Recette Ratatouille en conserve

Connue dans le monde entier, la recette de ratatouille est indissociable de la gastronomie tricolore. Et avec votre conserve de ratatouille, vous pourrez en profiter toute l’année !  


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

1h30
Temps de traitement
thermique

75 min
Temps de
conservation

12 mois


Liste des ingrédients

  • 1 kg d'aubergines
  • 1 kg de courgettes
  • 1 kg de tomates
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 300 g de poivrons
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive

Nombre de personnes

4

Bocal conseillé

Les Bocaux Le Parfait Super

Bocaux Le Parfait Super 0,5L ou 1L

Tous les produits


Préparation

  1. Pour une recette de ratatouille facile, commencer par laver les aubergines (ôter les pépins si elles sont grosses), fendre les poivrons et retirer graines et parties blanches.
  2. Eplucher les autres ingrédients de la ratatouille : les courgettes, l'oignon, l'ail, les tomates. Peler et épépiner les tomates.
  3. Couper les légumes en dés plus ou moins gros selon votre goût.
  4. Dans une grande marmite, faire revenir l'oignon dans un peu d'huile puis attaquer la cuisson des aubergines, 10 minutes.
  5. Ajouter les poivrons, laisser cuire encore 10 minutes, ajouter enfin l'ail, les courgettes et les tomates.
  6. Saler, poivrer et laisser mijoter à feu doux pendant 40 minutes sans couvrir.
  7. Remplir immédiatement les bocaux avec la préparation chaude. Couvrir les légumes avec un filet d'huile d'olive jusqu'à 2 cm du rebord.
  8. Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique pendant 75 min à 100°C. Votre ratatouille maison en conserve est terminée.

Conseils : en accompagnement de ratatouille, vous pouvez servir des œufs brouillés ou du riz.


Noter cette recette



Commentaires
de la communauté

102

commentaires sur cette recette


* Champs obligatoires

coralie (76620)

18/08/2016

« comment dire j’adore la ratatouille et la meme mes enfants avec cette recette en mange
alors un grand merci pour cette recette »

PASCALE (19240)

17/08/2016

« J'ai suivi à la lettre cette recette : PARFAIT ....et pas à pas de la vidéo est PARFAIT...1000 mercis »

Le Parfait (69611)

17/08/2016

« Bonjour,

nous déconseillons vivement l'utilisation d'un four avec nos produits.
La haute et sèche température du four pourrait les fragiliser, voire les endommager : joint abîmé, fragilisation du verre, etc. »

Reille (66300)

08/08/2016

« Comme chaque année, moi aussi je mets en conserve les légumes du jardin. La ratatouille en bocaux de 1/2 ou 3/4. J'ai déjà le stock pour l'hiver à venir. Très bonne recette et bonnes proportions. »

Ineke (84330)

31/07/2016

« Bonjour, je voudrais "stériliser de la ratatouille dans mon four vapeur qui chauffe à 100°. Est-ce possible ? Merci pour votre aide. »

Anne MArie (42380)

06/07/2016

« je fais cette recette chaque année et en fait une 15aine de bocaux. Toujours autant de succès !! Je trouve que les proportions de légumes sont bien ! »

Le Parfait (69611)

28/09/2015

« Bonjour,
Le décompte du temps de traitement thermique commence à partir du moment ou l'eau a atteint les 100°C, pas avant.
Que l'eau soit froide ou déjà chaude lorsque vous remplissez votre stérilisateur n'as que peu d'importance. »

gerard (56330)

20/09/2015

« super recette fait l'année dernière refaite cette année »

danielle (62220)

09/09/2015

« bonjour je voudrais savoir si dans le stérilisateur il faut mettre de l'eau froide ou chaude cordialement »

Le Parfait (69611)

09/09/2015

« Bonjour,
Afin de conserver au mieux, il faut épépiner les tomates et éplucher les courgettes.

