Recette Soupe froide de courgettes à la menthe fraiche en conserve

Cuisiner des courgettes, non seulement c’est facile mais en plus c’est sain. Cette soupe originale fait la part belle au meilleur de la cuisine végétarienne, saine et diététique.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

15 min
Temps de traitement
thermique

45 min


Liste des ingrédients

  • 2 courgettes
  • 2 gousses d'ail
  • 2 échalotes
  • 50cl de bouillon de légumes
  • 10 feuilles de menthe fraîche
  • 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre

Nombre de personnes

4 personnes

Cette recette est conseillée pour votre enfant dès 12 mois.


Bocal conseillé

Les Bocaux Le Parfait Super

Bocaux Le Parfait Super 0,5 L ou 1 L

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Préparation

  1. Nettoyer et couper en petits dés les courgettes. Éplucher puis émincer l'ail et les échalotes. Nettoyer la menthe.
  2. Dans une casserole, faire fondre à petit feu l'ail et les échalotes avec l'huile d'olive puis ajouter les courgettes et 50 cl de bouillon de légumes. Laisser mijoter cette soupe à la courgette pendant 20 minutes en mélangeant régulièrement. En fin de cuisson, ajouter la menthe.
  3. Mixer votre soupe jusqu'à obtenir une texture à votre convenance.
  4. Remplir les Bocaux Le Parfait Super jusqu'à 2cm du rebord. Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique, 45 minutes à 100°C.

Conseil : placer votre soupe à la courgette au moins 1 heure au réfrigérateur avant de déguster
 


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Commentaires
de la communauté

28

commentaires sur cette recette


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Le Parfait (69611)

30/08/2017

« Bonjour,
Les produits laitiers nuisent à la bonne conservation de vos conserves. Il est préférable de rajouter du fromage de chèvre lorsque vous dégusterez votre soupe. »

Marine (35720)

27/08/2017

« Bonjour ! Pour une fois, je ne commente pas pour poser une question :)
J'ai testé cette recette en remplaçant simplement le bouillon de légumes par un léger bouillon de volaille (je n'avais pas de bouillon de légumes) et bien....
C'EST TRÈS BON ! ça permet de boire des soupes en été et de varier les plaisirs liés à la courgette !
Merci beaucoup pour cette recette ! »

Audrey (94800)

22/08/2017

« J'aimerais ajouter du fromage de chèvre à cette recette (type feta), pensez-vous que cela nuise à la conservation ? Merci beaucoup pour votre réponse! »

Le Parfait (69100)

14/11/2016

« Bonjour,

Il est bien important que vos bocaux soient immerges dans l'eau quelque que soit le materiel utilisé. »

Le Parfait (69100)

14/11/2016

« Bonjour,

nous ne preconisons pas les legumes surgelés. Si vous le souhaitez vous pouvez essayer avec des courgettes congelées mais nous ne pouvons pas vous garantir un résultat possitif. »

Margo (38620)

01/11/2016

« Bonjour,
J'ai lu que lors de la stérilisation, tous les pots doivent être immergés. On me soutient qu'en cocotte minute il n'est pas nécessaire de le faire (remplir d'eau au max de la capacité de la cocotte) Quelle est la bonne procédure pour la cocotte minute? Merci »

BMsupreme (38620)

24/10/2016

« Est-ce possible d'utiliser des courgettes de mon jardin qui ont été congelées tout de suite après ceuillete. Les cuisiner pour ensuite les stériliser? »

Le Parfait (69611)

26/08/2015

« Bonjour,
Les ingrédients utilisés dans cette recette sont de taille standard et à adapter selon votre goût. »

Chantal (08400)

24/07/2015

« Bonjour,
Vous prenez des courgettes de quel poids ou de quelle taille pour faire cette recette ? »

Le Parfait (69611)

03/10/2014

« Tout peut être mis en conserve mais le résultat de certains aliments peut être décevant. Il faut aussi trouver la bonne durée de traitement thermique à 100°C.
Pour la courgette, nous proposons surtout des soupes car ce légume rend beaucoup d'eau et se transforme rapidement en purée.
Voici néanmoins quelques recommandations qu'il nous semble nécessaires de suivre si vous voulez les faire nature, même si nous ne pouvons pas nous engager sur le résultat sans test préalable :
-Eplucher les courgettes et enlever le centre (pépin, etc)
-Les couper dans la longueur
-En mettre plusieurs dans les bocaux avec environ la moitié d'eau
-Ajouter du gros sel
Faire immédiatement le traitement thermique à 100°C pendant 50 minutes. »

Caroline (50420)

29/09/2014

« Bonjour, je ne trouve pas de rectte pour mettre en bocaux des courgettes en des simplement. Cela n'est pas possible? »

PATRICIA (24110)

03/09/2014

« j'avais oublié de donner une note.... »

PATRICIA (24110)

25/08/2014

« très bon, mes invités se sont régalés. J'ai donc refait des bocaux »

Le Parfait (69611)

14/08/2014

« Le traitement thermique permet de faire le vide mais il cuit également les aliments. La réalisation d'un gaspacho (cru) avec traitement thermique n'est donc pas possible. »

nanou (5000)

06/08/2014

« Bonjour, est-il possible de faire du gaspacho et de le passer au stérilisateur? Car il n'y a aucune cuisson avant!!
merci de votre réponse »

olivier (88170)

02/08/2014

« n' hésitez pas une seconde facile à réaliser
délicieuse à déguster et très rafraichissante
toute la famille l’adore , c'est également un façon de conserver des courgettes quand elle sont si abondantes au jardin »

jean marc (17570)

10/09/2013

« Bjr,

Combien de temps dans un stérilisateur »

Le Parfait (69611)

30/07/2013

« Le temps de stérilisation est bien le même pour des bocaux de 1L. »

Laure-Anne (44560)

22/07/2013

« Le temps de stérilisation est-il le même pour des bocaux de 1L? »

Le Parfait (69611)

12/09/2012

« Vous devez procéder à un traitement thermique de 30min à 100°C.
Ainsi, vous pourrez conserver vos conserves pendant 12mois. »

Le Parfait (69611)

12/09/2012

« Vous pouvez remplir environ deux bocaux Le Parfait Super de 0.5L. »

fabienne (29310)

08/09/2012

« Combien de temps faut-il laisser les bocaux dans le stérilisateur et à quelle température ?
Combien de temps peut-on conserver la soupe fermer ? »

sophie (15500)

02/09/2012

« Bonjour,
j'aurais aimé savoir combien de bocaux on peut remplir en suivant cette recette.
Merci »

Le Parfait (69611)

25/07/2012

« Les soupes sont à consommer dans la semaine qui suit l'ouverture du bocal. »

régine (18000)

13/07/2012

« excellent bien frais.
ayant beaucoup de courgettes dans le jardin,j'ai essayé cette recette .
a refaire sans hésiter »

yza (12800)

29/06/2012

« Bonjour,
Combien de temps peut on conserver cette soupe?
et les autres soupes de légumes?
Merci »

Le Parfait (51100)

05/09/2011

« Vous pouvez tout à fait consommer cette soupe chaude. »

sylvie (08300)

09/08/2011

« Bonjour,
J'aurais aimé savoir si cette soupe pouvait aussi être consommée chaude ? Merci. »

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