Recette Sauce tomate maison en conserve

Une envie soudaine de pâtes ? Oui, mais que mettre dessus ? Une bonne saute tomate maison évidemment ! Et quel bonheur d'avoir sa petit réserve de bocaux dans son placard pour une consommation immédiate.

 


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

40 mn
Temps de traitement
thermique

45 min


Liste des ingrédients

  • 2,5 kg de tomates bien mûres
  • 2 oignons
  • 2 ou 3 gousses d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 petit bouquet de thym
  • 1 bouquet de persil
  • Feuilles de basilic ou d'estragon
  • 1 cuil. à café de sucre selon les goûts
  • Quatre épices
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Nombre de personnes

6 à 8 personnes

Bocal conseillé

Les Bocaux Le Parfait Super

Bocaux Le Parfait Super 0,5L

Tous les produits


Préparation

  1. Commencer cette sauce tomate maison en conserve en rinçant les tomates. Puis épépiner et monder les tomates (enlever la peau).
  2. Tailler les tomates en dés.
  3. Emincer l’oignon et le faire revenir à l'huile d'olive dans une sauteuse avec les gousses d'ail épluchées. Ajouter les morceaux de tomates pelées, les herbes aromatiques, du quatre-épices, le sucre. Saler et poivrer. Faire cuire doucement pendant une trentaine de minutes.
  4. Réduire en purée en passant le tout au mixer.
  5. Terminer cette recette de sauce tomates en remplissant les bocaux Le Parfait Super jusqu'à 2 cm du rebord, bien fermer, puis procéder immédiatement au traitement thermique pendant 45 min à 100°C.

Noter cette recette



Commentaires
de la communauté

62

commentaires sur cette recette


* Champs obligatoires

Evy (52170)

19/11/2015

« je fais revenir un oignon ou 2, selon quantité de tomates. J'y ajoute tomates non épluchées en quartier, 1 ou 2 carottes épluchées et en rondelles (à la place du sucre, et çà donne de l'onctuosité), persil, basilic, ail,... Après cuisson, je passe au moulin à légumes. Une fois refroidie, je mets cette sauce dans des gobelets plastiques de +/- 20 cl et je congèle.
Cette sauce peut très bien servir pour un potage à la tomate. Bon appétit. Evy »

Anne (31750)

17/09/2015

« Pour faire du coulis je coupe en morceaux les tomates non pelées, les oignons, l'ail et les aromates. Je fais cuire le tout. Ensuite j'égoutte le tout dans une passoire pour recueillir le jus dont je fais d'excellentes soupes ce qui permet d'avoir un coulis épais. Je passe ensuite les légumes au moulin à légumes grille moyenne. »

Marc (64240)

12/09/2015

« Pour réponse. Après ouverture comme tous produits en général, il est conseiller et prudent de ne pas dépasser 3 jours.
Je suis étonné de la quantité obtenu avec cette recette car moi avec le double de tomate j'en fais 3 de 500ml et il m'en reste environ 100ml en trop!? Fait avec des tomates du jardin comme coeur de boeuf, marmande etc... »

Le Parfait (69611)

09/09/2015

« Bonjour,
Il faut respecter les 45 minutes de temps de traitement thermique une fois que l'eau à atteint les 100°C, pas avant.

Une fois ouvert, vous pouvez conserver, au réfrigérateur, deux à trois jours maximum. »

Georges-Edouard (49100)

06/09/2015

« combien de temps garder un pot une fois OUVERT , pour utilisation sur plusieurs semaines ? et au frigo je suppose . Merci la communauté des amateurs de sauce tomate.... »

marie (02800)

05/09/2015

« Avec cette recette, nous en avons fait 7 »

Katia (49250)

03/09/2015

« Quel temps faut-il prévoir avec une cocotte minute une fois que la soupape "siffle"? Merci pour votre réponse. »

Le Parfait (69611)

28/08/2015

« Vous pouvez stocker vos conserves pendant plusieurs mois et dans un endroit frais et sec (une cave par exemple), à condition d’avoir respecté les durées et température de traitement thermique.
Il faut alors bien vérifier le vide des conserves avant de les ouvrir.
En général (sauf contre indication), nous conseillons de consommer vos préparations dans l’année de leur réalisation. »

