Recette Gâteau marbré en conserve

Votre belle-famille vient prendre le café à l’improviste ? Pas de panique, vous avez en réserve des cakes en bocaux ! Mais pas n’importe quelle recette de gâteau : le gâteau marbré, un cake facile à préparer et savoureux. Le bocal est en effet le moyen idéal pour une bonne conservation des gâteaux.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

1h30
Temps de traitement
thermique

45 mn


Liste des ingrédients

  • 200 g de farine
  • 200 g de sucre en poudre
  • 200 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 œufs
  • 15 g de cacao

Nombre de personnes

4 à 6 personnes

Bocal conseillé

Les Terrines Le Parfait Familia Wiss

Terrines Le Parfait Familia Wiss 350 ou 500 ou Le Parfait Super

Tous les produits


Préparation

  1. Dans un saladier, ramollir le beurre à la spatule. Y ajouter la farine, le sucre, les œufs puis le sucre vanillé. Mélanger jusqu'à obtention d'une texture homogène (vous pouvez à ce stade ajouter un sachet de levure afin d'obtenir un gâteau marbré plus aéré, mais tenez-en compte lors du remplissage).
  2. Beurrer l'intérieur des terrines comme pour un moule à gâteau. Remplir les terrines au tiers. Réserver un peu de la préparation pour faire la partie chocolatée de ce cake facile à préparer.
  3. Ajouter à la pâte réservée le cacao puis verser le mélange dans les terrines. A l'aide d'une fourchette, « zébrer » la pâte des terrines, en veillant bien à ne pas mélanger. S’assurer de ne pas remplir les terrines à plus de la moitié car le gâteau va gonfler. 
  4. Précuire sans couvercle au four à 180°C durant 20 minutes. Laisser refroidir.
  5. Positionner la capsule, fermer et procéder au traitement thermique de votre gâteau marbré, 45 minutes à 100°C.

Conseils : pour parfumer ce gâteau facile à faire, vous pouvez ajouter au cacao une cuillerée de rhum avant la cuisson.


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Commentaires
de la communauté

62

commentaires sur cette recette


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Le Parfait (69611)

16/10/2017

« Bonjour,

Vous pouvez stériliser vos bocaux dans une cocotte-minute. Le temps du traitement thermique sera le même 45 minutes à 100 degrés. »

Peggy (72000)

07/10/2017

« Bonjour, je n'ai pas de stérilisateur comment puis procéder à la stérilisation. Merci pr votre réponse et pour cette délicieuse recette »

Le Parfait (69611)

19/09/2017

« Bonjour,

Nous vous déconseillons de stériliser vos bocaux dans les fours (traditionnels ou vapeurs). La chaleur sèche risque d'abîmer, de fragiliser voire de casser vos bocaux. »

Anik (49000)

05/09/2017

« Bonjour
J'ai un four à vapeur Miele , puis-je y stériliser mes bocaux svp ?
Merci »

Le Parfait (69611)

29/08/2017

« Bonjour,
Il est effectivement possible de faire des cakes salés avec cette recette. Il vous suffira de rajouter des olives, du jambon.. selon vos goût. »

Mathilde (29200)

06/08/2017

« Bonjour, cette technique peut-elle s'envisager version salée ? (type cake lardon-olives...) »

Le Parfait (69611)

03/07/2017

« Bonjour,

Nous déconseillons de placer une feuille de papier au fond du bocal. Celui-ci pourrait altérer votre recette. De plus nous n'avons pas de retour sur cela et il se pourrait que votre stérilisation ne prenne pas.
Nous vous conseillons de consommer votre bocal dans l'année qui suit sa préparation. »

Helene (73200)

28/05/2017

« Bonjour, J'aimerais realisé votre recette et envoyé dans un colis les bocaux realiser.
Je me demandais juste pour la conservation? combien de temps le gateau peut tenir? »

Annelise (87480)

27/05/2017

« Bonjour, peut on mettre au fond du bocal une rondelles de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage ?
Merci pour votre reponse »

Le Parfait (69611)

19/05/2017

« Bonjour,

Si vous n'avez pas de bocaux types Le Parfait Super avec rondelle, vous pouvez utiliser des bocaux Familia Wis. Nous déconseillons les bocaux types confituriers car ceux-ci ne sont pas adaptés aux traitements thermiques.

