Recette Pâte de coing


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

20 min
Temps de traitement
thermique

45 min


Pâte de coing

Liste des ingrédients

4 coings
Jus d’un citron
600g de sucre cristallisé 
Papier sulfurisé
 

Nombre de personnes

4 personnes

Bocal conseillé

Les Terrines Le Parfait Super
OU
Les Terrines Le Parfait Familia Wiss
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Préparation

  1. Lavez et épluchez les coings. Enlevez le coeur et les pépins et coupez-les en petits dés. 
  2. Mettez les dés de coings dans une casserole et couvrez d’eau. Faites cuire avec un couvercle à feu doux à moyen pendant 30 minutes. 
  3. Ôtez le jus et écrasez les coings en purée (environ 700g de purée). Ajoutez le sucre et le jus du citron. Le jus des coings n’est pas nécessaire dans cette recette, cependant vous pouvez le garder : il fera une base parfaite pour une gelée ou un sirop de coings. 
  4. Versez la purée de coings dans une grande poêle anti-adhésive et faites cuire à feu doux pendant 1h45. Si vous n’avez pas de grande poêle anti-adhésive, faites cuire pendant 1 heure dans une casserole normale puis versez dans une petite poêle non-adhésive, en mélangeant régulièrement pendant les 45 minutes restantes. Votre purée va se réduire et devenir une pâte épaisse couleur bordeaux. 
  5. Pendant la cuisson, lavez et stérilisez vos bocaux et rondelles en caoutchouc. Coupez 4 cercles de papier sulfurisé que vous placerez dans le fond des bocaux. 
  6. À la cuillère, transférez votre pâte encore chaude dans les bocaux. Fermez bien. Votre pâte de coings peut se conserver un an ! 

Au moment de servir, décollez les bords avec un couteau pointu pour faciliter le démoulage. 
À déguster avec du fromage Manchego ou un fromage à pâte dure. La pâte de coings est également délicieuse étalée sur du pain ciabiatta avec une rondelle de chorizo...
 


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Commentaires
de la communauté

1

commentaire sur cette recette


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Helene (86100)

15/09/2017

« J'ai préparé la gelée de coing et maintenant la pâte. Merci pour cette recette, c'est parfait! »