Le Parfait (69611)

26/08/2015

« Nous ne notons pas le nombre de bocaux réalisés lors du test de nos recettes.
Au vu des quantités, vous devriez réaliser au moins 6 bocaux de 0.5L.
Cela étant, mieux vaut en prévoir trop que pas assez. »

mireille (65200)

16/08/2015

« j'avais pas mal de tomates un peu abimées par les orages et j'ai fait votre recette...C'est excellent j'ai fait 4 bocaux et mangé le reste avec des œufs frits : un délice.merci »

Virginie (06400)

13/08/2015

« Bonjour,

Combien de temps peut-on garder les conserves ? »

Laetitia (60530)

09/08/2015

« Bonjour, je souhaiterais savoir quelle quantité de bocaux votre recette représente-t-elle ? Je compte utiliser les bocaux avec rondelles plastique (1/2l)
Merci d'avance pour votre réponse
Laetitia »

Le Parfait (69611)

24/07/2015

« Les confituriers et pots à confiture sont réservés aux confitures et gelées dont la quantité de sucre et le temps de cuisson suffisant permettent la conservation.
Pour toutes les autres préparations, il faudra utiliser les Le Parfait Super et/ou les Familia Wiss.
Pour vos sauces tomates, nous vous recommandons les terrines ou bocaux Le Parfait Super (avec rondelle en caoutchouc). »

ADELINE (73410)

23/07/2015

« Bonjour,

est il possible de mettre la sauce tomate en pot de confiture et de la stériliser à l'autocuiseur?

Merci »

Le Parfait (69611)

28/08/2014

« Le traitement thermique permet de faire le vide dans les bocaux et les couvercles ou capsules "se souderont" lors du refroidissement. C'est pourquoi, il est important de laisser refroidir totalement et naturellement les bocaux dans leur eau suite au traitement thermique.
Enlever le couvercle permet de préserver le système de fermeture et de vous apercevoir plus rapidement si une conserve n'est pas consommable en cas de mauvais traitement. »

Françoise (94000)

17/08/2014

« Les 2,5 kg de tomates est-ce le poids brut ou après épépinage? je pense que cela doit varier de quelques centaines de grammes et que la consistance doit-être différente. »

betty (49000)

16/08/2014

« Je suis très étonnée de lire que l'on peut enlever le couvercle après stérilisation, mais dans ce cas la sauce tomate va se retrouver à l'air libre !!!! »

Michel (74500)

15/08/2014

« Pour épaissir la sauce si elle est trop liquide, il est possible de rajouter 2 cueillères à soupe de farine après avoir fait revenir les oignons au départ, si c'est pour la rattraper
après cuisson, il est toujours possible de mélanger un beurre manié (beurre + farine à froid) et l'incorporer petit à petit mais cette opération nécessite au moins un bon quart d'heure à 20 mn de cuisson en + à découvert pour favoriser aussi l'évaporation. »

Le Parfait (69611)

14/08/2014

« Si votre sauce est trop liquide, vous pouvez augmenter le temps de cuisson, l'intensité du feu ou encore enlever le couvercle durant cette cuisson, que ce soit avant la mise en bocal ou au moment de réchauffer après ouverture de la conserve pour consommation. »

Agnes (39000)

12/08/2014

« Moi aussi ma sauce tomate etait beaucoup trop liquide. pour ma part, j ai rajoute de la maizena melange a un peu d eau et ca a bien fonctionne. »

martine (59000)

11/08/2014

« pour épaissir le coulis de tomate, j y ajoute une ou deux carottes coupées en dès. je passe ensuite le coulis au presse purée (à l'ancienne) et là j'obtiens un coulis d'une très belle consistance. »

astrid (33210)

06/08/2014

« bonjour ma sauce tomate est liquide merci de me donner une astuce afin de la rattraper »

Le Parfait (69611)

