Recette Coulis de tomates du jardin en conserve

Les tomates du jardin ont un parfum et un goût incomparables ! Préservez leurs saveurs dans un coulis de tomate maison qui fera LA différence. Tomate cerise, poire, cœur de bœuf… amusez-vous à décliner cette recette avec toutes ces variétés de tomate. Vous pourrez ainsi dégainer vos bocaux-coulis à tout moment pour sublimer de simples pâtes ou tapisser le fond de vos pizzas.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

30 min
Temps de traitement
thermique

45 min
Temps de
conservation

Plusieurs mois


Coulis de tomates du jardin en conserve

Liste des ingrédients

  • 1 kg de tomates du jardin
  • 2 gousses d'ail
  • 2 gros oignons
  • 1 brin de thym
  • 4 à 5 brins de persil
  • Huile d'olives
  • 20 cl de bouillon de boeuf
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Sel et poivre

 

Nombre de personnes

Plusieurs

Bocal conseillé

Les Bocaux Le Parfait Super

Bocaux Le Parfait Super

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Préparation

  1. Ebouillanter les tomates quelques instants afin de pouvoir les peler plus facilement. Les couper en morceaux tout en les épépinant. 
  2. Eplucher et émincer les oignons, peler les gousses d'ail et enlever le germe, laver et égoutter les aromates.
  3. Dans une casserole, verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olives, le thym émietté, 4 à 5 brins de persil ciselé, 1 cuillère à café de sucre, l'oignon, l'ail et les tomates, et faire cuire à feu doux 15 à 20 minutes en remuant régulièrement. Saler et poivrer.
  4. Faire chauffer le bouillon de boeuf et l'ajouter à la préparation, puis mixer.
  5. Poursuivre la cuisson jusqu'à épaississement.
  6. Remplir sans attendre les bocaux Le Parfait Super jusqu'à 2 cm du rebord. Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique 45 minutes à 100°C.

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Commentaires
de la communauté

11

commentaires sur cette recette


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Marie-Agnès (57070)

30/06/2017

« Bonjour, je prépare des sauces tomates avec mon robot multi-fonctions i-Cook'in et je voudrais savoir comment stériliser mes bocaux de sauces, sachant que j'utilise une cocotte minute. merci »

Le Parfait (69611)

16/08/2016

« Bonjour,

Quelque soit l'outil utilisé, le temps de traitement thermique sera le même, ici il faudra donc appliquer 45 minutes de temps de traitement thermique. »

isabelle (72000)

03/08/2016

« Bonjour

Super Recette très facile Merci 10 pots fait »

Dominique (83210)

24/07/2016

« Matériel : bocaux le Parfait 0,5 l;0,75 l;1 l, suivant l'utilisation ultérieure
1 moulin presse-tomate Velox marque Rigamonti que j'ai acheté en Italie.
Bien laver les tomates, enlever le pédoncule, les couper en 4 ou + suivant la taille. Dans un récipient adapté, faire revenir des oignons, des carottes, du céleri, de l'ail. Rajouter les tomates (je fais env 10 kgs à la fois), du sucre, du sel, du poivre.... Je fais cuire env 1h30.
Et je passe avec mon moulin magique.Il me faut env 10 mns pour passer toute la quantité que je viens de faire (je mets ma misture dans l'entonoir, Il y a 2 sorties (l'une pour le coulis, l'autre pour la peau et les pépins). C'est super rapide. Plus besoin d'ébouillanter les tomates, d'enlever les pépins). Après la mise en bocaux, je stérillise env 1h30 et je laisse refroidir avant d'enlever les bocaux. Ca fait presque 30ans que je fais ça, depuis que j'ai ce fameux moulin. Je suis en train de passer la main à ma fille »

Cécile (56000)

18/07/2016

« Bonjour

Je n'ai pas de stérilisateur..
quel temps préconisez-vous pour une stérilisation en cocotte sous pression?
Et est-ce possible de les mettre dans vos petits pots à capsule? Ce serait parfait !

Merci ! »

Le Parfait (69611)

26/08/2015

« Bonjour,
Cette recette nécessite un traitement thermique qu'il est tout à fait possible de réaliser avec une casserole, à condition que les bocaux soient immergés et qu'un couvercle recouvre la casserole.
De plus, vous pouvez réaliser cette recette sans bouillon, cela étant, la consistance sera probablement plus épaisse.
Il faudra éviter les Familia Wiss pour toute préparation à base de saumure, de vinaigre et d'alcool, il faudra leurs préférer les Le Parfait Super. »

Marianne (69850)

15/08/2015

« Recette très facile pour la cuisine de tous les jours. 1 kg de tomates = 1 L de coulis »

Helene (42000)

02/08/2015

« Est-ce possible de faire cette recette sans bouillon de boeuf ? Par ailleurs peut-on utiliser les locaux à vis pour les conserves de légumes? »

sandrine (67500)

18/06/2015

« peut on utiliser une casserole avec de l'eau bouillante si je n'ai pas de stérilisateur »

Le Parfait (69611)

15/01/2015

« Les confituriers sont réservés pour les préparations de confitures, gelées et marmelades.
Ces dernières ne subissent alors pas de stérilisation mais une auto-pasteurisation en retournant les confituriers sur leur couvercle avec une confiture très chaude, voire brûlante.
C'est cette auto pasteurisation ajoutée à la quantité de sucre (à peu près le même poids de sucre que de fruits, selon les recettes) qui permettra de conserver les préparations.
De plus, les confituriers ne sont pas faits pour subir des traitements thermiques.
Il faudra donc bien utiliser des bocaux/terrines Le Parfait Super avec rondelle en caoutchouc pour cette recette. »

Geoffrey (57000)

03/01/2015

« Bonjour,

Est il possible, à la place des bocaux, d'utiliser les pots à confitures pour effectuer le traitement thermique ? »

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