Recette Terrine de porc

Cochon qui s’en dédit, vous allez craquer pour cette recette de terrine de porc. Avec sa touche de cognac ou d’armagnac et son assaisonnement plus que parfait, vous ne pourrez plus vous en passer en entrée ou pour vos encas gourmands. En version haut de gamme, ajoutez la pointe de truffe pour atteindre le summum de la terrine maison en conserve.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

1h
Temps de traitement
thermique

3h


Terrine de porc

Liste des ingrédients

  • 150 g de foie de porc
  • 450 g de maigre de porc (filet)
  • 500 g de lard gras
  • 5 oeufs
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 4 gousses d'ail
  • 2 échalotes
  • 1/2 cuillère à café d'épices Rabelais
  • 1 cuillerée à soupe de Cognac ou d'Armagnac
  • 1 bouquet de persil
  • 1 citron
  • Truffe (facultatif)
  • Sel, poivre blanc

Nombre de personnes

6 personnes

Bocal conseillé

Les Terrines Le Parfait Super

Terrines Le Parfait Super ou Le Parfait Familia Wiss 350 ou 500

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Préparation

  1. Faire cuire à feu doux l'ail dans un verre de vin blanc sec (5 min dès l'ébullition).
  2. Passer au chinois, garder le jus puis ajouter 1 jus de citron. 
  3. Hacher le foie de porc, le maigre (filet), le lard gras (grille moyenne). Ajouter au haché, le jus d'ail préparé précédemment, du persil (un verre), les échalotes hachées, les épices Rabelais, le sel (10 g de sel par livre), du poivre blanc, le Cognac ou l'Armagnac, 5 œufs entiers et éventuellement une petite truffe coupée finement. Bien travailler le tout (à la main) et laisser reposer 1h.
  4. Tasser la préparation dans les terrines jusqu'à 2 cm du bord. Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique 3 heures à 100°C.

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Commentaires
de la communauté

25

commentaires sur cette recette


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Le Parfait (69611)

19/09/2017

« Bonjour,

Il n'est pas possible de baisser le temps de stérilisation. Le temps du traitement thermique reste de 3h, quelque soit les bocaux utilisé. »

Martine (83980)

12/09/2017

« Bonjour, je souhaite savoir aussi si on peu réduire le temps pour des petits bocaux? Merci »

Le Parfait (69611)

04/09/2017

« Bonjour,

Le temps de stérilisation ne change pas et reste de 3heures. »

Le Parfait (69611)

04/09/2017

« Bonjour,

Le temps de »

Karen (38000)

02/09/2017

« Bonjour à toutes et à tous,
Je débute dans les conserves, hier j'ai fais mes tous premiers pates de campagnes....
Je souhaiterais savoir si tout comme Florence, je réalise cette recette dans des terrines de 200ml, est ce que le temps du traitement thermique reste à 3h ou est ce que celui ci est réduit?
Merci par avance pour votre réponse! »

Le Parfait (69611)

01/02/2017

« Bonjour,

Nous tenons une nouvelle fois à vous remercier de cette information. Elle sera très certainement utile pour beaucoup de consommateurs. »

Florence (33400)

25/01/2017

« Bonjour,

Je viens de réaliser cette recette, elle est en cours de stérilisation...
J'ai obtenu 9 pots de 200, avec ces proportions.
Merci pour vos recette et au plaisir de recuisiner avec vous ;) »

Le Parfait (69611)

23/11/2015

« Bonjour,
Vous pouvez ne pas utiliser le cognac.
Ici c'est une question de gout. »

Chantal (03300)

08/11/2015

« Bonjour,

Est-il possible de faire la recette sans cognac ?
Merci pour votre réponse »

Le Parfait (69611)

29/05/2015

« Plusieurs appareils sont possibles pour hacher votre viande.
Certains utiliseront un mixeur, mais d'autres trouveront que cela donne une texture trop molle.
D'autres utiliseront un hachoir.
Enfin, vous pouvez également hacher manuellement au couteau, même si cela demande plus d'huile de coude et un couteau bien aiguisé. »

