Les actus du moment

Vous recherchez un article, un évènement, une recette en lien avec une saison ou un thème en particulier ? Consultez toutes nos actualités. Chacune traitant d’un sujet différent, vous trouverez forcément celle qui fera votre bonheur et une idée pour vous régaler !

Fermentation, goûts d’histoires

Fermentation, goûts d’histoires

La fermentation a beau s’offrir un petit retour de flamme sur nos tables, la pratique, elle, est aussi ancienne que le monde. Pour preuve, la myriade d’histoires et de débats qui entourent l’origine de nos aliments préférés (le pain, le fromage, la bière, le vin, etc., sont tous issus de fermentations). Et oui, saviez-vous par exemple que dans les années 50, des archéologues et anthropologues se querellaient pour trancher qui du pain ou de la bière était né en premier ? C’est Jean-Claude Ameisen, dans son délicieux podcast Sur Les Épaules de Darwin, qui revient sur...

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2021 : Les bonnes astuces de Jill Cousin

2021 : Les bonnes astuces de Jill Cousin

Plutôt que de vous mitonner les habituelles résolutions ou tendances pour l’année qui vient, ce mois-ci on a voulu vous proposer une approche plus douce : les astuces pleines de bon sens et de bon goût de la journaliste Jill Cousin ! On a donc passé un petit coup de fil à l’autrice du génial Manuel du bon sens cuisinier, pour parler des gestes simples à adopter pour une alimentation qui ne manque pas de jugeote.    Pouvez-vous nous raconter votre parcours ?  Je suis journaliste spécialisée dans l’alimentation durable depuis 6 ans. J’ai commencé avec un...

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Nouvelle saison, nouvelles recettes

Nouvelle saison, nouvelles recettes

Si l’air chaud de l’été commence à déserter les rues, ce n’est pas pour céder sa place à la mélancolie, mais bien pour laisser monter tout doux la faim pour de nouvelles nourritures, de celles qui font tressaillir les narines de leurs jolis fumets et donnent une envie furieuse de se pelotonner sur le canapé. Et pour assouvir cette appétence pour les recettes tendres, on vous dévoile les joyeuses nouvelles recettes concoctées avec notre partenaire de guindailles réconfortantes : Appétia.   Velouté châtaignes et champignons les cœurs...

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Des actions inspirantes plein le bocal

Des actions inspirantes plein le bocal

Cette année, la marque Le Parfait célèbre 90 ans d’existence. Si cet anniversaire a la saveur d’un rêve, celui de grandir à vos cotés, il a aussi la texture du réel. De la vie vraie, du quotidien, des plats qui mijotent et des idées qui fermentent, lentement.  Vous nous avez donné, au fil des années, de la profondeur, de la robustesse face à l’épreuve du temps. Avec vous, notre marque a appris à conserver ce qu’il y a de meilleur et, ainsi, à s’inscrire dans la durée. De simples gestes, aussi doux qu’une confiture encore...

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Le B.A-BA du bocal

Le B.A-BA du bocal

Guide pratico-pratique pour conserves parfaites ou presque ! On s'accorde tous sur ce point : quand c’est bon, on voudrait que cela dure toujours. Voici donc notre petit guide pratico-pratique pour bocaux et conserves « parfaitement parfaits », tout au long des années. Chouchoutez vos bocaux Cela peut paraître évident, mais il y a de bonnes pratiques à respecter pour que vos conserves restent saines. Si vous conservez vos aliments secs dans les bocaux Le Parfait Super, gardez bien la rondelle sur les bocaux pour éviter de les choquer lors de l’ouverture et de la fermeture. C'est qu'ils ont de la...

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La parade des légumes automnaux

La parade des légumes automnaux

Conservez toutes les saveurs de l’automne ! Ca y est nous y sommes ! L’automne est installé, l’hiver approche et de nouvelles saveurs sont sur les étals pour de délicieuses conserves en perspectives. Découvrez les légumes de saison, Cucurbitacées, céleris, choux, panais, topinambours, poireaux, épinard, cresson… ils colorent nos assiettes d’oranges, de bruns, de verts, de beiges… et nous offrent des saveurs rustiques, chaleureuses, authentiques… Ils sont parfaits pour toutes les recettes de soupes, purées, veloutés, potées… Alors...

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A nous les conserves automnales !

A nous les conserves automnales !

Pas de monotonie dans l’automne ! Halloween a beau être passé, la saison n’en reste pas moins réjouissante, surtout dans nos assiettes : coings de paradis, pommes croquantes ou poires fondantes… les jours prochains nous réservent des conserves automnales, fruitées et très gourmandes. De quoi réchauffer sa maison et ses papilles en somme.  Dites bonjour aux fruits d’automne ! À chaque saison ses avantages ! Ne rechignez pas avec ce temps parfois gris, la nature est bien faite. Les fruits d’automne débarquent à tour de bras pour le plus grand plaisir des yeux et des...

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À Pâques, il n’y a rien qui cloche !

À Pâques, il n’y a rien qui cloche !

Dans la ronde des marronniers food (ces sujets qui reviennent chaque année à la même période) il y en a un pour lequel on adore remettre le couvert : Pâques ! Et oui, cette fête judéo-chrétienne a le don de mettre en émoi nos estomacs en invitant à sa table des mitonneries fondantes à souhait. La preuve en 12 recettes à partager et à conserver sous le coude. Agneaux Si à Pâques, il est beaucoup question de lapin et de poule, c’est traditionnellement à l’agneau que l’on fait la part belle dans nos assiettes. Sa chair tendre en fait une viande...

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