Recette Pâté en conserve


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

1h
Temps de traitement
thermique

3h
Temps de
conservation

Plusieurs mois


Pâté en conserve

Liste des ingrédients

  • 500g de gorge de porc
  • 500g veau
  • 500g porc
  • 2 oeufs
  • Echalottes
  • Ail
  • Persil
  • 2 cc de sel
  • 1 cc de poivre
  • Cognac

Nombre de personnes

4 à 5

Bocal conseillé

Les Terrines Le Parfait Super

Terrines Le Parfait Super ou Le Parfait Familia Wiss 200 ou 350

Tous les produits


Préparation

  1. Passer l'ensemble de la viande au hachoir, grille moyenne.
  2. Mélanger bien et ajouter les oeufs, les échalottes, l'ail et le persil émincé. Saler, poivrer, ajouter le Cognac.
  3. Remplir les terrines Le Parfait Super ou Le Parfait Familia Wiss en tassant bien jusqu'à 2 cm du rebord et placer sur le dessus avant de fermer, une feuille de laurier.
  4. Fermer les bocaux. Les placer dans le stérilisateur, couvrir d'eau et procéder immédiatement au traitement thermique pendant 3 heures à 100°C.

Noter cette recette


Vous aimez
cette recette ?

Découvrez aussi :


Commentaires
de la communauté

45

commentaires sur cette recette


* Champs obligatoires

Le Parfait (69611)

17/08/2016

« Bonjour,

Bien sur, une fois ouvert, vous pouvez conserver ce pâté plusieurs jours au frigo. »

Mahdi (16000)

04/08/2016

« Bonjour,
C'est vraiment tres délicieux bonne continuation.
J'aimerai juste savoir c'est possible bien sur est ce que on peut conserve ce paté pendant quelque jours
Merci d'avance »

Le Parfait (69611)

25/01/2016

« Bonjour,

Pour une terrine de porc, rendez-vous ici :
http://www.leparfait.fr/recette/terrine-de-porc_445 »

Marie (18570)

26/12/2015

« Combien de temps en autocuiseur pour stériliser des terrines de porc merci »

Lucie (80090)

11/11/2015

« A la place de l'oeuf je met de la fécule de terre qui aura le même effet que l'oeuf »

Le Parfait (69611)

27/10/2015

« Bonjour,
Que vous utilisiez un faitout, un autocuiseur ou un stérilisateur, le temps de traitement thermique sera le même, ici 3h. »

Ana (31270)

22/10/2015

« Bonjour, pouvez m'indiquer le temps de stérilisation nécessaire en cocotte minute pour les terrines. Merci »

Le Parfait (69611)

08/10/2015

« Bonjour,
L'œuf est ici pour servir de liant, pour que le pâté "tienne".
Vous pouvez essayer sans, mais sans test de notre part, nous ne pouvons nous engager sur un résultat. »

Audrey (38300)

06/10/2015

« Bonjour. J'aimerais connaitre l'utilité des oeufs dans cette recette. J'y suis allergique. Puis je simplement ne pas les mettre. Il 'est très difficile de trouver des recettes de pâte outerrine sans gluten ni oeufs. Merci d'avance pour votre réponse. »

Le Parfait (69611)

12/05/2015

« La durée de traitement thermique sera la même pour des terrines 500. »

Laurence (80370)

01/05/2015

« Bonjour, est ce que le temps de cuisson est pareil pour des pot de 350g et 500g merci. »

Maryse (85470)

13/02/2015

« J'ai ajouté à la recette des fruits secs, Amandes, noisettes et pistaches entières et émondées, excellent! »

Le Parfait (69611)

15/01/2015

« L'intérêt de faire des conserves est de pouvoir garder des plats cuisinés dans le temps et en dehors d'un endroit réfrigéré.
Aussi, sauf contre-indication dans nos recettes, nous recommandons de consommer vos préparations dans l'année de leur réalisation.
Cela n'empêche pas de consommer vos préparations rapidement après leur réalisation. Cela étant, certains consommateurs disent préférer leur pâté après 1 mois ou 2.
En revanche, suite à l'ouverture de la conserve, il faudra rapidement consommer (selon la règle des restes). »