Le temps de traitement thermique est le même que vous utilisiez un autocuiseur, un faitout ou stérilisateur. »

Jean-Charles&Cathy (94300)

07/09/2015

« C'est tout simplement parfait, digne d'un vrai chef de cuisine et de choeur !
Présentation très pro et très claire mais il faut avoir un stérilisateur. »

elodie (40420)

04/09/2015

« bonjour,

je voudrais savoir combien de temps on stérilise la ratatouille a la cocote minute? »

Christine (57)

03/09/2015

« Moi qui n'osais pas me lancer. Je me demande pourquoi je n'ai pas fait ça plus tôt ! »

Laurence (5300)

30/08/2015

« Bonjour,
Je voudrais savoir si il y a une raison particulière pour laquelle il faut épépiner les tomates et éplucher les courgettes?

Dans la recette que j'utilise d'habitude qui n'est pas pour faire des conserves je ne le fait pas.
Merci d'avance »

Le Parfait (69611)

28/08/2015

« Bonjour,
vous pouvez compter jusqu'à trois bocaux de un litre. »

Le Parfait (69611)

28/08/2015

« Il peut arriver qu’un peu de liquide (jus, saumure) s’échappe de vos bocaux et terrines.
Néanmoins, cela reste minime, à condition que les bocaux soient totalement immergés.
Il faut rester attentif quant à la persistance du vide avant ouverture pour consommation (étapes 7 et 8 du mode d’emploi). Ainsi la conservation de votre préparation sera assurée.
Soyez vigilant sur l’aspect général de la préparation (odeur, couleur, texture). »

Aurelie (51100)

27/08/2015

« La première fois que j ai fait la recette j ai fait 3 pots de 1L, la je suis entrain d'en refaire et je vais à mon avis faire 4 pots de 1L, j en ai beaucoup plus. Bonne journée »

Le Parfait (69611)

26/08/2015

« Bonjour,
Le traitement thermique est de 75 minutes a 100°C.
Il peut arriver qu’un peu de liquide (jus, saumure) s’échappe de vos bocaux et terrines.
Dans ce cas, nous vous recommandons de ne pas trop garder dans le temps les préparations, et de rester vigilant quant à la persistance du vide avant ouverture pour consommation. »

virginie (76270)

17/08/2015

« cette recette est faite pour combien de pot ? merci »

Nathalie (67000)

12/08/2015

« Bonjour,
J'ai suivi votre recette de ratatouille en mettant de l'huile d'olive sur les légumes avant fermeture des bocaux. J'ai procédé au traitement thermique par le biais du stérilisateur. Après plus d'1h20 à 100°, des traces de gras flottaient sur la surface de l'eau. Peut-on être sûr que la stérilisation s'est faite correctement et comment vérifier? »

Brigitte (72370)

11/08/2015

« Combien de temps à 100c »

Le Parfait (69611)

24/07/2015

« Il est préférable que les bocaux soient totalement immergés, le vide se réalise mieux.
Aussi, il ne faudra pas utiliser de cuit vapeur pour vos traitements thermiques, cela n'est pas suffisant.
Cela étant, vous pouvez aussi tout à fait utiliser un autocuiseur. »

Guillaume (64420)

23/07/2015

« Bonjour,

j'ai un fait tout qui est limité tout juste assez haut pour contenir un bocal le parfait d'un litre. l'eau ne recouvre le couvercle que d'un cm maximum. Est- ce qu'il est obligatoire d'avoir un recouvrement?

Par ailleurs, cela rentre dans mon cuit vapeur. Est-ce que l'on peut stériliser au cuit- vapeur? Les 100° sont nécessairement depasses?

Merci »

Le Parfait (69611)

07/07/2015

« Pour la recette de ratatouille, vous pouvez utiliser les Familia Wiss.
Cette gamme de terrines est en revanche non préconisée pour les préparations acides (vinaigre, alcool) ou à base de saumure qui pourraient avoir un effet corrosif sur la capsule. »

Marie-laure (24200)

26/06/2015

« Est on obliger d utiliser pour les légumes des boceaux à caoutchouc, car moi je n ais que de vis.
Merci »

Géraldine (70140)

25/06/2015

« Génial, à la quarantaine je me lance dans les bocaux : poulet marengo succulent, lapin en gelée qui détonne, et aujourd'hui ratatouille plus qu' extra!! Merci le parfait! tu est vraiment parfait. »

