Recette Foie Gras de Canard à la fleur de sel

Cette année, vous avez décider de faire la cuisine vous même pour un réveillon 100% fait-maison ? Vous désirez préparer le foie gras de canard vous-mêmes, mais, touche d’originalité, vous voulez donner un goût particulier à ce mets de fête ? Essayez donc le foie gras de canard à la fleur de sel.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

30 mn
Temps de traitement
thermique

45 mn

Liste des ingrédients

  • 1 foie gras de canard de 500 g
  • Fleur de sel
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • Poivre

(N.B. : L'assaisonnement sel, poivre, sucre, dépend du goût de chacun)

Nombre de personnes

Plusieurs

Bocal conseillé

Les Terrines Le Parfait Super

Terrines Le Parfait Super ou Le Parfait Familia Wiss 200

Tous les produits

Préparation

  1. Préparer le foie gras. A l'aide d'un couteau pointu, retirer les veines, caillots et parties verdâtres du foie.
  2. Mélanger la fleur de sel, le poivre et une pincée de sucre en poudre.
  3. Masser le foie avec ce mélange puis le disposer dans les terrines en appuyant délicatement pour en chasser l'air jusqu'à 2 centimètres du rebord.
  4. Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique, 45 minutes à 100°C.

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Commentaires
de la communauté

53

commentaires sur cette recette


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Le Parfait (69611)

01/04/2016

« Bonjour,

Le temps de traitement thermique sera le même, peu importe l'outil utilisé (autocuiseur, faitout, stérilisateur), 45 minutes. »

Rejane (28200)

29/03/2016

« Combien de temps de stérilisation en autocuiseur ? Merci »

Michel (01400)

01/03/2016

« Pour être certain d'un 100% réussite vous devez nettoyer soigneusement les rebords du bocal avec un sopalin, et être intransigeant sur la propreté de celui ci.
Vous devez aussi laisser 2 cm au remplissage. un bocal trop plein entraînera une rentrée d'eau lors de la monté en température....et vous devrez jeter celui ci car il n'aura plus de gout .. »

Le Parfait (69611)

25/01/2016

« Bonjour,

Il faut laisser les bocaux refroidir avant de les manipuler. »

Sebastien (92370)

22/01/2016

« Pour connaître les quantités de sel, poivre et alcool, il suffit de taper <calculateur de foie gras> sur le net et vous trouverez votre bonheur. Il ne vous reste plus qu'à indiquer le poid de votre foie gras pour avoir les quantités de votre assaisonnement. »

Régis (93600)

13/01/2016

« j'ai cuit mon foie gras comme indiquer sur la recette,mais il a rendu beaucoup de gras .je reviens sur la cuisson c'est 45 mn peut-on enlever les bocaux juste après ou faut-il les laisser? »

muriel (83220)

28/11/2015

« Bonjour, j'ai suivi vos conseils pour mettre en conserve mon foie gras. J'ai réalisé les etapes une à une, malheureusement je n es uis pas contente du resultat, du gras c'est echapé des bocaux, de l'eau est entrée dans les bocaux, et le foie gras , à l'interieur, a dimonué des 3/4 . Je ne comprends pas, bocaux de la marque parfait, cuisson à 100° pendant 30 mn, car c'etait des pots de 250gr. Je me suis servi de mon sterilisateur »

Le Parfait (69611)

23/11/2015

« Bonjour,
Une fois cette préparation réalisée, vous pourrez la conserver jusqu'à un an sans utilisation nécessaire du frigo, stockée dans un endroit frais et à l'abri de la lumière. »

laurence (33240)

08/11/2015

« Moi je pèse 18 grammes de sel et 4 grammes de poivre par kilo de foie gras et c'est très bon! »

Delphine (33290)

03/11/2015

« Bonjour,
Ce type de traitement thermique nous permet-il d'obtenir des conserves ou bien des semi-conserves?
Peut-on les stocker hors frigo?
Question pour une femme enceinte qui raffole du foie gras!
Merci! »

Le Parfait (69611)

15/01/2015

« Comme nous le notons en Nota Bene, les quantités de sel et de poivre sont affaires de goût...en particulier pour le foie gras. En effet, il n'est pas rare de trouver du foie gras au poivre. »

Le Parfait (69611)

13/01/2015

« Pour la réalisation de conserves, nous ne préconisons que l'utilisation de produits frais.
La congélation peut entraîner une altération des produits qui peut faire rater votre conserve.
Que vos produits soient en train de dégeler ou non, à partir du moment où ils ont subi une température négative, nous recommandons de ne pas les utiliser pour un traitement thermique en vue d'une conservation longue. »

andree (65320)

07/01/2015

« vous pourriez au moins donner les quantités de sel et de poivre pour par exemple un foie de 450 grammes après on calcule en fonction du poids du foie que nous voulons conserver .
vu les recettes que l'on trouve sur le web
on ne sait plus quelles sont les proportions!!!!
merci »

sophie (8930)

