Le printemps au menu !

Le printemps au menu !

Dernière ligne droite avant le lancement de Bocal en Live avec Maxime Bertrand ! 

Et oui, le 29 mai on vous donne rendez-vous à 14h, sur Zoom, pour participer au premier épisode de notre série d’ateliers dédiés aux techniques de conservation, en ligne, et en direct 

>> INSCRIVEZ-VOUS ICI << 

Et des ateliers comme ceux-ci, on n’en voit pas courir les rues (on croit bien qu’on est les seuls sur cette thématique-là d’ailleurs) donc ne les manquez pas !

PRINTEMPS PIMPANT 

Au menu ? Le printemps, sous toutes ses formes ! Car oui le chef - dont vous pouvez retrouver l’interview plein d’appétit ici - nous a mitonné 5 recettes pour mettre la saison en bocal ! 

Un bouillon de jeunes légumes printaniers pour apprendre ou masteuriser l’art de la stérilisation ainsi qu’une petite astuce pour utiliser les fanes et le vert d’oignon nouveau dans un velouté.

Un velouté de petits pois à la menthe, toujours autour de la stérilisation, ainsi qu’un petit jus anti-gaspi avec les cosses et les tiges de menthe.

Des pickles de radis et rhubarbe aux épices pour tout savoir de la conservation au vinaigre.

Des fraises au sirop, pour découvrir le double effet du sucre et de la stérilisation.

Une rhubarbe en sucrée/salée pour plonger les yeux fermés dans le grand et délicieux bain de la fermentation ! 

 

POPOTES ET PAPOTAGES 

Pendant 1h15, les participants vont donc pouvoir faire frémir leurs casseroles au son des doux conseils du chef, mais aussi découvrir quelques astuces et recettes pour utiliser chaque partie des ingrédients. 

Et surtout, surtout, chacun pourra poser ses questions quant aux do’s and don’t de la conservation ! 

 

>> Pour s’inscrire ça se passe donc par-là <<  et pour vous mettre l’eau à la bouche et le feu au panier de course, voici déjà la liste des ingrédients : 

Bouillon de jeunes légumes printaniers - 2 BOCAUX DE 1,5L

  • Mini carotte – 2 bottes lavées (garder fanes)
  • Mini fenouil – 2 bottes 
  • 1 très petit céleri rave
  • Ail - 2 gousses épluchées
  • Oignons nouveaux – 2 bottes
  • Champignons de Paris – 200g lavés
  • Thym / laurier
  • Sel 

Velouté de petits pois à la menthe – 1 BOCAL DE 2L

  • Petits pois – 2kg entiers – 500g pois écossés
  • Crème liquide – 200ml
  • 1/2 botte de menthe
  • Bicarbonate (une pincée)
  • 1 grosse pomme de terre agria - épluchée
  • Tiges vertes de l’oignon nouveau (autres recettes)
  • Fanes de carottes, radis… (autres recettes)

Pickles de radis et rhubarbe aux épices – 2 TERRINES DE 0,5L

  • Radis – 1 botte- lavés (garder fanes)
  • Rhubarbe - 3 tiges lavées
  • Vinaigre de cidre 400ml
  • Sucre 100g
  • Miel – 1cuillère à soupe
  • Epices – graines de coriandre, graines de fenouil, poivre, clou de girofle … (selon disponibilité chez soi !)
  • Tiges de fenouil (autre recette)

Fraises au sirop – 1 BOCAL DE 1L

  • Fraises gariguettes x500g
  • Tiges de fenouil et menthe (autre recette)
  • Eau et sucre roux

Rhubarbe sucrée/salée - 1 TERRINE DE 1L

  • 6 tiges de rhubarbe lavées
  • Sucre 
  • Sel 

LISTE D’USTENSILES 

  • 1 (très) grosse casserole
  • 1 casserole moyenne 
  • 1 petite casserole
  • 1 blender 
  • 1 araignée
  • 1 louche 
  • 1 économe
  • 1 couteau d'office
  • 4/5 culs de poule
  • Grande planche à découper 
  • Balance
  • Ramequins ou petites boîtes