Les actus du moment
Vous recherchez un article, un évènement, une recette en lien avec une saison ou un thème en particulier ? Consultez toutes nos actualités. Chacune traitant d’un sujet différent, vous trouverez forcément celle qui fera votre bonheur et une idée pour vous régaler !

Le coffret confiture tout-en-un
Le Parfait lance son Kit Ma première confiture, pensé pour les nouveaux bocoteurs comme pour les vieux loups de la conserve, il contient les essentiels pour réaliser vos confitures en toute simplicité. Dans ce kit : 3 confituriers de 324ml : la contenance parfaite pour réaliser des confitures avec 1kg de fruits, 1 entonnoir en silicone à large ouverture pour faciliter la mise en pot, 3 fiches recettes (fraises, abricots et cerises) aussi simples que délicieuses pour permettre aux novices de réussir à coup sûr leurs confitures. 1 jeu d’étiquettes pour apporter la touche finale à...
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Faîtes rimer conservation et décoration
Équipés d’un tout nouveau joint ultra-étanche à l’eau et à l’air, les bocaux à grandes contenances de la gamme COLOR VIS sont idéals pour la conservation et le transport de vos denrées en vrac ou sans stérilisation. Leurs couvercles colorés, en plus d’être imperméables, sont légers et facilement dévissables. Fabriquée en France, tous les matériaux de la gamme sont éco-responsables et 100% recyclable avec un bocal en verre lui-même composé de 50% de verre recyclé et un couvercle en polypropylène. La gamme COLOR VIS...
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Cuisine therapy
Les chiffres ne trompent pas, le faire soi-même a la côte. Qu’il s’agisse de loisirs créatifs, de bricolage, de déco, de produits maison, ou encore de cuisine, nous sommes de plus en plus nombreux à sauter dans le wagon du DIY. 88% des français interrogés par un sondage Ipsos déclaraient d’ailleurs « Concocter « comme un chef » des recettes à base de produits bruts – légumes, viandes, poissons ». Mais pourquoi un tel retour gagnant de ces pratiques dans nos maisonnées ? Quête de sens ? Petites économies ? Plaisirs...
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On a la patate !
Avez-vous déjà entendu quelqu’un dire qu’il n’aimait pas les pommes de terre ? Nous non plus. Rôties, en purée, en version frites, ce tubercule fait toujours l’unanimité à table. Mais il n’en a pas toujours été ainsi ! Dans un article génial publié sur France Culture, qui s’intitule « Petite histoire de la pomme de terre, objet de culte, de superstitions et de convoitise », le journaliste Pierre Ropert retrace l'histoire de cet aliment qui a changé le monde. Et le moins qu’on puisse dire, c’est qu’il a fallu pas mal de temps et...
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La base : le bouillon maison de The Social Food
Soupes, ragouts, ramen, pho, etc. ces plats douillets, qu’on affectionne particulièrement quand les jours raccourcissent et que les températures se font mordantes, ont tous un point commun, un ingrédient pas si secret qui permet de leur donner de la profondeur et de la subtilité : le bouillon. Il n’y a pas si longtemps, et partout, on les faisait maison. Ils constituaient une sorte de colonne vertébrale pour toutes les casseroles nourricières autour du monde. Normal : naturellement sans gluten ni produits laitiers, c’est un moyen économique et facile de réutiliser les morceaux pauvres de viande et...
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L'automne en bocal
Nous y voilà. Notre grande série d’ateliers live touche à sa fin. Il nous reste un rendez-vous ensemble, alors on a décidé, pour ce grand final, de ne pas lésiner sur les festins ! Au menu de ce tout dernier numéro ? L’Automne, à foison, avec des recettes à tomber en pâmoison ! Le chef Maxime Bertrand y planche depuis quelques semaines, histoire de clôturer cette aventure alléchante en beauté. Pensez bocaux maxi goûtus et généreux, vinaigres qui claquent sous la langue, champignons sauvages parfaitement apprivoisés, kimchis intrépides,...
