Les actus du moment

Vous recherchez un article, un évènement, une recette en lien avec une saison ou un thème en particulier ? Consultez toutes nos actualités. Chacune traitant d’un sujet différent, vous trouverez forcément celle qui fera votre bonheur et une idée pour vous régaler !

Conserves en ébullition

Conserves en ébullition

Vous brûlez d’envie de tout savoir sur le traitement thermique ?  Ce mois-ci, on fait le point sur ce sujet bouillant qui se glisse souvent dans nos messages. Chaud devant dans les chaumières !  Des outils tout feu, tout flamme Le traitement thermique c’est quoi ? C’est l’action de soumettre à la chaleur les préparations en bocaux ou terrines. Pour y parvenir plusieurs outils s’offrent à vous. Mais avant de se jeter dans le bain, on ne rappellera jamais assez que faire des conserves dans des confituriers ou des pots à cornichons est dangereux ! Si vous voulez éviter...

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2020 tendances de faim

2020 tendances de faim

Cher.e.s curieux.ses du bocal, et fin connaisseur.euses de la conserve, tout d’abord merveilleuse année !  Ensuite, et parce que la nouvelle année appelle les nouveautés, il est temps de converser (et conserver) sur les tendances culinaires de 2020. Installez-vous confortablement et jetez un œil à vos bocaux : les oracles food ont une fois de plus délivré leurs prévisions. Au programme ?  Du bon, du réconfortant et du censé. Car oui, en 2020, manger bon rime avec manger juste. Nous ce qu’on aime c’est conserver ce qu’il y a de meilleur : bons petits plats...

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Moins de gaspi, plus de goûts

Moins de gaspi, plus de goûts

Vous aussi ça vous arrive de voir les fêtes en grand ? En très très grand ? Du genre à vous réveiller le lendemain avec une tête dans le coton et des restes à foison ? Pas de panique, c’est un virus assez répandu en cette période de l’année : la Générosité Aigüe, ou l’envie de faire plaisir à tout le monde ! La bonne nouvelle, c’est qu’il existe plein de remèdes à croquer pour ne point faire de déchets ! Ouvrez vos placards, sortez vos bocaux, voici nos astuces de fêtes anti-gaspi, maxi...

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Dans les courges des grands

Dans les courges des grands

Si les bouts de chou disputent à leurs ainés l’art de la sculpture de citrouille pour Halloween, la maîtrise des cucurbitacées ripailleuses revient, indiscutablement aux grands gourmands. Championnes toutes catégories des fruits de saison (oui oui vous avez bien lu) les courges savent tout faire : soupe, purée, rôti et même confiture.  Est-ce votre cas ? Voici un petit guide pour casser la croûte des potirons, potimarrons, butternut et autres citrouilles, et conserver toute la tendresse et la sucrosité que ces reines d’automne renferment. À vos bocaux.    Soupe de...

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À chaque recette son bocal

À chaque recette son bocal

Pour faire de bonnes conserves, il vous faut les bons bocaux ! Si vous êtes arrivé.e.s jusqu’à la lecture de cet article (et donc sur notre site), c’est que vous avez déjà eu cette info là. Mais savez-vous que nos bocaux, aussi quali et tout terrain soient-ils (conservation, fermentation, vrac, décoration etc. tout leur va), ont leurs spécialités.  Et oui, faire une très bonne conserve, cela ne s’improvise pas (voir notre B.A.-BA), et à chaque type de recette correspond son bocal idéal. Voici donc un petit guide de miamologie pour bocoteurs éclairés et...

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Fermentation, la nouvelle rubrique

Fermentation, la nouvelle rubrique

Pain, vin, fromage, bière, yaourt, soja, chocolat, choucroute... Bref, une tripotée de plats et d’aliments plus délicieux les uns que les autres, qui partagent un point commun : la fermentation.  Cette méthode de conservation est non seulement très ancienne mais on la retrouve aussi sur tous les continents. Bien sûr, à l’époque de la préhistoire, nos aïeuls n’avaient pas encore de bocaux Le Parfait pour réaliser pickles, kimchis et autres kéfirs, mais ils avaient déjà compris l’importance et les apports de cette méthode. Et c’est...

