Recette Gelée de menthe

Une recette avec de la menthe, ce n’est pas courant mais si facile pourtant et sachez-le, la menthe reste La plante médicinale par excellence. Vous pouvez utiliser cette gelée bienfaisante dans vos desserts comme par exemple en nappage de sablés. Osez également accompagner vos viandes avec pour leur donner un goût anglo-saxon. Enjoy !


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

30 mn


Gelée de menthe

Liste des ingrédients

  • Une botte de menthe comprenant une bonne centaine de feuilles
  • 1 kg de sucre gélifiant

Nombre de personnes

Plusieurs

Bocal conseillé

Les Confituriers Le Parfait

5 Confituriers Le Parfait 385 ml

Tous les produits


Préparation

  1. Faire infuser les feuilles de menthe dans 1,2 L d'eau bouillante pendant 30 minutes
  2. Filtrer et récupérer 1L de jus.
  3. Verser le jus et le sucre dans une bassine à confiture et porter à ébullition. A partir de ce moment, compter le temps de cuisson : 10 minutes tout en remuant.
  4. Vérifier la cuisson en versant quelques gouttes sur une assiette froide puis pencher l'assiette. La confiture doit couler doucement.
  5. Ecumer et procéder sans attendre à la mise en pots, fermer puis retourner les pots 1 min. Ensuite, les remettre à l'endroit pour les laisser refroidir.

NB : fonctionne aussi avec le thym, la verveine…


Noter cette recette



Commentaires
de la communauté

8

commentaires sur cette recette


* Champs obligatoires

Le Parfait (69611)

03/07/2017

« Bonjour,

Vous pouvez associer votre gelée de menthe avec des gâteaux natures ou sablés par exemple.
Concernant le thym, nous n'avons pas de retour sur ce type de gelée. »

Marine (35720)

02/06/2017

« Bonjour, merci pour votre recette.... Je m'en vais tester ça !
Je vois qu'il est possible de faire pareil avec du thym... mais alors, à quoi la gelée de thym sert elle ? Merci pour votre réponse, j'ai plein de thym au jardin... »

Edwige (60310)

16/05/2017

« Avec quoi peut on associer cette confiture ? »

ANDREE (44800)

02/09/2015

« pour moi pas trop sucre , avec un moelleux au chocolat un delice ou un petit melon charentais j ai adoré »

coralie (72390)

01/07/2015

« la trouvant aussi trop sucré à mon gout je met finalement 1litre et demi d'eau pour 1kg de sucre, les enfants l'adore. »

Philippe (60600)

11/06/2014

« Un vrai régale très facile a faire »

MONIQUE (18240)

08/10/2013

« merci pour cette recette je vais donc l'éssayer car j'ai pleins de menthe dans mon jardin je vous donnerais le résultat
merci »

Aurélie (53100)

18/09/2010

« Ca y est j'ai fait mes premières gelées à la menthe. Je les ai trouvées intéressantes mais trop sucrées à mon goût donc je diminurai la dose de sucre la prochaine fois. Au niveau goût ca ressemble un peu à du miel avec une légère note de menthe. La menthe ressort plus quand la gelée est bien froide.
A réessayer :) merci pour l'idée en tout cas ! »

Voir tous les commentaires