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Le Parfait » Les recettes » Recette Sauce tomate maison en conserve

Recette Sauce tomate maison en conserve

Niveau de difficulté:
1 / 5
Nombre de personnes
6 à 8 personnes
Note des internautes
4 / 5 346
Temps de préparation
Temps de traitement thermique
Auteur

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Une envie soudaine de pâtes ? Oui, mais que mettre dessus ? Une bonne saute tomate maison évidemment ! Et quel bonheur d'avoir sa petit réserve de bocaux dans son placard pour une consommation immédiate.

 

Commencer cette sauce tomate maison en conserve en rinçant les tomates. Puis

Bocal conseillé

Bocaux Le Parfait Super 0,5L
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« Les Bocaux Le Parfait Super »

Liste des ingrédients

  • 2,5 kg de tomates bien mûres
  • 2 oignons
  • 2 ou 3 gousses d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 petit bouquet de thym
  • 1 bouquet de persil
  • Feuilles de basilic ou d'estragon
  • 1 cuil. à café de sucre selon les goûts
  • Quatre épices
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Commencer cette sauce tomate maison en conserve en rinçant les tomates. Puis épépiner et monder les tomates (enlever la peau).
  2. Tailler les tomates en dés.
  3. Emincer l’oignon et le faire revenir à l'huile d'olive dans une sauteuse avec les gousses d'ail épluchées. Ajouter les morceaux de tomates pelées, les herbes aromatiques, du quatre-épices, le sucre. Saler et poivrer. Faire cuire doucement pendant une trentaine de minutes.
  4. Réduire en purée en passant le tout au mixer.
  5. Terminer cette recette de sauce tomates en remplissant les bocaux Le Parfait Super jusqu'à 2 cm du rebord, bien fermer, puis procéder immédiatement au traitement thermique pendant 45 min à 100°C.
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Commentaires

40 commentaire(s)
sur cette recette
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17/01/2014 par Le Parfait (69611)

« Nous ne conseillons pas l'utilisation du four avec nos bocaux. En effet, les modèles sont trop différents d'un modèle à l'autre. Un trop faible taux d'humidité pourrait avoir un effet néfaste sur les bocaux et la stérilisation.
De plus, le traitement thermique est plus efficace lorsque les bocaux sont totalement immergés.
Nous préconisons l'utilisation d'une cuve remplie d'eau (autocuiseur, stérilisateur, faitout, etc.) pour le traitement thermique.
Ensuite, laissez refroidir les bocaux dans leur eau de stérilisation avant de les manipuler et de vérifier le vide.
Stocker les debout, monture métallique dégrafée ou couvercle enlevé, dans un endroit sec et frais, à l'abri de la lumière.
Consommez vos conserves dans l'année de leur préparation. »

07/01/2014 par Vincent (57000)

« Bonjour, est-il possible de pasteuriser au four un bocal Le Parfait rempli de sauce bolognaise ? (Fonction pasteurisation sur lèche-frite avec un peu d'eau 30 à 45 minutes à 100°)
N'y a t-il pas de risque concernant les germes ? Comment conserver ensuite le bocal ? Combien de temps ? Merci d'avance pour votre réponse. »

10/10/2013 par Le Parfait (69611)

« Michelle,
Nous recommandons plutôt des bocaux avec rondelles en caoutchouc pour toutes les préparations acides (dont la sauce tomate) et alccolisées.
En effet, l'acidité peut avoir un effet corrosif sur les capsules en fer.
De plus, fermer à chaud ne suffit pas pour stériliser. Pour conserver vos préparations, le temps de traitement thermique indiqué est obligatoire.
Peut-être parlez vous du système d'autro-pasteurisation que l'on retrouve avec les confituriers...mais cela est réservé pour les pots de confiture que l'on retournera et pour les préparations de confitures et chutney. »

10/10/2013 par Le Parfait (69611)

« A la casserole, le temps de stérilisation est le même.
Il faut juste qeu vos bocaux soient totalement immergés et enclencher le minuteur lorsque l'eau se met à bouillir. »

08/10/2013 par Le Parfait (69611)

« Les produits utilisés pour la réalisation de conserves avec nos bocaux doivent être frais.
Nous déconseillons l'utilisation de produits déjà mis en conserve ou surgelés.
Ensuite le traitement thermique se fait à 100°C minimum (position "cuire" sur certains stérilisateurs).
C'est le respect de ce temps et de cette température qui permettent de conserver vos préparations. »

04/10/2013 par cartillier michelle (71570)

« j ai acheté des bocaux le parfait qui se vice pour ma sauce suis je obligé de les stériliser est ce que je peux les fermer a chaud c est à dire mettre les bocaux et les couvercle dans l eau bouillante et fermer merci de me répondre »

20/09/2013 par gérard (12300)

« Je fais cuire mes tomates coupées en morceaux en autocuiseur, je les réduits en purées avec un blender ensuite les filtrer avec un chinoi et stéréliser,c'est le plus rapide et plus simple. »

18/09/2013 par Cédric (14000)

« Bonjour,

Je viens vers pour avoir un petit renseignement! Une fois le coulis de tomates fait e introduit dans les pots peut on les stériliser à la casserole si oui combien de temps?