17/01/2014

« Nous ne conseillons pas l'utilisation du four avec nos bocaux. En effet, les modèles sont trop différents d'un modèle à l'autre. Un trop faible taux d'humidité pourrait avoir un effet néfaste sur les bocaux et la stérilisation.
De plus, le traitement thermique est plus efficace lorsque les bocaux sont totalement immergés.
Nous préconisons l'utilisation d'une cuve remplie d'eau (autocuiseur, stérilisateur, faitout, etc.) pour le traitement thermique.
Ensuite, laissez refroidir les bocaux dans leur eau de stérilisation avant de les manipuler et de vérifier le vide.
Stocker les debout, monture métallique dégrafée ou couvercle enlevé, dans un endroit sec et frais, à l'abri de la lumière.
Consommez vos conserves dans l'année de leur préparation. »

Vincent (57000)

07/01/2014

« Bonjour, est-il possible de pasteuriser au four un bocal Le Parfait rempli de sauce bolognaise ? (Fonction pasteurisation sur lèche-frite avec un peu d'eau 30 à 45 minutes à 100°)
N'y a t-il pas de risque concernant les germes ? Comment conserver ensuite le bocal ? Combien de temps ? Merci d'avance pour votre réponse. »

Le Parfait (69611)

10/10/2013

« Michelle,
Nous recommandons plutôt des bocaux avec rondelles en caoutchouc pour toutes les préparations acides (dont la sauce tomate) et alccolisées.
En effet, l'acidité peut avoir un effet corrosif sur les capsules en fer.
De plus, fermer à chaud ne suffit pas pour stériliser. Pour conserver vos préparations, le temps de traitement thermique indiqué est obligatoire.
Peut-être parlez vous du système d'autro-pasteurisation que l'on retrouve avec les confituriers...mais cela est réservé pour les pots de confiture que l'on retournera et pour les préparations de confitures et chutney. »

Le Parfait (69611)

10/10/2013

« A la casserole, le temps de stérilisation est le même.
Il faut juste qeu vos bocaux soient totalement immergés et enclencher le minuteur lorsque l'eau se met à bouillir. »

Le Parfait (69611)

08/10/2013

« Les produits utilisés pour la réalisation de conserves avec nos bocaux doivent être frais.
Nous déconseillons l'utilisation de produits déjà mis en conserve ou surgelés.
Ensuite le traitement thermique se fait à 100°C minimum (position "cuire" sur certains stérilisateurs).
C'est le respect de ce temps et de cette température qui permettent de conserver vos préparations. »

cartillier michelle (71570)

04/10/2013

« j ai acheté des bocaux le parfait qui se vice pour ma sauce suis je obligé de les stériliser est ce que je peux les fermer a chaud c est à dire mettre les bocaux et les couvercle dans l eau bouillante et fermer merci de me répondre »

gérard (12300)

20/09/2013

« Je fais cuire mes tomates coupées en morceaux en autocuiseur, je les réduits en purées avec un blender ensuite les filtrer avec un chinoi et stéréliser,c'est le plus rapide et plus simple. »

Cédric (14000)

18/09/2013

« Bonjour,

Je viens vers pour avoir un petit renseignement! Une fois le coulis de tomates fait e introduit dans les pots peut on les stériliser à la casserole si oui combien de temps?

Merci de votre réponse »

Yvonne (13400)

12/09/2013

« Faut il stériliser les bocaux parfait pour conserver les sauces tomates ? »

virginie (22580)

06/09/2013

« Bonjour, lorsque qu'on stérilise au stérilisateur, on le fait pendant 1h mais à combien de degrés? Amicalement »

olivier (79330)

28/08/2013

« Ayant un gros stock de tomates en conserves stérilisées l'année dernière et ayant peu de tomates cette année, je souhaite savoir si je peux faire de la sauce avec ces tomates en conserve?
Merci d'avance »

Le Parfait (69611)

13/08/2013

« Vous pouvez utiliser indifféremment un stérilisateur ou un autocuiseur, le plus important étant de maintenir une température de 100°C pendant la durée indiquée sur notre recette. »

chantal (92300)

05/08/2013

« Bonjour,
pour le traitement thermique on peut utiliser une cocotte minute (en fait, c'est un autocuiseur lagostina) ou bien il faut avoir un sterilisateur ? Merci de votre réponse ! »