Le Parfait (69611)

27/11/2014

« Pour un traitement thermique en cocotte-minute, il faudra enclencher le minuteur lorsque la soupape s'activera. »

christiane (83500)

02/11/2014

« bonjour,
comment savoir quand ma cocotte minute atteint 100° svp
Merci de votre réponse »

Le Parfait (69611)

04/09/2014

« La durée de traitement thermique sera la même quelle que soit la taille des bocaux.
Aussi, les gouttelettes observées sont probablement des gouttes de condensation. Cela n'aura pas d'incidence sur la consommabilité de votre préparation si le vide persiste dans votre conserve avant ouverture. »

Le Parfait (69611)

04/09/2014

« Il faut respecter le trait "max" (gravé sur la plupart de nos bocaux à 2-3 cm du rebord).
Cela étant, ce n'est pas 2 ou 3 millimètres d'huile rajoutés par dessus qui feront une différence (il ne faut mettre qu'un filet d'huile). »

Le Parfait (69611)

04/09/2014

« Les légumes rendent beaucoup d'eau (tomates, courgettes, etc.) c'est pourquoi nous recommandons de faire cuire sans couvercle. Il est probable que les légumes rendent encore un peu d'eau lors du traitement thermique... ave trop d'eau, l'ensemble risque de se transformer en purée.
Mais si vous préférez ainsi, vous pouvez procéder en laissant à couvert lors de la cuisson. »

Le Parfait (69611)

29/08/2014

« Pour atteindre les 100°C, il faudra positionner sur "cuire".
Vérifiez alors que le minuteur s'enclenche quand l'eau bout. »

Le Parfait (69611)

27/08/2014

« Nous ne notons pas le nombre de conserves réalisées lorsque nous effectuons nos recettes.
Aussi, cela dépendra de la taille des bocaux utilisés mais aussi de la qualité et de la variété des aliments utilisés (rendu d'eau, etc.).
Au vu des quantités utilisées, vous devriez remplir plus ou moins 6 bocaux de 1L.
Néanmoins, mieux vaut prévoir trop de bocaux que pas assez. »

Suzanne (36130)

27/08/2014

« pour des petits bocaux "le parfait", le temps de stérilisation est-il le même que pour des grands ? des gouttelettes à l'intérieur des couvercles, après stérilisation, cela signifie quoi ? »

Justine (62210)

26/08/2014

« Bonjour,
Vous préconisez de remplir les bocaux à 2cm du bord, puis de mettre un filet d'huile. Cela signifie bien qu'au final, nous auront moins de 2cm de marge entre le bord et le filet d'huile ? Je demande, car je n'aimerais pas rater mes bocaux sur un malentendu ! Merci ! »

Justine (62210)

26/08/2014

« Bonjour,

Vous recommandez de poursuivre la cuisson sans couvrir. J'ai l'habitude de faire mes ratatouilles avec une cuisson à couvert (je n'ai pas besoin de surveiller si les légumes attachent au faitout, car j'utilise un faitout Baumstal). De plus, j'aime les ratatouilles avec pas mal de jus. Est-ce que ce mode de cuisson (à couvert), nuit ensuite à la bonne stérilisation de la ratatouille ? C'est la première fois que je vais procéder à la stérilisation d'une ratatouille. Merci ! »

Alexandre (77700)

23/08/2014

« J'ai suivi à la lettre la recette (en revanche j'ai cuit à demi couvert car très grosse quantité) et le résultat est parfait ! Ratatouille excellente, les légumes sont croquants même après la stérilisation. Vraiment merci ! Un vrai régal. »

vanessa (85640)

21/08/2014

« bonjour, j'ai acheter le stérilisateur de votre marque le lp15. je voudrais savoir sur quelle position il faut le régler pour avoir 100°c. Après 90°c il y a un trait "cuire" puis plus loin le dernier trait "max".
merci par avance »

bernard (54160)

16/08/2014

« bonjour,
j'ai bien lu votre recette de ratatouille,qui m'a
l'air pas mal d'ailleurs,mais il n'y à pas la contenance en bocaux de 1 L SVP merci »