Le Parfait (69611)

13/01/2015

« Si vous utilisez une cocotte-minute, nous recommandons de laisser retomber la pression naturellement (sans enlever la soupape) avant d'ouvrir le couvercle.
Ce temps supplémentaire ne fait pas partie du traitement thermique.
Aussi, il faudra laisser refroidir totalement et naturellement votre vos bocaux dans leur eau de traitement avant de les manipuler. »

Anne (44420)

20/12/2014

« Combien de temps faut i attendre avant de les manger, »

J-Christophe (28100)

14/12/2014

« Bonjour,qu'entendez vous par soupape qui chuchote pour une cocotte minute?Faut elle qu'elle tourne légèrement en permanence pendant 3 heures ou est ce que le sifflement même si elle ne tourne pas suffit?Merci »

J-Christophe (28100)

14/12/2014

« Bonjour,
je viens de réaliser des bocaux de pâté de cerf en cocotte minute, faut il ouvrir la cocotte après le traitement thermique ou faut il la laisser fermée jusqu’à ce qu'elle soit froide?Merci d'avance »

Le Parfait (69611)

28/11/2014

« Si par "twist-off", vous entendez un système type confiturier, vous ne pourrez pas réaliser de recette de plats cuisinés et autres pâtés.
Les confituriers sont à utiliser uniquement avec des confitures, gelées et marmelades dont la quantité suffisante de sucre alliée au temps de cuisson aident à la conservation. De plus, ils ne sont pas prévus pour subir des traitements thermiques indispensables pour la conservation des plats cuisinés.
Ici, nous ne pourrons donc vous recommander que l'utilisation de terrines Le Parfait Super (avec rondelle en caoutchouc) ou Familia Wiss (avec capsule et couvercle à vis métalliques). »

Sean. Blackbarry (98000)

11/11/2014

« Peut-on utiliser des pots twist-off pour ce genre de préparation?

Merci »

Le Parfait (69611)

12/09/2014

« Si vous respectez nos recettes dans leur entier, et sauf contre-indication mentionnée, nous vous conseillons de consommer vos préparations dans l'année de leur réalisation. »

jacques (64450)

02/09/2014

« combien de temps peux t on garder les pates en bocaux »

Le Parfait (69611)

21/08/2014

« Les 3h de traitement sont valables pour une préparation au stérilisateur comme en autocuiseur. Ce sont alors les 100°C minimum qui importent.
Il est préférable de commencer le traitement avec une eau chaude qui atteindra plus rapidement les 100°C. »

olivier (78000)

10/08/2014

« la recette indique 3h de traitement.
j ai un stérilisateur le parfait, quel est le temps de stérilisation ? doit on démarrer à l eau chaude ou a l eau froide ? »

Le Parfait (69611)

18/07/2014

« Vous pouvez tout à fait réaliser le traitement thermique de cette recette à la cocotte minute.
La durée sera la même, ce sont les 100°C qui importent (soupape qui s'active pour la cocotte-minute). »

Dominique (69110)

15/07/2014

« Bonjour. !! Ma stérilisation peut se faire a la cocotte minute !!! Si oui ! combien de temps pour une terrine !! Merci ! »

Patricia (77240)

07/07/2014

« Alors j'ai suivi la recette et mis du filet de porc, et les morceaux les moins chères en veau. Aussi j'ai mis un petit filet entier d'échalotes et environ une tête d'ail et pour finir un grand verre de cognac.

J'ai pu faire 8 bocaux dont 2 bocaux pour varier avec du piment d'espelette.

