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Le Parfait » Les recettes » Recette Olives en saumure

Recette Olives en saumure

Niveau de difficulté:
1 / 5
Nombre de personnes
6 à 8 personnes
Note des internautes
3 / 5 536
Temps de préparation
Temps de conservation
12 mois
Auteur

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Olives en saumure

Vous voulez un secret de conservation d’olives vertes ou d’olives noires ? La saumure ! Votre bocal d’olives sera alors un bon départ pour réaliser une succulente tapenade.

Avant tout, entreprendre la préparation des olives : les mettre avec les noyaux dans un

Bocal conseillé

Bocaux Le Parfait collection 1 L
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« Les Bocaux Le Parfait Super »

Liste des ingrédients

  • 3 kg d'olives
  • 300 g de sel
  • Aromates (thym, laurier, clous de girofle, graines de coriandres, brins de fenouil…)

Préparation

  1. Avant tout, entreprendre la préparation des olives : les mettre avec les noyaux dans un bac d'eau froide et laisser tremper au moins deux semaines en changeant l'eau chaque jour.
  2. Les égoutter, les sécher dans un torchon propre et les disposer dans les bocaux Le Parfait.
  3. Faire bouillir 3 litres d'eau avec 300 g de sel et ajouter à cette préparation culinaire selon votre goût quelques clous de girofle, des graines de coriandre, du thym, des feuilles de laurier, du fenouil…
  4. Laisser refroidir et recouvrir les olives vertes de cette saumure.
  5. Fermer et conserver à l'abri de la lumière. Patienter 2 mois.

Avant de consommer votre conserve d’olives en saumure, les rincer à l'eau courante.

Succès garanti à l'apéritif ou en salade.

NB : vous pouvez faire des olives cassées. Écrasez-les légèrement avant (étape 1).

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Commentaires

48 commentaire(s)
sur cette recette
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23/03/2016 par Marie (78400)

« Bonjour,
Comme promis, je reviens pour donner le résultat de mes olives noires et vertes. Elles sont bonnes, mais il y a un léger dépôt qui n'altère en rien le résultat. Du coup, je les ai bien rincé et les ai goûté. Elles se tiennent bien, fermes mais pas trop.
Je refais une saumure Auj, je laisse refroidir, mais par contre cette fois ci, je vais stériliser de suite et vais les remettre dans le noir 2 mois ( pour les beaux jours »

25/01/2016 par Le Parfait (69611)

« Bonjour,

Pour la réalisation de la saumure, peu importe le type de sel. »

20/01/2016 par josiane (33340)

« bonsoir le sel pour la saumure des olives faut il du gros sel ou sel fin? merci pour votre reponse »

04/01/2016 par élisabeth (13600)

« Je fais l essai avec olives violettes !selon votre première recette !Dès que j aurai fini ...d ici un mois je goûterai et vous donnerai le résultat !!
Pour répondre à Sylvain ...quand c est froid c est bon ! Bon courage »

28/12/2015 par Le Pafait (69611)

« Bonjour,

Il faut atteindre que le préparation est refroidit.
Attendez au mois un quart d'heure pour être certains. »

20/12/2015 par Sylvain (26100)

« Combien de temps doit-on faire refroidir le bouillon ? »

19/12/2015 par Jerome (13012)

« Bonjour
je viens rajouter ma pierre à l'edifice, j ai utilisé cette recette pour des olives noires
elle fonctionne très bien
apres 15 jours dans al saumure, les olives ont pris un bon petit gout des aromates (le laurier est très présent attention pour ceux qui ne sont pas fans), légèrement salé mais en finesse, je vais encore laisser tremper 2 semaines »

05/12/2015 par valerie (33290)

« Bonjour,

avant de faire tremper les olives, je les pique à plusieurs endroits. Elles restent fermes après le saumurage. »

02/12/2015 par Marie (78400)

« Bonjour,
Je confirme qu'il faut environ 1 mois de trempage au minimum pour des olives non amères et non concassées. Elles se tiennent bien, j'en ai fait des noires et des vertes. Je vais faire mon bouillon Auj et revient dans 2/3 mois pour vous dire le résultat. »

23/11/2015 par Le Parfait (69611)

« Bonjour,
Vous pouvez tout à fait utiliser des olives noires, cette recettes est faite pour les deux ! »

