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Le Parfait » Les recettes » Recette Pâté en conserve

Recette Pâté en conserve

Niveau de difficulté:
2 / 5
Nombre de personnes
4 à 5
Note des internautes
4 / 5 168
Temps de préparation
Temps de traitement thermique
Temps de conservation
Plusieurs mois
Auteur

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Passer l'ensemble de la viande au hachoir, grille moyenne. Mélanger bien et ajouter

Bocal conseillé

Terrines Le Parfait Super ou Le Parfait Familia Wiss 200 ou 350
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« Les Terrines Le Parfait Super »

Liste des ingrédients

  • 500g de gorge de porc
  • 500g veau
  • 500g porc
  • 2 oeufs
  • Echalottes
  • Ail
  • Persil
  • 2 cc de sel
  • 1 cc de poivre
  • Cognac

Préparation

  1. Passer l'ensemble de la viande au hachoir, grille moyenne.
  2. Mélanger bien et ajouter les oeufs, les échalottes, l'ail et le persil émincé. Saler, poivrer, ajouter le Cognac.
  3. Remplir les terrines Le Parfait Super ou Le Parfait Familia Wiss en tassant bien jusqu'à 2 cm du rebord et placer sur le dessus avant de fermer, une feuille de laurier.
  4. Fermer les bocaux. Les placer dans le stérilisateur, couvrir d'eau et procéder immédiatement au traitement thermique pendant 3 heures à 100°C.
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Commentaires

28 commentaire(s)
sur cette recette
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28/11/2014 par Le Parfait (69611)

« Si par "twist-off", vous entendez un système type confiturier, vous ne pourrez pas réaliser de recette de plats cuisinés et autres pâtés.
Les confituriers sont à utiliser uniquement avec des confitures, gelées et marmelades dont la quantité suffisante de sucre alliée au temps de cuisson aident à la conservation. De plus, ils ne sont pas prévus pour subir des traitements thermiques indispensables pour la conservation des plats cuisinés.
Ici, nous ne pourrons donc vous recommander que l'utilisation de terrines Le Parfait Super (avec rondelle en caoutchouc) ou Familia Wiss (avec capsule et couvercle à vis métalliques). »

11/11/2014 par Sean. Blackbarry (98000)

« Peut-on utiliser des pots twist-off pour ce genre de préparation?

Merci »

12/09/2014 par Le Parfait (69611)

« Si vous respectez nos recettes dans leur entier, et sauf contre-indication mentionnée, nous vous conseillons de consommer vos préparations dans l'année de leur réalisation. »

02/09/2014 par jacques (64450)

« combien de temps peux t on garder les pates en bocaux »

21/08/2014 par Le Parfait (69611)

« Les 3h de traitement sont valables pour une préparation au stérilisateur comme en autocuiseur. Ce sont alors les 100°C minimum qui importent.
Il est préférable de commencer le traitement avec une eau chaude qui atteindra plus rapidement les 100°C. »

10/08/2014 par olivier (78000)

« la recette indique 3h de traitement.
j ai un stérilisateur le parfait, quel est le temps de stérilisation ? doit on démarrer à l eau chaude ou a l eau froide ? »

18/07/2014 par Le Parfait (69611)

« Vous pouvez tout à fait réaliser le traitement thermique de cette recette à la cocotte minute.
La durée sera la même, ce sont les 100°C qui importent (soupape qui s'active pour la cocotte-minute). »

15/07/2014 par Dominique (69110)

« Bonjour. !! Ma stérilisation peut se faire a la cocotte minute !!! Si oui ! combien de temps pour une terrine !! Merci ! »

07/07/2014 par Patricia (77240)

« Alors j'ai suivi la recette et mis du filet de porc, et les morceaux les moins chères en veau. Aussi j'ai mis un petit filet entier d'échalotes et environ une tête d'ail et pour finir un grand verre de cognac.

J'ai pu faire 8 bocaux dont 2 bocaux pour varier avec du piment d'espelette.

