Recette Confiture de cerises au romarin

Allez hop, sortez votre panier pour aller au marché ou sous votre cerisier. Il est temps de bien conserver ces demoiselles en robe rouge si délicates et précieuses. Appréciez l’association avec le romarin qui fait que cette confiture n’est pas tout à fait comme les autres.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

1h15


Liste des ingrédients

  • 1.2 kg de cerises (Montmorency, Burlat, Griottes) pesées, dénoyautées
  • 1 kg de sucre gélifiant (1.2 kg de sucre semoule ou de sucre cristallisé)
  • 4 à 6 brins de romarin

Nombre de personnes

Plusieurs

Bocal conseillé

Les Confituriers Le Parfait

Confituriers ou pots à confiture Le Parfait

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Préparation

  1. Laver, équeuter, dénoyauter et couper en deux les cerises. Les peser. Laver et sécher le romarin.
  2. Mettre les cerises, le sucre dans la bassine à confiture, mélanger et laisser macérer quelques heures.
  3. Porter à ébullition. A partir de ce moment, compter le temps de stérilisation : 7 à 10 minutes avec un sucre gélifiant, sinon 20 à 30 minutes. Maintenir un feu vif et remuer souvent.
  4. Vérifier la cuisson en versant quelques gouttes sur une assiette froide puis pencher l'assiette. La confiture doit couler doucement. Selon la variété de cerises il vous faudra allonger le temps de cuisson si vous ne la souhaitez pas trop épaisse.
  5. Écumer et procéder sans attendre à la mise en pots en déposant dans le fond de chaque pot un brin de romarin. Fermer les pots, les retourner 1 minute, puis les remettre à l'endroit pour les laisser refroidir.

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