Imprimer Envoyer à un ami Partager
Le Parfait » Les recettes » Recette Olives en saumure

Recette Olives en saumure

Niveau de difficulté:
1 / 5
Nombre de personnes
6 à 8 personnes
Note des internautes
3 / 5 315
Temps de préparation
Temps de conservation
12 mois
Auteur

Vous aimez cette recette

Découvrez aussi :

Olives en saumure

Vous voulez un secret de conservation d’olives vertes ou d’olives noires ? La saumure ! Votre bocal d’olives sera alors un bon départ pour réaliser une succulente tapenade.

Avant tout, entreprendre la préparation des olives : les mettre avec les noyaux dans un

Bocal conseillé

Bocaux Le Parfait collection 1 L
Découvrez la gamme
« Les Bocaux Le Parfait Super »

Liste des ingrédients

  • 3 kg d'olives
  • 300 g de sel
  • Aromates (thym, laurier, clous de girofle, graines de coriandres, brins de fenouil…)

Préparation

  1. Avant tout, entreprendre la préparation des olives : les mettre avec les noyaux dans un bac d'eau froide et laisser tremper au moins une semaine en changeant l'eau chaque jour.
  2. Les égoutter, les sécher dans un torchon propre et les disposer dans les bocaux Le Parfait.
  3. Faire bouillir 3 litres d'eau avec 300 g de sel et ajouter à cette préparation culinaire selon votre goût quelques clous de girofle, des graines de coriandre, du thym, des feuilles de laurier, du fenouil…
  4. Laisser refroidir et recouvrir les olives vertes de cette saumure.
  5. Fermer et conserver à l'abri de la lumière. Patienter 2 mois.

Avant de consommer votre conserve d’olives en saumure, les rincer à l'eau courante.

Succès garanti à l'apéritif ou en salade.

NB : vous pouvez faire des olives cassées. Écrasez-les légèrement avant (étape 1).

Noter cette recette

Commentaires

32 commentaire(s)
sur cette recette
Laisser un commentaire
24/10/2014 par Le Parfait (69611)

« En effet, il ne faut pas mettre de sel dans les premières eaux.
Le sel ne devra être ajouté que lors de la réalisation de la saumure (étape 3) qui permettra de conserver vos olives dans le temps. »

24/10/2014 par Le Parfait (69611)

« Il est préférable d'utiliser les Le Parfait Super avec cette recette.
En effet, le métal et l'olive ne font pas toujours bon ménage (goût ferreux). »

20/10/2014 par jackye (81300)

« J'ai suivi la recette, mais je voudrai une précision la 1ere semaine on ne parle pas de sel dans l'eau que l'on change tous les jours, aussi j'en ai pas mis est ce normal? »

18/10/2014 par claudine (32110)

« Peut-on utiliser les bocaux à capsules "Familia Wiss" pour la préparation des olives en saumure ou impérativement les bocaux à rondelle en caoutchouc ? »

09/10/2014 par MOHAMED ALOUINI (3100)

« « je vais essayer aussi, merci. » »

02/10/2014 par dan (15400 MAROC)

« l'amertume des olives vient du fait qu'elles n'ont pas assez trempées dans la saumure, vous devez absolument les mettre dans un sceau ou autre en plastique, les couvrir d'eau en y ajoutant pas mal de sel moi je mets au pif, au début renouveler l'eau tous les jours toujours en rajoutant du gros sel plus tous les 2 jours plus d'un mois comme ça goutter de temps en temps dès que l'amertume a disparue vous pouvez les arranger comme vous voulez, soit en les laissant en saumure alors on les utilise dans la cuisine ou bien couvrir d'huile d'olive avec des herbes, et surtout n'oubliez pas de fendre les olives faire une croix sur la pointe de l'olive avant de les mettre en saumure. »

24/02/2014 par Le Parfait (69611)

« Tant que vous ne voulez pas consommer vos olives, il faudra les laisser dans une saumure.
Il faudra juste les rincer avant consommation.
Si elles sont rincées et qu'il vous en reste, il faudra les replonger dans une saumure pour les conserver. »

16/02/2014 par audrey (7380)

« Apres les 2 mois de trempage dans la saumure que faut il faire . Les conserver dedant jusqu'a leur consommation ou vider les pots et les mettre dans l'huile ?? Merci »

16/01/2014 par Le Parfait (69611)