12/11/2015 par rosy (13200)

« peut on appliquer votre recette avec des olives noires ; ne vont elles pas se ramollir après ce long trempage ? »

10/11/2015 par Lucienne (69150)

« J ai déjà fait cette recette l année 2014 mes voisins à qui je fait profiter me dise que c est une tuerie merci »

07/11/2015 par houria (30410)

« sa fait deux semaines que je rince mes olives sont prêt merci .. »

01/11/2015 par Véronique (13580)

« Oui, je conseille de concasser les olives avant le trempage car j'ai essayé sans et au bout de 15 jours, les olives étaient toujours amères.
J'ai donc concassé les olives, refait tremper pendant 8 jours en changeant l'eau tous les jours et là, c'est bon, plus d'amertume.
Le seul souci, c'est qu'elles seront plus molles.
je viens de faire mon bouillon, plus qu'à attendre 2 mois avant de déguster mais je goûterai avant ☺ »

14/10/2015 par joh (34400)

« Je pense que ta recette doit être bonne , tu doit concassées les olives ??? merci »

13/09/2015 par ManU (31000)

« Bonjour.
Je confirme que les 10j avec rinçage quotidien permettent d'avoir des olives qui ne sont plus amères et surtout qui gardent leur structure.
Je viens de faire un bon bouillon salé avec tout ce que j'ai trouvé dans mon jardin.
Thym, laurier frais, boules d'anis, et dans ma cuisine, anis étoilé, ail, poivre de sichuan, clou de girofles, oregon de Crete, poivre noir, cumin .... on verra le résultat... en tout cas pour la première fois mes olives sont belles ...
La suite dans 2 mois ....
ManU »

24/10/2014 par Le Parfait (69611)

« En effet, il ne faut pas mettre de sel dans les premières eaux.
Le sel ne devra être ajouté que lors de la réalisation de la saumure (étape 3) qui permettra de conserver vos olives dans le temps. »

24/10/2014 par Le Parfait (69611)

« Il est préférable d'utiliser les Le Parfait Super avec cette recette.
En effet, le métal et l'olive ne font pas toujours bon ménage (goût ferreux). »

20/10/2014 par jackye (81300)

« J'ai suivi la recette, mais je voudrai une précision la 1ere semaine on ne parle pas de sel dans l'eau que l'on change tous les jours, aussi j'en ai pas mis est ce normal? »

18/10/2014 par claudine (32110)

« Peut-on utiliser les bocaux à capsules "Familia Wiss" pour la préparation des olives en saumure ou impérativement les bocaux à rondelle en caoutchouc ? »

09/10/2014 par MOHAMED ALOUINI (3100)

« « je vais essayer aussi, merci. » »

02/10/2014 par dan (15400 MAROC)

« l'amertume des olives vient du fait qu'elles n'ont pas assez trempées dans la saumure, vous devez absolument les mettre dans un sceau ou autre en plastique, les couvrir d'eau en y ajoutant pas mal de sel moi je mets au pif, au début renouveler l'eau tous les jours toujours en rajoutant du gros sel plus tous les 2 jours plus d'un mois comme ça goutter de temps en temps dès que l'amertume a disparue vous pouvez les arranger comme vous voulez, soit en les laissant en saumure alors on les utilise dans la cuisine ou bien couvrir d'huile d'olive avec des herbes, et surtout n'oubliez pas de fendre les olives faire une croix sur la pointe de l'olive avant de les mettre en saumure. »

24/02/2014 par Le Parfait (69611)

« Tant que vous ne voulez pas consommer vos olives, il faudra les laisser dans une saumure.
Il faudra juste les rincer avant consommation.
Si elles sont rincées et qu'il vous en reste, il faudra les replonger dans une saumure pour les conserver. »

16/02/2014 par audrey (7380)

« Apres les 2 mois de trempage dans la saumure que faut il faire . Les conserver dedant jusqu'a leur consommation ou vider les pots et les mettre dans l'huile ?? Merci »

16/01/2014 par Le Parfait (69611)

« Nous ne préconisons pas l'utilisation d'aliments congelés pour faire des conserves.
De plus, il est également fortement déconseillé de recongeler un produit déjà décongelé. Votre aliment risque d'être impropre à la consommation. »

