Récemment, le New Yorker publiait une illustration qui nous a bien fait rire (avouons-le, on s’est senti un peu visé). Sur le dessin de la dessinatrice Ellie Black, on voit plusieurs personnes courir dans tous les sens, prises de panique. En guise de légende, cette phrase (qu’on vous traduit) « Vite, ce sont les 45 minutes de l’année, pendant lesquelles les tomates ont un goût incroyable ». Et, bien sûr, vu qu’il s’agit d’un cartoon, il y a une petite part d’exagération, mais le nombre de main levées (emoji main levé), de « c’est moi », et « c’est si vrai » dans les commentaires, prouve aussi qu’il y a une véritable exaltation quand la saison de la tomate bat son plein.
C’est qu’à la fin aout et jusqu’à la fin septembre, le fruit est tendre et juteux, gorgé de soleil et de goût, et surtout, du moins pour les sudistes, il est présent en abondance. Les propriétaires de potager vous le diront, eux qui voient leurs plans croulés sous le poids des tomates bien mûres. C’est généralement à cette saison donc, qu’une cousine bien intentionnée vous offrira une petite cagette des tomates du jardin – merveilleuse preuve d’amour – sans se douter que vous venez de faire une razzia, le jour même, sur les étals du marché (on vous voit avec vos cabas qui débordent).
Et oui, le seul point négatif de la saison de la tomate, c’est qu’on en fait toujours des tonnes, de peur de passer à côté de l’un de nos produits préférés, quitte à finir par se convertir à un régime tout tomate pour ne rien gaspiller. Mais pas cette année, car avec Maxime Bertrand, on vous a mijoté un atelier live parfait : au menu, 5 façons de conserver les tomates et une astuce anti-gaspi, pour s’en régaler toute l’année.
Sauce tomate et poivron
Velouté tomate et maïs
Tomates au naturel
Tomates confites à l'huile
Confiture de tomate verte
Sel de tomate
Pour voir ou revoir le replay de cet atelier dédié à la tomate c'est par là !
Et voici déjà un la liste des ingrédients et des produits qu’il vous faudra pour devenir un as de la tomate !
1/ Sauce tomate et poivron - 4 terrines Familia Wiss 1L
- 1 oignon – épluché
- 1kg de tomate cœur de bœuf – mondés (garder la peau), taillés en cubes
- 4 poivrons rouges lavés, épluchés et taillés en petits cubes
- 5 gousses d’ail – épluchées
- Un verre d’huile d’olive
- 3 branches de basilic
- 1 branche de thym
- Sel et poivre
2/ Velouté tomate et maïs - 2 bocaux Le Parfait Super 1L
- 1 kg tomate ananas taillés en cubes
- 10 épis de maïs frais épluchés
- 50g beurre
- 250ml de crème liquide
- 250ml de fond blanc ou bouillon de légumes
- 5 échalotes épluchées et émincées
3/ Tomates au naturel - 2 bocaux 1,5L
- 3kg de tomates (plus il y a de variétés, mieux c’est !) – mondées (garder la peau)
- Eau
- Gros sel
4/ Tomates confites à l'huile - 3 terrines Le Parfait Super 0,5L
- 1kg de tomates Borgo Celana ou grosses tomates cerises – mondées (garder la peau)
- 300mL d’huile d’olive
- 6 gousses d’ail
- 2 branches de thym
- Sel, poivre, sucre
5 / Confiture de tomates vertes - 4 confituriers Le Parfait
- 1kg de tomates vertes épluchées, taillées en cubes
- 600g de sucre roux mélanger avec les tomates vertes 2 heures avant atelier
- Jus de 4 citrons
ASTUCE ANTIGASPI : avec la peau séchée des tomates, faire un sel de tomates !
- 200 gr de gros sel
- La peau des tomates mondées pour les autres recettes
----------LES USTENSILES----------
- 2 casseroles moyennes
- 2 rondeaux
- 1 plat pour le four
- 1 entonnoir à confiture
- 1 araignée
- 1 blender ou mixeur à main
- 1 planche
- 1 couteau
- 1 passoire