Recette de Houmous en conserve

Chiche, on vous fait voyager au delà de votre cuisine avec cette recette de Houmous maison. Cette purée de pois chiche est l’incontournable de la cuisine libanaise. Servie avec des pitas ou des légumes, c’est un vrai régal. Sachez qu’en plus le pois chiche est bourré de glucides et protéines végétales ! Un combo plus que gagnant. Vous n’aurez plus qu’à le déguster les yeux fermés en vous imaginant en terrasse à Beyrouth ou ailleurs.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

20 min
Temps de traitement
thermique

45 min


de Houmous en conserve

Liste des ingrédients

  • 400 g de pois chiches
  • 100 g de Tahin (purée de sésame)
  • 1 citron
  • 2 gousses d'ail
  • Piment d'Espelettes
  • Sel
  • 1 yaourt brassé
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Menthe ou Coriandre

Nombre de personnes

Autant de personnes

Bocal conseillé

Les Terrines Le Parfait Super

Terrines Le Parfait Super 500

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Préparation

  1. Rincer et égoutter les pois chiches.
  2. Mixer les pois chiches avec le tahin, le jus du citron, les gousses d'ail écrasées et le yaourt en incorporant au fur et à mesure l'huile d'olive. Saler et mettre du piment selon votre goût.
  3. Remplir les terrines Le Parfait Super 500 jusqu'à 2 cm du rebord, fermer et procéder immédiatement au traitement thermique, 45 minutes à 100°C.


Astuce : A consommer avec des feuilles de menthe ou de coriandre fraîches et en disposition avec des légumes coupés en bâtonnets.


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Commentaires
de la communauté

12

commentaires sur cette recette


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Le Parfait (69611)

01/08/2017

« Bonjour,

Malheureusement, nous ne pouvons donner une indication significative sur le nombre de bocaux. »

Cécile (31200)

06/07/2017

« Bonjour,
Combien de bocaux 500 peut on remplir avec ces proportions ?
Merci pour votre site très instructif ! »

Le Parfait (69611)

19/05/2017

« Bonjour,

le temps de stérilisation est identique quel que soit le matériel utilisé pour le traitement thermique. »

MARYSE (21490)

18/05/2017

« j'ai expérimenté cette recette pour l'anniversaire de mon fils ainé. J'ai fait ensuite des conserves comme indiqué. Parfait ! cette recette est très bonne, simple à réaliser, et très savoureuse ! »

Marlène (33800)

26/04/2017

« J'aimerai faire une stérilisation en cocotte minute, quel est le temps de cuisson s'il vous plait? Merci! »

Pauline (67000)

18/03/2017

« bonjour,
Je souhaiterais mettre en bocaux mon houmous, alors merci pour ce post.
Une petite question en relation avec votre recette: n'y a-t-il aucune détérioration du goût des ingrédients au moment de la chauffe de la stérilisation ? Le houmous se fait en général à froid... Le yaourt, le tahin ne risquent-ils pas de "cailler"
Merci pour votre réponse. »

Le Parfait (69611)

07/09/2015

« Bonjour,
Après ouverture, nous vous conseillons de conserver la préparation au frigo au maximum 3 jours. »

micheline (83136)

25/08/2015

« Une fois la terrine ouverte combien de temps peut on la conserver au réfrigérateur ? Merci. »

Anne (24240)

12/09/2014

« C'est très bon. J'avais pas de yaourt, j'ai mis de la crème fraîche épaisse. »

Le Parfait (69611)

11/10/2013

« En effet, si vous pois chiches sont secs, il est recommandé de les faire tremper la veille de la préparation.

Une fois votre conserve réalisée, nous préconisons de la consommer dans l'année. »

gerald (1203)

07/10/2013

« Combien de mois peut on garder la conserve »

claire (33000)

05/10/2013

« Sont-ils secs ou déjà en conserve? S'ils sont secs ce doit être difficile de les mixer! Il faudrait peut-être les faire tremper une nuit avant de les utiliser? Merci »

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