Les actus du moment

Vous recherchez un article, un évènement, une recette en lien avec une saison ou un thème en particulier ? Consultez toutes nos actualités. Chacune traitant d’un sujet différent, vous trouverez forcément celle qui fera votre bonheur et une idée pour vous régaler !

Cuisine therapy

Cuisine therapy

Les chiffres ne trompent pas, le faire soi-même a la côte. Qu’il s’agisse de loisirs créatifs, de bricolage, de déco, de produits maison, ou encore de cuisine, nous sommes de plus en plus nombreux à sauter dans le wagon du DIY. 88% des français interrogés par un sondage Ipsos déclaraient d’ailleurs « Concocter « comme un chef » des recettes à base de produits bruts – légumes, viandes, poissons ». Mais pourquoi un tel retour gagnant de ces pratiques dans nos maisonnées ? Quête de sens ? Petites économies ? Plaisirs...

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On a la patate !

On a la patate !

Avez-vous déjà entendu quelqu’un dire qu’il n’aimait pas les pommes de terre ? Nous non plus. Rôties, en purée, en version frites, ce tubercule fait toujours l’unanimité à table. Mais il n’en a pas toujours été ainsi ! Dans un article génial publié sur France Culture, qui s’intitule « Petite histoire de la pomme de terre, objet de culte, de superstitions et de convoitise », le journaliste Pierre Ropert retrace l'histoire de cet aliment qui a changé le monde. Et le moins qu’on puisse dire, c’est qu’il a fallu pas mal de temps et...

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La base : le bouillon maison de The Social Food

La base : le bouillon maison de The Social Food

Soupes, ragouts, ramen, pho, etc. ces plats douillets, qu’on affectionne particulièrement quand les jours raccourcissent et que les températures se font mordantes, ont tous un point commun, un ingrédient pas si secret qui permet de leur donner de la profondeur et de la subtilité : le bouillon. Il n’y a pas si longtemps, et partout, on les faisait maison. Ils constituaient une sorte de colonne vertébrale pour toutes les casseroles nourricières autour du monde. Normal : naturellement sans gluten ni produits laitiers, c’est un moyen économique et facile de réutiliser les morceaux pauvres de viande et...

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L'automne en bocal

L'automne en bocal

Nous y voilà. Notre grande série d’ateliers live touche à sa fin. Il nous reste un rendez-vous ensemble, alors on a décidé, pour ce grand final, de ne pas lésiner sur les festins ! Au menu de ce tout dernier numéro ? L’Automne, à foison, avec des recettes à tomber en pâmoison ! Le chef Maxime Bertrand y planche depuis quelques semaines, histoire de clôturer cette aventure alléchante en beauté. Pensez bocaux maxi goûtus et généreux, vinaigres qui claquent sous la langue, champignons sauvages parfaitement apprivoisés, kimchis intrépides,...

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On ne va pas se prendre le chou

On ne va pas se prendre le chou

Légume star de l’hiver, le chou offre autant de saveurs et de vertus qu’il offre de visages. Henri Leclerc disait d’ailleurs, dans son fameux livre Les légumes de France, « Les choux m'ont toujours fait penser à ces familles nombreuses où l'on voit représentés les types les plus variés de l'humanité. Il en est de géants et de nains, de ventrus comme des financiers et de grêles comme des poètes incompris ». Les choux frisés, kale, rave, fleur, romanesco, de bruxelles, chinois, brocoli, pommés etc. sont membres de la même tribu, une famille...

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Tout sur la tomate

Tout sur la tomate

Récemment, le New Yorker publiait une illustration qui nous a bien fait rire (avouons-le, on s’est senti un peu visé). Sur le dessin de la dessinatrice Ellie Black, on voit plusieurs personnes courir dans tous les sens, prises de panique. En guise de légende, cette phrase (qu’on vous traduit) « Vite, ce sont les 45 minutes de l’année, pendant lesquelles les tomates ont un goût incroyable ». Et, bien sûr, vu qu’il s’agit d’un cartoon, il y a une petite part d’exagération, mais le nombre de main levées (emoji main levé), de « c’est moi », et « c’est...