Le Parfait (69611)

28/08/2012

« Vous devez verser votre sauce tomate dans les bocaux lorsqu'elle est bien chaude. »

Sylvie (21490)

09/08/2012

« Une fois le coulis réalisé faut-il le mettre en bocaux à chaud ou attendre le complet refroidissement ?? »

gilbert (69600)

06/08/2012

« Je fais revenir des oignons et ajoute mes tomates pelées avec huile d'olives ,thym,sauge, sel et poivre.un peu de sucre Apres cuisson je mixe le tout et laisse refroidir. J'ajoute 1 gr d'acide salicylique ( en pharmacie) par kilo et basilic haché trés fin.
se conserve trés bien plusieurs mois en bocaux, ou congelé dans des sachets avec Zip (ca tient moins de place ) on peut egalement mettre en bocaux bouillant et conserver comme les confitures . Prêt a l'emploi c'est super »

Le Parfait (51100)

01/09/2011

« Pour 2,5kg de tomates, vous pouvez faire environ 4 bocaux de 500mL. »

chantal (37540)

23/08/2011

« avec 2kg5 de tomates, combien peut-on faire de bocaux de 0,5 Merci »

latanch (60000)

17/08/2011

« La recette est bien mais pour plus de précaution je stérilise les
bocaux dans de l'eau bouillante pendant 5 mns ainsi que les joints.
Pour éviter le travail fastidieux de l'épépinage des tomates, je les passe
au moulin à légumes après cuisson et je gagne du temps. »

dominique (39800)

13/08/2011

« je voulais juste dire bravo à Thibaut; dans les conditions qui sont les siennes, je crois que j'adorerais faire les conserves !! Je viens de ma taper 10 bocaux d'un litre toute seule, pas vraiment jouissif !!!!! »

Le Parfait (51100)

16/05/2011

« Vous pouvez conserver vos préparations pendant 10-12mois. Nous vous conseillons de conserver vos bocaux dans un endroit sec et frais à l'abri de la lumière directe. Par exemple un placard dans une cuisine normalement chauffée à 18-20°C. »

lobna (95000)

18/04/2011

« j'ai bien aimé la recette cela parait simple mais j'aimerai savoir combien de temps on peut conserver cette sauce et à quelle température?
merci »

Thibaut (26130)

13/03/2011

« Bien, bien, bien, je vois que la recette ne prend pas en compte les quantités d'une famille entière (2 adultes et 2 enfants). Pour ma part, chaque année, je fais mon coulis de tomate. Nous avons investi dans une machine qui sort la pulpe d'un coté et le reste de l'autre. Nous stérilisons avec des lessiveuses pendants une heure. Mais pour deux familles (on fait ça entre copains) on passe 150 kg de tomates. On les achète en septembre, quand les vendeurs ont des tomates qui sortent des calibres. Résultats: une journée de travail, 50 bocaux de toutes tailles par famille et une belle journée de soleil partagée entre amis. Nos femmes se mettent au barbeq et nous à la bière. ;) »

Leeloo (47200)

26/08/2010

« moi, je fais du concentré qui n'est pas aromatisé. Donc, je peux m'en servir comme je veux en assaisonnant au moment de cuisiner (pizza, sauce bolognèse, etc). pour se faire, une fois les tomates ébouillantées et passées au moulin, je met le tout dans un sac à jambon et je laisse égoutter au dessus d'une bassine. je récupère d'un coté mon concentré que je met en bocaux et de l'autre le jus de tomate que je conserve aussi pour faire la soupe en hiver.bon appétit!
»

Brigitte (75013)