31/12/2013 par JPR (84110)

« A cause de l'arret de mon congelateur dû à une panne de courant (48h environ) mes olives congelées ont été décongelées puis recongelées. Donc rupture de le chaîne du froid. Puis-je les préparer piquées ou en saumure ? Faudra-t'il les pasteuriser ?
Merci. Bon nouvel an. »

20/11/2013 par Le Parfait (69611)

« Même s'il n'y a pas de traitement thermique, il faut bien placer le caoutchouc au niveau du couvercle. »

07/11/2013 par celine (31470)

« voila ma question. j'ai préparé mes olives et une fois mises en pot faut-il mettre le caoutchouc aux bocaux ou pas? merci »

27/10/2013 par Romain (34000)

« Pour éviter qu'elles restent dures, il faut légèrement les rouler sous une planche en bois, pour les ramollir (uniquement en bois pour éviter l'oxydation) »

14/10/2013 par Le Parfait (69611)

« Selon la variété et la maturité des olives, celles-ci seront plus ou moins tendres.
Aussi, si la semaine de trempage a son importance lors de l'étape 1, il en est de même pour l'étape 5 et le fait de patienter 2 mois avant d'ouvrir vos bocaux. »

30/09/2013 par gilbert (13400)

« pourqou au bout de 15 jour de trempage les olives sont toujours dures »

05/02/2013 par Le Parfait (69611)

« Fermez simplement vos bocaux, c'est la saumure qui les conserve. »

07/01/2013 par rachida (40000)

« J ai bien aimer la facon ou vous avey preparer les olives »

30/10/2012 par Louise (34160)

« Bonjour, faut-il stériliser les pots pleins d'olives et de saumure ou les fermer simplement? »

19/10/2012 par Jim (07250)

« Oui, moi aussi.
Merci »

18/03/2011 par Pierre (06140)

« 1) Lors du trempage initial il faut ELIMINER IMPITOYABLEMENT les olives qui FLOTTENT car elles se révèleront mauvaises à la longue.
2) Si on aime les olives avec du gout cette semaine de prétrempage n'est absolument PAS obligatoire car cela les ramolis. »

14/01/2011 par Le Parfait (51100)

« Le fait que les olives soient amères peut provenir de la variété d'olive ou peut être n'étaient-elles pas assez mûres. »

11/01/2011 par thierry (31830)

« j ai effectue a la lettre votre recette apres les avoir rince plusieurs fois elles reste ameres que dois je faire ? MERCI »

13/12/2010 par Le Parfait (51100)

« Afin d'éviter ce genre de désagréments, nous vous conseillons de remuer les bocaux au moins une fois par mois. Dès apparition de moisissures, il faut vider le bocal, éliminer les olives contaminées, bien rincer les autres à l'eau et les remettre dans un bocal propre. »

01/12/2010 par Vincent (38890)

« Après 2 jours en bocaux, j'ai remarqué une légère fermentation. Est ce normal ? »

21/11/2010 par houssam (23500)

« le fait de rajouter le sel accelere la maturité par un phenomene d'osmose,et assure une desinfection permanente d'ou il est conseillé de l'ajouter a partir de la 5°eme journée a raison de 2% et de la renouveler en chaque rinçage »

27/10/2010 par fred (79000)

« très bien mais ne pas écraser les olives avec un marteau métallique. toutes oxydations abimes les olives.
bon apérotage »

20/10/2010 par Le Parfait (51100)

« Nous n'avons jamais testé le mélange d'olives vertes et noires en saumure. Ainsi, nous vous conseillons donc de faire les préparations d'olives vertes et noires séparément. »

10/10/2010 par audrey (84290)

« peut on faire cette recette avec des olives noires et vertes? »

16/08/2010 par Le Parfait (51100)

« Le sel n'est pas nécessaire pour cette étape 1. »

09/08/2010 par albert (26130)

« vous dites de faire tremper les olives 1 semaine en renouvelant l'eau tous les jours .mais ne faut-il pas ajouter du sel dans cette eau ?
»

10/07/2010 par mary (33380)

« je vais essayer aussi, merci. »

26/07/2009 par danielle (44740)

« recette faite avec les olives de mon jardin, les olives se conservent très bien. »