Recette Sauce tomates-basilic en conserve

Si vous cherchiez une sauce légère pour accompagner pâtes et viandes blanches, la voici ! Que vous la concoctiez avec des oignons blancs ou des oignons rouges, cette sauce tomate au basilic frais ravira petits et grands avec ses saveurs toscanes.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

30 min
Temps de traitement
thermique

45 min

Sauce tomates-basilic en conserve

Liste des ingrédients

  • 2,5 kg de tomates bien mûres
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • Mélange d'herbes aromatiques
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 c. à café de sucre
  • Quatre épices
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Nombre de personnes

4 personnes

Bocal conseillé

Les Bocaux Le Parfait Super

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Préparation

  1. Rincer, épépiner et enlever la peau des tomates. Les couper en dés ou en quartiers.
  2. Faire revenir les oignons blancs ou les oignons rouges émincés à l'huile d'olive dans une sauteuse avec les gousses d'ail épluchées. Ajouter les morceaux de tomate, les feuilles de basilic frais émincées, les herbes aromatiques, du quatre-épices, le sucre. Saler et poivrer. Faire cuire doucement pendant une trentaine de minutes.
  3. Réduire en purée en passant le tout au mixer.
  4. Remplir avec la sauce tomate au basilic les bocaux Le Parfait Super, jusqu'à 2cm du rebord, fermer et procéder immédiatement au traitement de conservation, 45 min à 100°C.

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Commentaires
de la communauté

25

commentaires sur cette recette


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Le Parfait (69611)

27/10/2015

« Bonjour,
Les confituriers ou les bouteilles ne permettent pas la conserve de sauce tomate car les bouteilles et confituriers ne sont pas destinés au traitement thermique. »

Marie (18130)

18/10/2015

« Bonjour,

Peut-on conserver des sautes tomates ou soupes dans des confituriers ou mieux dans des bouteilles ?
Avec une stérilisation ?

Merci d'avance, »

Le Parfait (69611)

29/09/2015

« Bonjour,
Vous pouvez rajouter d'autres herbes selon vos goûts. »

Colette (H2G2J6)

25/09/2015

« Peut-on mettre du basilic frais ou d'autres herbes fraiches? »

Le Parfait (69611)

26/08/2015

« Sauf exception et contre-indication dans nos recettes, il est vivement recommandé de mettre les préparations encore chaudes, voire brulantes dans les bocaux et de procéder immédiatement au traitement thermique.
En effet, il faut éviter tout refroidissement pendant lequel des germes se développent très rapidement en présence d’air (entre 8° et 60°). »

Le Parfait (69611)

26/08/2015

« Il faut installer les bocaux dans leur cuve puis mettre l'eau afin de les immerger.
Cette eau est ensuite portée à ébullition, c 'est à partir de ce moment là que le minuteur doit être enclenché. »

Marianne (69850)

24/08/2015

« Avec 2,5 kg de grosses tomates fermières, je fais 2 L de sauce. »

laurence (31490)

02/08/2015

« Bonjour,
Vous préconisez de mettre de suite en traitement thermique. Je souhaite faire plusieurs bocaux dans un stérilisateur avec des recettes différentes. Vu que je fais différentes préparations, est-ce obligatoire ?
Merci d'avance »

karina (91800)

30/07/2015

« Bonjour,
le nombre de minute de stérilisation se fait elle a partir du moment ou l 'eau bout ou dés que l on met les pots dans l 'eau froide et on laisse monter la température? merci »

Audrey (13009)

27/07/2015

« Depuis que j'ai découvert votre recette, je me régale à préparer des conserves.
Je suis super ravie quand je les sors en hiver...
Ma ptite famille adore, avec des pâtes fraîches c'est trop bon !!! Merci à vous. »

Le Parfait (69611)

23/07/2015

« Vous pouvez rajouter du citron si vous le souhaitez.
Mais nous ne jugeons pas cela obligatoire. »

Christiane (4020)

19/07/2015

« Bonjour,

Dans les recettes de conserves de tomates, je lis souvent qu'il faut ajouter un peu de jus de citron avant de stériliser, parce que les tomates ne sont pas toujours suffisamment acides et que l'acidité est nécessaire à la conservation. Qu'en pensez-vous? »

Le Parfait (69611)

14/08/2014

« Pour que la sauce réduise, vous pouvez la faire mijoter couvercle ouvert ou à feu plus fort en veillant à ce que cela n'accroche pas.
Nous parlons de la cuisson uniquement, et non du traitement thermique qui devra se faire couvercle fermé. »

Agnes (39000)

03/08/2014

« Auriez vous une technique pour que la sauce tomate devienne un peu plus épaisse ? Je l ai laisse plus longtemps sur un feu doux mais ce n est pas encore ça.... merci ! »

Le Parfait (69611)

08/10/2013

« La quantité produite variera selon la variété des tomates, leur teneur en eau, etc...
Cela étant, nous vous conseillons d'utiliser des bocaux de grande taille.
Vos bocaux de 1L suffiront.
Epépnier et peler les tomates évite d'avoir des morceaux parfois désagréables en bouche. »

Sanchez (30220)

17/09/2013

« Bonjour sommes nous obliger d'epepiner et enlever la peau des tomates et pourquoi? Merci »

Cécilia (59117)

20/08/2013

« Quel quantité, en litre, obtient-on avec les proportions de cette recette ? J'utilise des bocaux d'un litre .... »

Le Parfait (69611)

28/12/2011

« Pour cette recette, vous devez émincer les feuilles de basilic. »

Brigitte (75013)

03/12/2011

« Il n'est pas question du basilic dans la marche à suivre. Comment doit-on le préparer? »

Le Parfait (51100)

05/10/2011

« Vous devez rajouter des herbes aromatiques selon vos goûts. Par exemple du thym, du laurier ... »

Le Parfait (51100)

05/10/2011

« Vous pouvez conserver cette préparation jusqu’à 12mois. »

Le Parfait (51100)

05/10/2011

« Le temps sur chacune de nos recettes est indiqué pour l'utilisation d'un autocuiseur ou cocotte minute.
Pour un stérilisateur il suffit d'ajouter 1/3 de temps supplémentaire au temps préconisé sur nos recettes.
Par exemple : pour les petits pois, nous préconisons 45min de traitement thermique en autocuiseur soit 1h au stérilisateur ou faitout (100°C).
»

laetitia (83890)

21/09/2011

« bonjour,
pourriez vous me dire quel genre de d'herbe aromatique vous mettez svp
merci »

laetitia (83890)

17/09/2011

« bonjour,
pourriez vous me dire combien de temps on peut les conservés s'il vous plait
merci d'avance »

valerie (83640)

09/08/2011

« pourriez vous mettre dans vos recettes le temps de stérilisation en autocuiseur et en sterilisateur électrique ou fait tout
merci »

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