Recette Coq au vin

Un coq, du vin, cocorico, voilà une recette bien de chez nous qu’il est bon d’avoir dans ces placards. Selon votre goût, utilisez thym, laurier, ail, oignon, c’est vous qui voyez.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

1h30 environ
Temps de traitement
thermique

1h30
Temps de
conservation

12 mois


Coq au vin

Liste des ingrédients

  • Un coq
  • 50 g de saindoux
  • 1 bouteille de vin rouge corsé
  • 200 g de lard coupé en dés
  • 2 cuillerées à soupe d'eau-de-vie
  • 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
  • Aromates selon les goûts (thym, laurier, ail et persil hachés, petits oignons blancs, …)

Nombre de personnes

4 à 6 personnes

Bocal conseillé

Les Terrines Le Parfait Super

Terrines Le Parfait Super ou Familia Wiss de 750 à 1500

Tous les produits


Préparation

  1. Après l'avoir nettoyé, couper le coq en morceaux puis le faire dorer en cocotte sur feu moyen avec 50 g de saindoux.
  2. Faire bouillir le vin et le sucre. 
  3. Quand les morceaux de coq sont bien dorés, les retirer de la cocotte et faire rissoler les dés de lard. 
  4. Remettre les morceaux de coq, les flamber avec l'eau-de-vie, puis verser le vin chaud, ajouter les aromates, saler, poivrer et laisser mijoter 1 heure. 
  5. Répartir la préparation dans les terrines Le Parfait Super ou Familia Wiss jusqu'à 2 cm du rebord. Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique pendant 1h30 à 100°C.

Noter cette recette


Vous aimez
cette recette ?

Découvrez aussi :


Commentaires
de la communauté

5

commentaires sur cette recette


* Champs obligatoires

Le Parfait (69611)

16/08/2016

« Bonjour,

Vous pouvez tout à fait essayer avec du vin blanc.

Au niveau de la conserve il n'y aucun problème, mais nous n'avons pas testé cette recette, nous ne pouvons pas nous avancer sur un résultat. »

claudia (75019)

27/07/2016

« Peut-on faire un coq au riesling en conserve ? le vin blanc s'y prête-t-il ? »

Le Parfait (69611)

25/01/2016

« Bonjour,

La chair du coq restera ferme, cette recette a été testée par nos soins, rassurez-vous !
La sauce est une sauce classique de coq au vin. »

gilbert (76600)

28/12/2015

« Bonjour le parfait est qu'apès 3h de cuison la chair du coq reste ferme? Est ce que la sauce est napante? »

jean michel (71500)

30/04/2015

« en toute franchise: c'est un délice tant au niveau gustatif que visuel.Le Parfait: tu mérites bien ton nom!!!!
Avec bientôt d'autres commentaires sur d'autres recettes.... »

Voir tous les commentaires
Le Parfait - Erreur : Internal Server Error

Erreur 500

Une erreur s’est produite. Veuillez réessayer ultérieurement.

Si toutefois le problème persiste, vous pouvez contacter l’administateur du site en envoyant un email à cette adresse :

Le Parfait - Erreur : Internal Server Error

Erreur 500

Une erreur s’est produite. Veuillez réessayer ultérieurement.

Si toutefois le problème persiste, vous pouvez contacter l’administateur du site en envoyant un email à cette adresse :