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Recette Foie Gras de Canard à la fleur de sel

Niveau de difficulté:
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Plusieurs
Note des internautes
3 / 5 304
Temps de préparation
Temps de traitement thermique
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Cette année, vous avez décider de faire la cuisine vous même pour un réveillon 100% fait-maison ? Vous désirez préparer le foie gras de canard vous-mêmes, mais, touche d’originalité, vous voulez donner un goût particulier à ce mets de fête ? Essayez donc le foie gras de canard à la fleur de sel.

Préparer le foie gras. A l'aide d'un couteau pointu, retirer les veines,

Bocal conseillé

Terrines Le Parfait Super ou Le Parfait Familia Wiss 200
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« Les Terrines Le Parfait Super »

Liste des ingrédients

  • 1 foie gras de canard de 500 g
  • Fleur de sel
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • Poivre

(N.B. : L'assaisonnement sel, poivre, sucre, dépend du goût de chacun)

Préparation

  1. Préparer le foie gras. A l'aide d'un couteau pointu, retirer les veines, caillots et parties verdâtres du foie.
  2. Mélanger la fleur de sel, le poivre et une pincée de sucre en poudre.
  3. Masser le foie avec ce mélange puis le disposer dans les terrines en appuyant délicatement pour en chasser l'air jusqu'à 2 centimètres du rebord.
  4. Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique, 45 minutes à 100°C.
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Commentaires

39 commentaire(s)
sur cette recette
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05/12/2014 par Le Parfait (69611)

« Le traitement thermique peut se faire à l'aide d'un faitout, d'un stérilisateur ou d'une cocotte-minute.
Le foie gras étant un produit fragile, veillez tout de même à ne pas dépasser de trop les 100°C (en particulier avec une cocotte-minute).
Nous vous conseillons de consulter notre mode d'emploi présent sur ce site. »

05/12/2014 par Le Parfait (69611)

« Suite au traitement thermique, les bocaux et terrines doivent refroidir totalement et naturellement dans leur eau de traitement thermique. C'est lors de cette étape que le couvercle "se soude" au corps du bocal. »

04/12/2014 par Éric (73410)

« Peut on faire la cuisson dans un faitout?ou est ce obligatoirement dans une cocotte minute?
Doit on laisser refroidir les bocaux dans le faitout jusqu'à l'eau froide?
Merci a tous »

01/12/2014 par Josette (.94260)

« Doit on laisser les foies refroidir dans l eau et les sortir après refroidissement ?? »

28/11/2014 par Le Parfait (69611)

« Les bocaux/terrines Le Parfait Super et Familia Wiss ne doivent jamais être retournés.
Ce procédé est réservé aux confituriers avec lesquels seules des confitures, gelées et marmelades peuvent être réalisées. En effet, c'est alors la quantité de sucre suffisante alliée au temps de cuisson qui permettent de conserver dans le temps ces préparations qui ne subissent pas de traitement thermique suite à leur mise en pot (les confituriers ne doivent pas subir de traitement thermique). »

28/11/2014 par Le Parfait (69611)

« Comme nous le précisons en Nota Bene dans la recette, le sel, le poivre et le sucre dépendent du goût.
De plus, il est d'autant plus difficile de préconiser des quantités de l'ordre de la pincée.
Aussi, la durée de traitement thermique sera la même pour des terrines 350 (45 minutes minimum à partir des 100°C atteints). »

21/11/2014 par Jean-Francis (69300)

« Après cuisson (45mn à 100°) doit-on retourner les bocaux de foie gras ? (comme pour la confiture par ex.) ou les laisser refroidir en les laissant debout ? »

10/11/2014 par berthelon sylvie (17240)

« j'ai des bocaux le parfait 350 combien de cuisson pour le foie gras étant donné que la recette est de 45mns à 100° pour les 200
merci de votre réponse »

09/11/2014 par aurelie (33460)

« bonjour j aurai voulu savoir les quantité exact s'il vous plait du sel, poivre et sucre, merci cordialement. »

31/10/2014 par nine (63200)

« Recette excellente. Cela fait deux ans que je la fait un délice. On mange le foie gras sur un toast avec une confiture de figues faites maison. ... »

12/09/2014 par Le Parfait (69611)

« Quel que soit le matériel utilisé (stérilisateur, autocuiseur ou faitout), il faudra suivre la durée préconisée pour un traitement thermique à 100°C.
Ici, il faudra donc compter 45 minutes à partir de l'ébullition. »

04/09/2014 par valerie (37510)

« bonjour
avec mon stérilisateur électrique la cuisson dure combien de temps une fois que les 100 degrés sont atteints ?
merci »

27/08/2014 par Le Parfait (69611)

« Vous pouvez tout à fait réaliser cette recette en y ajoutant des épices selon votre goût.
En revanche, si vous voulez ajouter de l'Armagnac ou du Cognac, nous vous conseillons plutôt de suivre le procédé de notre recette "terrine de foie gras à l'Armagnac" présente sur notre site. »

11/08/2014 par Pascale (75011)

« peut-on rajouter des épices, ou de la noix de muscade à cette recette? Peut-on arroser d'armagnac ou de cognac? »

04/04/2014 par Le Parfait (69611)

« Quelle que soit la recette, nous déconseillons vivement l'utilisation de produits congelés (voir la Rubrique "Mode d'emploi" - "comment faire ses conserves ?" - "étape 2" sur ce présent site).
En effet, la congélation a souvent un effet sur l'aliment (exsudat, etc.) qui risque alors de faire rater votre conserve à long terme.
L'impact de la congélation risque d'être d'autant plus grand que le foie gras est un produit fragile. »

29/03/2014 par David (19100)

« Bonjour !

