Les actus du moment

Vous recherchez un article, un évènement, une recette en lien avec une saison ou un thème en particulier ? Consultez toutes nos actualités. Chacune traitant d’un sujet différent, vous trouverez forcément celle qui fera votre bonheur et une idée pour vous régaler !

Précieuse planète

Précieuse planète

Oui la rentrée est passée, oui on commence à regarder nos albums photos avec nostalgie, et oui il s'est remis au travail . Mais, comme on n’est pas du genre à voir le bocal à moitié vide, on se dit que le meilleur coup de boost pour septembre, c’est de se concentrer sur les personnes et les choses qui nous tiennent à cœur. Exemple, notre précieuse planète. Du coup on vous souhaite une rentrée verte, tournée vers un environnement aussi joyeux que vertueux. Et pour cela, on aimerait vous dire qu’on croit dur comme verre, qu’il n’y a pas de petites...

Lire la suite
Chassez le naturel, il revient en bocaux

Chassez le naturel, il revient en bocaux

Si l’on adore vous parler de curry, navarin, pot-au-feu et autres petits plats cuisinés à mettre en bocal, c’est parce qu’ils sont l’alternative parfaite pour ne rien sacrifier au moment du repas – ni temps, ni plaisir ! Mais aujourd’hui on souhaiterait vous parler d’autres recettes, encore plus simples, qui sont à l’origine de la conserve traditionnelle : la méthode au naturel ! Alors c’est quoi une conservation au naturel ? Si vous pensez qu’il s’agit de mettre vos légumes et autres trouvailles du marché dans un bocal, vous n’êtes pas...

Lire la suite
L'amitié, une valeur à conserver

L'amitié, une valeur à conserver

Le 8 juin dernier, on célébrait la journée des meilleurs amis ! Et si vous vous demandez quel est le rapport entre un bocal en verre et l'amitié ? La réponse, en vidéo, se trouve ici.    Ce petit film sur l’amitié est pour nous l’occasion de revenir sur notre motivation première : conserver ce que le monde a de meilleur. Et vous n'aurez pas de mal à nous croire si l'on vous dit que les liens qui nous unissent les uns aux autres, sont l'une des plus riches sources de bonheur et qu'il faut les chérir sans cesse. Donc oui nos bocaux conservent de bons...

Lire la suite
Prendre le temps

Prendre le temps

Vous avez remarqué comme tout va de plus en plus vite ? À l’heure du digital, nous avons accès à un million de choses en une seconde et, si cela a de grands avantages, parfois toute cette instantanéité finit par nous donner le tournis. On en oublierait presque quelque chose de si simple, si évident, si nécessaire au bonheur et à notre équilibre : prendre le temps. Parce que le luxe aujourd’hui, ce n’est pas tant d’avoir tout à portée de main, mais plutôt de s’offrir le temps de faire les choses… D’ailleurs Gilles Clément, un grand...

Lire la suite
Parfaitement vôtre

Parfaitement vôtre

Le 18 avril, nous célébrons un événement qui nous est cher : la Saint-Parfait. L’occasion pour nous de revenir sur cet adjectif qui a fait notre renom. On pourrait vous dire que nos créateurs, les Verreries Champenoises, pas peu fiers de leur travail, ont choisi ce mot parce que nos bocaux et terrines étaient simplement parfait (après tout, nos verres résistent à presque tout depuis plus de 80 ans, et ça c’est déjà un exploit en soi !). Mais la véritable histoire est un peu plus longue, et si vous avez deux minutes, on aimerait bien vous la partager ;) À...

Lire la suite
50 nuances de Printemps

50 nuances de Printemps

Ah, le printemps, ce doux mot qui revient sur toutes les lèvres dès le mois de mars. Les jours qui s’allongent, les rayons de soleil qui viennent chauffer les joues rosies par le froid, et surtout, les délicieux légumes primeurs qui font leur retour sur les étals ! A l’arrivée du printemps, on guette les nouveaux légumes qui viendront bientôt colorer nos assiettes. D’ailleurs savez-vous pourquoi on les appelle primeurs ? Parce qu’ils sont récoltés encore jeunes, pour garder une peau fine, une texture tendre et croquante et des arômes ultra-parfumés. Un vrai coup de frais...

