Nous y voilà. Notre grande série d’ateliers live touche à sa fin. Il nous reste un rendez-vous ensemble, alors on a décidé, pour ce grand final, de ne pas lésiner sur les festins ! Au menu de ce tout dernier numéro ?
L’Automne, à foison, avec des recettes à tomber en pâmoison ! Le chef Maxime Bertrand y planche depuis quelques semaines, histoire de clôturer cette aventure alléchante en beauté. Pensez bocaux maxi goûtus et généreux, vinaigres qui claquent sous la langue, champignons sauvages parfaitement apprivoisés, kimchis intrépides, crème brulée de potimarron à enflammer les cœurs et compotes qui dépotent.
C’est Bocal en Live épisode 5, et c’est une faim de saison tout à fait palpitante !
Pour voir ou revoir l'atelier en replay, c'est par ici !
Et pour retrouver la liste d’ingrédients, d’ustensiles et les conseils de mise en place, c’est juste là :
1/ Crème brûlée au potimarron - 6 terrines Familia Wiss 125ml
- 375g de lait
- 125g de crème liquide
- 100g de jaunes d'œuf
- 250 g pulpe de potimarron cuite (cuire le potimarron en gros cubes au four)
- 60g sucre
2/ Champignons sauvages à l'huile - 3 bocaux Le Parfait Super 1L
- 1kg de girolles - lavées
- 1kg de cèpes - lavés et coupés en gros morceaux
- 1kg de pieds de moutons - lavés et coupés en gros morceaux
- 1 litre d’huile d’olive
- 6 gousses d’ail
- 6 branches de thym
3/ Kimchi - 1 bocal Le Parfait Super 1L
- 1 Chou chinois
En amont : Séparer toutes les feuilles et les faire tremper dans un mélange de 1,5l Eau et 220g sel marin pendant 12heures ; rincer ensuite à l’eau claire et laisser égoutter pendant 2 heures
- 250g radis noir - lavés
- 15g d’ail - hachés
- 10g gingembre - hachés
- 75g ciboule ou cébette ou oignons nouveau - lavés
- 25g flocons de piment (gochugaru ou espelette)
- 60ml sauce soja
- 5 c. à café de sucre roux
4/ Compote pommes - poires - 3 bocaux Le Parfait Super 0,5L
- 1kg pommes Clocharde ou golden ou goldrush - epluchées et taillées en gros morceaux de 2cm – Conserver dans de l’eau avec du jus de citron
- 1kg poires Comice - Epluchées et taillées en gros morceaux de 2cm – conserver dans de l’eau avec du jus de citron
- 100g de beurre
- 200ml de sirop d’érable
5 / Vinaigre de pommes – poires – 1 bocal Le Parfait Super 1,5L
- Peaux et trognons des pommes et poires
- Eau
- Sucre
----------LES USTENSILES----------
- 1 chalumeau
- 1 passoire
- 1 entonnoir
- 3 grosses casseroles
- 1 grosse casserole avec couvercle
- 1 mandoline
- 1 balance
- 1 cul de poule
- 1 écumoire