Recette Rôti de porc en conserve

Avec cette recette maison facile, vous allez pouvoir conserver le meilleur du porc tout simplement. Incomparable de saveur, vous pourrez l'utiliser par exemple pour accompagner une soupe au dîner ou pour emmener en pique-nique.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

10 mn
Temps de traitement
thermique

3h


Liste des ingrédients

  • 1 kg de rôti de porc
  • 1 feuille de laurier
  • 1 bouquet de thym
  • Sel, poivre

Nombre de personnes

6 personnes

Bocal conseillé

Les Terrines Le Parfait Super

Terrines Le Parfait Super ou Familia Wiss de 750 à 1500

Tous les produits


Préparation

  1. Préparer à votre convenance le rôti (comme pour consommer un rôti de la même importance). Saler, poivrer et ajouter le thym et le laurier.
  2. L'introduire dans une terrine Le Parfait Super ou Le Parfait Familia Wiss adaptée à sa taille pour qu'il y ait le moins d'air possible, jusqu'à 2 cm du rebord. N'ajouter aucun liquide.
  3. Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique pendant 3 heures à 100°C.

N.B. : Parfait compagnon des pique-niques.


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Commentaires
de la communauté

42

commentaires sur cette recette


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Laurence (60150)

31/08/2016

« franchement au top votre recette ,un régal j'en refais aujourd'hui,le roti moelleux a la perfection »

michele (62750)

22/08/2016

« J'ai réalisé l'an dernier quelques bocaux de roti de porc en suivant scrupuleusement la recette Le Parfait. Le résultat était excellent mais la viande était extrêmement cuite: je n'ai pas réussi à couper de belles tranches, la viande était plutôt confite (on pouvait la manger avec une cuillère). Je souhaiterais avoir votre avis à ce sujet et j'attends avec impatience votre réponse car je m'apprête à en refaire. Merci »

genevieve bon (17110)

10/07/2016

« bonjour concernant le rôti de porc je le fait cuire normalement 1h selon le poids et ensuite je le laisse refroidir et je le mets en bocaux sans rien ajouter et je le stérilise 1h30 a 100degrés »

yvon (29800)

21/06/2016

« Bonjour,
Il s'agit d'une recette Périgourdine appelée "Enchaud".
Il y a deux façons de préparer la viande (morceau de rôti de porc dans l'échine):
1- Pendant la nuit avec du gros sel. Brosser, mais ne pas laver.
2- Faire revenir à la poêle.
Dans les deux cas, enrober le morceau de viande d'une couenne qui améliorera le moelleux.
Cuire et stériliser 3 heures. »

Fabienne (51210)

18/06/2016

« Bonjour ,
J'ai stérilise des rôti de porc et ce matin je constate qu'il y a de l'eau dans le bocal avec la viande . J'ai fait le teste et les bocaux sont fermés hermétiquement .
D'ou vient cette eau? La viande va t elle être bien conservée ? J'attend votre réponse avant de refaire une autre stérilisation .
Merci »

Luc (78510)

08/06/2016

« Quel est le temps de stérilisation pour des bocaux de rillettes de porc de 350 et 500 gr
avec un stérilisateur électrique?
Par avance merci »

Denis (j4j 5m3)

07/06/2016

« ne recommandez-vous pas d'utilser spécifiquement un ''pressure canner'' ou autoclave pour mise en conserve de viandes...pour éliminer les spores (min. 116 deg.C) tel que prescrit par USDA. »

Le Parfait (69611)

04/03/2016

« Bonjour,

Le temps de traitement thermique sera le même peu importe la taille des bocaux. »

Patrick (40500)

24/02/2016

« Bonsoir,
Lorsque vous parlez de 3 heures de cuisson, est elle identique selon la contenance du bocal ? En effet, je viens de mettre à bouillir et dans ma lessiveuse j'ai mélangé des bocaux de 1 kg et de 500 gr ?

