Recette Terrines de lapin

Vous adorez la viande de lapin ? Alors pourquoi ne pas vous régaler d’une délicieuse recette de terrine de lapin. En plus d’être un régal, ces bocaux maison seront indispensables pour préparer les pique-niques gastronomiques.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

2h + 1h pour la marinade
Temps de traitement
thermique

3h


Terrines de lapin

Liste des ingrédients

  • 1 lapin de 1,8 kg (ou 3 râbles) et son foie
  • 1 kg d'échine de porc désossée
  • 500 g de lard gras frais
  • 2 crépines de porc
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 6 échalotes
  • 6 oeufs
  • 20 cl d'armagnac
  • 1 pincée de 4 épices
  • 1 bouquet de thym
  • Sel, poivre

Nombre de personnes

12

Bocal conseillé

3 Bocaux Le Parfait Super (125, 350 ou 500)

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Préparation

  1. Désosser la viande de lapin en retirant tous les nerfs. Couper la chair du râble et les filets des cuisses en petits dés. Parer le foie de lapin et le couper en petits dés. Passer le reste de la chair du lapin avec l'échine de porc et le lard coupé en cubes au hachoir à grille moyenne.
  2. Peler et hacher les échalotes. Les faire fondre 2 à 3 minutes dans une poêle avec l'huile, puis y faire sauter les dés de foie de lapin 2 minutes. Ajouter cette préparation au hachis avec tous les ingrédients, sauf les dés de lapin et quelques branches de thym. Malaxer puis ajouter les dés de lapin et laisser mariner 1 heure au frais.
  3. Couper les crépines en morceaux de 5 cm de côté. Prendre les bocaux ébouillantés et séchés, les tapisser avec un morceau de crépine, disposer une demi-branche de thym et tasser la préparation dans les bocaux jusqu'à 2 cm du bord. Poser une demi-branche de thym et un morceau de crépine sur le dessus.
  4. Fermer les conserves de lapin hermétiquement. Les placer dans le stérilisateur, recouvrir d'eau et les faire stériliser 3 heures à 100°C. Laisser refroidir dans le stérilisateur. Sortir les bocaux et vérifier la fermeture de votre terrine de lapin.

Astuce : Si une fois la stérilisation terminée un liquide subsiste dans la terrine il s'agit certainement d'un rendu graisseux de la viande. Pour le vérifier placer vos terrines au frigo. Au bout de quelques heures, constater que le liquide s'est transformé en gelée.


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Commentaires
de la communauté

19

commentaires sur cette recette


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Le Parfait (69611)

10/05/2016

« Bonjour,

Si vous voulez retirer le porc de cette recette, vous pouvez. Mais il sera difficile de le remplacer par une autre viande pouvant apporter le même résultat. »

christine (50310)

05/05/2016

« Bonjour,

Je peux remplacer le porc par quelle viande?
Si je fais la terrine sans sel, il y a t-il une incidence sur la conservation?
Merci »

Le Parfait (69611)

18/06/2015

« Ici le sel est histoire de goût. Il n'a pas d'incidence sur la conservation.
A vous d'estimer la quantité selon votre façon de saler habituellement. Mais mieux vaut une terrine manquant un peu de sel que trop salée. »

Rodrigue (69003)

09/06/2015

« Pourriez vous préciser la quantité de sel ?
Je pense qu'il faut etre relativement généreux ? »

Le Parfait (69611)

31/03/2014

« Cette recette est ainsi faite mais les œufs ne sont pas forcément obligatoires. Ils permettent notamment de lier la préparation, mais leur quantité peut être diminuée.
De plus, l'Armagnac, lui aussi n'est pas obligatoire. Il peut aussi être remplacé par du Cognac, par exemple.
Tout est histoire de goût. »

Betty (92130)

24/03/2014

« Pourquoi autant d'oeufs , »

Le Parfait (69611)

22/11/2013

« La recette prévoit de désosser le lapin dès la première étape.
Le poids de lapin indiqué est avant désossage. »

Alban (75017)

20/11/2013

« Bonjour,
Quand vous dites un lapin de 1kg800 c'est le total de viande ou c'est avant l'avoir désossé? Merci. »

Le Parfait (69611)

10/10/2013

« Ce liquide dans la terrine est en fait certainement un rendu graisseux de la viande.
Pour le vérifier, placez vos terrines au frigo. Au bout de quelques heures, vous devriez constater que le liquide s'est transformé en gelée. »

Sylvie (34270)

30/09/2013

« Je rencontre le même problème que Corinne, mes bocaux sont pleins d'eau malgré le respect scrupuleux de la recette et de la stérilisation.
Que faire ?
Merci de votre réponse. »

Le Parfait (69611)

30/07/2013

« Vous pouvez conservers vos terrines de lapin pendant 12 à 18 mois. »

julie (54112)

06/07/2013

« bonjour , je voulais juste savoir combien de temps pouvons nous conserver les bocaux de terrine de lapin ( dans une cave ) merci d'avance »

corinne (82000)

29/05/2013

« bonjour,
je rencontre un problème quand je fais des terrines, malgré le temps de stérilisation respecté, il y a de l'eau qui reste dans la terrine, même plusieurs jours après, et que ce soit avec des bocaux à vis ou à rondelles.
Pouvez vous me dire d'où vient ce problème et comment le résoudre.
Merci. »

yves (49124)

12/05/2012

« J'emploi les terrines Le Parfait Familia Wiss et je fais une pré-cuisson d'une heure au four à 180° de façon à avoir une terrine bien dorée et ensuite après avoir bien nettoyé les bords je mets les capsules et les couvercles.
Dans ce cas je diminue le traitement chimique d'une demie heure à une heure selon la grandeur des terrines.
C'est un mieux au niveau de la qualité ! »

Le Parfait (69611)

09/01/2012

« Vous devez atteindre les 100°C avec votre autocuiseur, et compter 2h de temps. »

emily (71430)

14/12/2011

« 2h au stérilsateur électrique mais combien d temps à l'autocuiseur?
merci »

Le Parfait (51100)

18/11/2011

« Le traitement thermique est de 2heures pour l'utilisation d'un stérilisateur électrique, à 90-100°C. »

christian (95240)

17/11/2011

« Bonjour,
le temps de stérilisation indiqué (2h) est-il pour un stérilisateur électrique? un autocuiseur? ou une stérilisation en cocotte sans couvercle? »

christian (95240)

17/11/2011

« Bonjour,
Vous dites de stériliser 2h mais en stérilisateur electrique? en cocotte? ou en sérilisateur ménager? »

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