Chaleur d'été en bocal

Chaleur d'été en bocal

Et de 3 ! En juillet, Bocal en Live revient avec une nouvelle thématique fort à propos, puisqu’on va parler d’été, et des meilleures méthodes pour en conserver les douces denrées !

Au programme ?

Du grand classique revisité avec ce qu’il faut de poésie et de cœur, pour donner à ses agapes des airs de fête et de retrouvailles ! Car oui, fidèle à lui-même, le chef Maxime Bertrand a préparé un menu aux petits oignons pour qui aime le bon et la saison. Les maîtres-mots ? Simplicité et convivialité.

Pour voir ou revoir l'Atelier n°3 : c'est ici !

Petit aperçu des recettes ainsi que des ingrédients et ustensiles dont vous aurez besoin pour mitonner l’été :

Un début de levain, histoire de laisser monter doucement la faim

Il y a ceux qui ont masteurisé l’art du levain pendant les différents confinements, puis il y a les autres, qui se sont promis d’essayer, qui ont regardé 18 tutos, mais qui n’ont pas encore trouvé l’occasion parfaite de mettre, littéralement, la main à la pâte. Pour ces derniers, le temps est venu, car un levain version Maxime Bertrand, c’est la garantie de comprendre enfin toute la magie du pain, en live et avec bonhomie !

 

Des cornichons aux capucines et aromates, pour donner du mordant à la saison

C’est LA conserve qu’on devrait tous savoir faire ! Des cornichons au vinaigre, parfait pour l’apéro, les burgers, les plateaux de fromages, bref l’allier de taille pour qui veut se faire une bonne graille !

Une ratatouille aux graines de coriandre, à partager mais surtout à saucer

Merveille de l’été, la ratatouille devrait être de toutes les tablées. Légumes fondants, parfums profonds, et un petit jus tomaté qu’on adore saucer sans fin sur un beau morceau de pain, il n’y a pas mieux vraiment. Autant en faire des stocks !

N’oubliez aucun ingrédient pour bien suivre le replay en suivant la liste ci-dessous.

Des haricots verts qui feront un mariage heureux avec des échalotes et des abricots !

Si les haricots verts sont des légumes saisonniers, il y a fort à parier, que vous, comme nous, aimez en manger toute l’année ! Alors ce mois-ci, le chef Maxime Bertrand nous apprend à les conserver, avec une recette qui dépote et qui mélange le meilleur de la saison : des abricots pleins de soleil et des échalotes craquantes !

Voici ce dont vous aurez besoin :

Levain - 1 TERRINE Le Parfait Super 1L 

  • 100g eau
  • 100g farine de seigle
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 élastique

Ratatouille aux graines de coriandre - 4 TERRINES Le Parfait FAMILIA WISS 750 

  • Aubergine - 2 pièces (lavées et taillées en cube de 1cm)
  • Tomate - 4 pièces (lavées et taillées en cube de 1cm)
  • Courgette - 4 pièces (lavées et taillées en cube de 1cm)
  • Poivron jaune (ou autre couleur) 2 pièces (lavées et taillées en lanières)
  • Ail - 4 gousses (épluchées)
  • Thym - 4 branches
  • Graines de coriandre - une pincée
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive - 1 verre
  • Oignons - 2 pièces (épluchés)
  • 1 petit piment rouge

Haricots verts aux échalotes et abricots - 2 BOCAUX Le Parfait Super 1L 

  • Haricots verts – 500g (équeutés)
  • Abricots – 3 pièces (lavés)
  • Abricots moelleux (séchés) – 6 pièces
  • Ail - 2 gousses
  • Eau
  • Gros sel (1 pincée par bocal)

Cornichons graines de coriandre et estragon - 1 BOCAL Le Parfait Super 1,5L 

  • Cornichons frais (ou petites courgettes si pas de cornichons) - 600g (lavés)
  • Miel - 1 grosse cuillère à soupe
  • Vinaigre de cidre - 700ml
  • Graines de coriandre - 1 pincée
  • Estragon - 4 branches (lavées)

 Échalotes confites - 2 TERRINES Le Parfait Super 350

  • Echalotes - 1kg (épluchées)
  • Ail - 1 gousse
  • Beurre - 100g
  • Huile - 100g
  • Thym - 3 branches

----------LES USTENSILES----------

  • 1 grosse casserole large
  • 1 couteau
  • 1 passoire
  • 1 petite casserole
  • 1 casserole moyenne
  • 1 planche à découper
  • 1 balance
  • 1 cuillère en bois
  • 1 élastique