Recette La cramaillotte ou miel de pissenlit

La cramaillote, aussi appelée miel de pissenlit, est en réalité une confiture de fleur de pissenlit. Nous vous livrons ici une recette maison de cette denrée ancestrale peu connue, mais incroyablement goûteuse. Vous en redemanderez !


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

2 h
Temps de traitement
thermique

1 h 45


La cramaillotte ou miel de pissenlit

Liste des ingrédients

  • 365 fleurs de pissenlit
  • 1 kg de sucre semoule
  • 1,5 litre d'eau minérale plate
  • 2 oranges
  • 2 citrons
  • une gousse de vanille.

Nombre de personnes

5 personnes

Bocal conseillé

Les Confituriers Le Parfait

4 Confituriers Le Parfait 340 ml

Tous les produits


Préparation

  1. Récolter les fleurs de pissenlit bien épanouies, laver votre récolte, ôter la partie verte. Puis faire sécher au soleil pendant 1 heure.
  2. Les mettre ensuite dans une bassine à confiture (ou un autre récipient), avec l'eau, les oranges et les citrons lavés et coupés en rondelles.
  3. Faire cuire à petits bouillons pendant 1 heure en veillant à ce que toutes les fleurs baignent dans l'eau.
  4. Filtrer dans un linge propre et bien presser pour obtenir un maximum de jus.
  5. Verser ce jus dans la bassine avec le sucre et la gousse de vanille fendue et porter la préparation à ébullition. A partir de ce moment, faire cuire 45 minutes.
  6. Vérifier la prise de cette recette maison en faisant le test de l'assiette froide. Verser dans des pots pour une conservation dans un bocal de plusieurs mois.

 

Astuce 1 : vous pouvez mettre un kilo de sucre genre « confisuc » qui contient de la pectine. Ainsi vous n’aurez aucun problème de gélification.

Astuce 2 : si vous avez des vieux draps usagés, faites-en des grands carrés de 1 m de côté, ils vous serviront à filtrer les jus pour vos gelées.


Noter cette recette


Vous aimez
cette recette ?

Découvrez aussi :


Commentaires
de la communauté

6

commentaires sur cette recette


* Champs obligatoires

Le Parfait (69611)

27/04/2017

« Bonjour,

Vous avez bien compris, il faut les couper avec leur peau.
Merci pour votre conseil, nous sommes certains que celui-ci aidera nos consommateurs dans la réalisation de cette recette. »

Sandrine (63160)

13/04/2017

« Il faut faire attention à ne pas trop faire sécher les fleurs sinon à la place du miel la gelée aura un goût de foins. C'est délicieux »

hermine123 (11100)

05/04/2017

« Concernant oranges et citrons doit-on les trancher avec leur peau , je suppose que oui puisqu'on dit de bien les laver, ais-je bien compris ? »

Philippe (62173)

09/05/2013

« Effectivement, il faut laisser sécher les fleurs 1 h au soileil, pas plus »

marie (26300)

09/06/2012

« trop bon servi comme coulis sur un fromage faisselle ou un yaourt »

jean (52100)

21/08/2011

« si vous laissez vos fleurs trop longtemps secher au soleil votre préparation n'aura pas un bon goût de miel mais celui de foin. »

Voir tous les commentaires