21/08/2010

« Tout d'abord je voudrais dire qu'il faut acheter ses tomates 4 ou 5 jours à l'avance car il est rare de trouver des tomates mûres à point.
Je viens de terminer 5 bocaux de 0,5L. Après avoir épluché et épépiné 4kg de tomates, et les avoir coupées en morceaux, salées et laissé dégorger pendant 2h pour ne pas avoir à faire évaporer le jus à la cuisson, j'ai eu en fin de cuisson 1,5 litre de tomates en tout et pour tout, que j'ai passées au moulin à légumes pour ôter tous les morceaux durs. Il m'est resté 1,25 litre de coulis assez concentré et presque 2 litres de jus de tomates frais et délicieux à boire nature, récupéré quand j'ai fait dégorger les tomates.
Pour pouvoir remplir mes 5 bocaux j'ai acheté à nouveau 5kg et répété les opérations.
Total, il faut environ 9kg de tomates fraîches pour obtenir 2,5 litres de coulis et environ 4 litres de jus frais.
NB: On peut aussi obtenir pas mal de jus en salant les graines et les laissant égoutter. »

Le parfait (51100)

16/10/2009

« Ce type de conserve doit être consommer dans les 12 à 18 mois aprés stérilisation. »

Maud (94420)

09/09/2009

« Pendant combien de temps la conserve reste-t-elle bonne à consommer ? J'ai vu que vous le précisiez pour certaines recettes et pas pour d'autres... »

Nanette (31300)

05/09/2009

« pour gagner du temps ce dont nous manquons tous! Couper vos tomates entières non pelées et non épépinées dans votre sauteuse après avroi fait blondir vos oignons. Rajouter de l'eau jusqu'à mi hauteur et faire cuire pendant 45mn puis passer au presse purée le tout et le tour est joué. si vous trouvez que c'est un peu trop liquide, faire réduire encore pendant 30mn.
voilà. A vos conserves!!! »

Jocelyne (35000)

02/09/2009

« Bonjour,
Quel temps de stérilisation pour une sauce bolognese.
Merci »

Le Parfait (51100)

21/08/2009

« En effet, nous préconisons 45 minutes de traitement thermique à l'autocuiseur soit 1h au stérilisateur ou faitout ou lessiveuse (il faut toujours ajouter 1/3 de temps supplémentaire pour un stérilisateur. »

Marie (27120)

21/08/2009

« A mon avis, le temps de stérilisation de 45mn correspond au temps de traitement thermique en stérilisateur (non en autocuiseur. Sur le carnet de recettes "Le Parfait" fourni avec le stérilisateur il est préconisé de traiter 30 mn à 100°.(après une cuisson d'une demie heure).Mon livret de recettes date de Juin 1979 mais je ne crois pas que cela ait changé. »

Lionel (02100)

20/08/2009

« Vous indiquez toujours le temps de stérilisation en autocuiseur jamais en stérilisateur ni votre méthode quelques soient vos recettes.
En autocuiseur les quantités sont limitées et beaucoup utilisent le stérilisateur merci de penser à nous. Les pots sont noyés en stérilisateur en est-il de même en autocuiseur?
Merci encore pour vos recettes que j'adapte mais avec des temps de cuisson maison peut-être loin de la réalité!! »

Pascale (69130)

19/08/2009

« Quel est le temps de stérilisation dans un faitout ordinaire ? »

Marie (27120)

18/08/2009

« 45 mn de traitement thermique à l'autocuiseur me parait beaucoup. Sur mon livre SEB il est stipulé 2mn de temps de stérilisation. »

LeParfait-LeParfait (51100)

11/08/2009

« Avec les quantités ci-dessus il est possible de remplir 2 bocaux Le Parfait Super de 50cl et 3 terrines Le Parfait Super de 200ml. »

LeParfait-LeParfait (51100)

11/08/2009

« Le traitement thermique est d'environ 45 minutes. »

Danièle (33600)

11/08/2009

« Combien faut-il prévoir de bocaux pour les quantités indiquées dans votre recette? »

bernadette (54200)

11/08/2009

« Combien de temps en stérilisateur pour cette recette? »

le parfait (51100)

30/07/2009

« Il faut recouvrir entièrement les bocaux dans l'autocuiseur avec de l'eau chaude pour gagner du temps et de l'énergie sinon vous pouvez couvrir d'eau froide... »

MARIA (78640)

22/07/2009

« ok pour l'autocuiseur mais on met les bocaux dans de l'eau froide chaude et à quelle hauteur ???? »

Voir tous les commentaires