Recette Pot au feu en conserve

Entre la blanquette ou le bourguignon, les recettes de viande sont légion en France. Parmi elles, cette recette du pot au feu traditionnel devrait enchanter vos papilles. Et comme c’est un pot au feu maison, il vous rendra fier !


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

1h
Temps de traitement
thermique

2h
Temps de
conservation

Plusieurs mois


Pot au feu en conserve

Liste des ingrédients

  • 800 g de gite de boeuf
  • 1 bon morceau de lard (cru)
  • Os à moelle
  • 5 carottes
  • 5 navets
  • 3 poireaux
  • 1/3 de cœur de chou
  • Aromates (thym,laurier)
  • 12 grains de poivre
  • Sel

Nombre de personnes

4

Bocal conseillé

Les Bocaux Le Parfait Super

Bocaux Le Parfait Super 1L à 3L

Tous les produits


Préparation

  1. Pour réaliser un pot au feu facile, plonger les pièces de viande dans de l'eau froide salée. Amener doucement à ébullition et laisser cuire 45 min à petit feu.
  2. Pendant ce temps préparer les légumes. Éplucher et couper les carottes et les navets en morceaux de taille moyenne. Couper les blancs de poireaux en 3 ou 4 selon leur taille. Enfin, couper le chou en 2.
  3. Une fois les 45 min passées, disposer la viande dans vos bocaux Le Parfait Super, répartir les légumes, ajouter les grains de poivre, le thym et le laurier.
  4. Couvrir avec le bouillon le plus chaud possible jusqu'à 2 cm du rebord, fermer et réaliser immédiatement la stérilisation, pendant 120 min à 100°C. Vos bocaux de pot au feu maison sont prêts !

NB : Vous pouvez éviter la précuisson de la viande pour pot au feu ! Il faut répartir la préparation viande + légumes + aromates dans vos bocaux, couvrir d'un bouillon brûlant jusqu'à 2 cm du rebord et réaliser le traitement thermique pendant 3h à 100°C.


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Commentaires
de la communauté

31

commentaires sur cette recette


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Le Parfait (69210)

01/08/2017

« Bonjour,

Nous sommes heureux d'appendre que cette recette satisfait nos consommateurs. »

Sylvie (66280)

24/07/2017

« Bonjour !
Si je veut le faire stériliser a la cocotte minute
Je dois laissé mes bocaux combien de temps ?
Merci »

didier (19360)

22/07/2017

« excellent surtout avec les légumes qui sont tendres.je vais en refaire cet automne. »

Le Parfait (69611)

13/03/2017

« Bonjour,

Nous vous remercions de ce gentil commentaire et nous sommes heureux de constater que vous appréciez nos recettes. Nous vous remercions de vos conseils qui seront sans nul doute d'une aide précieuse pour nos consommateurs. »

Cindy (91320)

18/02/2017

« Recette très simple et parfaite. Je la réalise néanmoins sans l'os et le lard. Je verse le bouillon brûlant sur les ingrédients et hop, au stérilisateur! Je recommande sans hésiter! »

Le Parfait (69611)

18/11/2016

« Bonjour,

Vous pouvez adapter la recette selon vos gouts. En revanche le temps de sterilization restera le même, même si vous enlevez un ingredient. »

Cindy (91320)

12/11/2016

« Bonjour, est-il possible de faire la même recette mais sans le lard et l'os? Merci pour votre aide. »

Christine (06800)

02/11/2016

« Extraordinaire pour apporter chez ma fille étudiante
Et chez mon fils célibataire débordé de travail »

Le Parfait (69611)

17/08/2016

« Bonjour,

Vous pouvez voir ou trouver nos produits via cette page :

http://www.leparfait.fr/liste-points-vente »

MARTINE (54890)

28/07/2016

« MERCI POUR CES RECETTES JE CHERCHE EGALEMENT DES CAOUTCHOUCS OREILLES DE LAPIN QUAND MON MARI N EST PAS A LA MAISON MOINS DE PROBLEME POUR LES OUVRIR »

Le Parfait (69611)

23/11/2015

« Bonjour,
Sauf contre indication, vous pouvez conserver vos préparations jusqu'à un an. »

julien (29300)

14/11/2015

« bonsoir je voudrais connaitre la durée de conservation de cette recette après mise en bocaux . merci d'avance »

Le Parfait (69611)

09/10/2015

« Bonjour,
Vous pouvez rajouter un bouillon, le goût en sera modifié. »

