Les actus du moment

Vous recherchez un article, un évènement, une recette en lien avec une saison ou un thème en particulier ? Consultez toutes nos actualités. Chacune traitant d’un sujet différent, vous trouverez forcément celle qui fera votre bonheur et une idée pour vous régaler !

Tout sur la tomate

Tout sur la tomate

Récemment, le New Yorker publiait une illustration qui nous a bien fait rire (avouons-le, on s’est senti un peu visé). Sur le dessin de la dessinatrice Ellie Black, on voit plusieurs personnes courir dans tous les sens, prises de panique. En guise de légende, cette phrase (qu’on vous traduit) « Vite, ce sont les 45 minutes de l’année, pendant lesquelles les tomates ont un goût incroyable ». Et, bien sûr, vu qu’il s’agit d’un cartoon, il y a une petite part d’exagération, mais le nombre de main levées (emoji main levé), de « c’est...

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6 boissons maison toutes simples, pour faire buller la saison

6 boissons maison toutes simples, pour faire buller la saison

Il fut un temps où les rayons de magasins ne croulaient pas sous les bouteilles de soda et d’alcool produits en masse. Il fut un temps, même, où les rayons de magasins n’existaient pas, pour vous dire. Et pourtant, nos ancêtres trouvaient bien le moyen de faire guindaille et d’endiabler toute la tribu, toute la nuit, sans passer par la case supermarché. C’est qu’ils avaient encore le secret des potions maison, des philtres d’amour et de liesse, qui fermentent lentement, en attendant les prochaines agapes. Ce mois-ci, on vous propose donc de plonger dans les arcanes de ces breuvages : kéfir, philtre...

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Chaleur d'été en bocal

Chaleur d'été en bocal

Et de 3 ! En juillet, Bocal en Live revient avec une nouvelle thématique fort à propos, puisqu’on va parler d’été, et des meilleures méthodes pour en conserver les douces denrées ! Au programme ? Du grand classique revisité avec ce qu’il faut de poésie et de cœur, pour donner à ses agapes des airs de fête et de retrouvailles ! Car oui, fidèle à lui-même, le chef Maxime Bertrand a préparé un menu aux petits oignons pour qui aime le bon et la saison. Les maîtres-mots ? Simplicité et convivialité. L'inscription...

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L'Apéritif en bocal !

L'Apéritif en bocal !

Chaud devant, chaud bouillant ! Vous étiez très nombreux à suivre notre tout premier live sur zoom (on n’a pas encore comptabilisé le nombre de vues YouTube), comme quoi, la conservation s’inscrit plus que jamais dans l’air du temps, bien loin des clichés de grand-mère qu’on voudrait lui coller. Alors pour célébrer ça, on a mis le paquet pour le prochain atelier du samedi 12 juin ! Avec Maxime Bertrand, maître du bon vivantisme (son interview ici), on vous prépare des recettes de grignotage fameux pour accompagner vos levées de coude et trinquer fièrement sous le...

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Le printemps au menu !

Le printemps au menu !

Dernière ligne droite avant le lancement de Bocal en Live avec Maxime Bertrand !  Et oui, le 29 mai on vous donne rendez-vous à 14h, sur Zoom, pour participer au premier épisode de notre série d’ateliers dédiés aux techniques de conservation, en ligne, et en direct  >> INSCRIVEZ-VOUS ICI <<  Et des ateliers comme ceux-ci, on n’en voit pas courir les rues (on croit bien qu’on est les seuls sur cette thématique-là d’ailleurs) donc ne les manquez pas ! PRINTEMPS PIMPANT  Au menu ? Le printemps, sous toutes ses formes ! Car oui le chef...

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Le chef des ateliers bocal en live

Le chef des ateliers bocal en live

À l’occasion du lancement de nos ateliers Bocal en Live, on a cuisiné le chef Maxime Bertrand, qui animera ces directs, pour en apprendre un peu plus sur son parcours, ses inspirations culinaires et ses régalades embocotées. Petit entretien food express à quelques semaines du premier atelier, le samedi 29 mai : Maxime Bertrand a toujours eu un faible pour la bonne chair - il se définit volontiers comme bon vivant, alors, lorsqu’il entreprend un master en édition il y a quelques années, il se tourne très vite vers les littératures culinaires. Un stage en cuisine plus tard, juste « pour...