Nous sommes heureux de constater que cette recette vous plaise et nous vous remercions pour tous vos conseils qui seront utiles pour nos consommateurs. »

gaetan (30700)

30/04/2017

« J'ai réalisé cette recette ce week-end et je souhaite vous remercier pour son succès. En suivant vos conseils, je n'ai pas eu de mauvaises surprises.
Pour un peu plus de moelleux, j'avais rajouté un demi sachet de levure. En remplissant jusqu'à moitié, j'ai pu avoir 4 pots leparfait Wiss 350g ! »

Sd56 (56400)

18/04/2017

« Bonjour,
Je ne possède pas de bocal à terrine et mes bocaux à rondelles dont énormes, peut-on utiliser des bocaux de type "confiture " pour cette recette ?
Merci »

Le Parfait (69611)

14/02/2017

« Bonjour,

Concernant le remplissage de vos bocaux nous vous préconisons un remplissage de moitié. En effet votre gâteau va gonfler lors de la cuisson, il ne faut pas que celui-ci déborde de son bocal. »

MICHELE (44600)

04/02/2017

« Bonjour à toute l'équipe du Parfait. Je compte réaliser des bocaux de gâteau ; j'ai lu tous les commentaires et le déroulé des opération. Je désire ajouter de la levure à ma recette. Il est écrit qu'il est important de veiller au degré de remplissage du bocal. Pouvez-vous, s'il vous plaît, préciser ? Je vais utiliser des bocaux d'un demi litre. Dois-je remplir à la moitié ? au tiers ? Merci pour votre réponse que j'attends pour m'engager dans la réalisation. »

Le Parfait (69611)

06/12/2016

« Bonjour,

En effet il ne faut pas cuire le gâteau entièrement, il finira sa cuisson lors de son traitement thermique. Si vous le cuisez en entièrement, il sera très probablement trop sec à la sortie. »

Le Parfait (69611)

01/02/2017

« Bonjour,

le temps ne change pas en fonction de votre appareil. Je vous confirme qu'il faut maintenir le temps de stérilisation indiqué sur la recette. »

Nathalie (87000)

19/01/2017

« j'utilise ma cocotte minute pour stériliser mes bocaux, dois-je conserver le même temps de traitement ou comme pour les fruits le réduire par 3 ? »

Gateau (12000)

28/11/2016

« Bonjour,
quand vous parlez de pré cuisson, cela veut dire qu il ne faut pas cuire le gateau completement ? la sterilisation va t elle continuer de le cuire ? »

Le Parfait (69611)

12/10/2016

« Bonjour,

la sterilisation de votre bocal se fait dans un stérilisateur ou cocotte minute, mais nous déconseillons la sterilization au four. Dans cette reccette, seulement la pré cuisson du gateau peut se faire au four. »

claire (02700)

30/09/2016

« bjr je souhaiterais savoir , car je n'ai pas bien compris si la stérilisation après la pré cuisson se fait au four ou au stérilisateur merci de votre réponse »

Le Parfait (69611)

23/11/2015

« Bonjour,
Vous pouvez tout à fait utiliser la gamme Le Parfait Super (avec rondelles) pour cette recette !

Bon appétit. »

Le Parfait (69611)

23/11/2015

« Bonjour,
Dans la recette ils est indiqué que vous pouvez ajouter un sachet de levure afin d'obtenir un gâteau marbré plus aéré, mais il faudra en tenir compte lors du remplissage. »

Bernadette (33460)

17/11/2015

« Bonjour,
J'ai fait cette recette il y à 4 jours de ça .
Super bonne !
Beaucoup moins sec que ceux que nous achetons dans le commerce !
A faire et à refaire !
Merci à LE PARFAIT »

cousin (95270)

03/11/2015

« On ne mets pas de levure dans ce gateau?? »

christelle (38270)

27/10/2015

« Bonjour

Peut-on utiliser les terrines Le Parfait super avec joint en caoutchouc pour cette recette de gâteau marbré?
Merci »

Le Parfait (69611)

31/08/2015

« Bonjour,
Nous n'avons pas testé cette recette, ainsi nous ne pourrons pas nous engagez sur un résultat. Néanmoins, vous pouvez essayer cette recette. »

Le Parfait (69611)

31/08/2015

« Bonjour,
En général, sauf indication contraire, nous conseillons de consommer la préparation dans l'année. »

Le Parfait (69611)

