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Recette Terrines de lapin

Niveau de difficulté:
2 / 5
Nombre de personnes
12
Note des internautes
3 / 5 221
Temps de préparation
Temps de traitement thermique
Auteur
Terrines de lapin

Vous adorez la viande de lapin ? Alors pourquoi ne pas vous régaler d’une délicieuse recette de terrine de lapin. En plus d’être un régal, ces bocaux maison seront indispensables pour préparer les pique-niques gastronomiques.

Désosser la viande de lapin en retirant tous les nerfs. Couper la chair du râble et

Bocal conseillé

3 Bocaux Le Parfait Super (125, 350 ou 500)

Liste des ingrédients

  • 1 lapin de 1,8 kg (ou 3 râbles) et son foie
  • 1 kg d'échine de porc désossée
  • 500 g de lard gras frais
  • 2 crépines de porc
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 6 échalotes
  • 6 oeufs
  • 20 cl d'armagnac
  • 1 pincée de 4 épices
  • 1 bouquet de thym
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Désosser la viande de lapin en retirant tous les nerfs. Couper la chair du râble et les filets des cuisses en petits dés. Parer le foie de lapin et le couper en petits dés. Passer le reste de la chair du lapin avec l'échine de porc et le lard coupé en cubes au hachoir à grille moyenne.
  2. Peler et hacher les échalotes. Les faire fondre 2 à 3 minutes dans une poêle avec l'huile, puis y faire sauter les dés de foie de lapin 2 minutes. Ajouter cette préparation au hachis avec tous les ingrédients, sauf les dés de lapin et quelques branches de thym. Malaxer puis ajouter les dés de lapin et laisser mariner 1 heure au frais.
  3. Couper les crépines en morceaux de 5 cm de côté. Prendre les bocaux ébouillantés et séchés, les tapisser avec un morceau de crépine, disposer une demi-branche de thym et tasser la préparation dans les bocaux jusqu'à 2 cm du bord. Poser une demi-branche de thym et un morceau de crépine sur le dessus.
  4. Fermer les conserves de lapin hermétiquement. Les placer dans le stérilisateur, recouvrir d'eau et les faire stériliser 3 heures à 100°C. Laisser refroidir dans le stérilisateur. Sortir les bocaux et vérifier la fermeture de votre terrine de lapin.

Astuce : Si une fois la stérilisation terminée un liquide subsiste dans la terrine il s'agit certainement d'un rendu graisseux de la viande. Pour le vérifier placer vos terrines au frigo. Au bout de quelques heures, constater que le liquide s'est transformé en gelée.

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Commentaires

15 commentaire(s)
sur cette recette
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31/03/2014 par Le Parfait (69611)

« Cette recette est ainsi faite mais les œufs ne sont pas forcément obligatoires. Ils permettent notamment de lier la préparation, mais leur quantité peut être diminuée.
De plus, l'Armagnac, lui aussi n'est pas obligatoire. Il peut aussi être remplacé par du Cognac, par exemple.
Tout est histoire de goût. »

24/03/2014 par Betty (92130)

« Pourquoi autant d'oeufs , »

22/11/2013 par Le Parfait (69611)

« La recette prévoit de désosser le lapin dès la première étape.
Le poids de lapin indiqué est avant désossage. »

20/11/2013 par Alban (75017)

« Bonjour,
Quand vous dites un lapin de 1kg800 c'est le total de viande ou c'est avant l'avoir désossé? Merci. »

10/10/2013 par Le Parfait (69611)

« Ce liquide dans la terrine est en fait certainement un rendu graisseux de la viande.
Pour le vérifier, placez vos terrines au frigo. Au bout de quelques heures, vous devriez constater que le liquide s'est transformé en gelée. »

30/09/2013 par Sylvie (34270)

« Je rencontre le même problème que Corinne, mes bocaux sont pleins d'eau malgré le respect scrupuleux de la recette et de la stérilisation.
Que faire ?
Merci de votre réponse. »

30/07/2013 par Le Parfait (69611)

« Vous pouvez conservers vos terrines de lapin pendant 12 à 18 mois. »

06/07/2013 par julie (54112)

« bonjour , je voulais juste savoir combien de temps pouvons nous conserver les bocaux de terrine de lapin ( dans une cave ) merci d'avance »

29/05/2013 par corinne (82000)

« bonjour,
je rencontre un problème quand je fais des terrines, malgré le temps de stérilisation respecté, il y a de l'eau qui reste dans la terrine, même plusieurs jours après, et que ce soit avec des bocaux à vis ou à rondelles.
Pouvez vous me dire d'où vient ce problème et comment le résoudre.
Merci. »

12/05/2012 par yves (49124)

« J'emploi les terrines Le Parfait Familia Wiss et je fais une pré-cuisson d'une heure au four à 180° de façon à avoir une terrine bien dorée et ensuite après avoir bien nettoyé les bords je mets les capsules et les couvercles.
Dans ce cas je diminue le traitement chimique d'une demie heure à une heure selon la grandeur des terrines.
C'est un mieux au niveau de la qualité ! »

09/01/2012 par Le Parfait (69611)

« Vous devez atteindre les 100°C avec votre autocuiseur, et compter 2h de temps. »

14/12/2011 par emily (71430)

« 2h au stérilsateur électrique mais combien d temps à l'autocuiseur?
merci »

18/11/2011 par Le Parfait (51100)

« Le traitement thermique est de 2heures pour l'utilisation d'un stérilisateur électrique, à 90-100°C. »

17/11/2011 par christian (95240)

« Bonjour,
le temps de stérilisation indiqué (2h) est-il pour un stérilisateur électrique? un autocuiseur? ou une stérilisation en cocotte sans couvercle? »

17/11/2011 par christian (95240)

« Bonjour,
Vous dites de stériliser 2h mais en stérilisateur electrique? en cocotte? ou en sérilisateur ménager? »