Semeurs d’idées pour demain

Cette année, la marque Le Parfait fête ses 90 ans. Quel meilleur moment qu’un anniversaire pour inviter tous ceux qui propagent de bonnes idées d’avenir et les mettre à l’honneur ? Découvrez sans attendre tous ces créateurs iconoclastes et leurs inspirantes initiatives. Bonne lecture.

L’éducation, du compost au ventre

L’éducation, du compost au ventre

Journaliste et fondatrice de L’école comestible, une association qui remet l’alimentation au cœur de l'éducation et fait changer le monde en éduquant au goût !...

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Quand la cuisine restaure les liens

Quand la cuisine restaure les liens

En 2016, elle a lancé Le RECHO, une association qui lutte contre la précarité et l’exclusion à travers une cuisine solidaire et responsable !...

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Cheffe frondeuse

Cheffe frondeuse

Cheffe étoilée, initiatrice de la Cuisine Libre© et inconditionnelle d’une alimentation positive....

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Des infusions et des hommes

Des infusions et des hommes

Avec son mari Adrien ils ont fondé l’Amante Verte, une ferme bio en Ille-et-Vilaine qui produit des infusions gastronomiques et explore le spectre aromatique de la nature....

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Moins de gaspillage potager, plus d’insertion professionnelle

Moins de gaspillage potager, plus d’insertion professionnelle

Certaines idées, d’une simplicité folle, peuvent avoir un grand impact. C’est le cas avec Le Bocal Local, une initiative qui a germé dans la tête de Stéphanie Dartigue après un événement personnel qui l’empêchait de récolter les fruits de son jardin. Quelques mois plus tard, elle lançait une association, avec pour objectif de lutter contre les gaspillages “potagers”, et de permettre aux personnes éloignées de l’emploi de retrouver une activité professionnelle et du lien social. Interview :...

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Une histoire de solidarité potagère

Une histoire de solidarité potagère

Avec sa femme Clémence, ils ont créé La Terre en Partage, une ferme qui vise à rendre le temps de procédure d’asile constructif grâce à des activités solidaires de maraîchage....

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Des yaourts et fromages fait main

Des yaourts et fromages fait main

Le pari un peu fou de Pierre Coulon ? Remettre au cœur de la ville les savoir-faire fermiers et la paysannerie. Ses outils ? Des fromages et yaourts fabriqués artisanalement en plein quartier de la Goutte d’Or, à partir de lait bio dont le prix est fixé par les producteurs. Interview....

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L’épicerie zéro déchet aux mille idées

L’épicerie zéro déchet aux mille idées

Trentenaire bien décidée à faire avancer le monde dans le bon sens, Johanna Le Mau a créé il y a quelques années la toute première épicerie nantaise zéro déchet : Ô Bocal. Depuis, elle y distille bons produits et bons conseils, souvent en circuit court et toujours avec entrain....

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Photographe culinaire engagée

Photographe culinaire engagée

Adepte de nourritures vertueuses, autrice de clichés sensibles et lumineux, Anne-Claire Héraud s’illustre depuis quelques années dans la photographie et le stylisme culinaire. Sa discrétion et le regard doux, qu’elle pose sur les acteurs d’une alimentation plus juste, en font l’une des photographes les plus talentueuses de sa génération. À l’occasion des 90 ans de notre marque, nous lui avons demandé de capturer 8 initiatives qui vont dans le sens du mieux manger et du mieux vivre ensemble. Le résultat nous a tellement plu que nous avons souhaité en apprendre plus sur son travail de photographe engagée. Rencontre en 8 questions....

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