26/08/2015

« Afin d'éviter tout choc thermique, il est préférable de mettre en bain-marie pour la cuisson du gâteau. »

Aurelie (08160)

24/08/2015

« J'ai vu votre recette. De marbré. En bocaux
Est ce que un simple. Gâteau. Au chocolat. Classique. Peut être réalisé. Aussi. De la sorte
Merci »

Thiérache (76370)

24/08/2015

« Petite indication : en multipliant la recette par 3 on réalise 6 gâteaux dans des bocaux FW 750 diamètre 100
Voilà pour les gourmands... »

Perrine (38100)

22/08/2015

« Après le traitement thermique combien peut de temps peut on conserver ces bocaux de gateau ? »

Dorothée (53160)

31/07/2015

« Bonjour,

Lors de la cuisson au four, peut-on mettre directement les pots dans le four ou faut-il les poser dans un peu d'eau (bain-marie) ?
Merci pour votre réponse »

catherine (64310)

15/07/2015

« Bonjour
Je recommande vivement cette recette qui est facile et délicieuse, j'en ai fait aussi nature et d autre aux pépites de chocolat c'est délicieux! ! Je recommande vivement »

Le Parfait (69611)

17/10/2014

« Afin de prendre du volume et cuire correctement, les gâteaux doivent d'abord laisser s'échapper leur humidité.
C'est pourquoi une première cuisson (à température pas trop haute) se fait avec des bocaux ouverts. »

Yves (HG31AN)

06/10/2014

« Bonjour, pourquoi ne pas cuire directement le marbré dans le stérilisateur sans passer par le four? Comme les pâtés de viandes ou de poisson? Merci de votre réponse »

gersende (90170)

21/09/2014

« Nous n'avons pas eu le temps de les stériliser. Ils ont été mangés avant ... »

Le Parfait (69611)

23/07/2014

« Nous ne préconisons pas l'utilisation du four de façon générale avec nos produits.
En effet, une chaleur trop haute et/ou trop sèche pourrait avoir une incidence négative (casse du bocal, rondelle ou joint des capsules fondus, etc.).
De plus, lors du traitement thermique, les bocaux doivent être totalement immergés.
Le passage au four pour cette recette est pour la pré-cuisson du gâteau uniquement, pendant un temps court et une température pas trop haute. De plus, l'ajout de la rondelle ou de la capsule se fait par la suite).
Nous vous recommandons donc de suivre le procédé ici préconisé. »

claudine (53260)

20/07/2014

« peut on effectuer une stérilisation du marbré au four et sans temps de refroidissement? »

Le Parfait (69611)

18/07/2014

« Il est préférable de laisser refroidir totalement avant de mettre la capsule sur le pot. »

Soline (28100)

12/07/2014

« Combien de temps faut il laisser refroidire ? Les gateaux doivent ils etre completement froid ou encore tiede pour passer a la sterillisation ? »

Le Parfait (69611)

13/05/2014

« Cette recette est avec ou sans levure.
Avec levure, le gâteau sera plus aéré. Il faudra prendre en compte le gonflement pour le remplissage dans les bocaux (comme signalé dans l'étape 1).
Pour la position de l'autocuiseur, la plus basse devrait suffire, l'essentiel est que la soupape s'active (cela signifie que les 100°C sont atteints) et de commencer à décompter le temps nécessaire à partir de ce moment là. »

Virginie (13009)

22/04/2014

« Bonjour,

Il n'y a pas de levure dans ce gâteau ?
Concernant la stérilisation à l'autocuiseur , j'ai 2 positions , laquelle privilégiez ?


Merci pour vos réponses »

Le Parfait (69611)

16/01/2014

« Sauf contre-indication dans nos recettes, nous conseillons de consommer dans l'année de leur préparation les conserves réalisées.
Les stocker dans un endroit sec, plutôt frais et à l'abri de la lumière suffit.
Il en est de même pour le gâteau marbré. La mise en frigo n'est pas nécessaire. »

Chacha (34200)

02/01/2014

« Le marbre une fois sterilise ce conserve au frais ou à température ambiante pendant 12 mois ??? »

Le Parfait (69611)

05/11/2013

« Un confiturier ne doit pas subir de stérilisation mais juste une auto-pasteurisation en le retournant sur lui-même avec des préparations de confitures ou gelées encore brulantes.
Dans cette recette de gateau marbré, une stérilisation est nécessaire, le pot type confiturier est donc à proscrire. »

