Recette Petit salé aux lentilles en conserve

Au même titre que la blanquette ou la poule au pot, le petit salé avec ses travers de porc et ses lentilles vertes est une recette incontournable en France ! Une recette à déguster chaude ou froide, selon vos goûts.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

45 min
Temps de traitement
thermique

1h30


Petit salé aux lentilles en conserve

Liste des ingrédients

  • 1,5 kg de petit salé : poitrine de porc ou travers
  • 1,5 kg de petit salé : palette
  • 1 kg de petit salé : poitrine fumée
  • 2 kg de lentilles vertes
  • 5 carottes
  • 3 gros oignons
  • 1 bouquet garni
  • Sel, poivre

Nombre de personnes

Plusieurs

Bocal conseillé

Les Bocaux Le Parfait Super

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Préparation

  1. Dessaler la viande dans de l’eau froide en changeant l’eau 1 ou 2 fois. Au bout de 3 heures, l’égoutter, la mettre dans un faitout, couvrir d’eau et commencer la cuisson du petit salé en laissant mijoter à petit bouillon durant 2 heures.
  2. Pendant ce temps, éplucher les carottes et les oignons. Couper les carottes en rondelles puis hacher les oignons.
  3. Retirer et réserver la viande, conserver le bouillon.
  4. Dans un faitout faire revenir les oignons et les carottes dans un fond d’huile puis ajouter les lentilles vertes et couvrir du bouillon de cuisson du petit salé (si besoin rajouter de l'eau : les lentilles se cuisent dans 3 fois leur volume d'eau), ajouter le bouquet garni et laisser mijoter à petit bouillon 20 minutes.
  5. Pendant ce temps découper les morceaux pour faire : 11 morceaux de palette, 11 morceaux de poitrine, 11 morceaux de poitrine fumée.
  6. Mettre dans chaque bocal Le Parfait Super 1 L, 2 louches de lentilles égouttées au fond puis un morceau de chaque viande et rajouter 2 louches de lentilles égouttées. Enfin couvrir avec le jus de cuisson des lentilles jusqu'au 2 cm du buvant.
  7. Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique de vos lentilles au petit salé, 1h30 à 100°C.

Merci à Piqthiu pour sa recette de petit salé aux lentilles en conserve ! http://www.piqthiu.fr/


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Commentaires
de la communauté

34

commentaires sur cette recette


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Le Parfait (69611)

06/07/2017

« Bonjour,

Vous pouvez réaliser cette recette sans ajouter de la viande, dans ce cas il vous faudra tout de même compter 1h30 de stérilisation. Concernant la quantité de viande, cela dépend des goûts de chacun. »

Sophie (49140)

21/06/2017

« Bonjour si l'on ne met pas de viande, combien de temps doivent être stérilisé les bocaux svp.
Si on remplace la viande par des saucisses cuites est ce qu'il faut aussi mettre autant en poids de viande?
Merci »

Le Parfait (69611)

19/05/2017

« Bonjour,

Nous sommes satisfait d'apprendre que cette recette vous plaise. Merci de votre conseil qui sera sans nul doute utile pour nos consommateurs. »

chantal (03230)

13/05/2017

« J 'ai réalisé votre recette comme indiqué , délicieux!!seul bémol les lentilles ont absorbées tous le jus. J'ai donc rajouté un peu d' eau pour les rechauffer. »

Le Parfait (69611)

06/04/2017

« Bonjour,

Il faut faire cuire vos saucisses avant la mise en bocal et conserver les 1h30 de traitement thermique. »

Nenette (72600)

03/04/2017

« Si on utilise des saucisses à la place du petit salé, le temps de cuisson est-il différent? »

Le Parfait (696111)

13/03/2017

« Bonjour,

Nous vous déconseillons de stériliser sans cuisson. En effet cette recette n'a pas été conçue pour ce type de stérilisation et nous avons par conséquent aucun retour sur la recette que vous souhaitez. »

Carine (50390)

28/02/2017

« Peut-on préparer des recettes sans précuire au préalable dans un faitout ?
Merci »

Le Parfait (69611)

01/02/2017

« Bonjour,


Le Parfait souhaite vous remercier pour ces informations. Cela sera très utile pour les consommateurs qui s'interrogent sur le nombre de bocaux réalisables avec cette recette. »

josiane (52320)

18/01/2017

« j'ai fait ce matin la recette comme indiquée - j'ai obtenu 8 bocaux de 1 l - par contre il me restait pas mal de lentilles - je pense que 1.5 kgs suffiraient au lieu des 2 prévus dans la recette - mais bon ce n'était pas perdu pour autant lol »

Le Parfait (69611)

