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Le Parfait » Les recettes » Recette Ratatouille en conserve

Recette Ratatouille en conserve

Niveau de difficulté:
2 / 5
Nombre de personnes
4
Note des internautes
4 / 5 345
Temps de préparation
Temps de traitement thermique
Temps de conservation
12 mois
Auteur

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Ratatouille en conserve

Connue dans le monde entier, la recette de ratatouille est indissociable de la gastronomie tricolore. Et avec votre conserve de ratatouille, vous pourrez en profiter toute l’année !  

Pour une recette de ratatouille facile, commencer par laver les aubergines (ôter les

Bocal conseillé

Bocaux Le Parfait Super
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« Les Bocaux Le Parfait Super »

Liste des ingrédients

  • 1 kg d'aubergines
  • 1 kg de courgettes
  • 1 kg de tomates
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 300 g de poivrons
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive

Préparation

  1. Pour une recette de ratatouille facile, commencer par laver les aubergines (ôter les pépins si elles sont grosses), fendre les poivrons et retirer graines et parties blanches.
  2. Eplucher les autres ingrédients de la ratatouille : les courgettes, l'oignon, l'ail, les tomates. Couper les légumes en dés plus ou moins gros selon votre goût.
  3. Dans une grande marmite, faire revenir l'oignon dans un peu d'huile puis attaquer la cuisson des aubergines, 10 minutes. Ajouter les poivrons, laisser cuire encore 10 minutes, ajouter enfin l'ail, les courgettes et les tomates.
  4. Saler, poivrer et laisser mijoter à feu doux pendant 40 minutes sans couvrir.
  5. Remplir immédiatement les terrines Le Parfait Super ou Familia Wiss avec la ratatouille la plus chaude possible jusqu'à 2 cm du rebord et couvrir avec un filet d'huile d'olive.
  6. Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique pendant 1h30 à 100°C. Votre ratatouille maison en conserve est terminée.

Conseils : en accompagnement de ratatouille, vous pouvez servir des œufs brouillés ou du riz.

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Commentaires

54 commentaire(s)
sur cette recette
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23/07/2014 par Le Parfait (69611)

« Le traitement thermique d'1h30 est nécessaire pour la ratatouille afin que le vide soit bien réalisé.
De plus, il est vrai que le traitement thermique participe à la cuisson, c'est pour cela que nous conseillons également des durées de cuisson particulières avant la mise en bocal.
Nos recettes ont été testées et validées, nous vous conseillons donc de les suivre dans leur entier. »

21/07/2014 par Marie-pierre (34230)

« Bonjour, si je stérilise pendant 1h 30, ma ratatouille va recuire, cela ne sera pas de la "bouillie" quand je l'ouvrirai ??
Merci de votre réponse; »

04/02/2014 par Le Parfait (69611)

« Une conserve ne sera jamais "trop" stérilisée.
Aussi, les temps indiqués dans les recettes de notre site sont des durées minimum, quel que soit le moyen utilisé pour le traitement thermique (stérilisateur, autocuiseur ou autre). »

27/01/2014 par Désiré (38140)

« Le temps de stérilisation à l'autocuiseur (cocotte-minute) est en principe plus faible qu'au stérilisateur (bouilleu) car l'autocuiseur monte à quelques degrés au-dessus de 100° contrairement au stérilisateur qui est toujours à 100° maximum. »

16/01/2014 par Le Parfait (69611)

« Recouvrir d'huile permet d'éviter les trous d'air entre les aliments pour que le traitement thermique se déroule au mieux.
Etant donné que vous ne l'avez pas fait, nous vous conseillons de rester vigilant sur l'état de votre conserve : vérifiez bien que le vide persiste avant ouverture pour consommation et vérifiez l'état général de la préparation après ouverture (odeur, aspect, etc.). »

31/12/2013 par Laurent (13009)

