Recette Prunes au sirop

Un bon bocal de prunes au sirop à la façon d’une recette de grand-mère avec une touche de miel et de poudre de cannelle, ça ne se refuse pas. Les conserves de fruits au sirop, c’est tellement frais, sucré et délicieux !


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

25 min
Temps de traitement
thermique

30 min
Temps de
conservation

12 mois


Prunes au sirop

Liste des ingrédients

  • Prunes mûres mais fermes
  • Eau
  • Miel
  • Sucre en poudre
  • Le zeste d'1 citron
  • 1/2 cuil. à café de cannelle en poudre

Nombre de personnes

6

Bocal conseillé

Les Bocaux Le Parfait Super

Bocaux Le Parfait Super 0.5L ou 1L

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Préparation

  1. Laver les prunes, puis enlever soigneusement les queues. Faire une légère entaille en croix à l'extrémité de chaque prune. Les plonger une à une dans une casserole d'eau bouillante et les laisser 30 secondes pour ensuite les peler plus facilement.
  2. Dans une casserole, mélanger le miel, le sucre en poudre et l'eau. Ajouter le zeste du citron et la poudre de cannelle, puis porter doucement à ébullition.
  3. Remplir les bocaux de prunes en les tassant. Couvrir d'un sirop bouillant jusqu'à 2 cm du rebord pour qu'il recouvre complètement les fruits.
  4. Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique pendant 30 minutes à 100°C.
  5. Laisser refroidir les bocaux de prunes avant de les sortir.

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Commentaires
de la communauté

8

commentaires sur cette recette


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stéphane (6909)

31/08/2015

« bonjour,
pourriez-vous indiquer les proportions en eau sucre et miel pour confectionner le sirop et ainsi réaliser cette recette ?
merci beaucoup ! »

Le Parfait (69611)

31/08/2015

« Bonjour,
Pour cette recette, le sucre est à doser selon la quantité réalisée.
Le sirop obtenu doit recouvrir entièrement les fruits. »

sissi (45000)

24/08/2015

« Je suis une novice alors j aurais aimé plus de précisions pour les quantités comme le sucre.... »

Paul (44760)

09/08/2015

« Conserve de prunes bocaux de 3:4 de litre.
Résultat parfait,1/2 cuillère a café de miel, une pincé de cannelle, une cuillère à café de citron , sirop 250gr sucre confiture. »

Audoise (11400)

17/07/2011

« J'ai fait cette recette avec les prunes Reine-Claude de notre verger qui sont très parfumées et bien sucrées donc je supprime la cannelle et le zeste de citron et en ne mettant que 200 g de sucre et 3 sachets de sucre vanillé (à l'extrait pur de vanille) - Un délice. »

Le Parfait (51100)

17/08/2010

« La recette est ainsi faite. Essayez quelques bocaux sans peler les fruits puis comparez et faites votre choix. »

isabelle (22440)

13/08/2010

« Doit-on obligatoirement éplucher les fruits ? »

MARJORIE (03160)

21/12/2009

« Recette facile à réaliser mais la cannelle prend le dessus sur les fruits. A mon avis une pincée suffirait voir, pour ceux qui ne sont pas vraiment amateur, pas de cannelle du tout »

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