Eve (95260)

01/11/2013

« Je voudrais savoit s'il est possible de faire cette recette dans les pots confitures le parfait ? Ou sinon dans les bocaux 1l »

Le Parfait (69611)

05/02/2013

« En cas de doute n'hésitez pas à consulter les techniques de stérilisation dans la rubrique "mode d'emploi". Les terrines doivent être droites et bien calées pour ne pas se retourner sinon le vide ne pourra pas se faire.
Vous pouvez les caler à l'aide d'un torchon.
http://www.leparfait.fr/faire-ses-conserves »

Cécile (06000)

10/08/2012

« Bonjour,
J ai fait cette recette hier or lorsque j ai voulu les mettre au stérilisateur les pots se sont mis à flotter et tourner. Est-ce normal. De plus, en fin de stérilisation, un pots laissait échapper des bulles d'air, est ce que cela veut dire que sa stérilisation est ratée?
Merci »

Le Parfait (69611)

09/07/2012

« Le traitement thermique est le fait de soumettre les conserves à la chaleur de votre autocuiseur ou stérilisateur . Ce procédé va permettre la conservation des aliments pendant une longue période.
Ici il s'agit de laisser vos bocaux 45minutes dans l'autocuiseur ou le stérilisateur à partir du moment ou l'eau bout. Attention toutefois à maintenir une température de 100°C tout au long du processus. »

Le Parfait (69611)

09/07/2012

« Pour réaliser des conserves de gâteau au yaourt, il est conseillé de suivre les mêmes instructions en prenant quelques précautions supplémentaires qui sont les suivantes:
- Beurrer les parois comme pour un moule à gâteau
- Démouler le gâteau avec une spatule en bois ou en plastique
- Le remplissage doit tenir compte du fait que le gâteau gonfle à la cuisson. »

Serge (13004)

12/06/2012

« En quoi consiste le traitement thermique de 45 mn à 100 degrés »

marie christine (17250)

04/03/2012

« Avez vous déjà essayé le flan patissier en conserve "le parfait"?
Merci pour votre réponse. »

béatrice (76210)

12/10/2011

« Pensez-vous que l'on puisse stériliser de la même façon le pudding et le gâteau au yaourt ? Merci »

Le Parfait (51100)

06/10/2011

« En utilisant des bocaux de petites contenances, vous pouvez en réaliser une dizaine. »

VALERIE (80400)

15/09/2011

« Bonsoir,
Combien de bocaux sont nécessaires à l'élaboration de cette recette?
Merci »

Le Parfait (51100)

05/09/2011

« Les temps sont indiqués au niveau de chacune de nos recettes pour l'utilisation d'un autocuiseur ou cocotte minute.
Pour l'utilisation d'un stérilisateur, il suffit d'ajouter 1/3 de temps supplémentaire au temps préconisé sur nos recettes.
Par exemple : pour le gâteau marbré, nous préconisons 45min de traitement thermique en autocuiseur soit 1h au stérilisateur (100°C). »

Le Parfait (51100)

05/09/2011

« Vous pouvez garder vos conserves de gâteau marbré jusqu’à 12mois.
»

Huguette (50200)

31/08/2011

« j'ai préparé 10 pots de toutes contenances et lorsque j'ai une invitation imprévue "j'ouvre" un pot de gâteau et un pot de compote ou de fruits au sirop. Le gâteau est découpé et présenté en rondelles sur une jolie assiette: délicieux et surprenant pour les invités »

Paulette (70200)

09/08/2011

« Pouvez-vous préciser la durée de conservation de ces gateaux?
Si j'en prépare maintenant,seront-ils encore bons à Noêl (par exemple)?
Merci beaucoup. »

hauterie (75000)

27/07/2011

« Merci d'avoir publier cet fabuleuse recette qui m'a beaucoup aidé pour faire un gateau pour mes amis merci encore ! »

brigitte (53940)

22/07/2011

« bonjour
quand on ne possede pas le sterilisateur le parfait mais un autocuiseur ou un sterilisateur à mettre sur le feu le temps est il le même

merci »

nadine (15430)

11/06/2011

« Je voulais savoir si on pouvait garder le marbré pendant plusieurs jours.
Car je dois camper cet été et je me disais que j'aurai pu l'emporter dans nos sacs!!!
Merci pour vos recettes »

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