Recette Confiture d'oignons au vin rouge (Bordeaux)

Vous la connaissez la chanson ou la confiture, elle dégouline par les trous de la tartine ! Et bien celle-là que nenni ! Elle est plutôt idéale pour rehausser vos viandes rouges ou accompagner votre foie gras. Cette recette est des plus faciles… pour vous régaler les papilles. Et avec ses 50 cl de vin rouge, elle peut quand même être consommée sans modération.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

30 min
Temps de traitement
thermique

30 min
Temps de
conservation

Plusieurs mois


Confiture d'oignons au vin rouge (Bordeaux)

Liste des ingrédients

  • 1 kg d'oignons rouges
  • Huile d'arachide
  • 200 g de sucre roux
  • 50 cl de votre vin rouge (Bordeaux) préféré
  • Sel et poivre

 

Nombre de personnes

Plusieurs

Bocal conseillé

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Préparation

  1. Eplucher et couper les oignons en petits morceaux.
  2. Dans une sauteuse, faire cuire les oignons dans un fond d'huile d'arachide, à feu doux durant une dizaine de minutes, en mélangeant régulièrement.
  3. Quand les oignons sont translucides, ajouter le vin, le sucre et faire réduire quasiment tout le vin, sans cesser de remuer, jusqu'à obtenir une texture de confiture. Saler et poivrer à votre convenance.
  4. Remplir vos bocaux avec la préparation la plus chaude possible, les fermer et procéder immédiatement au traitement thermique 30 minutes à 100°C.

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Commentaires
de la communauté

3

commentaires sur cette recette


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Le Parfait (69611)

29/09/2015

« Bonjour,
Vous pouvez essayer avec des échalotes en suivant la même recette.
Mais, sans test de notre part, nous ne pouvons pas nous engager sur un résultat. »

Marlène (77680)

15/09/2015

« Bonjour,
Je souhaiterais savoir si on peut remplacer dans cette recette, les oignons par des échalotes ?
Merci pour votre aide. »

Marianne (69850)

10/03/2015

« Super recette pour des apéros ou pour accompagner des viandes rouges ou du foie gras. Je l'ai faite avec du Beaujolais. Avec 1,5 kg d'oignons, j'ai fait 4 confituriers de 385 mL. »