Recette Confiture de cerises

Le matin, tout le monde déjeune la même chose ? Pas si sûr ! Si vous voulez mettre sur la table d’un bon petit-déjeuner une touche d’originalité, pourquoi ne pas faire de la confiture de cerise maison ? Vous avez votre bocal à confiture ? Alors c’est parti !


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

1h


Liste des ingrédients

  • 1,2 kg de cerises (Montmorency, Burlat, Griottes) pesées dénoyautées
  • 1 kg de sucre gélifiant (1,2 kg de sucre semoule ou de sucre cristallisé)

Nombre de personnes

plusieurs

Bocal conseillé

Les Confituriers Le Parfait

Confituriers ou pots à confiture Le Parfait

Tous les produits


Préparation

  1. Laver puis dénoyauter les cerises. Pour cela utiliser un dénoyauteur à cerises.
  2. Mélanger les cerises et le sucre dans votre récipient de cuisson, puis porter à ébullition.
  3. À partir de ce moment, compter le temps de cuisson : 7 minutes avec un sucre gélifiant, sinon 15 à 20 minutes. Vérifier la cuisson en faisant le test de l’assiette froide.
  4. Maintenir un feu vif et remuer souvent. À la fin de la cuisson selon les goûts écraser ou mixer la confiture.
  5. Écumer puis procéder sans attendre à la mise en pots, les fermer et les retourner 1 minute, puis les remettre à l'endroit pour les laisser refroidir.

Noter cette recette



Commentaires
de la communauté

6

commentaires sur cette recette


* Champs obligatoires

marie (05700)

13/06/2016

« Tous les ans, gràce a des amis, je fais de la confiture de cerises, et là je trouve qu'il y a beaucoup trop de sucre pour ma part pour 1kg de cerises j'en mets 500g.
Et mes confitures tiennent très bien, j'ai encore 2 pots de 2013 qui étaient oubliés, et bonne à la consommation.
Merci pour la recette »

Le Parfait (69611)

18/06/2015

« Il n'y a pas de menthe dans cette recette. Quand bien même nous en préconiserions , sa présence ne serait là que pour le goût.... elle pourrait donc être enlevée. »

vanessa (35890)

04/06/2015

« Bonjour, suis-je obligé de mettre de la menthe dedans car nous n'aimons pas ca? »

Le Parfait (69611)

13/05/2014

« Nous ne préférons pas mettre de nombre de pots à prévoir, car la quantité du rendu peut varier selon la quantité d'eau contenue dans le fruit (selon sa variété, qualité, etc.) mais aussi selon la taille des confituriers utilisés (324 ml à 645 ml : du simple au double).
Aussi, mieux vaut prévoir trop de pots que pas assez, mais 5 ou 6 (pour les plus petits) devraient suffire. »

emmanuel (89000)

01/05/2014

« le problème de cette superbe recette, je ne sais pas combien de superbe pots le parfait j'ai besoin pour la quantité indiqué »

brigitte. (81600)

29/06/2013

« je fais exactement la meme et elle est tres bonne je rajoute juste un jus de citron vert »

Voir tous les commentaires