Recette Poulet sauté d'Yvetot aux pommes

Une recette bien normande s’accompagne bien évidemment de pommes et de calvados ! Essayez cette version originale qui change du traditionnel poulet rôti du dimanche. Vous pouvez utiliser d’autres variétés de pomme mais la reinette reste la Reine des pommes.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

30 mn
Temps de traitement
thermique

1h30


Poulet sauté d'Yvetot aux pommes

Liste des ingrédients

  • 1 poulet de 1,500 kg
  • 5 pommes reinette grosses comme un œuf
  • ½ verre de Calvados
  • Sel, poivre
  • Beurre

Nombre de personnes

Plusieurs

Bocal conseillé

Les Bocaux Le Parfait Super

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Préparation

  1. Couper le poulet en morceaux. Eplucher les pommes, les couper en quatre, retirer les pépins et cloisons puis faire des tranches d'un centimètre d'épaisseur.
  2. Dans une sauteuse, faire blondir chacun des morceaux dans un fond de beurre puis les réserver.
  3. Remplir vos bocaux Le Parfait en alternant une couche de pommes, une couche de morceaux de poulet jusqu'à 2 cm du rebord. Saler et poivrer chaque couche. Ajouter le calvados.
  4. Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique 90 min à 100°C.

"Pour la petite histoire… Reinette est le nom de plusieurs dizaines de variétés de pommes. Ce nom de fruit a tellement été prodigué, que l’on pourrait dresser une liste d'au moins cent cinquante pommes. La Reinette est synonyme d'excellent, son nom dérive de Reginetta, diminutif de Regina, comme qui dirait la Reine des Pommes !"


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Commentaires
de la communauté

7

commentaires sur cette recette


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Gérard (B-6560)

10/12/2016

« Bonjour,
N'ayant plus de Calvados, j'ai utilisé de l'Armagnac. Bien sûr le goût n'est pas le même mais cela reste tout à fait délicieux.
j'en ai également fait pour les enfants, sans alcool. j'ai alors ajouté un peu de jus de cuisson des cubes de poulet. »

Le Parfait (69611)

22/07/2015

« Il n'y a pas d'eau à rajouter dans cette recette.
En revanche, il faudra faire en sorte que les bocaux soient bien remplis (en respectant le niveau "max") : le mélange de calvados ajouté à l'eau que devraient rendre les pommes durant le traitement thermique devrait suffire. Aussi, il est important de respecter l'alternance des couches de pommes et de poulet. »

Emilie (79300)

14/07/2015

« Petite question, j'ai déjà fait des conserves mais genre bourguignon donc il y a de la sauce mais dans cette recette comment ça se passe ? On met de l'eau ? rien mais alors la viande doit se dessécher ? Merci d'avance pour votre réponse. »

Le Parfait (69611)

20/01/2015

« Lors de l'étape 2, ce sont surtout les morceaux de poulet qu'il faut faire revenir.
Si vous voulez colorer les tranches de pommes, vous pouvez le faire dans la même sauteuse que le poulet mais après avoir fait revenir ce dernier. Vous pouvez alors laisser les morceaux de poulet déjà présents en veillant à ce qu'ils n'accrochent pas. »

catherine (63200)

17/01/2015

« faut-il faire cuire revenir séparément poulet et pommes? »

Le Parfait (69611)

15/01/2015

« Dans cette recette, l'alcool n'a pas de propriétés conservatrices. Il est là davantage pour le goût.
Il faudra donc en mettre selon votre envie.
Aussi, si vous suivez notre recommandation d'un demi verre, nous vous conseillons de le répartir équitablement selon le nombre de bocaux et leur taille. »

juju (61600)

17/12/2014

« combien faut mettre de calvados pars bocaux ? »

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