refroidissement.
Dans ce cas là, c'est 40 min à 100°C (quand la soupape s'active). »

isabelle (77500)

09/11/2013

« Bonsoir ...
Combien de temps peut-on conserver la compote au réfrigérateur sans stérilisation ??
Sinon, combien de temps de stérilisation dans une cocotte minute classique ?
Merci pour votre réponse et félicitations pour ces fameuses recettes ... Continuez à nous faire plaisir avec vos recettes ... »

Le Parfait (69611)

05/11/2013

« Le sucre participe à la conservation principalement pour les confitures et gelées qui ne subissent pas de stérilisation mais une auto-pasteurisation (par le fait de retourner le confiturier avec une préparation encore chaude). Les quantités sont alors à respecter.
En revanche, pour les recettes de compote, le sucre n'est pas obligatoire, à condition de respecter le temps de stérilisation et d'utiliser des bocaux ou terrines Le Parfait Super (avec rondelle en caoutchouc) ou des Familia Wiss. »

Dominique (54230)

01/11/2013

« Bonjour,

J'ai l'habitude de faire mes compotes sans sucre ajouté. Puis-je faire la recette que vous proposez sans ajouter de sucre (donc en ne mettant que les fruits et les épices) ? Ou bien le sucre est-il nécessaire pour une question de conservation (comme j'ai déjà entendu dire) ?
D'avance merci pour votre réponse, »

Le Parfait (69611)

10/10/2013

« Le temps de stérilisation est le même avec un stérilisateur, à condition que son thermostat atteigne les 100°C minimum (position "max" ou "Cuire" selon les modèles) et que son minuteur s'enclenche bien lorsque l'eau bout.
Aussi, les bocaux à utiliser sont les Le Parfait Super (rondelles en caoutchouc) et les Familia Wiss (capsule ET couvercle).
Les bocaux avec un seul couvercle (type confiturier) sont réservés pour les confitures et chutneys et ne peuvent pas subir de stérilisation à 100°C. »

Nadine (58400)

29/09/2013

« combien faut il mettre de temps pour une stérilisation de compote avec un stérilisateur électrique?
Peux t on stériliser dans des anciens bocaux compotes qui ferment à vis? »

Le Parfait (69611)

19/10/2012

« Cette recette convient pour 2 bocaux Le Parfait Super 0.5L. »

Sandrine (78600)

11/10/2012

« bonjour,
combien de pots faut-il prévoir ?

Merci
Sandrine »

Voir tous les commentaires