Recette Gras double à la lyonnaise

Voyageons en France, pays de la gastronomie. Nous vous proposons cette recette de produits lyonnais par excellence : l'original gras double !

Gras double à la lyonnaise
Temps de préparation:
2h30
Temps du traitement thermique:
2h
Difficulté:
Note de la communauté:

Ingrédients

Nombre de personnes : 4 à 8 persones
  • 2 kg de gras double
  • 50 g de saindoux
  • Farine
  • 1 verre de vin blanc
  • 4 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 20 g de beurre

Produit recommandé :

Nous vous recommandons : Les Bocaux Le Parfait Super > Bocal - 0,25 l (Diamètre : 70)

Préparation

  1. émincer le gras double. Entreprendre la cuisson du gras double en le faisant sauter à la cocotte avec du saindoux très chaud jusqu'à ce qu'il soit bien rissolé.
  2. Saupoudrer de farine et laisser roussir puis ajouter le verre de vin blanc et couvrir d'eau. Saler, poivrer. Laisser mijoter à petits bouillons 30 minutes.
  3. Pendant ce temps, dorer à la poêle les oignons, préalablement émincés et l'ail haché dans le beurre jusqu'à ce qu'ils blondissent.
  4. Ajouter l'oignon et l'ail au gras double et poursuivre la cuisson 2h à petits bouillons.
  5. Remplir vos bocaux Le Parfait Super avec ce plat Lyonnais jusqu'à 2 cm du bord en répartissant les ingrédients. Fermer et procéder sans attendre au traitement thermique pendant 2h à100°C.

Pour la petite histoire...Le gras-double est constitué des parties les plus épaisses de la panse, un des quatre compartiments de l'estomac des bovins. Et contrairement à ce qui a souvent été écrit, le gras double n'est pas doublement gras. étymologiquement, gras double signifie "partie épaisse de la panse", puisque "gras" vient du latin "crassus" qui signifie gros, épais.

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