Recette Sauce ketchup en conserve

C’est sûrement la sauce la plus connue au monde et tout le monde adore son goût inimitable. Mais on parie que vous allez encore pouvoir surprendre vos invités avec cette délicieuse sauce épaisse : il suffit de la faire à la maison. Et c’est parfait pour réduire le budget alimentation !


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

1h30
Temps de traitement
thermique

1 h


Liste des ingrédients

  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 4 oignons
  • 1.5 kg de tomates
  • 4 gousses d'ail
  • 150 ml de vinaigre
  • 150g de cassonade
  • 4 cuillères à café de moutarde de Dijon
  • ½ cuillère à café de 4 épices
  • ½ cuillère à café de cumin
  • 2 clous de girofle
  • Sel, poivre

Nombre de personnes

6 personnes

Bocal conseillé

Les Bocaux Le Parfait Super

Bocaux Le Parfait Super 0.5L

Tous les produits


Préparation

  1. Ôter la peau des oignons et les couper en dés. Laver, épépiner les tomates fraîches puis les couper en morceaux grossiers. Éplucher les gousses d'ail et les couper en morceaux.
  2. Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse. Ajouter les oignons et les faire revenir à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Ajouter le reste des ingrédients, couvrir et laisser frémir pendant 1/2 heure, puis passer le tout au mixeur.
  3. Tamiser si besoin et remettre la sauce ketchup à chauffer pendant 45 minutes supplémentaires à feu doux, le temps d'obtenir une préparation à la consistance épaisse.
  4. Pendant ce temps, laver les bocaux à l'eau très chaude, les laisser sécher à l'air libre et ébouillanter les rondelles en caoutchouc.
  5. Répartir la sauce épaisse dans les terrines Le Parfait Super jusqu'à 2 cm du rebord.
  6. Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique pendant 1 h à 100°.

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Commentaires
de la communauté

34

commentaires sur cette recette


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Le Parfait (69611)

31/10/2017

« Bonjour,

Nous sommes ravie d'apprendre que notre recette vous plaise. »

Anna (4000)

28/10/2017

« bonjour vraiment un grand merci pour la recette du ketchup vraiment je croyais que c'était complique mais elle super facile et surtout delicieuse merci beaucoup ça a fait plaisir a ma petite famille »

Le Parfait (69611)

30/08/2017

« Bonjour,
Nous sommes ravie de constater que cette recette satisfait nos consommateurs. »

Fanny (62140)

26/08/2017

« Merci pour cette recette, c'est une véritable tuerie !! Je ne pensais pas que mes enfants puissent aimer un autre ketchup que le ketchup industriel pas top..... Et bien, ils ont ADORE !!!! Ils me demandent d'en refaire pour en avoir pour tout l'hiver. Recette simplissime. Merci ! Un ketchup bien parfumé, un régal. »

FRANÇOISE (25770)

26/07/2017

« C EST UNE TUERIE ... mes enfants adorent !!!! »

Le Parfait (69611)

18/11/2016

« Bonjour,

Tout d'abord merci de cette gentile Remarque et nous sommes ravis d'apprendre que cette recette vous plait. Nous vous conseillons de consommer cette recette dans l'année qui suit sa preparation. »

omotermix (33240)

11/11/2016

« Tellement bon le ketchup maison qu'il se mange rapidement. J'en fais avec mon robot culinaire mais avec quelques petites différences d'épices: http://www.omothermix.com/fr/thermomix/recette-vorwerk-tm31-ketchup-thermomix.html

Dans ces bocaux, il se garde combien de temps? »

Le Parfait (69611)

13/04/2016

« Bonjour,

Ici, il faudra utiliser du vinaigre de vin. »

Marlène (26250)

03/04/2016

« Bonjour, je voulais savoir de quelle vinaigre s'agit t'il ? Merci. »

Le Parfait (69611)

11/02/2016

« Bonjour,

Il est important de bien remplir les bocaux jusqu'au trait de remplissage.
Les remplir à moitié risque de faire raté le traitement thermique. »

caroline (27530)

04/02/2016

« bonjour,
je n'ai que des bocaux d'un litre est ce que je peux les remplir a moitie seulement ou ca change quelque chose? »

Le Parfait (69611)

27/10/2015

« Bonjour,
Pour la réalisation de conserve, nous recommandons l'utilisation de produits frais. »

Marie-Eve (1030)

22/10/2015

« bonjour, nous ne sommes plus à la saison des tomates. Serait-il possible d'utiliser des tomates en conserves à la place des fraîches? »

Le Parfait (69611)