Le Parfait (69611)

14/08/2014

« Ce sont les 100°C minimum qui importent pour le traitement thermique.
Ainsi les durées que nous indiquons sont valables que vous utilisiez un autocuiseur, un stérilisateur ou un faitout. »

Le Parfait (69611)

14/08/2014

« Eglantine,
si vos légumes ne dépassent que légèrement le niveau "MAX", cela devrait aller.
Restez alors particulièrement vigilante quant à la persistance du vide avant d'ouvrir votre bocal pour consommation.
Alphonse,
nous ne pouvons que vous recommander de suivre nos temps de pré-cuisson et de traitement thermique qui ont été testés.
45 minutes sans pré-cuisson est trop court. Dans ce cas, nous ne pouvons pas vous garantir la consommabilité de vos préparations. »

nuno (47210)

10/08/2014

« Bjr
Vous avez toujours de superbes recettes, le seul soucis avec un débutant comme moi c'est de savoir à combien de bocaux correspond chaque recette.

Merci pour votre aide »

alexandra (28000)

09/08/2014

« Je vous félicite pour cette recette elle est excellente . Elle à eu un franc succés au prés de mes convives . »

Aurelie (93160)

07/08/2014

« Bonjour,
je n'ai pas de cocotte minute, mais une grande marmite de 8l, la stérilisation est elle possible en recouvrant le bocal Avec de l'eau en train de bouillir ?
Les temps de stérilisation sont ils bien les mêmes ?
Merci de votre réponse. »

marcel (76110)

06/08/2014

« la recette est très bien moi je rajoute a milieux de cuisson une boite de tomate pelée et une cuillère de concentré de tomate qui donne de la couleur et du gout »

christiane (32270)

04/08/2014

« en ajoutant de l huile d'olive sur la ratatouille avant de fermer les bocaux n 'est ce pas trop gras ? »

alphonse (678)

02/08/2014

« vu la recette du parfait la ratatouille c est de la purée mettre les légumes a cru dans les bocaux avec l assaisonnement
faire cuire pendant
45 minutes a 100 degrès toutes les cuissons des recettes du parfait sont beaucoup tros longues »

Églantine (02500)

28/07/2014

« Bonjour,
Je viens d'effectuer la recette mais en mettant en bocal et en ajoutant l'huile je me rends compte que les légumes dépassent un peu par rapport au niveau de liquide, est-ce important? Merci »

Le Parfait (69611)

23/07/2014

« Le traitement thermique d'1h30 est nécessaire pour la ratatouille afin que le vide soit bien réalisé.
De plus, il est vrai que le traitement thermique participe à la cuisson, c'est pour cela que nous conseillons également des durées de cuisson particulières avant la mise en bocal.
Nos recettes ont été testées et validées, nous vous conseillons donc de les suivre dans leur entier. »

Marie-pierre (34230)

21/07/2014

« Bonjour, si je stérilise pendant 1h 30, ma ratatouille va recuire, cela ne sera pas de la "bouillie" quand je l'ouvrirai ??
Merci de votre réponse; »

Le Parfait (69611)

04/02/2014

« Une conserve ne sera jamais "trop" stérilisée.
Aussi, les temps indiqués dans les recettes de notre site sont des durées minimum, quel que soit le moyen utilisé pour le traitement thermique (stérilisateur, autocuiseur ou autre). »

Désiré (38140)

27/01/2014

« Le temps de stérilisation à l'autocuiseur (cocotte-minute) est en principe plus faible qu'au stérilisateur (bouilleu) car l'autocuiseur monte à quelques degrés au-dessus de 100° contrairement au stérilisateur qui est toujours à 100° maximum. »

Le Parfait (69611)

16/01/2014

« Recouvrir d'huile permet d'éviter les trous d'air entre les aliments pour que le traitement thermique se déroule au mieux.
Etant donné que vous ne l'avez pas fait, nous vous conseillons de rester vigilant sur l'état de votre conserve : vérifiez bien que le vide persiste avant ouverture pour consommation et vérifiez l'état général de la préparation après ouverture (odeur, aspect, etc.). »