Le Parfait (69611)

29/05/2015

« Le sel et le poivre sont avant tout des histoires de goût. C'est pourquoi nous proposons une mesure à titre indicatif. Aussi, mieux vaut ne pas mettre assez de sel que trop.
Le mieux est de commencer avec 10g de sel par kilo de viande, et d'augmenter cette quantité par la suite si nécessaire. »

violaine (94100)

20/05/2015

« bonjour,
quel appareil utilise-t-on pour hacher la viande ? cela peut-il se faire au couteau du robot ? »

didier (47300)

04/05/2015

« Bonjour,faisant mes premiers pates,j aurais voulu avoir une precision sur le dosage du sel.10grammes par livre vu que le poids total de la viande depasse un peu le kilo ,c est donc 20 grammes qui il faut employer pour le dosage?merci de vos reponses »

Le Parfait (69611)

19/05/2014

« Nous ne pouvons pas vous répondre précisément quant à la quantité de bocaux à prévoir.
Mieux vaut en prévoir trop que pas assez.
Cela étant 4 ou 5 terrines 500 devraient suffire (le double pour les 350). »

estelle (40350)

14/05/2014

« bonjour ; j'aimerais savoir a combien de bocaux correspond cette recette s'il vous plait ? »

Le Parfait (69611)

20/11/2013

« Même si votre stérilisateur monte à 110°, veillez à respecter le temps de traitement thermique qui est un temps minimum. »

nathalie (62172)

08/11/2013

« Bonjour,
pour mes conserves j'utilise un stérilisateur dont la température est plus élevée que les normaux du commerce, à savoir 110°C. Est ce que je dois également respecter les 3h de cuisson ou ne risqué-je pas de cuire trop longtemps les terrines ?
Merci d'avance pour votre réponse!
Nathalie »

Le Parfait (69611)

08/10/2013

« Le temps traitement thermique indiqué doit être minuté lorsque l'eau atteint 100°C, c'est-à-dire quand l'eau bout et que la soupape de votre cocotte minute s'enclenche.
Vous pouvez ensuite un peu baisser le feu si vous voulez, à condition que la soupape ne cesse jamais de tourner lors de la stérilisation. »

annie (95600)

15/08/2013

« bonjour, j'ai une cocotte minute avec juste le "bitonio" qui tourne, alors je ne sais pas a quoi correspond 100 degres, je laisse 3 h a partir du moment ou la soupape tourne? je baisse un peu le feu? merci de votre réponse »

Le Parfait (69611)

23/07/2012

« Si vous n'avez pas de stérilisateur ni d'autocuiseur vous pouvez tout à fait utiliser une grande casserole, un faitout, une marmite, une basse, un cuiseur, une cocotte... L'important est de maintenir une température constante de 100°C. »

Vincent (77470)

13/07/2012

« Bonjour,
Je voudrais savoir comment faire si je n'ai ni autocuiseur ou stérilisateur, pour le traitement thermique? Juste une casserole d'eau suffit? Et le temps de stérilisation est il rallongé? Merci! »

Le Parfait (69611)

12/06/2012

« Pour cette recette, il faut maintenir une température de 100°C pendant 3 heures, en autocuiseur ou en stérilisateur. »

marie jose (28350)

04/06/2012

« bonjour,
je n'ai pas de stérilisateur combien de temps en autocuiseur ? »

Le Parfait (69611)

15/05/2012

« Les épices Rabelais sont un mélange d'épices et d'aromates d'origine exotique et indigène. Le mélange est savamment effectué depuis de nombreuses années, ce qui en fait un condiment incontournable pour la cuisine.
Vous retrouverez ce mélange d'épices dans toutes les grandes surfaces. »

Laurence (63118)

04/05/2012

« Qu'est ce que les épices Rabelais ? Merci de me répondre ! »

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