Lire la suite
On mange quoi en 2018 ?

On mange quoi en 2018 ?

Cuisiner, c’est transmettre. Pensez-y, chaque recette vient de quelque part. Qu’il s’agisse de votre meilleure amie, votre voisin, votre père, votre grand-mère ou de votre site favori, il s’agit toujours d’un partage, d’un héritage. Alors en 2018, on a plus que jamais envie d’échanger, de découvrir, d’être curieux. C’est pour cela qu’on a décidé de faire un point sur les tendances food de l’année. Il ne s’agit pas seulement de rester dans le coup, mais plutôt de partager ce qui nous donnera faim en 2018 et surtout, comment les conserver ! La...

Lire la suite
Je crée donc je suis

Je crée donc je suis

Il paraît qu’on a tout le mois de janvier pour envoyer ses vœux. Alors chez Le Parfait, cette année, nous avons décidé de prendre le temps, le temps des mots pour vous parler de quelque chose qui nous tient vraiment à cœur : vous. Bien sûr, on espère que cette nouvelle année sera remplie de délicieux bocaux maison, que vous continuerez de promouvoir un mode de vie bon et juste – pour vous et pour la planète – et que vous partagerez toutes ces choses avec le plus grand nombre. Mais ce n’est pas l’objet de cette lettre.   Aujourd’hui, donc, on voudrait vous...

Lire la suite
Conservez l'esprit de Noël

Conservez l'esprit de Noël

Les fêtes de fin d’année sont de retour et avec elles, le temps des cadeaux… Et si cette année vous offriez le plus beau et le plus créatif des présents ? Avec un bocal fait maison bien sûr ! Que diriez-vous de composer votre propre « panier cadeau », avec des bocaux et terrines préparés par vous-mêmes et spécialement réalisés pour la personne à qui vous tenez tant ? Parce que rien ne vaut les plaisirs simples, ce cadeau plein de générosité, personnalisé et original surprendra et ravira tous vos amis. Alors sortez...

Lire la suite
La parade des légumes automnaux

La parade des légumes automnaux

Conservez toutes les saveurs de l’automne ! Ca y est nous y sommes ! L’automne est installé, l’hiver approche et de nouvelles saveurs sont sur les étals pour de délicieuses conserves en perspectives. Découvrez les légumes de saison, Cucurbitacées, céleris, choux, panais, topinambours, poireaux, épinard, cresson… ils colorent nos assiettes d’oranges, de bruns, de verts, de beiges… et nous offrent des saveurs rustiques, chaleureuses, authentiques… Ils sont parfaits pour toutes les recettes de soupes, purées, veloutés, potées… Alors...

Lire la suite
A nous les conserves automnales !

A nous les conserves automnales !

L’été est fini, certes, mais aucun regret ! On accueille à bras ouverts les saveurs automnales dans nos assiettes : coings de paradis, pommes croquantes ou poires fondantes… conserves automnales, fruitées et très gourmandes qui vont nous faire saliver. Dites bonjour aux fruits d’automne ! À chaque saison ses avantages ! Ne rechignez pas avec ce temps parfois gris, la nature est bien faite. Les fruits d’automne débarquent à tour de bras pour le plus grand plaisir des yeux et des estomacs ! Alors mettons de la couleur et de la chaleur dans notre cuisine et partageons de délicieux repas autour...

Lire la suite
A table les bouts de chou

A table les bouts de chou

Bien sûr, on veut tous le meilleur pour son bébé, et en particulier dans son assiette. Alors pour s’assurer de la qualité des premiers repas de votre bout de chou, réalisez des petits pots maison !   Savoir ce qu’il y a dedans En choisissant vous-même vos aliments chez votre primeur, au marché, dans le magasin où vous avez vos habitudes ou même dans votre potager, vous maitrisez leur origine et leur qualité. En outre, quand vous préparez vos conserves, vous avez également la maitrise des ingrédients qui composent vos préparations : pas trop de sel, pas trop...

Lire la suite