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L'Apéritif en bocal !

L'Apéritif en bocal !

Chaud devant, chaud bouillant ! Vous étiez très nombreux à suivre notre tout premier live sur zoom (on n’a pas encore comptabilisé le nombre de vues YouTube), comme quoi, la conservation s’inscrit plus que jamais dans l’air du temps, bien loin des clichés de grand-mère qu’on voudrait lui coller. Alors pour célébrer ça, on a mis le paquet pour l'atelier n°2 ! Avec Maxime Bertrand, maître du bon vivantisme (son interview ici), on a préparé des recettes de grignotage fameux pour accompagner vos levées de coude et trinquer fièrement sous le signe de...

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Le chef des ateliers bocal en live

Le chef des ateliers bocal en live

À l’occasion du lancement de nos ateliers Bocal en Live, on a cuisiné le chef Maxime Bertrand, qui animera ces directs, pour en apprendre un peu plus sur son parcours, ses inspirations culinaires et ses régalades embocotées. Petit entretien food express à quelques semaines du premier atelier, le samedi 29 mai : Maxime Bertrand a toujours eu un faible pour la bonne chair - il se définit volontiers comme bon vivant, alors, lorsqu’il entreprend un master en édition il y a quelques années, il se tourne très vite vers les littératures culinaires. Un stage en cuisine plus tard, juste « pour...

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Des ateliers pour conserver ensemble

Des ateliers pour conserver ensemble

Cette année, pour la Saint-Parfait, on s’est offert un cadeau inédit ! On lance des ateliers live autour de la conserve, histoire de rencontrer vos joyeux minois d’abord. ET aussi de pouvoir répondre, en direct, à toutes vos questions d’aspirants ou d’experts bocoteurs. Rendez-vous sur Zoom ! On a donc hâte de vous retrouver tout prochainement sur Zoom – premier rendez-vous le 29 mai -, avec des bocaux bien remplis et des marmites à faire frémir d’enthousiasme même les chats noirs de la popote ! Car notre ligne directrice pour ces ateliers, c’est de créer un espace plein de...

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Fermentation, goûts d’histoires

Fermentation, goûts d’histoires

La fermentation a beau s’offrir un petit retour de flamme sur nos tables, la pratique, elle, est aussi ancienne que le monde. Pour preuve, la myriade d’histoires et de débats qui entourent l’origine de nos aliments préférés (le pain, le fromage, la bière, le vin, etc., sont tous issus de fermentations). Et oui, saviez-vous par exemple que dans les années 50, des archéologues et anthropologues se querellaient pour trancher qui du pain ou de la bière était né en premier ? C’est Jean-Claude Ameisen, dans son délicieux podcast Sur Les Épaules de Darwin, qui revient sur...

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Nouvelle saison, nouvelles recettes

Nouvelle saison, nouvelles recettes

Si l’air chaud de l’été commence à déserter les rues, ce n’est pas pour céder sa place à la mélancolie, mais bien pour laisser monter tout doux la faim pour de nouvelles nourritures, de celles qui font tressaillir les narines de leurs jolis fumets et donnent une envie furieuse de se pelotonner sur le canapé. Et pour assouvir cette appétence pour les recettes tendres, on vous dévoile les joyeuses nouvelles recettes concoctées avec notre partenaire de guindailles réconfortantes : Appétia.   Velouté châtaignes et champignons les cœurs...

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Des actions inspirantes plein le bocal

Des actions inspirantes plein le bocal

Cette année, la marque Le Parfait célèbre 90 ans d’existence. Si cet anniversaire a la saveur d’un rêve, celui de grandir à vos cotés, il a aussi la texture du réel. De la vie vraie, du quotidien, des plats qui mijotent et des idées qui fermentent, lentement.  Vous nous avez donné, au fil des années, de la profondeur, de la robustesse face à l’épreuve du temps. Avec vous, notre marque a appris à conserver ce qu’il y a de meilleur et, ainsi, à s’inscrire dans la durée. De simples gestes, aussi doux qu’une confiture encore...

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