« Bonjour, je n'ai pas mis l'huile au dessus des légumes avant de refermer les bocaux car j'en mets déjà pas mal en fraisant revenir les légumes. Est ce que cela pose un problème pour la conservation ? »

22/11/2013 par Le Parfait (69611)

« Sauf contre-indication, les temps de stérilisation indiqués dans nos recettes sont valables pour la cocotte minute et le stérilisateur.
Ce sont également des temps minimum (mieux vaut une conserve trop longtemps stérilisée que pas assez).
Vous pouvez donc suivre les temps indiqués dans nos recettes avec votre cocotte minute (1h30 pour la ratatouille).
Le minuteur devra être enclenché une fois l'eau arrivée à ébullition (100°C), c'est à dire à quand la soupape s'active. »

19/11/2013 par isabelle (62800)

« je suis novice, je voudrais commencer par la ratatouille, mais je n'ai qu'une cocotte minute je voudrais combien de temps il faut pour la stérélisation J'aurai besoin de vous
Merci »

10/10/2013 par Le Parfait (69611)

« Bonjour Frédérique,
Le temps de stérilisation pouvait varier entre un stérilisateur et un autocuiseur car ils ne montaient pas tous à même température.
Nous partons désormais sur un même temps de traitement thermique, à condition de respecter la température minimum de 100°C pour les deux procédés (quand l'eau bout dans chacune des techniques, c'est à dire quand la soupape s'active pour l'autocuiseur).
Aussi, il est préférable que le traitement thermique soit un peu trop long que trop court. »

08/10/2013 par Le Parfait (69611)

« Nous n'avons pas assez d'expérience sur l'utilisation de nos bocaux avec le four. C'est pourquoi nous ne recommandons pas cette façon de faire.
Le mieux serait d'avoir une sonde afin de savoir quand l'eau atteint 100°C.
Cela étant, même si l'eau bout à 85 °C en haut du Mont-blanc, il n'en est pas de même pour la Lozère. Mettre votre feu au maximum et ajouter quelques minutes de traitement thermique devrait suffire. »

08/10/2013 par Le Parfait (69611)

« Pour les préparations acides (la tomate y compris) et alcoolisées, nous préconisons l'utilisation des bocaux et terrines avec caoutchouc orange. En effet, l'acidité risque d'avoir, à terme, un pouvoir corrosif sur les capsules en fer des Familia Wiss. »

08/10/2013 par Le Parfait (69611)

« Ophélia,
il ne faut pas attendre que votre ratatouille ai refroidi pour faire vos conserves.
Vous devez remplir vos bocaux toute de suite après la fin de la préparation, avant qu'elle refroidisse.
C'est la chaleur qui garantit le non-développement des bactéries avant stérilisation. »

07/10/2013 par Le Parfait (69611)

« Bonjour Florence,
Peut-être avez-vous utilsé des bocaux trop grands par rapport à votre quantité de légumes car pour que ces derniers remontent à la surface, il doit y avoir plus qu'un filet d'huile.
Si vous avez complétement suivi notre recette et que le vide persiste dans vos bocaux, il ne devrait pas y avoir de problème. »

06/10/2013 par Marie (97490)

« cette année je refais des conserves et je vous assure que la ratatouille ,je là fais cuire complétement comme si nous allions la manger ensuite je met la ratatouille bouillante dans les pots et hop ! au stérilisateur 1h15 à 100° et là mon fils là déjà gouté (parfait) et les légumes ne sont pas de la purée ..je met toujours un peu d'huile d'olive sur le dessus avant de fermer le pot . »

21/09/2013 par frédérique (33320)

« j'ai votre livret de recettes. j'ai souvent un problème avec le temps de stérilisation que vous indiquez. par exemple pour la ratatouille, vous préconisez 1 h à l'autocuiseur et sur votre internet, vous préconiser 1 h 30 de stérilisation. le temps diffère-t-il que l'on stérilise avec la cocotte minute ou avec un stérilisateur ???? »

21/09/2013 par frédérique (33320)

