Recette Mousse de foies au Pineau des Charentes

Si vous voulez offrir à vos convives des canapés originaux mais qui soient un apéritif facile à préparer, présentez-leur cette mousse de foie gras, délicieuse recette au Pineau. Oui, rien de meilleur que les recettes de France, n’est-ce pas ?


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

40 min
Temps de traitement
thermique

3h
Temps de
conservation

Plusieurs mois


Liste des ingrédients

Pour 2kg de pâté :

  • 1 kg de lard
  • 1 kg de foie (porc, volailles...)
  • 150 g de Pineau des Charentes
  • 10 cl de Cognac
  • 3 oeufs
  • 1/2 L de Lait
  • 60 g de fécule
  • 36 g de sel fin
  • 4 g de poivre moulu
  • 4 g d'épices Rabelais

Nombre de personnes

Plusieurs

Bocal conseillé

Les Terrines Le Parfait Familia Wiss

Terrine Le Parfait Familia Wiss 350 ou Le Parfait Super

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Préparation

  1. La veille, mettre les foies de volailles à macérer avec le Cognac. S’il s’agit de foies de porc, les couper en lamelles avant de les faire macérer.
  2. Couper en bandes le lard et les passer au hachoir avec les foies en utilisant la grille la plus fine possible de l’appareil.
  3. Mettre ensuite dans un grand récipient le lard haché et les foies, puis ajouter le Pineau des Charentes, les œufs, le lait, la fécule, les épices. Saler et poivrer puis bien mélanger le tout avec les mains.
  4. Pour terminer votre mousse de foie gras, passer petit à petit le mélange au robot jusqu'à obtenir une mousse bien fine et crémeuse.
  5. Remplissez les terrines Le Parfait Super ou Le Parfait Familia Wiss jusqu'à 2 cm du rebord, puis procéder au traitement thermique pendant 3 heures à 100°C.

Merci à Piqthiu pour sa recette ! http://www.piqthiu.fr/


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Commentaires
de la communauté

23

commentaires sur cette recette


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Le Parfait (69611)

27/04/2017

« Bonjour,

Vous pouvez utiliser du foie de chevreuil si vous le souhaitez.
Nous vous remercions pour votre commentaire. N'hésitez pas à vous balader sur notre site internet pour découvrir toujours plus de recettes. »

Alain (78290)

04/04/2017

« Recette facile à réaliser, une réussite qui impressionne les invités. Je recommande sans réserve. »

emmanuelle (45000)

04/12/2016

« Bonjour, puis-je utiliser du foie chevreuil ? »

fred (59000)

08/06/2016

« Peut-on empiler des petits bocaux les uns sur les autres, en les séparant avec un linge ?
Ou ne doit-on les ranger que sur un niveau ? »

Le Parfait (69611)

17/02/2016

« Bonjour,

Vous pouvez remplacer par du lait végétal, cependant le gout et la texture de la recette pourront être modifiés. »

Karine (56860)

14/02/2016

« Bonjour, je suis intolérante au lait animal, puis-je mettre à la place du lait végétal ?
Merci »

Le Parfait (69611)

25/01/2016

« Bonjour,
Remplacer le lard par de la graisse modifiera le gout et la texture de la recette.
Mais, vous pouvez bien entendu le faire. »

Sylvie (16270)

12/01/2016

« Bonsoir
Je suis en train de faire des rillettes de porc et j'aurais donc de la graisse
Puis je m'en servir à la place du lard et en quelle quantité ?
Merci pour votre réponse »

Le Parfait (69611)

21/12/2015

« Bonjour,

Il faudra utiliser du lard frais "non salé". »

Mickaël (50700)

11/12/2015

« bonjour, j'aurais aimé savoir quel morceau de lard utiliser pour cette recette.
Merci »

Le Parfait (69611)

28/08/2015

« Bonjour,
Dans cette recette, vous pouvez utiliser cet ingrédient, mais la texture ou le goût pourrait être modifié. »

gaelle (8600)

15/08/2015

« Bonjour,

Dans cette recette, la gorge de porc convient il ? Ou faut il prendre que du lard gras.
Merci de votre reponse »

Le Parfait (69611)

18/06/2015

« Les durées de traitement thermique indiquées à 100°C sont valables pour un traitement thermique à l'aide d'un autocuiseur, d'un stérilisateur ou d'un faitout.
Les 3h préconisées ici sont à décompter à partir de l'activation de la soupape de l'autocuiseur.
Aussi, suite au traitement, il faudra laisser retomber la pression naturellement avant d'enlever le couvercle.
Puis les terrines devront être manipulées à froid. »

Danielle (89140)

14/06/2015

« Bonjour,
Je vais faire la stérilisation avec une cocotte minute, combien de temps devrais-je laisser sous pression.
Merci pour vos conseil et vos recettes »

Le Parfait (69611)

04/09/2014

« Vous devriez trouver les épices Rabelais au rayon épicerie de votre supermarché ou encore dans les magasins de type déco maison-jardinerie. »

Le Parfait (69611)

27/08/2014

« Nous ne notons pas le nombre de conserves réalisées lorsque nous testons nos recettes.
Cela étant, 8 terrines 350 devraient suffire pour les quantités indiquées.
Aussi, mieux vaut prévoir trop de bocaux que pas assez. »

christiane (06800)

24/08/2014

« OU trouve-t-on les épices Rabelais »

NICOLE (54280)

20/08/2014

« c'est tout simplement dé-li-cieux
c'est approchant du foie gras
recette à faire sans hésitation »

Céline (6670)

07/08/2014

« Bonjour combien de conserve faites vous avec cette recette ? »

Le Parfait (69611)

23/04/2014

« Le lard doit être frais (non salé).
De plus, vous pouvez tout à fait modifier les épices et mettre celles qui correspondent à votre goût. »

Patrice (17650)

09/04/2014

« Bonjour
Votre recette me fait très envie, mais avant de me lancer, j'aimerai savoir 2 choses. Pour le lard Est-ce du lard frais non salé ou autre et peut-on remplacer les épices Rabelais par autre chose.
Merci d'avance. »

Le Parfait (69611)

07/02/2014

« Vous pouvez utiliser ces deux fécules, leur rôle étant pour les deux d'épaissir un peu la préparation. »

angélique (86400)

01/02/2014

« Je voudrais savoir quel type de fécule a utilisé dans la recette au maïs ou de pomme terre car la recette me plait alors avant de me lancer je voudrais savoir »

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