Laurent (13009)

31/12/2013

« Bonjour, je n'ai pas mis l'huile au dessus des légumes avant de refermer les bocaux car j'en mets déjà pas mal en fraisant revenir les légumes. Est ce que cela pose un problème pour la conservation ? »

Le Parfait (69611)

22/11/2013

« Sauf contre-indication, les temps de stérilisation indiqués dans nos recettes sont valables pour la cocotte minute et le stérilisateur.
Ce sont également des temps minimum (mieux vaut une conserve trop longtemps stérilisée que pas assez).
Vous pouvez donc suivre les temps indiqués dans nos recettes avec votre cocotte minute (1h30 pour la ratatouille).
Le minuteur devra être enclenché une fois l'eau arrivée à ébullition (100°C), c'est à dire à quand la soupape s'active. »

isabelle (62800)

19/11/2013

« je suis novice, je voudrais commencer par la ratatouille, mais je n'ai qu'une cocotte minute je voudrais combien de temps il faut pour la stérélisation J'aurai besoin de vous
Merci »

Le Parfait (69611)

10/10/2013

« Bonjour Frédérique,
Le temps de stérilisation pouvait varier entre un stérilisateur et un autocuiseur car ils ne montaient pas tous à même température.
Nous partons désormais sur un même temps de traitement thermique, à condition de respecter la température minimum de 100°C pour les deux procédés (quand l'eau bout dans chacune des techniques, c'est à dire quand la soupape s'active pour l'autocuiseur).
Aussi, il est préférable que le traitement thermique soit un peu trop long que trop court. »

Le Parfait (69611)

08/10/2013

« Nous n'avons pas assez d'expérience sur l'utilisation de nos bocaux avec le four. C'est pourquoi nous ne recommandons pas cette façon de faire.
Le mieux serait d'avoir une sonde afin de savoir quand l'eau atteint 100°C.
Cela étant, même si l'eau bout à 85 °C en haut du Mont-blanc, il n'en est pas de même pour la Lozère. Mettre votre feu au maximum et ajouter quelques minutes de traitement thermique devrait suffire. »

Le Parfait (69611)

08/10/2013

« Pour les préparations acides (la tomate y compris) et alcoolisées, nous préconisons l'utilisation des bocaux et terrines avec caoutchouc orange. En effet, l'acidité risque d'avoir, à terme, un pouvoir corrosif sur les capsules en fer des Familia Wiss. »

Le Parfait (69611)

08/10/2013

« Ophélia,
il ne faut pas attendre que votre ratatouille ai refroidi pour faire vos conserves.
Vous devez remplir vos bocaux toute de suite après la fin de la préparation, avant qu'elle refroidisse.
C'est la chaleur qui garantit le non-développement des bactéries avant stérilisation. »

Le Parfait (69611)

07/10/2013

« Bonjour Florence,
Peut-être avez-vous utilsé des bocaux trop grands par rapport à votre quantité de légumes car pour que ces derniers remontent à la surface, il doit y avoir plus qu'un filet d'huile.
Si vous avez complétement suivi notre recette et que le vide persiste dans vos bocaux, il ne devrait pas y avoir de problème. »

Marie (97490)

06/10/2013

« cette année je refais des conserves et je vous assure que la ratatouille ,je là fais cuire complétement comme si nous allions la manger ensuite je met la ratatouille bouillante dans les pots et hop ! au stérilisateur 1h15 à 100° et là mon fils là déjà gouté (parfait) et les légumes ne sont pas de la purée ..je met toujours un peu d'huile d'olive sur le dessus avant de fermer le pot . »

frédérique (33320)

21/09/2013

« j'ai votre livret de recettes. j'ai souvent un problème avec le temps de stérilisation que vous indiquez. par exemple pour la ratatouille, vous préconisez 1 h à l'autocuiseur et sur votre internet, vous préconiser 1 h 30 de stérilisation. le temps diffère-t-il que l'on stérilise avec la cocotte minute ou avec un stérilisateur ???? »

frédérique (33320)

21/09/2013

« pour info avec la recette de ratatouille donnée par LE PARFAIT, en multipliant les quantités par 2, on peut faire 6 bocaux de 1 L »