« pour info avec la recette de ratatouille donnée par LE PARFAIT, en multipliant les quantités par 2, on peut faire 6 bocaux de 1 L »

09/09/2013 par MAGALI (72560)

« j'ai suivi la recette en rajoutant des lardons, excellent!!! »

02/09/2013 par Cécile (48400)

« Je suis en Lozère, et il paraît qu'en altitude, l'eau boue à moins de 100° et qu'ici il vaut mieux stériliser au four. Par exemple, on met les bocaux dans le four froid, et on règle la température sur 120-130°. Est-ce exact ? »

01/09/2013 par ophelia (37380)

« est il possible de faire la stérilisation une fois la ratatouille refroidi le lendemain? »

30/08/2013 par Paul (18300)

« Bonjour,
Combien de bocaux de 500 ml fait-on avec cette recette ?
Merci d'avance
Paul »

28/08/2013 par Florence (44240)

« Bonjour,

J'ai réalisé la recette il y a 15 jours, et en observant les bocaux j'ai vu que les légumes dépassaient de l'huile (pourtant je les ai bien recouverts avant de fermer le bocal, c'est curieux).
Est-ce que cela pose problème pour la conservation des bocaux?
Si oui, dois-je les manger rapidement? (le bocal semble toujours bien fermé).
Merci. »

16/08/2013 par bernadette (13710)

« bonjour . peut on utiliser des verrines a visser pour la ratatouille?merci »

31/08/2012 par Reille (66300)

« Je fais des conserves de toutes sortes depuis des années et ratatouillses comme dans la recette "le parfait" que vous proposez ; seulement, je limite la cuisson à une vingtaine de minutes. Lors de la stérilisation, la ratatouille finira de cuire.
Je garde les bocaux d'une année sur l'autre et je les 'utilise en accompagnement de viandes, avec du riz complet, en gratin dans lequel j'ajoute du pilpil.... mes enfants se servent aussi dans ma réserve et se régalent de mes bocaux. »

27/08/2012 par Le Parfait (69611)

« Vous devez tout d'abord les remplir avec les légumes jusqu'au niveau de remplissage (2cm du rebord) puis combler les vides avec de l'huile d'olive. »

26/08/2012 par beatrice (63114)

« Je souhaite faire des bocaux de ratatouille mais avec la viande dans la préparation avez vous la recette et le temps de cuisson. Merci »

13/08/2012 par patrick (62190)

« Moi j'ai suivi partiellement votre recette.J'ai fait blondir l'oignon , puis dans la même huile les poivrons. J'ai mis courgettes et aubergines crus coulis de tomate et tomates épépinées ail sel poivre herbes de Provence et stérilisation 1H résultat remarquable »

04/08/2012 par Mylène (55250)

« Faut il remplir entiérement les bocaux avec de l'huile d'olive?? ou faut il juste en mettre un fond?? »

23/07/2012 par Le Parfait (69611)

« Vous n'avez pas besoin de rajouter d'eau pour cette recette.
Il faut remplir les bocaux avec tous les légumes en comblant au maximum les vides à l'intérieur du bocal.
Remplir ensuite jusqu’à l'indicateur en relief "MAX" puis couvrir les légumes avec un peu d'huile d'olive. »

14/07/2012 par joel (16130)

« est ce que l'on remplis les bocaux avce de l'eau.
sur la photo je ne voit pas d'eau dans le bocal »

14/10/2011 par Le Parfait (51100)

« Avec une cocotte minute, le temps ne change pas, comptez 1h de traitement thermique à partir du moment ou la soupape "chuchote". »

09/10/2011 par Ludivine (69400)

« Bonjour, combien de temps peut-on stériliser les ratatouille en bocaux avec une cocotte minute? »

06/10/2011 par Le Parfait (51100)

« Vous devez mettre assez d'eau dans le stérilisateur ou autocuiseur, pour recouvrir entièrement vos bocaux. »

13/09/2011 par annie (06340)