06/12/2016

« Bonjour,

Vous pouvez tout à fait vous lancer dans la conserve sans stérilisateur. En effet vous pouvez utiliser un fait tout ou une cocotte minute. »

Domiique (78670)

27/11/2016

« J'ai hérité de ma gd mere d'une vingtaine de terrines Le Parfait et j'aimerais me lancer dans la confection et la conservation de plats cuisinés ! Puis je Le faire sans stérilisateur ? »

Le Parfait (69611)

25/01/2016

« Bonjour,

Dans l'idéal, il vaut mieux les recouvrir d'eau chaude. »

Le Parfait (69611)

25/01/2016

« Les proportions donné ici sont précises. »

Monique (35600)

15/01/2016

« Bonjour

Il faut bien 3 kilos de viande pour cette recette, pour deux kilos de lentilles ?

Merci »

Christiane (50750)

08/01/2016

« procéder à la stérilisation dès la fin de cuisson , n'y a-t-il pas un risque de choc thermique, lorsque je vais recouvrir mes bocaux d'eau froide, ou bien faut-il les recouvrir d'eau chaude ? »

Le parfait (69611)

24/12/2015

« Vous pouvez tout à fait utiliser la gamme Familia Wiss pour cette recette :) »

Sophie (49140)

21/12/2015

« Je voudrais savoir pourquoi vous ne noté pas les bocaux familia wiss en suggestion. Est ce non recommandé pour ce type de plat? »

Elodie (21570)

01/04/2015

« Bonjour, effectivement, je suis surprise par la facilité de cette recette, moi qui cherche ce genre de recettes pour faire du stock alimentaire, j'en suis bien aise, merci beaucoup! »

Le Parfait (69611)

06/03/2015

« Lors de la réalisation des recettes, l'équipe ne note pas le nombre de bocaux réalisés.
Cela dépend non seulement de la taille des bocaux utilisés mais aussi de la qualité, variété des aliments cuisinés (de la taille également des légumes, etc.).
Cela étant, au vu des quantités, vous devriez pouvoir remplir au moins 5 ou 6 bocaux de 1L.
Aussi, mieux vaut prévoir trop de bocaux que pas assez. »

Emmanuelle (78310)

16/02/2015

« Bonjour, pour combien de bocaux cette recette est elle faite? »

Le Parfait (69611)

15/01/2015

« Vous pouvez tout à fait remplacer le porc par des merguez.
La durée de traitement thermique ne sera pas modifiée, à condition que les merguez ne soient pas mises crues (sinon, il faudra partir sur 3h de traitement thermique). »

cindy (91320)

18/12/2014

« Puis-je remplacer la viande de porc par des merguez? Si oui, le temps de stérilisation reste-t-il le même? »

Pauline (34725)

19/10/2014

« Pour ma part, je n'ai pas rajouté le jus de cuisson dans le bocal, j'ai simplement mis les lentilles et la viande mais j'ai stérilisé 2h ! »

Le Parfait (69611)

04/09/2014

« Il ne semble pas y avoir de contre-indication à réaliser cette recette sans viande. »

Philippe (26300)

24/08/2014

« Bonjour,

Toutes vos recettes sont super !!! Mais vous ne précisez que très rarement le nombre et la contenance des bocaux qu'il faut prévoir pour les quantités d'ingrédients des différentes recettes. Ca serait bien de le préciser dans les recettes...
Bien amicalement »

maria (93100)

22/08/2014

« Bonjour,
Est ce possible de faire cette recette mais sans viande?
Merci »

Le Parfait (69611)

14/08/2014

« Sauf contre-indication dans nos recettes, nous recommandons de consommer vos préparations dans l'année de leur réalisation. »

marinette (50500)

27/07/2014

« aucun commentaire sur la conservation ;n'y si c'est un régale ;alors cela manque merci »

Le Parfait (69611)

23/07/2014

« Afin que le traitement thermique se passe au mieux, vos bocaux doivent être totalement immergés. »

jenny (53140)

19/07/2014

« Bonjour est ce qu'il faut remplir d'eau au dessus des bocaux ou au trois quart dans le sterilisateur merci »

Olivier (13330)

29/03/2014

« Merci pour cette très bonne recette. J'ai ajouté un peu moins d'eau lors de la cuisson des lentilles. Tout le monde s'est régalé. »

Le Parfait (69611)

16/01/2014

« Quelque soit la taille de vos bocaux, un temps minimum de 1h30 de traitement thermique (à partir de l'ébullition) est préconisé pour cette recette. »

Michel (54430)

28/12/2013

« Bonjour, pour des bocaux d'1/2l je dois faire un choc thermique de combien 3/4 h
Merci »

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