Cette recette est un régal ! »

23/05/2014 par Le Parfait (69611)

« Il ne semble pas y avoir de contre-indication à changer le veau par une autre viande.
Tout est histoire de goût.
La volaille semble être un bon substitut. »

17/05/2014 par stephanie (63000)

« Par quel viande peut on changer le veau ? De la dinde ? »

16/05/2014 par patrick (28150)

« Je fais tres regulierement cette recette et elle rencontre un vif succes de la famille, amis, collegue. elle est excellente et elle laisse la liberte de l assaisonner a notre choix. »

23/04/2014 par Le Parfait (69611)

« Il ne semble pas y avoir de contre-indication pour utiliser de la chair à saucisse.
Aussi, si vous voulez utiliser des foies de porc, vous pouvez vous appuyer sur la recette de Terrine de Porc qui en utilise déjà. »

06/04/2014 par Chrystelle (46000)

« Bonjour,
peut-on utiliser de la chair à saucisses pour faire votre pâté en la mélangeant à du foie de porc : je connais un petit producteur qui fait une chair à saucisses excellente et parfaitement assaisonnée. »

24/01/2014 par Le Parfait (69611)

« En effet, si vous constatez un liquide au fond de vos terrines après leur traitement thermique (et leur total refroidissement dans leur eau de stérilisation), il est probable que ce soit du rendu graisseux de la viande utilisée.
C'est pour le vérifier que nous conseillons de mettre les terrines au réfrigérateur (quelques heures suffiront).
Par la suite, vous pourrez tout à fait stocker vos terrines à température ambiante (et à l'abri de la lumière). »

22/01/2014 par stephanie (98800)

« Bonjour, je viens de faire mes bocaux et je crois avoir lu quelque part qu'il faut les mettre au frigo (après complet refroidissement je suppose) pour que l'eau stagnante au fond du bocal se fige en gelée....? pouvez-vous m'éclairer? combien de temps au frigo et peut-on les stocker ensuite en dehors d'un frigo? merci d'avance »

15/10/2013 par Le Parfait (69611)

« Vous pouvez tout à fait stériliser vos terrines dans un grand faitout.
Pour cela, immergez-les dans une eau chaude que vous porterez à ébullition.
Lorsque l'eau bout, votre eau a atteint 100°C, vous pouvez donc enclencher le minuteur (couvercle fermé).
L'eau ne doit jamais cesser de bouillir pendant le traitement thermique. »

13/10/2013 par annie (77130)

« est ce qu'il est possible de stériliser dans un très grand faitout et comment pratiquer. Je vais faire des terrines de pâté et je n'ai pas de stérilisateur.
merci pour vos conseils »

10/10/2013 par Le Parfait (69611)

« Nosu recommandons de consommer dans l'année de leur réalisation les préparations mises en conserve, quel que soit le produit. »

08/10/2013 par Le Parfait (69611)

« Pour la quantité d'échalotes, d'ail et de cognac, c'est selon le goût de chacun.
De plus, pour la viande, plusieurs morceaux sont possibles. Votre boucher-charcutier saura vous conseiller selon vos attentes. »

08/10/2013 par Le Parfait (69611)

« Bonjour,
Cela dépend de la puissance de votre système de cuisson.
Dans tous les cas, le feu doit être suffisamment fort pour que votre cocotte ne cesse jamais de chuchoter pendant la stérilisation. »

20/09/2013 par séverine (49000)

« bonjour,
combien de temps se conserve les bocaux de terrines/pâtés une fois stérilisés?
merci »

29/08/2013 par Gene (37100)

« la cuisson : à partir du moment au la cocotte chuchote , Pendant 2h30 c'est à feu doux ou fort ? »

27/08/2013 par Brigitte (35250)

« Quels sont les morceaux de veau et de porc (hormis la gorge) qu'il faut utiliser ? »

18/08/2013 par audrey (55100)

« bonjour votre recette est pas mal mais il manque des précision comme la quantité d'échalote d'ail et de cognac et la viande de porc c'est quel morceau exactement »

16/07/2013 par michele (64100)

« il faut au moins 20 g de sel et 5 g de poivre!
j'ai modifié et c'est très bien »

09/10/2012 par Le Parfait (69611)

« Pour la stérilisation, à l'autocuiseur ou au stérilisateur vous devez appliquer une durée de 2h30 en veillant le maintient d'une température de 100°C tout au long du processus. »

27/09/2012 par maryse (25870)

« La recette est parfaite, je l'ai expérimentée. Mais combien de temps faut-il pour stériliser à l'autocuiseur ? »