Peux-on faire cette recette avec un foie gras qui a été congelé ?

Merci d'avance ! »

16/01/2014 par Le Parfait (69611)

« Nous conseillons l'utilisation de terrines 200 (Familia Wiss ou Le Parfait Super) dans cette recette.
Il faut donc suivre la durée de traitement thermique indiquée, soit 45 minutes. »

27/12/2013 par Didier (20290)

« Combien de temps de cuisson pour des pot le parfait de 200gr?? »

17/12/2013 par Le Parfait (69611)

« Une fois votre bocal froid et le vide vérifié, vous pouvez consommer votre préparation quand vous voulez.
Nous vous conseillons tout de même de le passer un temps au frigo afin que le gras soit totalement figé. »

10/12/2013 par daniel (71100)

« au bout de combien de temps peut on le consommer ? »

06/03/2013 par Le Parfait (69611)

« Nous vous conseillons de suivre scrupuleusement les indications d'une autre recette que vous trouverez sur ce site à l'intitulé: " Terrines de Foie gras mi-cuit nature". »

27/02/2013 par Sylvie (89510)

« J'ai consulté votre vidéo pour la réalisation de terrine de foie gras.
Pouvez-vous m'indiquer le temps de cuisson pour obtenir un foie gras mi-cuit ?
Merci de votre réponse »

05/02/2013 par Le Parfait (69611)

« On peut stériliser ses bocaux au four avec de l'eau dans le lèche frite pour créer un milieu vapeur mais cette technique dépend du four.
Chaque modèle à une performance et une circulation de la chaleur qui lui est propre.
Consultez la notice de votre four si vous souhaitez utiliser cette technique.
Le plus simple reste l'utilisation d'un stérilisateur électrique. »

03/01/2013 par catherine (51000)

« Pour que le gras soit bien reparti dans le foie, je retourne les bocaux une fois par mois, ou bien s'ils sont conservés couchés, les tourner d'un quart de tour.
Aussi afin de faciliter le pesage des sels sucres et épices, je fais mon mélange pour 10 kg de foie gras (c'est plus facile à peser juste) et ensuite je mélange bien et je prélève la quantité proportionnellement au poids du foie. »

25/08/2012 par Sophie (1286)

« Bonjour,
Peut-on stériliser les bocaux au four à vapeur (Miele)?
Si oui, combien de temps?
Est-ce tout aussi efficace qu un stérilisateur? »

01/12/2011 par Le Parfait (51100)

« Vous devez immerger totalement vos bocaux dans l'eau du stérilisateur. L'eau doit les recouvrir d'environ 2cm. »

15/11/2011 par Bérangère (31500)

« Bonjour, jusqu'a quel niveau dois je immerger les bocaux ( 2/3 ou au dela du haut du bocal ?) merci »

30/11/2010 par Le Parfait (51100)

« Vous pouvez stériliser vos préparations au bain marie pendant 1h10. Cependant, l'utilisation du four est déconseillé dans la mesure ou il peut atteindre 250°C. Nous vous conseillons de vous renseigner directement auprès du fabricant de votre four. »

25/11/2010 par isabelle (13109)

« Bonjour, peut on faire la stérilisation au four au bain marie, si oui combien de temps dois je le laisser quand le four est chaud et a quelle température? Merci d'avance pour votre réponse »

26/10/2010 par Le Parfait (51100)

« Il est impératif d'utiliser un stérilisateur ménager car la température ne doit pas dépasser 100°C. Donc il ne faut pas utiliser un autocuiseur car le foie risque de fortement réduire. Vous pouvez consommer vos préparations jusqu'a 12mois. »

23/10/2010 par PIERRE (24430)

« question pour le parfait combien de temps peut on les conserver dans un placard
merci d' avance »

21/10/2010 par Bénédicte (17132)

« Bonjour
Le temps de cuisson est il également de 45 mn à l'autocuisseur ??
D'avance merci... »

06/10/2010 par Le Parfait (51100)

« Il faut compter 45 min à partir du moment où l'eau est à 100°C. »

29/09/2010 par philippe (78260)

« vous dites 45mn, mais c'est à quel moment ??? en eau froide ou quand l'eau est à 100°??????? d'avance je vous remercie »

08/09/2010 par Le parfait (51100)

« Pour un stérilisateur ménager, la température est de 100°C. Il est impératif de ne pas dépasser cette température. »

28/08/2010 par Aurélie (53100)

« Bonjour, je souhaite me lancer dans la confection de conserves. J'ai un stérilisateur électrique et j'aurai besoin de connaitre la température à laquel je doit mettre mes bocaux pour les stériliser.
Merci d'avance. »

19/03/2010 par Marc (31500)

« Petit fils et fils de paysans, j'adore cette recette ! Chez nous, nous la faisions en Novembre pour la manger à Paques, et maintenant nous la mangeons aussi au noël de l année suivante. Pour cela, nous les mettons au bas du réfrigérateur. »

19/03/2010 par Le parfait (51100)

« Afin ouverture, ce type de préparation se conserve 12 mois dans un endroit frais (frigo), sec, à l'abris de la lumière. »

18/03/2010 par roseline (44270)

« Combien de temps pouvons nous le conserver avant ouverture?
Faut-il le mettre au frigo pour le conserver ou dans une cave ? »