13/12/2014

« pour steriliser, doit on uniquement utiliser des produits frais ou peut on utiliser un foie gras cru congelé? »

Le Parfait (69611)

05/12/2014

« Le traitement thermique peut se faire à l'aide d'un faitout, d'un stérilisateur ou d'une cocotte-minute.
Le foie gras étant un produit fragile, veillez tout de même à ne pas dépasser de trop les 100°C (en particulier avec une cocotte-minute).
Nous vous conseillons de consulter notre mode d'emploi présent sur ce site. »

Le Parfait (69611)

05/12/2014

« Suite au traitement thermique, les bocaux et terrines doivent refroidir totalement et naturellement dans leur eau de traitement thermique. C'est lors de cette étape que le couvercle "se soude" au corps du bocal. »

Éric (73410)

04/12/2014

« Peut on faire la cuisson dans un faitout?ou est ce obligatoirement dans une cocotte minute?
Doit on laisser refroidir les bocaux dans le faitout jusqu'à l'eau froide?
Merci a tous »

Josette (.94260)

01/12/2014

« Doit on laisser les foies refroidir dans l eau et les sortir après refroidissement ?? »

Le Parfait (69611)

28/11/2014

« Les bocaux/terrines Le Parfait Super et Familia Wiss ne doivent jamais être retournés.
Ce procédé est réservé aux confituriers avec lesquels seules des confitures, gelées et marmelades peuvent être réalisées. En effet, c'est alors la quantité de sucre suffisante alliée au temps de cuisson qui permettent de conserver dans le temps ces préparations qui ne subissent pas de traitement thermique suite à leur mise en pot (les confituriers ne doivent pas subir de traitement thermique). »

Le Parfait (69611)

28/11/2014

« Comme nous le précisons en Nota Bene dans la recette, le sel, le poivre et le sucre dépendent du goût.
De plus, il est d'autant plus difficile de préconiser des quantités de l'ordre de la pincée.
Aussi, la durée de traitement thermique sera la même pour des terrines 350 (45 minutes minimum à partir des 100°C atteints). »

Jean-Francis (69300)

21/11/2014

« Après cuisson (45mn à 100°) doit-on retourner les bocaux de foie gras ? (comme pour la confiture par ex.) ou les laisser refroidir en les laissant debout ? »

berthelon sylvie (17240)

10/11/2014

« j'ai des bocaux le parfait 350 combien de cuisson pour le foie gras étant donné que la recette est de 45mns à 100° pour les 200
merci de votre réponse »

aurelie (33460)

09/11/2014

« bonjour j aurai voulu savoir les quantité exact s'il vous plait du sel, poivre et sucre, merci cordialement. »

nine (63200)

31/10/2014

« Recette excellente. Cela fait deux ans que je la fait un délice. On mange le foie gras sur un toast avec une confiture de figues faites maison. ... »

Le Parfait (69611)

12/09/2014

« Quel que soit le matériel utilisé (stérilisateur, autocuiseur ou faitout), il faudra suivre la durée préconisée pour un traitement thermique à 100°C.
Ici, il faudra donc compter 45 minutes à partir de l'ébullition. »

valerie (37510)

04/09/2014

« bonjour
avec mon stérilisateur électrique la cuisson dure combien de temps une fois que les 100 degrés sont atteints ?
merci »

Le Parfait (69611)

27/08/2014

« Vous pouvez tout à fait réaliser cette recette en y ajoutant des épices selon votre goût.
En revanche, si vous voulez ajouter de l'Armagnac ou du Cognac, nous vous conseillons plutôt de suivre le procédé de notre recette "terrine de foie gras à l'Armagnac" présente sur notre site. »

Pascale (75011)

11/08/2014

« peut-on rajouter des épices, ou de la noix de muscade à cette recette? Peut-on arroser d'armagnac ou de cognac? »

Le Parfait (69611)

04/04/2014

« Quelle que soit la recette, nous déconseillons vivement l'utilisation de produits congelés (voir la Rubrique "Mode d'emploi" - "comment faire ses conserves ?" - "étape 2" sur ce présent site).
En effet, la congélation a souvent un effet sur l'aliment (exsudat, etc.) qui risque alors de faire rater votre conserve à long terme.
L'impact de la congélation risque d'être d'autant plus grand que le foie gras est un produit fragile. »

David (19100)

29/03/2014

« Bonjour !

Peux-on faire cette recette avec un foie gras qui a été congelé ?

