Recette Cornichons au vinaigre

Vous faites partie de ceux qui raffolent tellement de ces petits cucurbitacées qu’ils sont capables de manger un bocal de cornichons entier en faisant fi de l’aigreur du vinaigre ? Tant mieux ! Car cette recette maison de conserves au vinaigre va faire danser vos papilles.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

30 mn + 24 h de macération
Temps de
conservation

12 mois


Cornichons au vinaigre

Liste des ingrédients

  • 1 kg de cornichons
  • 1 litre de vinaigre blanc de qualité
  • 12 oignons grelot
  • 6 brins d'estragon
  • 3 feuilles de laurier
  • grains de poivre
  • graines de coriandre
  • 250 g de gros sel

Nombre de personnes

autant de personnes

Bocal conseillé

Les Bocaux Le Parfait Super

3 Bocaux Le Parfait Super

Tous les produits


Préparation

  1. Pour cette préparation de cornichon, choisir de petits cornichons sains et fraîchement cueillis. Les couper et éliminer le duvet qui les recouvre sans les écorcher, avec par exemple un torchon rugueux.
  2. Les mettre à macérer 24h avec 250 g de gros sel.
  3. Jeter l'eau rendue par les cornichons et les égoutter.
  4. Les refaire macérer 5 minutes dans une solution d'eau froide additionnée de quelques cuillérées de vinaigre, puis les egoutter.
  5. Mettre les cornichons dans les bocaux Le Parfait en répartissant les oignons grelots épluchés et les aromates.
  6. Recouvrir de vinaigre, fermer votre bocal de cornichon, conserver au frais et patienter un mois avant de servir les cornichons au vinaigre.

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Commentaires
de la communauté

11

commentaires sur cette recette


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Rene (1630)

11/01/2017

« est ce que les cornichons resterons bien croquant?
peut on trouver les produits Parfait en A D Sud? »

Brigitte (67380)

07/06/2016

« Cette recette peut être utilisée pour les asperges? Si non quelqu'un peut m'aider ?? Merci »

Le Parfait (69611)

24/05/2016

« Bonjour,

Si vous le souhaitez, vous pouvez bien sur ajouter des poivrons. Le temps de conservation sera le même. »

Giani desmet (59000)

16/05/2016

« Bonjour, est t il possible d ajouter d autres condiments par exemple du poivron ? La recette se conservera t elle aussi longtemps ? Merci d avance »

Le parfait (69611)

21/03/2016

« Bonjour,

Non, ici il n'y a pas de traitement thermique.
C'est le vinaigre qui va conserver la préparation. »

mattia (24390)

11/03/2016

« Bonjour,
est ce qu'il faut bouillir le vinaigre ?
auquel cas faut-il le mettre chaud ?
il y a tellement de recettes que je ne sais que faire,
merci pour la réponse »

Le Parfait (69611)

18/07/2014

« Vous pouvez peut-être utiliser nos petits modèles de bocaux ou terrines Le Parfait Super (0,5L, 125 ou 200) qui vous permettront de réaliser de plus petites quantités.
Pour cette recette, l'utilisation de notre gamme Familia Wiss (avec capsule te couvercle en fer) est fortement déconseillée : le vinaigre risquerait "d'attaquer" le fer de la capsule. »

séverine (59250)

15/07/2014

« Bonjour,
J'ai mis des cornichons dans le jardin et ils ne poussent pas en même temps donc je n'ai pas la quantité suffisante pour un bocal. Comment faire ? »

nicole (63000)

16/09/2012

« pour les cornichons aux vinaigre :
je les laisse dans du gros sel toute une nuit,le l'endemain je les rince a l'eau
je les éssuies,, je les placent dans les bocaux et je les recouvrent de vinaigre
blanc chaud cela 2fois.le troisièmes jours vous jetez le vinaigre et vous refaite la même opération. vous pouvez les consommès 3 semaines aprés
elles sont groquantes ,gardent leur belles couleur,et se conservent longtemps
bonne dégustation (recette de ma grand-mere) »

sylvie (62210)

20/01/2011

« pour qu'ils gardent leurs croquants je verse le vinaigre chaud avant de fermer le bocal »

chantal (51380)

20/09/2010

« en ce qui me concerne,
pas de dégorgement et pas de frigidaire, après mise en bocaux, juste vérifier pendant quelques jours le niveau de vinaigre et après conservation en cave dans le noir jusqu'à dégustation (attendre environ 2 mois). »

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