Cette recette est un régal ! »

Le Parfait (69611)

23/05/2014

« Il ne semble pas y avoir de contre-indication à changer le veau par une autre viande.
Tout est histoire de goût.
La volaille semble être un bon substitut. »

stephanie (63000)

17/05/2014

« Par quel viande peut on changer le veau ? De la dinde ? »

patrick (28150)

16/05/2014

« Je fais tres regulierement cette recette et elle rencontre un vif succes de la famille, amis, collegue. elle est excellente et elle laisse la liberte de l assaisonner a notre choix. »

Le Parfait (69611)

23/04/2014

« Il ne semble pas y avoir de contre-indication pour utiliser de la chair à saucisse.
Aussi, si vous voulez utiliser des foies de porc, vous pouvez vous appuyer sur la recette de Terrine de Porc qui en utilise déjà. »

Chrystelle (46000)

06/04/2014

« Bonjour,
peut-on utiliser de la chair à saucisses pour faire votre pâté en la mélangeant à du foie de porc : je connais un petit producteur qui fait une chair à saucisses excellente et parfaitement assaisonnée. »

Le Parfait (69611)

24/01/2014

« En effet, si vous constatez un liquide au fond de vos terrines après leur traitement thermique (et leur total refroidissement dans leur eau de stérilisation), il est probable que ce soit du rendu graisseux de la viande utilisée.
C'est pour le vérifier que nous conseillons de mettre les terrines au réfrigérateur (quelques heures suffiront).
Par la suite, vous pourrez tout à fait stocker vos terrines à température ambiante (et à l'abri de la lumière). »

stephanie (98800)

22/01/2014

« Bonjour, je viens de faire mes bocaux et je crois avoir lu quelque part qu'il faut les mettre au frigo (après complet refroidissement je suppose) pour que l'eau stagnante au fond du bocal se fige en gelée....? pouvez-vous m'éclairer? combien de temps au frigo et peut-on les stocker ensuite en dehors d'un frigo? merci d'avance »

Le Parfait (69611)

15/10/2013

« Vous pouvez tout à fait stériliser vos terrines dans un grand faitout.
Pour cela, immergez-les dans une eau chaude que vous porterez à ébullition.
Lorsque l'eau bout, votre eau a atteint 100°C, vous pouvez donc enclencher le minuteur (couvercle fermé).
L'eau ne doit jamais cesser de bouillir pendant le traitement thermique. »

annie (77130)

13/10/2013

« est ce qu'il est possible de stériliser dans un très grand faitout et comment pratiquer. Je vais faire des terrines de pâté et je n'ai pas de stérilisateur.
merci pour vos conseils »

Le Parfait (69611)

10/10/2013

« Nosu recommandons de consommer dans l'année de leur réalisation les préparations mises en conserve, quel que soit le produit. »

Le Parfait (69611)

08/10/2013

« Pour la quantité d'échalotes, d'ail et de cognac, c'est selon le goût de chacun.
De plus, pour la viande, plusieurs morceaux sont possibles. Votre boucher-charcutier saura vous conseiller selon vos attentes. »

Le Parfait (69611)

08/10/2013

« Bonjour,
Cela dépend de la puissance de votre système de cuisson.
Dans tous les cas, le feu doit être suffisamment fort pour que votre cocotte ne cesse jamais de chuchoter pendant la stérilisation. »

séverine (49000)

20/09/2013

« bonjour,
combien de temps se conserve les bocaux de terrines/pâtés une fois stérilisés?
merci »

Gene (37100)

29/08/2013

« la cuisson : à partir du moment au la cocotte chuchote , Pendant 2h30 c'est à feu doux ou fort ? »

Brigitte (35250)

27/08/2013

« Quels sont les morceaux de veau et de porc (hormis la gorge) qu'il faut utiliser ? »

audrey (55100)

18/08/2013

« bonjour votre recette est pas mal mais il manque des précision comme la quantité d'échalote d'ail et de cognac et la viande de porc c'est quel morceau exactement »

michele (64100)

16/07/2013

« il faut au moins 20 g de sel et 5 g de poivre!
j'ai modifié et c'est très bien »

Le Parfait (69611)

09/10/2012

« Pour la stérilisation, à l'autocuiseur ou au stérilisateur vous devez appliquer une durée de 2h30 en veillant le maintient d'une température de 100°C tout au long du processus. »

maryse (25870)

27/09/2012

« La recette est parfaite, je l'ai expérimentée. Mais combien de temps faut-il pour stériliser à l'autocuiseur ? »

Voir tous les commentaires