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Le Parfait » Les recettes » Recette Sauce tomates-basilic en conserve

Recette Sauce tomates-basilic en conserve

Niveau de difficulté:
1 / 5
Nombre de personnes
4 personnes
Note des internautes
4 / 5 308
Temps de préparation
Temps de traitement thermique
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Sauce tomates-basilic en conserve

Si vous cherchiez une sauce légère pour accompagner pâtes et viandes blanches, la voici ! Que vous la concoctiez avec des oignons blancs ou des oignons rouges, cette sauce tomate au basilic frais ravira petits et grands avec ses saveurs toscanes.

Rincer, épépiner et enlever la peau des tomates. Les couper en dés ou en

Bocal conseillé

Bocaux le Parfait Super
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« Les Bocaux Le Parfait Super »

Liste des ingrédients

  • 2,5 kg de tomates bien mûres
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • Mélange d'herbes aromatiques
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 c. à café de sucre
  • Quatre épices
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Rincer, épépiner et enlever la peau des tomates. Les couper en dés ou en quartiers.
  2. Faire revenir les oignons blancs ou les oignons rouges émincés à l'huile d'olive dans une sauteuse avec les gousses d'ail épluchées. Ajouter les morceaux de tomate, les feuilles de basilic frais émincées, les herbes aromatiques, du quatre-épices, le sucre. Saler et poivrer. Faire cuire doucement pendant une trentaine de minutes.
  3. Réduire en purée en passant le tout au mixer.
  4. Remplir avec la sauce tomate au basilic les bocaux Le Parfait Super, jusqu'à 2cm du rebord, fermer et procéder immédiatement au traitement de conservation, 45 min à 100°C.
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Commentaires

13 commentaire(s)
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14/08/2014 par Le Parfait (69611)

« Pour que la sauce réduise, vous pouvez la faire mijoter couvercle ouvert ou à feu plus fort en veillant à ce que cela n'accroche pas.
Nous parlons de la cuisson uniquement, et non du traitement thermique qui devra se faire couvercle fermé. »

03/08/2014 par Agnes (39000)

« Auriez vous une technique pour que la sauce tomate devienne un peu plus épaisse ? Je l ai laisse plus longtemps sur un feu doux mais ce n est pas encore ça.... merci ! »

08/10/2013 par Le Parfait (69611)

« La quantité produite variera selon la variété des tomates, leur teneur en eau, etc...
Cela étant, nous vous conseillons d'utiliser des bocaux de grande taille.
Vos bocaux de 1L suffiront.
Epépnier et peler les tomates évite d'avoir des morceaux parfois désagréables en bouche. »

17/09/2013 par Sanchez (30220)

« Bonjour sommes nous obliger d'epepiner et enlever la peau des tomates et pourquoi? Merci »

20/08/2013 par Cécilia (59117)

« Quel quantité, en litre, obtient-on avec les proportions de cette recette ? J'utilise des bocaux d'un litre .... »

28/12/2011 par Le Parfait (69611)

« Pour cette recette, vous devez émincer les feuilles de basilic. »

03/12/2011 par Brigitte (75013)

« Il n'est pas question du basilic dans la marche à suivre. Comment doit-on le préparer? »

05/10/2011 par Le Parfait (51100)

« Vous devez rajouter des herbes aromatiques selon vos goûts. Par exemple du thym, du laurier ... »

05/10/2011 par Le Parfait (51100)

« Vous pouvez conserver cette préparation jusqu’à 12mois. »

05/10/2011 par Le Parfait (51100)

« Le temps sur chacune de nos recettes est indiqué pour l'utilisation d'un autocuiseur ou cocotte minute.
Pour un stérilisateur il suffit d'ajouter 1/3 de temps supplémentaire au temps préconisé sur nos recettes.
Par exemple : pour les petits pois, nous préconisons 45min de traitement thermique en autocuiseur soit 1h au stérilisateur ou faitout (100°C).
»

21/09/2011 par laetitia (83890)

« bonjour,
pourriez vous me dire quel genre de d'herbe aromatique vous mettez svp
merci »

17/09/2011 par laetitia (83890)

« bonjour,
pourriez vous me dire combien de temps on peut les conservés s'il vous plait
merci d'avance »

09/08/2011 par valerie (83640)

« pourriez vous mettre dans vos recettes le temps de stérilisation en autocuiseur et en sterilisateur électrique ou fait tout
merci »