« combien d'eau faut-il mettre dans l'autocuiseur ou sterilistateur pour la sterilisation »

08/09/2011 par Le Parfait (51100)

« Vous avez raison, les légumes continuent de cuire pendant le traitement thermique mais nous tenons à vous préciser que toutes nos recettes sont testées avant d'être mises en ligne. De ce fait, nous vous conseillons de suivre scrupuleusement la durée de stérilisation appropriée. »

08/09/2011 par Le Parfait (51100)

« Vous pouvez tout à fait mettre dans les bocaux les légumes crus, mais cette recette s'apparentera plutôt à une macédoine ou encore des légumes au naturel. »

29/08/2011 par frederic (83136)

« Bonjour,
ma question va peux être vous sembler bête mais tant pis.
après avoir préparer la ratatouille, les légumes ne recuisent ils pas pendant la stérilisation. je ne vaudrais pas avoir de la purée de légume

merci pour votre réponse »

17/07/2011 par Line (38000)

« Bonjour!
Peut-on stériliser les légumes à ratatouille crus, uniquement agrémentés de sel, de poivre et d'un peu d'huile? »

17/11/2010 par philippe (59190)

« pour steriliser les légumes cuisinés , a la cocotte minutes ,sous pression 20 minutes sans problème de conservation ,dans les bocaux a vis »

08/09/2010 par Le parfait (51100)

« Le traitement thermique au stérilisateur est de 1h20 à 100°C. »

24/08/2010 par evelyne (77510)

« j'utilise un stérilisateur contenant 10 pots d'1 l. que l'on pose sur un trépied à gaz. Quelle température et durée de stérilisation dois-je utiliser ? 1H ou 1H20 ?merci de votre réponse et bravo pour votre site. »

17/08/2010 par Le Parfait (51100)

« Vous pouvez remplir les pots avec la ratatouille comme pour la déguster de suite. La durée du traitement thermique a été testée et ne cuit pas trop les légumes. »

17/08/2010 par Le Parfait (51100)

« Le fait de couvrior la préparation avec de l'huile d'olives avant le traitement thermique permet une meilleure conservation des légumes et aide ce process par sa capacité à conduire la chaleur »

16/08/2010 par Le Parfait (51100)

« Un stérilisateur doit atteindre 100°C. »

09/08/2010 par nadege (76560)

« vous dites 1h20 avec un stérilisateur mais a quelle temperature »

06/08/2010 par annabelle (41320)

« faut il mettre obligatoirement de l'huile d'olive sur le dessus avant de fermer les bocaux »

04/08/2010 par Céline (60120)

« Pourquoi rajouter de l'huile d'olive dans le pot sur la ratatouille ? »

31/07/2010 par marilyn (81260)

« à quoi sers l'huile d'olive que vous mettez par dessus les legumes? Peut on omettre cette étape? »

30/07/2010 par marine (06)

« bonjour
doit on remplir les pots avec la ratatouille cuite comme si on allé la manger? le traitement thermique de 1h ne fais pas trop cuire les legumes? »

22/07/2010 par Le parfait (51100)

« L'huile sert à faire revenir les légumes dans les étapes 4 et 5 de la recette. »

20/07/2010 par veronique (14112)

« A quoi sert l'huile d'olive ? »

20/05/2010 par Le parfait (51100)

« Pour l'utilisation d'un stérilisateur, il faut ajouter 1/3 de temps supplémentaire soit un traitement thermique total de 1h20 »

15/05/2010 par marie (54970)

« vous dites pour ratatouille en autocuiseur 1h mais avec sterilisateur combien de temps »

01/09/2009 par Le Parfait (51100)

« Bonjour,
Nous vous conseillons de prévoir une terrine 1000 ou un bocal Le Parfait Super 1L + un bocal Le Parfait Super 1/2L. »

28/08/2009 par Sandrine (59930)

« Combien de bocaux remplissez-vous avec les quantités indiquées? »