Recette Velouté d’héliantis et truffe fraîche


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

30 min min
Temps de traitement
thermique

1h


Velouté d’héliantis et truffe fraîche

Liste des ingrédients

1 grosse échalote
900 g d’héliantis
200 g de pomme de terre
Une noisette de beurre salé
65 cl de bouillon de légumes (à défaut, utilisez de l’eau)
15 cl de crème crue
1 truffe fraîche

Nombre de personnes

6 personnes

Bocal conseillé

Les Terrines Le Parfait Familia Wiss
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Préparation

  1. Eplucher l'échalote. L’émincer finement.
  2. Eplucher les légumes. Les détailler en morceaux de 1 cm d’épaisseur.
  3. Dans un faitout, faire fondre le beurre salé. Lorsqu’il est fondu, ajouter l’échalote. La faire revenir deux minutes sur feu doux. Ajouter les légumes. Les faire cuire 3 minutes sur feu doux.
  4. Couvrir les légumes d’eau (environ 65 cl) puis les faire cuire à couvert pendant 25 à 30 minutes.
  5. Mixer la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant. Goûter. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  6. Remplir votre terrine Wiss 1 500 jusqu'au niveau indiqué par le trait (env. 2 cm du bord). Le fermer et procéder immédiatement au traitement thermique 1h à 100°C.
  7. Le jour-j, réchauffer la soupe à feu doux dans une casserole. Ajouter la crème crue. Mélanger. Répartir dans les assiettes à soupe puis, à l’aide d’une mandoline, émincer la truffe fraîche en fins copeaux et les répartir dans les assiettes.

Conseil : Si vous ne trouvez pas de truffe fraîche, achetez-la en bocal en veillant à ce qu’il n’y ait pas d’ajout de parfum de synthèse.

Recette proposée par Jill Cousin pour Le Parfait.


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