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Des ateliers pour conserver ensemble

Des ateliers pour conserver ensemble

Cette année, pour la Saint-Parfait, on s’est offert un cadeau inédit ! On lance des ateliers live autour de la conserve, histoire de rencontrer vos joyeux minois d’abord. ET aussi de pouvoir répondre, en direct, à toutes vos questions d’aspirants ou d’experts bocoteurs. Rendez-vous sur Zoom ! On a donc hâte de vous retrouver tout prochainement sur Zoom – premier rendez-vous le 29 mai -, avec des bocaux bien remplis et des marmites à faire frémir d’enthousiasme même les chats noirs de la popote ! Car notre ligne directrice pour ces ateliers, c’est de créer un espace plein de...

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Fermentation, goûts d’histoires

Fermentation, goûts d’histoires

La fermentation a beau s’offrir un petit retour de flamme sur nos tables, la pratique, elle, est aussi ancienne que le monde. Pour preuve, la myriade d’histoires et de débats qui entourent l’origine de nos aliments préférés (le pain, le fromage, la bière, le vin, etc., sont tous issus de fermentations). Et oui, saviez-vous par exemple que dans les années 50, des archéologues et anthropologues se querellaient pour trancher qui du pain ou de la bière était né en premier ? C’est Jean-Claude Ameisen, dans son délicieux podcast Sur Les Épaules de Darwin, qui revient sur...

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Nouvelle saison, nouvelles recettes

Nouvelle saison, nouvelles recettes

Si l’air chaud de l’été commence à déserter les rues, ce n’est pas pour céder sa place à la mélancolie, mais bien pour laisser monter tout doux la faim pour de nouvelles nourritures, de celles qui font tressaillir les narines de leurs jolis fumets et donnent une envie furieuse de se pelotonner sur le canapé. Et pour assouvir cette appétence pour les recettes tendres, on vous dévoile les joyeuses nouvelles recettes concoctées avec notre partenaire de guindailles réconfortantes : Appétia.   Velouté châtaignes et champignons les cœurs...

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Des actions inspirantes plein le bocal

Des actions inspirantes plein le bocal

Cette année, la marque Le Parfait célèbre 90 ans d’existence. Si cet anniversaire a la saveur d’un rêve, celui de grandir à vos cotés, il a aussi la texture du réel. De la vie vraie, du quotidien, des plats qui mijotent et des idées qui fermentent, lentement.  Vous nous avez donné, au fil des années, de la profondeur, de la robustesse face à l’épreuve du temps. Avec vous, notre marque a appris à conserver ce qu’il y a de meilleur et, ainsi, à s’inscrire dans la durée. De simples gestes, aussi doux qu’une confiture encore...

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Le B.A-BA du bocal

Le B.A-BA du bocal

Guide pratico-pratique pour conserves parfaites ou presque ! On s'accorde tous sur ce point : quand c’est bon, on voudrait que cela dure toujours. Voici donc notre petit guide pratico-pratique pour bocaux et conserves « parfaitement parfaits », tout au long des années. Chouchoutez vos bocaux Cela peut paraître évident, mais il y a de bonnes pratiques à respecter pour que vos conserves restent saines. Si vous conservez vos aliments secs dans les bocaux Le Parfait Super, gardez bien la rondelle sur les bocaux pour éviter de les choquer lors de l’ouverture et de la fermeture. C'est qu'ils ont de la...

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La parade des légumes automnaux

La parade des légumes automnaux

Conservez toutes les saveurs de l’automne ! Ca y est nous y sommes ! L’automne est installé, l’hiver approche et de nouvelles saveurs sont sur les étals pour de délicieuses conserves en perspectives. Découvrez les légumes de saison, Cucurbitacées, céleris, choux, panais, topinambours, poireaux, épinard, cresson… ils colorent nos assiettes d’oranges, de bruns, de verts, de beiges… et nous offrent des saveurs rustiques, chaleureuses, authentiques… Ils sont parfaits pour toutes les recettes de soupes, purées, veloutés, potées… Alors...

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