Merci d'avance ! »

Le Parfait (69611)

16/01/2014

« Nous conseillons l'utilisation de terrines 200 (Familia Wiss ou Le Parfait Super) dans cette recette.
Il faut donc suivre la durée de traitement thermique indiquée, soit 45 minutes. »

Didier (20290)

27/12/2013

« Combien de temps de cuisson pour des pot le parfait de 200gr?? »

Le Parfait (69611)

17/12/2013

« Une fois votre bocal froid et le vide vérifié, vous pouvez consommer votre préparation quand vous voulez.
Nous vous conseillons tout de même de le passer un temps au frigo afin que le gras soit totalement figé. »

daniel (71100)

10/12/2013

« au bout de combien de temps peut on le consommer ? »

Le Parfait (69611)

06/03/2013

« Nous vous conseillons de suivre scrupuleusement les indications d'une autre recette que vous trouverez sur ce site à l'intitulé: " Terrines de Foie gras mi-cuit nature". »

Sylvie (89510)

27/02/2013

« J'ai consulté votre vidéo pour la réalisation de terrine de foie gras.
Pouvez-vous m'indiquer le temps de cuisson pour obtenir un foie gras mi-cuit ?
Merci de votre réponse »

Le Parfait (69611)

05/02/2013

« On peut stériliser ses bocaux au four avec de l'eau dans le lèche frite pour créer un milieu vapeur mais cette technique dépend du four.
Chaque modèle à une performance et une circulation de la chaleur qui lui est propre.
Consultez la notice de votre four si vous souhaitez utiliser cette technique.
Le plus simple reste l'utilisation d'un stérilisateur électrique. »

catherine (51000)

03/01/2013

« Pour que le gras soit bien reparti dans le foie, je retourne les bocaux une fois par mois, ou bien s'ils sont conservés couchés, les tourner d'un quart de tour.
Aussi afin de faciliter le pesage des sels sucres et épices, je fais mon mélange pour 10 kg de foie gras (c'est plus facile à peser juste) et ensuite je mélange bien et je prélève la quantité proportionnellement au poids du foie. »

Sophie (1286)

25/08/2012

« Bonjour,
Peut-on stériliser les bocaux au four à vapeur (Miele)?
Si oui, combien de temps?
Est-ce tout aussi efficace qu un stérilisateur? »

Le Parfait (51100)

01/12/2011

« Vous devez immerger totalement vos bocaux dans l'eau du stérilisateur. L'eau doit les recouvrir d'environ 2cm. »

Bérangère (31500)

15/11/2011

« Bonjour, jusqu'a quel niveau dois je immerger les bocaux ( 2/3 ou au dela du haut du bocal ?) merci »

Le Parfait (51100)

30/11/2010

« Vous pouvez stériliser vos préparations au bain marie pendant 1h10. Cependant, l'utilisation du four est déconseillé dans la mesure ou il peut atteindre 250°C. Nous vous conseillons de vous renseigner directement auprès du fabricant de votre four. »

isabelle (13109)

25/11/2010

« Bonjour, peut on faire la stérilisation au four au bain marie, si oui combien de temps dois je le laisser quand le four est chaud et a quelle température? Merci d'avance pour votre réponse »

Le Parfait (51100)

26/10/2010

« Il est impératif d'utiliser un stérilisateur ménager car la température ne doit pas dépasser 100°C. Donc il ne faut pas utiliser un autocuiseur car le foie risque de fortement réduire. Vous pouvez consommer vos préparations jusqu'a 12mois. »

PIERRE (24430)

23/10/2010

« question pour le parfait combien de temps peut on les conserver dans un placard
merci d' avance »

Bénédicte (17132)

21/10/2010

« Bonjour
Le temps de cuisson est il également de 45 mn à l'autocuisseur ??
D'avance merci... »

Le Parfait (51100)

06/10/2010

« Il faut compter 45 min à partir du moment où l'eau est à 100°C. »

philippe (78260)

29/09/2010

« vous dites 45mn, mais c'est à quel moment ??? en eau froide ou quand l'eau est à 100°??????? d'avance je vous remercie »

Le parfait (51100)

08/09/2010

« Pour un stérilisateur ménager, la température est de 100°C. Il est impératif de ne pas dépasser cette température. »

Aurélie (53100)

28/08/2010

« Bonjour, je souhaite me lancer dans la confection de conserves. J'ai un stérilisateur électrique et j'aurai besoin de connaitre la température à laquel je doit mettre mes bocaux pour les stériliser.
Merci d'avance. »

Marc (31500)

19/03/2010

« Petit fils et fils de paysans, j'adore cette recette ! Chez nous, nous la faisions en Novembre pour la manger à Paques, et maintenant nous la mangeons aussi au noël de l année suivante. Pour cela, nous les mettons au bas du réfrigérateur. »

Le parfait (51100)

19/03/2010

« Afin ouverture, ce type de préparation se conserve 12 mois dans un endroit frais (frigo), sec, à l'abris de la lumière. »

roseline (44270)

18/03/2010

« Combien de temps pouvons nous le conserver avant ouverture?
Faut-il le mettre au frigo pour le conserver ou dans une cave ? »

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