31/08/2015

« Bonjour,
Le mélange "quatre épices" est trouvable dans le commerce.
Autrement, il est généralement composé de poivre, muscade, girofle, cannelle et parfois gingembre. »

Francine (02480)

29/08/2015

« En effet j ai ajouté du sucre, le mélange de base étant trop vinaigré à mon goût, mais pour le reste une bellecet bonne tentative, merci pour la recette »

Le Parfait (69611)

28/08/2015

« Bonjour,
Les pots à confitures s’utilisent seulement pour conserver les confitures. En effet, ces pots ne peuvent pas subir de traitement thermique.
C’est la cuisson de la confiture alliée à une quantité de sucre suffisante qui permet de garder les confitures dans le temps avec une simple auto-pasteurisation.
Ici, il faudra effectuer le traitement thermique (1h) avec un bocal. »

thierry (5620)

23/08/2015

« quelles sont les 4 épices ? »

Paco (76120)

15/08/2015

« Peut on utiliser la méthode de conservation utilisée pour la confiture ? »

Le Parfait (69611)

09/07/2015

« La congélation n'est pas l'utilisation habituelle pour nos bocaux et terrines.
Voici néanmoins quelques précautions à prendre qui nous semblent être nécessaires :
Ne pas trop remplir les terrines et bocaux (préparation amenée à prendre du volume lors de la congélation)
Placer les bocaux ou les terrines fermés et debout dans le congélateur jusqu'à ce que les aliments soient congelés.
Les placer ensuite, si nécessaire, différemment pour obtenir un meilleur rangement.
Pendant le séjour dans le congélateur, ne pas toucher à la fermeture des terrines ou des bocaux.
Ensuite, veillez à ne pas créer de choc thermique qui pourrait endommager le verre.
Nous vous rappelons que la congélation peut avoir un impact parfois négatif sur les aliments (gout, texture, etc.).
Aussi une préparation congelée puis décongelée ne devra jamais être à nouveau surgelée ni être mise en conserve. »

Houda (20200)

06/07/2015

« Bonjour,
peut on congeler le reste du bocal une fois ouvert? »

Le Parfait (69611)

04/11/2014

« Sauf contre-indication dans nos recettes, le traitement thermique doit se faire immédiatement, avec des préparations chaudes, voire brûlantes.
Lors du refroidissement et avec la présence de l'air, les germes se développent et risqueraient de faire rater votre conserve.
C'est aussi pour ça que nous déconseillons vivement la mise en conserve de restes. »

Marie-Laure (31860)

22/10/2014

« peut-on le stériliser une fois refroidit? »

Evelyne (83136)

24/09/2013

« J'ai essayé cette recette et je peux prévenir l'avenir.....les flacons ne vont pas rester longtemps pleins. C'est délicieux et autre chose que le ketchup industriel. »

Le Parfait (69611)

30/11/2012

« Une fois les bocaux ouverts, il est conseillé de consommer la sauce ketchup dans le mois. »

sandra (59279)

23/11/2012

« bjr
pourriez vous me dire combien de temps se conserve la préparation une fois le bocal ouvert mcii »

Le Parfait (69611)

19/10/2012

« Pour réaliser cette recette, il convient de mettre du vinaigre de vin. »

laure (18700)

11/10/2012

« quel vinaigre doit on prendre balsamique, coloré, cidre, de vin ?pour réaliser le ketchup merci »

Le Parfait (69611)

27/08/2012

« Vous pouvez faire entre 3 et 4 bocaux Le Parfait Super 0.5L. »

laetitia (83890)

23/08/2012

« bonjour, pourriez vous me dire combien de temps ce conserve le ketchup une fois le bocal ouvert ? svp merci ;) »

céline (54000)

19/08/2012

« appréciée des grands comme des petits, froide ou chaude!!!!
c'est partit pour notre deuxième marmite. »

valérie (05000)

01/08/2012

« bonjour, avec cette recette quelle quantité de pots peut-on faire? merci »

Le Parfait (69611)

07/05/2012

« Vous pouvez conserver vos conserves pendant 12 mois. »

MARINA (47200)

21/04/2012

« bonjour, j'aimerais combien de temps se conserve cette préparation ? »

Jeannette (41360)

10/04/2012

« ABSOLUMENT délicieux !

Depuis que j'ai cuisiné cette recette, les enfants ne veulent plus du ketchup du commerce!
C'est vrai que le goût de la tomate (du jardin) ressort plus et la recette est vraiment très facile à réaliser. J'ai pour mission d'en refaire ...en plus grande quantité lors de la prochaine récolte de tomates. »

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