Merci par avance pour vos conseils éclairés. »

Le Parfait (69611)

25/01/2016

« Bonjour,
Cette recette a été testée par nos soins.
N'ayant crainte, le résultat est plus que satisfaisant. »

odile (84300)

15/01/2016

« je veux faire mes rôtis de porc en conserve mais j'ai 2 conseils
les faire cuire un peu avant de les mettre en pots et là je vois que votre recette m'a l'air intéressante mais j'ai peur pour la conservation et le goût du rôti au sorti du bocal cuit dans les pots »

Le Parfait (69611)

21/12/2015

« Bonjour,

Dans cette recette, pour que la conserve soit bien effectué, il ne faut pas de liquide, le résultat au niveau de la texture serait décevant. »

Jean-Eudes (49100)

13/12/2015

« Bonjour
Pourquoi ne faut-il pas mettre de liquide dans le bocal ?
En cocotte il m'arrive de le faire cuire ds du lait et aussi ds du vin.
Merci »

Le Parfait (69611)

08/10/2015

« Bonjour Francine,
Rassurez vous, tout vas bien :)
L'important est que les bocaux soient bien totalement immergés pendant tout la durée du traitement thermique. »

Francine (j3e 1h5)

02/10/2015

« au secours! A l'aide!
Je veux faire du porc en conserve. J'ai un auto-cuiseur. J'aimerais connaître la quantité d'eau que je dois mettre dans l'auto-cuiseur quand mes pots sont dedans.
Merci beaucoup.
Francine »

Le Parfait (69611)

09/09/2015

« Bonjour,
Le temps de traitement thermique est le même que vous utilisiez un faitout, un autocuiseur ou un stérilisateur. »

Joséphine (02600)

02/09/2015

« Le temps de cuisson avec un stérilisateur électrique est il de 3 heures ou bien de 4 heures ?
j'ai lu dans d' autres recettes que le temps de cuisson thermique indiqué concernait la cuisson en autocuiseur ou cocotte minute et qu'il fallait rajouter 1/3 du temps indiqué en cas de cuisson avec stérilisateur .
Par avance merci pour cette précision »

Le Parfait (69611)

12/09/2014

« Si vous voulez réchauffer dans son bocal votre rôti de porc mis en conserve, le mieux est de procéder au bain marie (sur le feu et non au four). »

Béatrice (37800)

31/08/2014

« Puis-je réchauffer les rôtis de porc cuit en bocaux? comment procéder? merci de me répondre. »

Le Parfait (69611)

31/03/2014

« La durée de traitement thermique est bien de 3h, une fois les 100°C atteints, que ce soit avec un stérilisateur, une cocotte-minute, un faitout, etc.
Dans le cas d'une cocotte-minute ou d'un autocuiseur, les 100°C sont atteints lorsque la soupape s'active. C'est à ce moment là que le temps peut commencer à être décompté. Ensuite, la pression devra diminuer naturellement, sans enlever la soupape.
Pour un autocuiseur, les 100°C sont atteints lorsque l'eau bout. Le couvercle devra être fermé.
Dans tous les cas, les bocaux devront refroidir naturellement et totalement dans leur eau de traitement avant d'être manipulés. »

Chloé (31110)

26/03/2014

« Est ce que la durée est de 3h? pouvez vous m'indiquer la conduite à tenir lorsque nous n'avons pas de stérilisateur.
merci d'avance »

Le Parfait (69611)

11/12/2013

« Sauf contre-indication dans nos recettes, nous conseillons de consommer vos conserves dans l'année de leur préparation. »

Karine (93260)

08/12/2013

« Combien de temps peut-on conserver le rôti de porc en conserve ? Merci à vous »

Marie France (47260)

24/10/2013

« Il y a parfois dans les supermarchés des promotions par grosses quantités, c'est le moment de faire cette recette, on peut aussi se mettre à deux familles pour la stérilisation et brancher le stérilisateur de nuit. »