Merci de votre réponse »

12/09/2013 par Yvonne (13400)

« Faut il stériliser les bocaux parfait pour conserver les sauces tomates ? »

06/09/2013 par virginie (22580)

« Bonjour, lorsque qu'on stérilise au stérilisateur, on le fait pendant 1h mais à combien de degrés? Amicalement »

28/08/2013 par olivier (79330)

« Ayant un gros stock de tomates en conserves stérilisées l'année dernière et ayant peu de tomates cette année, je souhaite savoir si je peux faire de la sauce avec ces tomates en conserve?
Merci d'avance »

13/08/2013 par Le Parfait (69611)

« Vous pouvez utiliser indifféremment un stérilisateur ou un autocuiseur, le plus important étant de maintenir une température de 100°C pendant la durée indiquée sur notre recette. »

05/08/2013 par chantal (92300)

« Bonjour,
pour le traitement thermique on peut utiliser une cocotte minute (en fait, c'est un autocuiseur lagostina) ou bien il faut avoir un sterilisateur ? Merci de votre réponse ! »

28/08/2012 par Le Parfait (69611)

« Vous devez verser votre sauce tomate dans les bocaux lorsqu'elle est bien chaude. »

09/08/2012 par Sylvie (21490)

« Une fois le coulis réalisé faut-il le mettre en bocaux à chaud ou attendre le complet refroidissement ?? »

06/08/2012 par gilbert (69600)

« Je fais revenir des oignons et ajoute mes tomates pelées avec huile d'olives ,thym,sauge, sel et poivre.un peu de sucre Apres cuisson je mixe le tout et laisse refroidir. J'ajoute 1 gr d'acide salicylique ( en pharmacie) par kilo et basilic haché trés fin.
se conserve trés bien plusieurs mois en bocaux, ou congelé dans des sachets avec Zip (ca tient moins de place ) on peut egalement mettre en bocaux bouillant et conserver comme les confitures . Prêt a l'emploi c'est super »

01/09/2011 par Le Parfait (51100)

« Pour 2,5kg de tomates, vous pouvez faire environ 4 bocaux de 500mL. »

23/08/2011 par chantal (37540)

« avec 2kg5 de tomates, combien peut-on faire de bocaux de 0,5 Merci »

17/08/2011 par latanch (60000)

« La recette est bien mais pour plus de précaution je stérilise les
bocaux dans de l'eau bouillante pendant 5 mns ainsi que les joints.
Pour éviter le travail fastidieux de l'épépinage des tomates, je les passe
au moulin à légumes après cuisson et je gagne du temps. »

13/08/2011 par dominique (39800)

« je voulais juste dire bravo à Thibaut; dans les conditions qui sont les siennes, je crois que j'adorerais faire les conserves !! Je viens de ma taper 10 bocaux d'un litre toute seule, pas vraiment jouissif !!!!! »

16/05/2011 par Le Parfait (51100)

« Vous pouvez conserver vos préparations pendant 10-12mois. Nous vous conseillons de conserver vos bocaux dans un endroit sec et frais à l'abri de la lumière directe. Par exemple un placard dans une cuisine normalement chauffée à 18-20°C. »

18/04/2011 par lobna (95000)

« j'ai bien aimé la recette cela parait simple mais j'aimerai savoir combien de temps on peut conserver cette sauce et à quelle température?
merci »

13/03/2011 par Thibaut (26130)

« Bien, bien, bien, je vois que la recette ne prend pas en compte les quantités d'une famille entière (2 adultes et 2 enfants). Pour ma part, chaque année, je fais mon coulis de tomate. Nous avons investi dans une machine qui sort la pulpe d'un coté et le reste de l'autre. Nous stérilisons avec des lessiveuses pendants une heure. Mais pour deux familles (on fait ça entre copains) on passe 150 kg de tomates. On les achète en septembre, quand les vendeurs ont des tomates qui sortent des calibres. Résultats: une journée de travail, 50 bocaux de toutes tailles par famille et une belle journée de soleil partagée entre amis. Nos femmes se mettent au barbeq et nous à la bière. ;) »

26/08/2010 par Leeloo (47200)

« moi, je fais du concentré qui n'est pas aromatisé. Donc, je peux m'en servir comme je veux en assaisonnant au moment de cuisiner (pizza, sauce bolognèse, etc). pour se faire, une fois les tomates ébouillantées et passées au moulin, je met le tout dans un sac à jambon et je laisse égoutter au dessus d'une bassine. je récupère d'un coté mon concentré que je met en bocaux et de l'autre le jus de tomate que je conserve aussi pour faire la soupe en hiver.bon appétit!
»

