Recette Gelée coing/framboise

Fini les recettes classiques de gelée ! Place à une idée d’automne : faire une gelée de coing et de framboise. S’il vous reste de la préparation après la mise en bocal à confiture, faites donc de gourmandes petites pâtes de fruits. C’est un régal pour les papilles lors des goûters de retour d’école !


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

20 min
Temps de
conservation

12 mois


Gelée coing/framboise

Liste des ingrédients

  • 2 kg de coings
  • 500 g de framboises
  • Sucre gélifiant
  • 2 pincées de cannelle

Nombre de personnes

Plusieurs

Bocal conseillé

Les Confituriers Le Parfait

Confituriers ou pots à confiture Le Parfait

Tous les produits


Préparation

  1. Laver, épépiner et couper en quartiers les coings.
  2. Faire cuire les coings avec les framboises jusqu’à ce que les morceaux soient devenus mous.
  3. Récupérer le jus (au chinois ou au tamis). Peser le jus de framboise et de coings obtenus et ajouter le même poids en sucre gélifiant.
  4. Mettre le mélange dans une casserole, ajouter la cannelle et faire cuire pendant 7 minutes après ébullition avec un sucre gélifiant, ou 20 minutes avec du sucre cristallisé.
  5. Vérifier la cuisson en faisant le test de la confiture. Verser quelques gouttes sur une assiette froide puis pencher l'assiette. La confiture doit couler doucement.
  6. Ecumer si nécessaire et verser immédiatement dans les confituriers Le Parfait, fermer et retourner le pot.

Petite astuce : s’il vous reste de la gelée après la mise en pot, l’étaler sur du papier sulfurisé  et poursuivre la cuisson au four pour en faire des pâtes de fruits.

Ne pas oublier de préparer des étiquettes pour reconnaître vos bocaux et de dater la recette.


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Commentaires
de la communauté

2

commentaires sur cette recette


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Le Parfait (69611)

24/09/2014

« Nous recommandons de consommer vos préparations (conserves et confitures) dans l'année de leur réalisation.
Pour la pâté de fruits, le mieux est de mettre la pâté étalée sur la plaque et de la laisser dans un four chaud qui a fait cuire un plat mais que vous venez d'arrêter.
Il faudra d'ailleurs probablement laisser sécher encore cette plaque pendant quelques jours (recouverte d'un linge). »

katia (36240)

08/09/2014

« bonjour j aimerai connaitre la date de consommation pour cette recette et aussi savoir a quelle température dois-je mettre au four le reste de ma gelée ? »