Recette Coq au vin

Un coq, du vin, cocorico, voilà une recette bien de chez nous qu'il est bon d'avoir dans ces placards. Selon votre goût, utilisez thym, laurier, ail, oignon, c'est vous qui voyez.

Coq au vin
Temps de préparation:
1h30 environ
Temps du traitement thermique:
2h
Temps de conservation:
1 an maximum
Difficulté:
Note de la communauté:

Ingrédients

Nombre de personnes : 4 à 6 personnes
  • Un coq
  • 50 g de saindoux
  • 1 bouteille de vin rouge corsé
  • 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
  • 200 g de lard coupé en dés
  • 2 cuillerées à soupe d'eau-de-vie
  • Aromates selon les goûts (thym, laurier, ail et persil hachés, petits oignons blancs, …)
  • Sel, poivre

Produit recommandé :

Nous vous recommandons : Les Bocaux Le Parfait Super > Bocal - 0,75 l (Diamètre : 85)

Préparation

  1. Après l'avoir nettoyé, couper le coq en morceaux puis le faire dorer en cocotte sur feu moyen avec 50 g de saindoux.
  2. Faire bouillir le vin et le sucre.
  3. Quand les morceaux de coq sont bien dorés, les retirer de la cocotte et faire rissoler les dés de lard.
  4. Remettre les morceaux de coq, les flamber avec l'eau-de-vie, puis verser le vin chaud, ajouter les aromates, saler, poivrer et laisser mijoter 1 heure.
  5. Répartir la préparation dans les terrines Le Parfait Super ou Familia Wiss jusqu'à 2 cm du rebord. Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique pendant 2h à 100°C.

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