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Le lunch Parfait

Le lunch Parfait

Chaque jour, la même question se pose : que manger ce midi ? Sandwich ? Take-away ? Plats cuisinés ? Ignorez ces faux amis du manger rapide, rarement bon pour la santé (et la planète) et passez au bocal.  Économique, écologique (adieu plastique et emballages), sain, un bocal fait-maison a tout bon pour un déjeuner sur le pouce, au bureau ou pour un pique-nique dans le parc du coin.  La formule est simple : de bons ingrédients, quelques bocaux et le tour est joué. Qu’il s’agisse de conserves maison déjà cuisinées ou de salad jars (salade en...

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Fêtes parfaites

Fêtes parfaites

Chaque année, même constat : en aussi peu de temps qu’il nous faut pour dire Noël, les fêtes de fin d’années se transforment en sprint effréné vers la ligne d’arrivée : le repas parfait ! Ce qui entraîne, pour le commun des mortels, des situations toujours très cocasses comme missionner sa moitié à la dernière minute pour trouver le sempiternel ingrédient manquant… Mais comment faire autrement ?  Nous avons enquêté et la clé pourrait être : rien ne sert de courir, il faut partir à...

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Le B.A-BA du bocal

Le B.A-BA du bocal

Guide pratico-pratique pour conserves parfaites ou presque ! On s'accorde tous sur ce point : quand c’est bon, on voudrait que cela dure toujours. Voici donc notre petit guide pratico-pratique pour bocaux et conserves « parfaitement parfaits », tout au long des années. Chouchoutez vos bocaux Cela peut paraître évident, mais il y a de bonnes pratiques à respecter pour que vos conserves restent saines. Si vous conservez vos aliments secs dans les bocaux Le Parfait Super, gardez bien la rondelle sur les bocaux pour éviter de les choquer lors de l’ouverture et de la fermeture. C'est qu'ils ont de la...

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L'amitié, une valeur à conserver

L'amitié, une valeur à conserver

Le 8 juin dernier, on célébrait la journée des meilleurs amis ! Et si vous vous demandez quel est le rapport entre un bocal en verre et l'amitié ? La réponse, en vidéo, se trouve ici.    Ce petit film sur l’amitié est pour nous l’occasion de revenir sur notre motivation première : conserver ce que le monde a de meilleur. Et vous n'aurez pas de mal à nous croire si l'on vous dit que les liens qui nous unissent les uns aux autres, sont l'une des plus riches sources de bonheur et qu'il faut les chérir sans cesse. Donc oui nos bocaux conservent de bons...

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Ma petite épicerie

Ma petite épicerie

Pour trouver des produits de qualité les yeux fermés sans y laisser votre chemise et sans y consacrer tout votre temps libre, rien ne vaut son propre « fond de placard » ! Sûres, saines, pratiques, bon marché et de bon goût, vos conserves faites maison resteront incomparables.   Faire ses conserves, c’est la possibilité pour chacun de choisir ses produits, de les cuisiner à son goût et de pouvoir les conserver. En outre, c’est la certitude d’avoir toujours de quoi bien manger chez soi, en ayant à portée de main une réserve prête de bocaux de vos plats et...

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Soyez futé, conservez vos plats cuisinés

Soyez futé, conservez vos plats cuisinés

Conserver ses plats cuisinés ? Oui, mais de la meilleure des façons ! Aujourd’hui, la tendance est au fait maison et les conserves de plats cuisinés reviennent ! On veut du bon, du beau, du naturel, on veut des recettes savoureuses qui nous réchauffent l’hiver et qu’on puisse servir en toutes occasions. Alors, oui aux plats cuisinés en bocaux, mais du fait maison évidemment !   La conserve a tout bon ! Des recettes traditionnelles françaises comme le pot au feu ou le petit salé aux lentilles en passant par des plats plus exotiques comme le poulet coco curry, le bœuf au...

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