MAGALI (72560)

09/09/2013

« j'ai suivi la recette en rajoutant des lardons, excellent!!! »

Cécile (48400)

02/09/2013

« Je suis en Lozère, et il paraît qu'en altitude, l'eau boue à moins de 100° et qu'ici il vaut mieux stériliser au four. Par exemple, on met les bocaux dans le four froid, et on règle la température sur 120-130°. Est-ce exact ? »

ophelia (37380)

01/09/2013

« est il possible de faire la stérilisation une fois la ratatouille refroidi le lendemain? »

Paul (18300)

30/08/2013

« Bonjour,
Combien de bocaux de 500 ml fait-on avec cette recette ?
Merci d'avance
Paul »

Florence (44240)

28/08/2013

« Bonjour,

J'ai réalisé la recette il y a 15 jours, et en observant les bocaux j'ai vu que les légumes dépassaient de l'huile (pourtant je les ai bien recouverts avant de fermer le bocal, c'est curieux).
Est-ce que cela pose problème pour la conservation des bocaux?
Si oui, dois-je les manger rapidement? (le bocal semble toujours bien fermé).
Merci. »

bernadette (13710)

16/08/2013

« bonjour . peut on utiliser des verrines a visser pour la ratatouille?merci »

Reille (66300)

31/08/2012

« Je fais des conserves de toutes sortes depuis des années et ratatouillses comme dans la recette "le parfait" que vous proposez ; seulement, je limite la cuisson à une vingtaine de minutes. Lors de la stérilisation, la ratatouille finira de cuire.
Je garde les bocaux d'une année sur l'autre et je les 'utilise en accompagnement de viandes, avec du riz complet, en gratin dans lequel j'ajoute du pilpil.... mes enfants se servent aussi dans ma réserve et se régalent de mes bocaux. »

Le Parfait (69611)

27/08/2012

« Vous devez tout d'abord les remplir avec les légumes jusqu'au niveau de remplissage (2cm du rebord) puis combler les vides avec de l'huile d'olive. »

beatrice (63114)

26/08/2012

« Je souhaite faire des bocaux de ratatouille mais avec la viande dans la préparation avez vous la recette et le temps de cuisson. Merci »

patrick (62190)

13/08/2012

« Moi j'ai suivi partiellement votre recette.J'ai fait blondir l'oignon , puis dans la même huile les poivrons. J'ai mis courgettes et aubergines crus coulis de tomate et tomates épépinées ail sel poivre herbes de Provence et stérilisation 1H résultat remarquable »

Mylène (55250)

04/08/2012

« Faut il remplir entiérement les bocaux avec de l'huile d'olive?? ou faut il juste en mettre un fond?? »

Le Parfait (69611)

23/07/2012

« Vous n'avez pas besoin de rajouter d'eau pour cette recette.
Il faut remplir les bocaux avec tous les légumes en comblant au maximum les vides à l'intérieur du bocal.
Remplir ensuite jusqu’à l'indicateur en relief "MAX" puis couvrir les légumes avec un peu d'huile d'olive. »

joel (16130)

14/07/2012

« est ce que l'on remplis les bocaux avce de l'eau.
sur la photo je ne voit pas d'eau dans le bocal »

Le Parfait (51100)

14/10/2011

« Avec une cocotte minute, le temps ne change pas, comptez 1h de traitement thermique à partir du moment ou la soupape "chuchote". »

Ludivine (69400)

09/10/2011

« Bonjour, combien de temps peut-on stériliser les ratatouille en bocaux avec une cocotte minute? »

Le Parfait (51100)

06/10/2011

« Vous devez mettre assez d'eau dans le stérilisateur ou autocuiseur, pour recouvrir entièrement vos bocaux. »

annie (06340)

13/09/2011

« combien d'eau faut-il mettre dans l'autocuiseur ou sterilistateur pour la sterilisation »

Le Parfait (51100)

08/09/2011

« Vous avez raison, les légumes continuent de cuire pendant le traitement thermique mais nous tenons à vous préciser que toutes nos recettes sont testées avant d'être mises en ligne. De ce fait, nous vous conseillons de suivre scrupuleusement la durée de stérilisation appropriée. »