Le Parfait (69611)

15/10/2013

« 3 h est le temps minimum de traitement thermique a respecté pour cette recette.
Vous devez donc le suivre, même si vos terrines et bocaux sont d'une plus petite contenance. »

Brigitte (42300)

10/10/2013

« Bonjour, si je fais des rôtis en bocal de 350ml, je temps de cuisson est il le même?
Merci »

Le Parfait (69611)

03/12/2012

« En autocuiseur ou en stérilisateur, vous devez appliquer un traitement thermique de 3heures. Le plus important est de maintenir une température de 100°C tout au long du processus. »

marie pierre (59310)

06/09/2012

« j'ai demandé à mon boucher de mettre mes rotis de porc à saler pendant 24 h, je les mets ensuite en bocaux sans les saler, j'ajoute du poivre et des épices. C'est encore meilleur, le roti de port n'est pas sec. »

Le Parfait (69611)

25/07/2012

« Il y a eu une erreur, nous vous confirmons qu'il faut bien un traitement thermique de 3heures à 100°C pour réussir vos conserves. »

ludovic62600 (62600)

14/06/2012

« bonjour sur la vidéo le temps et de 2 h le site nous dit 3h
et je viens d'acheter un stérilisateur le parfait et sur le livre de recette
c'est noté 120 min donc 2h .

il y a une différence entre 2h et 3h .

qui a raison le site ou le livre recette qui tout les deux sont les mêmes.

merci à tous . »

Le Parfait (69611)

02/03/2012

« Nous vous conseillons un traitement thermique de 3h en maintenant une température de 100°C. »

Françoise (59214)

27/02/2012

« Comme Brigitte, je souhaite savoir si 2h (comme la vidéo) est suffisant pour la stérilisation du rôti. Merci »

annie (16500)

13/01/2012

« moi je fais colorer mon roti a la poele et apres le même mode d'emploi que vous »

pierrette (17160)

05/10/2011

« je roule le rôti de porc dans des 4 épices je secoue le rôti pour ôter le superflu sale, poivre j'ai un rôti excellent et gouteux »

Le Parfait (51100)

05/09/2011

« Vous pouvez tout à fait reproduire cette façon de procéder en remplaçant le porc par du boeuf, de la volaille ou de l'agneau. Cependant, les durées de traitement thermiques sont différentes selon les viandes.
Nous vous conseillons de consulter nos recettes testées pour chaque type de viande afin de trouver le temps de stérilisation qui lui est propre. »

paulette (70200)

11/08/2011

« Bonjour et bravo pour toutes ces recettes.
Peut-on préparer d'autres viandes de cette manière?
Je pense à un rôti de volaille,de boeuf ou d'agneau. »

brigitte (53940)

22/07/2011

« bonjour
pour le roti de porc il est marqué 3h de cuisson alors que dans la video il est dit 2h
qui dit vrai la recette ou le présentateur
merci et bonne journée »

Martine (86330)

15/10/2010

« Bonjour, je vous propose une variante avec un morceau d'épaule, salé et poivré sur toutes ses faces, une feuille de laurier, une branche de thym (ou 1 pincée d'herbes de provence), 3 gousses d'ail, 5 grains de poivre et un morceau de couenne qui fera gélifier le jus de viande - Stérilisation 3 heures... C'est fameux, et sans gras ajouté !!! »

Anny (95870)

22/09/2010

« c'est facile et excellent »

raphaëlle (49400)

16/09/2010

« les rôtis se mettent crus dans les bocaux. Cela ajoute à la simplicité extrême de la recette et le tout est délicieux. »

celine (59190)

05/09/2010

« Bonjour j'aimerais savoir si vous cuisez votre viande avant de mettre les bocaux dans la cocotte ? »

evelyne (94470)

29/08/2010

« j'ai testé et goûté... c'est super aussi bien froid que réchauffé »

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