L'Apéritif en bocal !

L'Apéritif en bocal !

Chaud devant, chaud bouillant ! Vous étiez très nombreux à suivre notre tout premier live sur zoom (on n’a pas encore comptabilisé le nombre de vues YouTube), comme quoi, la conservation s’inscrit plus que jamais dans l’air du temps, bien loin des clichés de grand-mère qu’on voudrait lui coller.

Alors pour célébrer ça, on a mis le paquet pour le prochain atelier du samedi 12 juin ! Avec Maxime Bertrand, maître du bon vivantisme (son interview ici), on vous prépare des recettes de grignotage fameux pour accompagner vos levées de coude et trinquer fièrement sous le signe de l’apéro !

>> Pour s’inscrire c’est ici <<  et pour découvrir le menu ripailleur du chef, c’est par là :

Houmous de betterave à l’huile de sésame

Dans la famille des spreads qui mettent tout le monde d’accord, on demande le houmous. Oui mais version betterave et sésame s’il vous plait, histoire de profiter de la pleine saison de cette racine à la couleur et au goût si profonds.

Ce qui nous plait le plus dans cette recette, c’est qu’elle use la technique de stérilisation pour faire durer le plaisir tout l’été, et bien plus encore !  

Retrouvez tous les ingrédients, plus bas dans cette page :)

Maquereaux en escabèche et à l'huile

Poiscaille favorite pour des mangeailles endiablées, le maquereau est souvent de tous les apéros. Normal, avec sa chair tendre et sa touche iodée, c’est un délice, surtout quand il est bien mariné. Alors ce mois-ci, Maxime Bertrand le cuisine et le conserve en escabèche ainsi qu’à l’huile, et pour notre plus grand bonheur, nous apprend aussi à en utiliser les restes pour faire un fumet d'arêtes de poisson !

On vous a listé tous les ingrédients et pré-étapes de préparation avant le live juste en dessous !

Cake à la courgette, olives et féta

On n’a plus besoin de le présenter, le cake olive feta est de toutes les fêtes. Il fait souvent l’unanimité lors de réunion entre proches. Pour ce deuxième atelier, venez découvrir la recette du chef, cuite et conservée en bocal, et qui fait oublier tous les autres cakes salés !

Pour cette recette aussi, décrouvrez la liste des ingrédients nécéssaires juste après.

Shoyu de marc de café

Voilà une recette qui allie tout ce qu’on aime : une fermentation ultra simple, de l’anti-gaspi, et une myriade de possibilités d’utilisation. Car le shoyu, cette sauce japonaise, donnera du mordant à n’importe quel légume à croquer & petits plats à partager. Avec un peu d’huile, du gingembre sur des poireaux vapeur, par exemple, c’est délicieux. Et pour faire un œuf Tamago, là, c’est carrément le bonheur !

 

Pour finir, voici la liste des ingrédients nécessaires par recette pour que vous soyez prêt(e) le samedi 12 juin :

Houmous de betterave à l’huile de sésame - 3 TERRINES Le Parfait Super 350

  • Pois chiche cuits - 300g 
  • Betterave cuite au four – 300g (cuites / épluchées)
  • Huile de sésame – 100ml
  • Tahini – 2 cuillères à soupe
  • Ail confit – 3 gousses
  • Jus d'un citron

Maquereaux en escabèche – 1 TERRINE ou BOCAL Le Parfait Super 0,750L

  • 2 pièces de maquereau (levées et désarêtées / dégorger / bien mettre de côté les têtes et les arêtes pour les utiliser dans une recette anti-gaspi)
  • Vin blanc type muscadet 200ml
  • Vinaigre de cidre 100ml
  • Ail – 2 gousses (épluchées)
  • Céleri branche – 2 bâtons (lavés et bien garder les feuilles pour les utiliser plus tard)
  • Carotte – 2 pièces (lavées et bien garder les feuilles)
  • Fenouil – 1 pièce
  • Thym – 3 branches
  • Epices – divers selon disponibilité 
  • Oignon – 1 pièce (épluchée)
  • Basilic – 2 branches

Maquereaux à l’huile – 1 TERRINE ou BOCAL Le Parfait Super 0,750L

  • 2 pièces de maquereau (levées et désarêtées / bien garder têtes et arêtes / dégorger)
  • Gros sel
  • Huile d’olive - environ 1/2 L
  • Sel / poivre
  • Ail – 2 gousses
  • Thym frais

Cake à la courgette, olives et féta – 4 TERRINES Le Parfait Super 0,5 L

  • Courgette – 1 moyenne (rapée)
  • Féta – 50g
  • Farine – 200g
  • Levure chimique – 10g
  • Olives hachées – 50g
  • Œufs – 3
  • Parmesan râpé – 100g
  • Huile d’olive – 100g
  • Beurre – 20g
  • Lait – 100ml
  • Sel – une pincée

-- LES RECETTES ANTI-GASPI --

Fumet de poisson – 1 BOCAL Le Parfait Super 1,5

  • Les épluchures des oignons / carottes 
  • Echalotes / ail
  • Parures de poissons  - Arêtes, têtes
  • Thym – 1 grosse branche  

Shoyu de marc de café – 1 BOCAL Le Parfait Super 1,5 ou 2L

  • Marc de café (reste du café filtré) - 500g
  • Ail
  • Echalote
  • Carottes
  • Epluchures / parures de légumes

-- LISTES DES USTENSILES--

  • Deux casseroles larges ou rondeaux
  • Deux culs de poule ou gros saladiers 
  • Robot coupe ou mixer 
  • Planche à découper 
  • Couteau aiguisé
  • Fouet
  • Maryse