Le Parfait (69611)

08/10/2015

« Bonjour,
La recette peut-être réalisé comme vous le souhaité et ensuite mise en bocal. »

christophe (64000)

03/10/2015

« Bonjour , peut-on faire un pot au feu "traditionnellement" et le stériliser ( en respectant les T° et durée de traitement ) par la suite ? ou est-il impératif de faire la recette directement dans les bocaux ? »

chantal (45700)

29/09/2015

« est-il possible de rajouter un"bouillon Kub",
comme je le fais dans mon pot au feu familial ?
J'ajoute aussi du céleri branche et racine ,ainsi que des panais .
Merci de votre réponse »

Le Parfait (69611)

09/09/2015

« Bonjour,
Vous pouvez remplacer certains ingrédients, seulement, sans test de notre part, nous ne pouvons nous engager sur un résultat. »

Marie (45000)

03/09/2015

« Peut on ajouter de la langue de bœuf et du plat de côte avec ou pas ? Merci »

Le Parfait (69611)

31/08/2015

« Bonjour,
Vous pouvez tout à fait mettre les os dans les bocaux. »

Sophie (07590)

25/08/2015

« Bonjour, peut on mettre les os à mettre dans les bocaux ou pas ? »

Le Parfait (69611)

20/01/2015

« Les durées de traitement thermique que nous préconisons sont valables pour une réalisation à l'aide d'un stérilisateur, d'un autocuiseur ou d'un faitout.
C'est alors le respect des 100°C qui importe (le minuteur ne devra pas être enclenché avant l'atteinte de cette température). »

angelique (80260)

20/01/2015

« La durée de traitement thermique de 2 h est-elle valable pour l'usage du stérilisateur électrique également? Merci. »

Le Parfait (69611)

15/01/2015

« Il ne semble pas y avoir de contre-indication pour mettre des pommes de terre dans cette recette.
Par contre, il faudra bien les éplucher.
Aussi, il est possible qu'elles soient trop cuites avec cette durée de traitement thermique qu'il faudra impérativement respecter étant donné la présence de la viande. »

cindy (91320)

18/12/2014

« Est-il possible d'ajouter des pommes de terre dans les bocaux? »

Le Parfait (69611)

14/08/2014

« Le rendu de la recette en terme de quantité notamment, dépendra aussi de la taille de vos légumes, du morceau de lard, etc.
Nous ne notons pas la quantité de bocaux réalisés au moment de nos réalisations.
Cependant, au vue des quantités utilisées, il semblerait que 5 bocaux de 1L au minimum soient remplis.
Aussi, mieux vaut prévoir trop de bocaux que pas assez. »

angélique (80260)

27/07/2014

« Bonjour,
Quelqu'un sait-il combien de bocaux de 1l remplit cette recette?
Merci »

audrey (25510)

31/03/2014

« Bonjour
Moi aussi je pensais qu il y avait une erreur... Mais les légumes cuisent dans le bouillon... J y ai ajouté du rutabaga et une branche de céleri... Résultat : il n y a en a plus... Les légumes sont fondant et la viande garde un moelleux incomparable ! »

Le Parfait (69611)

31/03/2014

« Le traitement thermique permet de faire le vide mais également de cuire les aliments.
Ainsi les légumes seront cuits lors des 1h30 ou des 3h, selon que vous cuisiez ou non la viande. »

cécile (44110)

26/03/2014

« Je lis votre recette de pot au feu et je m'aperçois que vous mettez tous les légumes crus. Il n'y a pas d'erreur ????????

Merci pour votre réponse.

Cécile »

Le Parfait (69611)

22/11/2013

« Si vous changez les morceaux, les textures seront différentes.
Cela dépend des goûts.
Nous n'avons pas d'expérience du pot au feu avec d'autres morceaux, cela étant le gîte est une viande qui se cuit souvent plus rapidement. Un temps de cuisson supplémentaire avant stérilisation sera donc probablement nécessaire.
Nous rappelons toutefois que le traitement thermique participe à la fois à la stérilisation et à la cuisson. »

Nicolas (31750)

21/11/2013

« Bonjour,
dans votre recette vous proposez d'utiliser de la gite de boeuf, peut on le remplacer par du jarret? du plat de cote? du paleron et/ou du collier?

Les temps de cuisson et de stérilisation en sont ils modifiés?

merci

Nicolas »

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