Recette Confiture de citron

Ecoutez… Vous entendez ? Vos tartines réclament un zeste de fraîcheur le matin ! Oui, elles veulent de la confiture d’agrumes. Apportez-leur avec cette confiture de citron acidulée et colorée, pour rire jaune dès le début de la journée.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

1h30


Confiture de citron

Liste des ingrédients

  • 2 kg de citron non traités
  • 1kg de sucre gélifiant

Nombre de personnes

Plusieurs

Bocal conseillé

Les Confituriers Le Parfait

Confituriers ou pots à confiture Le Parfait

Tous les produits


Préparation

  1. Laver les citrons, peler 6 citrons en faisant de fines spirales de 1 à 2 cm de largeur. Plonger celles-ci dans une eau en ébullition 30 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres sous la dent. Égoutter, rincer et laisser reposer dans un grand récipient d'eau froide.
  2. Pendant ce temps, peler les citrons et les découper en cubes en retirant les pépins et les parties blanches. Procéder au-dessus de votre récipient de cuisson pour éviter le gaspillage et ne pas perdre le jus de citron. Peser.
  3. Mettre la chair des citrons dans le récipient de cuisson, porter à ébullition et laisser cuire à gros bouillon 10 minutes sans cesser de remuer.
  4. Retirer du feu, incorporer les zestes de citron après les avoir égouttés et découpés aux ciseaux en bâtonnets, ajouter le sucre (1kg de sucre pour 1kg de chair) et remettre sur le feu. Compter 10 minutes à partir de l'ébullition.
  5. Vérifier la cuisson en versant quelques gouttes sur une assiette froide puis pencher l'assiette. La confiture de citron doit couler doucement.
  6. Écumer et procéder sans attendre à la mise en pots de votre confiture d’agrumes. Fermer immédiatement chaque couvercle de pot de confiture et les retourner.

Noter cette recette


Vous aimez
cette recette ?

Découvrez aussi :


Commentaires
de la communauté

10

commentaires sur cette recette


* Champs obligatoires

JEAN-PAUL (94210)

21/12/2015

« Très bon résultat. bien choisir ses citrons.
Mettre au moins 30% de sucre en moins, il faut conserver une certaine acidité. »

Le Parfait (69611)

23/11/2015

« Bonjour,
Vous pouvez utiliser vos citrons, ce sont des produits frais tout à fait adapté a la conserve. »

Pat (79000)

05/11/2015

« Bonjour,
J'ai un citronnier en pot qui a mis deux ans pour me donner un seul et unique citron mais cette année, il en a eu plein et je ne sais pas quoi en faire, pensez-vous que je puisse les utiliser pour en faire de la confiture puisque je n'ai jamais traité les citrons?
Merci »

Le Parfait (69611)

07/09/2015

« Bonjour,
Il faut bien respecter 1kg de sucre pour 1kg de chair. »

marion (83130)

26/08/2015

« dans les ingredients 1 kilo de sucre pour 2 kilos de citrons ; puis dans la préparation il est indiqué 1 kilo de sucre pour 1 kilo de chair de citron
? »

Nanou 20 (20260)

31/05/2015

« confiture amère= citrons traites! c'est difficile mais il faut trouver non traités car même ceux "non triates après recolte" l'ont été 15 jours avant!venez nous voir en Corse on trouve encore de delicieux citrons non traités.... »

Cathy (34560)

11/03/2015

« Pour une première réalisation, je suis ravie!
C'est un vrai délice , goûteux, très très légère amertume ! Je conserverai précieusement cette recette! Merci beaucoup!
Juste un peu long à préparer ( épluchage des citrons, et les pépins qui sont à retirer)
Mais ça vaut le détour ! »

Marie-Claude (05100)

17/06/2014

« Confiture "puissante" et très longue en bouche. La meilleure que j'ai jamais mangée.
Si vous avez des commerçants italiens sur votre marché, ils ont des citrons "naturale". Ils ne sont pas traités, ce sont ceux que j'ai utilisés. »

irene (73500)

20/05/2013

« vous trouverez en magasin bio les fruits et agrumes non traités.
Dans les grandes surfaces ou superettes ils se vendent par paquet de 4 sous
cello dénomination "sans traitement après récolte"
astuce: enlever le zeste de citron si vous n'utilisez que le jus, je fais sécher
et les garde en bocal avec du papier ménager pour éviter l'humidité. Ensuite je les utilisent pour parfumer confitures, crèmes, tartes etc.. »

rosette (27230)

13/01/2012

« bigrement bon je crois - mais citron non traité... jamais trouvé »

Voir tous les commentaires