Recette Ketchup aux fruits frais en conserve

Une sauce tomate d’accord, mais pas n’importe quel condiment : un ketchup original à base de fruits frais. Audacieuse ? Oui, et délicieuse, cette petite sauce sucrée.  


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

1h30
Temps de traitement
thermique

1h


Liste des ingrédients

  • 8 tomates
  • 4 pêches jaunes (plus goutteuses à la cuisson que les pêches blanches)
  • 4 poires variété Guyot
  • 2 oignons
  • 3 branches de céleri
  • 500 g de cassonade
  • 375 ml de vinaigre blanc
  • 10 g de sel
  • 10 g du mélange 4 épices (cannelle, gingembre, muscade, girofle)
  • Une pincée de cumin en poudre

Nombre de personnes

Pour 5 terrines

Bocal conseillé

Les Terrines Le Parfait Super

Terrines Le Parfait Super ou Familia Wiss

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Préparation

  1. Éplucher les tomates, les pêches et les poires à l'aide d'un économe à peau fine et couper fruits et légumes en dés.
  2. Déposer le tout dans une cocotte, ajouter la cassonade, le vinaigre, le sel et les épices et porter à ébullition.
  3. Baisser le feu et laisser mijoter cette sauce sucrée 1h jusqu'à épaississement. Si cette sauce tomate semble trop liquide, retirer une à deux louches de bouillon de cuisson.
  4. Remplir les bocaux jusqu'à 2 cm du bord. Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique pendant 1h à 100°C. Si vous préférez un ketchup aux fruits lisses, mixer légèrement la préparation avant de remplir vos bocaux. Votre ketchup maison en conserve est terminé.

Conseils : essayez également une variante de ce condiment avec des pommes Granny, un délice acidulé !


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