Le Parfait (51100)

08/09/2011

« Vous pouvez tout à fait mettre dans les bocaux les légumes crus, mais cette recette s'apparentera plutôt à une macédoine ou encore des légumes au naturel. »

frederic (83136)

29/08/2011

« Bonjour,
ma question va peux être vous sembler bête mais tant pis.
après avoir préparer la ratatouille, les légumes ne recuisent ils pas pendant la stérilisation. je ne vaudrais pas avoir de la purée de légume

merci pour votre réponse »

Line (38000)

17/07/2011

« Bonjour!
Peut-on stériliser les légumes à ratatouille crus, uniquement agrémentés de sel, de poivre et d'un peu d'huile? »

philippe (59190)

17/11/2010

« pour steriliser les légumes cuisinés , a la cocotte minutes ,sous pression 20 minutes sans problème de conservation ,dans les bocaux a vis »

Le parfait (51100)

08/09/2010

« Le traitement thermique au stérilisateur est de 1h20 à 100°C. »

evelyne (77510)

24/08/2010

« j'utilise un stérilisateur contenant 10 pots d'1 l. que l'on pose sur un trépied à gaz. Quelle température et durée de stérilisation dois-je utiliser ? 1H ou 1H20 ?merci de votre réponse et bravo pour votre site. »

Le Parfait (51100)

17/08/2010

« Vous pouvez remplir les pots avec la ratatouille comme pour la déguster de suite. La durée du traitement thermique a été testée et ne cuit pas trop les légumes. »

Le Parfait (51100)

17/08/2010

« Le fait de couvrior la préparation avec de l'huile d'olives avant le traitement thermique permet une meilleure conservation des légumes et aide ce process par sa capacité à conduire la chaleur »

Le Parfait (51100)

16/08/2010

« Un stérilisateur doit atteindre 100°C. »

nadege (76560)

09/08/2010

« vous dites 1h20 avec un stérilisateur mais a quelle temperature »

annabelle (41320)

06/08/2010

« faut il mettre obligatoirement de l'huile d'olive sur le dessus avant de fermer les bocaux »

Céline (60120)

04/08/2010

« Pourquoi rajouter de l'huile d'olive dans le pot sur la ratatouille ? »

marilyn (81260)

31/07/2010

« à quoi sers l'huile d'olive que vous mettez par dessus les legumes? Peut on omettre cette étape? »

marine (06)

30/07/2010

« bonjour
doit on remplir les pots avec la ratatouille cuite comme si on allé la manger? le traitement thermique de 1h ne fais pas trop cuire les legumes? »

Le parfait (51100)

22/07/2010

« L'huile sert à faire revenir les légumes dans les étapes 4 et 5 de la recette. »

veronique (14112)

20/07/2010

« A quoi sert l'huile d'olive ? »

Le parfait (51100)

20/05/2010

« Pour l'utilisation d'un stérilisateur, il faut ajouter 1/3 de temps supplémentaire soit un traitement thermique total de 1h20 »

marie (54970)

15/05/2010

« vous dites pour ratatouille en autocuiseur 1h mais avec sterilisateur combien de temps »

Le Parfait (51100)

01/09/2009

« Bonjour,
Nous vous conseillons de prévoir une terrine 1000 ou un bocal Le Parfait Super 1L + un bocal Le Parfait Super 1/2L. »

Sandrine (59930)

28/08/2009

« Combien de bocaux remplissez-vous avec les quantités indiquées? »

Voir tous les commentaires
Le Parfait - Erreur : Internal Server Error

Erreur 500

Une erreur s’est produite. Veuillez réessayer ultérieurement.

Si toutefois le problème persiste, vous pouvez contacter l’administateur du site en envoyant un email à cette adresse :

Le Parfait - Erreur : Internal Server Error

Erreur 500

Une erreur s’est produite. Veuillez réessayer ultérieurement.

Si toutefois le problème persiste, vous pouvez contacter l’administateur du site en envoyant un email à cette adresse :