21/08/2010 par Brigitte (75013)

« Tout d'abord je voudrais dire qu'il faut acheter ses tomates 4 ou 5 jours à l'avance car il est rare de trouver des tomates mûres à point.
Je viens de terminer 5 bocaux de 0,5L. Après avoir épluché et épépiné 4kg de tomates, et les avoir coupées en morceaux, salées et laissé dégorger pendant 2h pour ne pas avoir à faire évaporer le jus à la cuisson, j'ai eu en fin de cuisson 1,5 litre de tomates en tout et pour tout, que j'ai passées au moulin à légumes pour ôter tous les morceaux durs. Il m'est resté 1,25 litre de coulis assez concentré et presque 2 litres de jus de tomates frais et délicieux à boire nature, récupéré quand j'ai fait dégorger les tomates.
Pour pouvoir remplir mes 5 bocaux j'ai acheté à nouveau 5kg et répété les opérations.
Total, il faut environ 9kg de tomates fraîches pour obtenir 2,5 litres de coulis et environ 4 litres de jus frais.
NB: On peut aussi obtenir pas mal de jus en salant les graines et les laissant égoutter. »

16/10/2009 par Le parfait (51100)

« Ce type de conserve doit être consommer dans les 12 à 18 mois aprés stérilisation. »

09/09/2009 par Maud (94420)

« Pendant combien de temps la conserve reste-t-elle bonne à consommer ? J'ai vu que vous le précisiez pour certaines recettes et pas pour d'autres... »

05/09/2009 par Nanette (31300)

« pour gagner du temps ce dont nous manquons tous! Couper vos tomates entières non pelées et non épépinées dans votre sauteuse après avroi fait blondir vos oignons. Rajouter de l'eau jusqu'à mi hauteur et faire cuire pendant 45mn puis passer au presse purée le tout et le tour est joué. si vous trouvez que c'est un peu trop liquide, faire réduire encore pendant 30mn.
voilà. A vos conserves!!! »

02/09/2009 par Jocelyne (35000)

« Bonjour,
Quel temps de stérilisation pour une sauce bolognese.
Merci »

21/08/2009 par Le Parfait (51100)

« En effet, nous préconisons 45 minutes de traitement thermique à l'autocuiseur soit 1h au stérilisateur ou faitout ou lessiveuse (il faut toujours ajouter 1/3 de temps supplémentaire pour un stérilisateur. »

21/08/2009 par Marie (27120)

« A mon avis, le temps de stérilisation de 45mn correspond au temps de traitement thermique en stérilisateur (non en autocuiseur. Sur le carnet de recettes "Le Parfait" fourni avec le stérilisateur il est préconisé de traiter 30 mn à 100°.(après une cuisson d'une demie heure).Mon livret de recettes date de Juin 1979 mais je ne crois pas que cela ait changé. »

20/08/2009 par Lionel (02100)

« Vous indiquez toujours le temps de stérilisation en autocuiseur jamais en stérilisateur ni votre méthode quelques soient vos recettes.
En autocuiseur les quantités sont limitées et beaucoup utilisent le stérilisateur merci de penser à nous. Les pots sont noyés en stérilisateur en est-il de même en autocuiseur?
Merci encore pour vos recettes que j'adapte mais avec des temps de cuisson maison peut-être loin de la réalité!! »

19/08/2009 par Pascale (69130)

« Quel est le temps de stérilisation dans un faitout ordinaire ? »

18/08/2009 par Marie (27120)

« 45 mn de traitement thermique à l'autocuiseur me parait beaucoup. Sur mon livre SEB il est stipulé 2mn de temps de stérilisation. »

11/08/2009 par LeParfait-LeParfait (51100)

« Avec les quantités ci-dessus il est possible de remplir 2 bocaux Le Parfait Super de 50cl et 3 terrines Le Parfait Super de 200ml. »

11/08/2009 par LeParfait-LeParfait (51100)

« Le traitement thermique est d'environ 45 minutes. »

11/08/2009 par Danièle (33600)

« Combien faut-il prévoir de bocaux pour les quantités indiquées dans votre recette? »

11/08/2009 par bernadette (54200)

« Combien de temps en stérilisateur pour cette recette? »

30/07/2009 par le parfait (51100)

« Il faut recouvrir entièrement les bocaux dans l'autocuiseur avec de l'eau chaude pour gagner du temps et de l'énergie sinon vous pouvez couvrir d'eau froide... »

22/07/2009 par MARIA (78640)

« ok pour l'autocuiseur mais on met les bocaux dans de l'eau froide chaude et à quelle hauteur ???? »