« Nous ne préconisons pas l'utilisation d'aliments congelés pour faire des conserves.
De plus, il est également fortement déconseillé de recongeler un produit déjà décongelé. Votre aliment risque d'être impropre à la consommation. »

31/12/2013 par JPR (84110)

« A cause de l'arret de mon congelateur dû à une panne de courant (48h environ) mes olives congelées ont été décongelées puis recongelées. Donc rupture de le chaîne du froid. Puis-je les préparer piquées ou en saumure ? Faudra-t'il les pasteuriser ?
Merci. Bon nouvel an. »

20/11/2013 par Le Parfait (69611)

« Même s'il n'y a pas de traitement thermique, il faut bien placer le caoutchouc au niveau du couvercle. »

07/11/2013 par celine (31470)

« voila ma question. j'ai préparé mes olives et une fois mises en pot faut-il mettre le caoutchouc aux bocaux ou pas? merci »

27/10/2013 par Romain (34000)

« Pour éviter qu'elles restent dures, il faut légèrement les rouler sous une planche en bois, pour les ramollir (uniquement en bois pour éviter l'oxydation) »

14/10/2013 par Le Parfait (69611)

« Selon la variété et la maturité des olives, celles-ci seront plus ou moins tendres.
Aussi, si la semaine de trempage a son importance lors de l'étape 1, il en est de même pour l'étape 5 et le fait de patienter 2 mois avant d'ouvrir vos bocaux. »

30/09/2013 par gilbert (13400)

« pourqou au bout de 15 jour de trempage les olives sont toujours dures »

05/02/2013 par Le Parfait (69611)

« Fermez simplement vos bocaux, c'est la saumure qui les conserve. »

07/01/2013 par rachida (40000)

« J ai bien aimer la facon ou vous avey preparer les olives »

30/10/2012 par Louise (34160)

« Bonjour, faut-il stériliser les pots pleins d'olives et de saumure ou les fermer simplement? »

19/10/2012 par Jim (07250)

« Oui, moi aussi.
Merci »

18/03/2011 par Pierre (06140)

« 1) Lors du trempage initial il faut ELIMINER IMPITOYABLEMENT les olives qui FLOTTENT car elles se révèleront mauvaises à la longue.
2) Si on aime les olives avec du gout cette semaine de prétrempage n'est absolument PAS obligatoire car cela les ramolis. »

14/01/2011 par Le Parfait (51100)

« Le fait que les olives soient amères peut provenir de la variété d'olive ou peut être n'étaient-elles pas assez mûres. »

11/01/2011 par thierry (31830)

« j ai effectue a la lettre votre recette apres les avoir rince plusieurs fois elles reste ameres que dois je faire ? MERCI »

13/12/2010 par Le Parfait (51100)

« Afin d'éviter ce genre de désagréments, nous vous conseillons de remuer les bocaux au moins une fois par mois. Dès apparition de moisissures, il faut vider le bocal, éliminer les olives contaminées, bien rincer les autres à l'eau et les remettre dans un bocal propre. »

01/12/2010 par Vincent (38890)

« Après 2 jours en bocaux, j'ai remarqué une légère fermentation. Est ce normal ? »

21/11/2010 par houssam (23500)

« le fait de rajouter le sel accelere la maturité par un phenomene d'osmose,et assure une desinfection permanente d'ou il est conseillé de l'ajouter a partir de la 5°eme journée a raison de 2% et de la renouveler en chaque rinçage »

27/10/2010 par fred (79000)

« très bien mais ne pas écraser les olives avec un marteau métallique. toutes oxydations abimes les olives.
bon apérotage »

20/10/2010 par Le Parfait (51100)

« Nous n'avons jamais testé le mélange d'olives vertes et noires en saumure. Ainsi, nous vous conseillons donc de faire les préparations d'olives vertes et noires séparément. »

10/10/2010 par audrey (84290)

« peut on faire cette recette avec des olives noires et vertes? »

16/08/2010 par Le Parfait (51100)

« Le sel n'est pas nécessaire pour cette étape 1. »

09/08/2010 par albert (26130)

« vous dites de faire tremper les olives 1 semaine en renouvelant l'eau tous les jours .mais ne faut-il pas ajouter du sel dans cette eau ?
»

10/07/2010 par mary (33380)

« je vais essayer aussi, merci. »

26/07/2009 par danielle (44740)

« recette faite avec les olives de mon jardin, les olives se conservent très bien. »