Recette Confiture de melon et miel

Une confiture hyper simple et qui fait l’unanimité dans la communauté est assurément à ne pas manquer ! Déguster du melon toute l’année au petit déjeuner, ça laisse rêveur surtout lorsqu’il est bien accompagné. Le miel d’acacia ajoute ici une saveur légère et douce, un vrai régal !


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

30 min + 3h de macération
Temps de
conservation

Entre 6 et 8 mois


Confiture de melon et miel

Liste des ingrédients

  • 3 melons
  • 500 g de sucre cristallisé
  • Jus d’une orange
  • 1 gousse de vanille
  • 3 CS de miel d’acacia

Nombre de personnes

Plusieurs personnes

Bocal conseillé

Les Confituriers Le Parfait

Confituriers Le Parfait

Tous les produits


Préparation

  1. Couper le melon en dés, peser 500g puis le faire macérer dans le sucre pendant 3 heures. Récupérer le jus et le faire chauffer dans un faitout.
  2. Ajouter la gousse de vanille que vous aurez fendue, le miel et le jus d’orange. Porter à ébullition sur feu doux-moyen en remuant 10 min. Ajouter alors les dés de melon et laisser cuire 20 min en mélangeant régulièrement.
  3. Vérifier la cuisson en versant quelques gouttes sur une assiette froide puis pencher l'assiette. La confiture doit couler doucement. Retirer la gousse de vanille. Écumer régulièrement pour enlever la mousse qui se forme à la surface.
  4. Procéder sans attendre à la mise en pots, les fermer et les retourner 1 min, puis les remettre à l'endroit pour les laisser refroidir.

 


Noter cette recette


Vous aimez
cette recette ?

Découvrez aussi :


Commentaires
de la communauté

5

commentaires sur cette recette


* Champs obligatoires

Le Parfait (69611)

28/08/2015

« Bonjour,
Dans cette recette, il faut utiliser le jus d'une orange. »

Mina (92100)

18/08/2015

« Bonjour, dans la recette vous ne précisez pas la quatntité de jus d'orange, pouvez-vous me l'indiquer svp?
Par avance merci. »

dominique (13003)

10/08/2014

« N'ayant pas de vanille, j'ai remplacé par un bâton de cannelle, et agrémenté d'anis vert et d'une branche de menthe fraiche...... Délicieux!!! Bonne dégustation! »

tahar guitoune science alimentaire (11SN106)

17/03/2014

« c'est une recette qui riche en vitamine et en fibre et aussi d' Energies elle bonne pour les sportifes »

nora (19000)

12/12/2012

« un dessert extra voici la confiture de melon d’eau !..

Pour
2,500 kg de fruit
2 kg de sucre
1 ou 2 oranges où citron selon gout ( moi je préfère à l’orange)

Préparer la veille , enlever les pépins, couper en petits dés . Une couche de fruit une couche de sucre ..
Terminer par une couche de sucre ... »

Voir tous les commentaires