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On ne va pas se prendre le chou
Légume star de l’hiver, le chou offre autant de saveurs et de vertus qu’il offre de visages. Henri Leclerc disait d’ailleurs, dans son fameux livre Les légumes de France, « Les choux m'ont toujours fait penser à ces familles nombreuses où l'on voit représentés les types les plus variés de l'humanité. Il en est de géants et de nains, de ventrus comme des financiers et de grêles comme des poètes incompris ». Les choux frisés, kale, rave, fleur, romanesco, de bruxelles, chinois, brocoli, pommés etc. sont membres de la même tribu, une famille...
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Tout sur la tomate
Récemment, le New Yorker publiait une illustration qui nous a bien fait rire (avouons-le, on s’est senti un peu visé). Sur le dessin de la dessinatrice Ellie Black, on voit plusieurs personnes courir dans tous les sens, prises de panique. En guise de légende, cette phrase (qu’on vous traduit) « Vite, ce sont les 45 minutes de l’année, pendant lesquelles les tomates ont un goût incroyable ». Et, bien sûr, vu qu’il s’agit d’un cartoon, il y a une petite part d’exagération, mais le nombre de main levées (emoji main levé), de « c’est moi », et « c’est...
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L'Apéritif en bocal !
Chaud devant, chaud bouillant ! Vous étiez très nombreux à suivre notre tout premier live sur zoom (on n’a pas encore comptabilisé le nombre de vues YouTube), comme quoi, la conservation s’inscrit plus que jamais dans l’air du temps, bien loin des clichés de grand-mère qu’on voudrait lui coller. Alors pour célébrer ça, on a mis le paquet pour l'atelier n°2 ! Avec Maxime Bertrand, maître du bon vivantisme (son interview ici), on a préparé des recettes de grignotage fameux pour accompagner vos levées de coude et trinquer fièrement sous le signe de...
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Le chef des ateliers bocal en live
À l’occasion du lancement de nos ateliers Bocal en Live, on a cuisiné le chef Maxime Bertrand, qui animera ces directs, pour en apprendre un peu plus sur son parcours, ses inspirations culinaires et ses régalades embocotées. Petit entretien food express à quelques semaines du premier atelier, le samedi 29 mai : Maxime Bertrand a toujours eu un faible pour la bonne chair - il se définit volontiers comme bon vivant, alors, lorsqu’il entreprend un master en édition il y a quelques années, il se tourne très vite vers les littératures culinaires. Un stage en cuisine plus tard, juste « pour...
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Des ateliers pour conserver ensemble
Cette année, pour la Saint-Parfait, on s’est offert un cadeau inédit ! On lance des ateliers live autour de la conserve, histoire de rencontrer vos joyeux minois d’abord. ET aussi de pouvoir répondre, en direct, à toutes vos questions d’aspirants ou d’experts bocoteurs. Rendez-vous sur Zoom ! On a donc hâte de vous retrouver tout prochainement sur Zoom – premier rendez-vous le 29 mai -, avec des bocaux bien remplis et des marmites à faire frémir d’enthousiasme même les chats noirs de la popote ! Car notre ligne directrice pour ces ateliers, c’est de créer un espace plein de...
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Fermentation, goûts d’histoires
La fermentation a beau s’offrir un petit retour de flamme sur nos tables, la pratique, elle, est aussi ancienne que le monde. Pour preuve, la myriade d’histoires et de débats qui entourent l’origine de nos aliments préférés (le pain, le fromage, la bière, le vin, etc., sont tous issus de fermentations). Et oui, saviez-vous par exemple que dans les années 50, des archéologues et anthropologues se querellaient pour trancher qui du pain ou de la bière était né en premier ? C’est Jean-Claude Ameisen, dans son délicieux podcast Sur Les Épaules de Darwin, qui revient sur...
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