Recette Terrine de porc

Cochon qui s'en dédit, vous allez craquer pour cette recette de terrine de porc. Avec sa touche de cognac ou d'armagnac et son assaisonnement plus que parfait, vous ne pourrez plus vous en passer en entrée ou pour vos encas gourmands. En version haut de gamme, ajoutez la pointe de truffe pour atteindre le summum de la terrine maison en conserve.

Terrine de porc
Temps de préparation:
1h
Temps du traitement thermique:
3h
Difficulté:
Note de la communauté:

Ingrédients

Nombre de personnes : 6 personnes
  • 150 g de foie de porc
  • 450 g de maigre de porc (filet)
  • 500 g de lard gras
  • 5 oeufs
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 4 gousses d'ail
  • 2 échalotes
  • 1/2 cuillère à café d'épices Rabelais
  • 1 cuillerée à soupe de Cognac ou d'Armagnac
  • 1 bouquet de persil
  • 1 citron
  • Truffe (facultatif)
  • Sel, poivre blanc

Produit recommandé :

Nous vous recommandons : Les Terrines Le Parfait Familia Wiss> Terrine - 200 g (Diamètre : 82)

Préparation

  1. Faire cuire à feu doux l'ail dans un verre de vin blanc sec (5 min dès l'ébullition).
  2. Passer au chinois, garder le jus puis ajouter 1 jus de citron.
  3. Hacher le foie de porc, le maigre (filet), le lard gras (grille moyenne). Ajouter au haché, le jus d'ail préparé précédemment, du persil (un verre), les échalotes hachées, les épices Rabelais, le sel (10 g de sel par livre), du poivre blanc, le Cognac ou l'Armagnac, 5 œufs entiers et éventuellement une petite truffe coupée finement. Bien travailler le tout (à la main) et laisser reposer 1h.
  4. Tasser la préparation dans les terrines jusqu'à 2 cm du bord. Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique 3 heures à100°C.

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1 commentaire

Encore meilleure si, dans la quantité de lard, vous prévoyez des tranches fines pour tapisser le terrine avant remplissage et la recouvrir avant cuisson.

Tripet

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